«Машин беспорядок»
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Скрытая бездомность (часть 3)

На просторах Яндекса я совершенно случайно наткнулась на блог Марии Курановой. Она записалась ко мне на курс психодизайна, который будет в июне 2012, одной из самых первых.

В блоге она пишет о том, что она ждёт от курса. Цитирую:

    «Ура! Мария Флеро объявила набор на курс «Психодизайн». Я иду! Готова пойти уже завтра! Но ждать аж до 5 июня. Жду. Курс обещает быть крайне интересным: будем учиться обустраивать пространство. С пространством в моей жизни всегда была напряженка... В детстве собирала все углы, много падала, шрамы на ногах до сих пор со мной :) На столе всегда бардак :( «Творческий беспорядок» называла я его до определенного возраста, пока не поняла, что это хроническое неумение организовать пространство вокруг себя. Теперь все это выросло в неумение и нежелание красиво оформить дом. Найти место вещам и предметам. Итог – все везде валяется и неизвестно, когда все это закончится. Также мысль о ремонте приводит в ужас я же не умею, я же сделаю все не так… Подросла, пора стать хорошей хозяйкой! Мне кажется, что умение ею быть, одно из самых ценных женских навыков. «Обещаю растормошить даже «мертвого» — из серии: «Мария, ну не могу я порядок дома держать!», «Не знаю, как выбирать квартиру», «Нет своего жилья» и т. д.» – пишет Мария в своем блоге. Точно иду».

Маша, спасибо за столь искреннюю пропаганду и агитацию моего семинара по психодизайну! Захотелось тебе ответить.

Ты пишешь, что «с пространством в моей жизни всегда была напряженка». «Напряженки» бывают разные. Например, кто- то воспринимает себя дома как:

  1. Исключительно «мозги» (например, большинство компьютерщиков, людей интеллектуального труда). Дальше рабочего стола их требования к пространству не распространяются. Как правило, такие люди очень удобны в быту, не требовательны к окружающей среде, никому не мешают (но очень сильно всех родных раздражают своим отсутствием), ремонтов не затевают.
  2. «Большие уши». Эти структурируют пространство всевозможными шумами: музыкой, вечно включенным телевизором, игрой на пианино, барабанным боем (подростки), нескончаемыми телефонными разговорами, полифонией мобильников. Жить с ними сложно, бороться почти невозможно.
  3. Вербальные террористы – заполняют и структурируют пространство собственным голосом. Кричат, ругаются, вечно что – то требуют, пристают, кричат из форточки, загоняя детей домой, хлопают дверьми, громко поют в душе. От них постоянно хочется скрыться куда-нибудь подальше.
  4. «Метельщики» - везде оставляют свои «метки» - вещи. В природе у животных это обычно слюна, моча, шерстинки и др., а в нашем случае – грязные носки в ванной, бюстгальтер под подушкой мужа, оставленные гостем вещи. Разновидность мелкого бытового хулиганства.
  5. «Древние письмена папуасов» - немытая посуда («здесь я ел»), неубранная постель («здесь я спал»), грязная обувь («я гулял»), ворчание мужа («хочу есть»), общий смысл: «Здесь был Вася».
  6. «Гигантоманты» - они просто больше, чем периметр их квартиры. Такую «мелочь», как их дом, они просто не замечают. Такие люди часто занимаются бизнесом, строят большие планы, занимаются стратегическим планированием. Умные, но «не домашние».
  7. «Вечная женственность» - огромное количество женских побрякушек: свечки, бантики, покрывало с оборочкой, рамочки со стразами, плюшевые мишки, свадебное платье в общем шкафу, розовый цвет обоев (список бесконечен). При этом женщина замужем, живет не одна. Боже, как бесятся мужики от подобного «декораторства». Женщина подобным поведением бессознательно вытесняет мужчину, заполоняет все общее пространство собой, ностальгирует по милому девичеству.
  8. , 9, 10... Есть ещё другие типы. О них подробно говориться на спецкурсе. Данные способы структуризации пространства являются неадекватными, в чём - то примитивными, т.к. существуют более продвинутые и развитые формы.

Маша, мне кажется, что при всей твоей внешней хрупкости и изящности тебя можно отнести к «гигантомантам». Типичные признаки: «В детстве собирала все углы, много падала, шрамы на ногах до сих пор со мной», «хроническое неумение организовать пространство вокруг себя. Теперь все это выросло в неумение и нежелание красиво оформить дом. Найти место вещам и предметам. Итог – все везде валяется и неизвестно, когда все это закончится. Также мысль о ремонте приводит в ужас».

Ты говоришь о том, что свою квартиру и вещи в ней ты просто не видишь! Взгляд идет дальше, за стены, в работу. Ты оказалась не заземлена на своей территории, просто мысленно перепрыгиваешь и идешь дальше. В маленькие помещения ты плохо вписываешься, препятствия не замечаешь!

Как же ты вслепую собираешься наводить порядок?

Маша, тебе, в первую очередь, надо «вернуть» и «перенастроить» глаза, когда ты приходишь с работы домой. Перефокусироваться с гигантомании на минимализм. Научиться воспринимать «малое пространство» вокруг себя. Принуждать себя видеть мелочи, постоянно задавать себе вопрос «все ли я убрала?», «нужна ли мне эта вещь?», «где это обычно лежит?» и т.д. Сознательно возвращать себя после работы домой. Кому-то достаточно просто переступить порог квартиры, тебе же нужна четкая команда «Я дома!»

Учиться этому можно у японцев, с их бесспорным талантом возделывать малые пространства. Они всегда жили скученно на небольших территориях, и при этом создали уникальную культуру минимализма. Для меня это – простые функциональные формы помещения и мебели, доступная обозримость вещей, понятность и четкость, установленный порядок, который легко поддерживать. Осознанность быта, когда на вопрос «а что мне реально надо?» ты отвечаешь не покупкой новой вещи, а устранением ненужной, высвобождением пространства, а не его «загрузкой».

У японских дизайнеров есть своя особая философия пространства – умение видеть малое, чувство меры и композиции, «встроенная в интерьер» идея порядка (даже если ты хочешь раскидывать вещи, у тебя внутри срабатывает внутренний ограничитель). «Гигантомания» нужна и уместна на работе, ты на этом деньги зарабатываешь, а дома – «минимализм». Просто два разных режима существования. Не обязательно копировать японцев. Их философию надо знать, и тебе, как мне кажется, предстоит создать собственный «минимализм» своего пространства, чтобы с легкостью не перепрыгивать через дом, как кенгуру, а «вдруг» захотеть в нем жить, заземлиться, определить всему своё место, установить совместно с мужем свои законы (дом – это тоже царство-государство, но на двоих).

Как это осуществить на практике – поговорим в июне!

И ещё! Побереги свои коленки! Сколько женщин ходит с «домашними» синяками.

Будем учиться «обтекать» вещи, не врезаясь в препятствия.

Это были Машины «заморочки» и «напряженки» с пространством, а какой беспорядок у Вас?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark