Муж, мама или психотерапевт?
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Муж, мама или психотерапевт?

Случай из практики: Молодая женщина, 29 лет, успешная в социальном плане, обратилась ко мне за консультацией по поводу устройства личной жизни. Выразила желание найти «мужчину своей мечты» и в дальнейшем выйти за него замуж.

«Мужчина ее мечты» оказался сложно опознаваемым объектом. Он должен был ей «соответствовать» социально и быть привлекательным по ряду физических качеств. Женщина владела начальными навыками НЛП, почерпнутых на семинарах «по личностному росту», и бодро рисовала мне образ мужчины, которого она мысленно приглашала в свою жизнь. Он по ряду причин ¬«запаздывал», её мама призывала не сдаваться и на «меньшее» не соглашаться. «Моя дочка дорогого стоит» - часто говорила она.

«Какие ещё требования к партнёру Вы выдвигаете?» - поинтересовалась я. Список оказался внушительным. Будущий муж должен быть любящим, внимательным, понимающим, заботливым, сильным, добрым и умным, кормильцем и опорой. Этот мужчина должен обладать поистине магическими дарами по исцелению душевных травм, внутреннего одиночества и бессмысленности жизни. За таким мужчиной хочется идти, строить жизнь, рожать детей.

Улов сегодня оказался богатый: вот какого монстра вытащили на поверхность из глубин подсознательного! Та ещё рыбина! В большинстве случаев женщины меня сразу же предупреждают, что к их великому сожалению, таких мужчин в Нижнем Новгороде не существует! Подобную сводку я получаю от своих клиентов 2-3 раза в неделю. А в Вашем городе водятся подобные «рыбины»?

Очаровательная фантазия, но и губительная – она мешает решить проблему замужества большинству социально успешных женщин. С образом подобного мужчины очень сложно бороться и даже шутить на эту тему рискованно. Она затрагивает архаическую потребность в принятии, уважении, поддержке и любви. Вот только о чём конкретно эта фантазия: о будущем муже или о ком–то другом?

Да, именно о нём – Великом Другом. В нашем подсознании существуют два архаичных образа: себя и Другого. Образ себя формируется в раннем детстве, и связан с нарциссическими потребностями: мы действительно жаждем любви и тепла, мгновенного насыщения и безопасности, мы «шкурой» ощущаем наш интерес и магически желаем, чтобы всё было, как мы того хотим. Но тот же ранний опыт подсказывает нам, что существует Другой, который и обеспечивает нашу жизнеспособность, его то нам и суждено постоянно учитывать, чтобы детское магическое мышление осуществляло свой эгоизм. Дальнейший период взросления учит нас приспосабливаться, сдерживаться, самоограничиваться в отношении этого Другого, появляется способность видеть и различать людей, дифференцированно воспринимать помощь, проявлять навыки сочувствия и сопереживания. Вначале Другой – это образ родителей или опекунов, затем это переносится на последующие социальные взаимоотношения.

Самый архаичный детский опыт – Другой всегда сильнее, и мы напрямую зависимы от него. Возникает ощущение, что он нас постоянно подавляет, дергает, ограничивает, не разрешает, вторгается в нашу жизнь, навязывает свой выбор. Как будто мы родились бессильными и останемся такими навечно. Поэтому и формируются основные стратегии поведения с Другим: уклонение (пассивная агрессивность), захват власти (контроль и манипуляции) и уступчивость.

Не будем далее вторгаться в теорию. Давайте вернемся к нашему случаю. Молодая женщина хочет создать семью, и рисует образ будущего супруга. Но вот незадача! Не существует поблизости таких мужчин и откуда их взять, совершенно непонятно. Но! Такие мужчины и не существуют вовсе! Женщина описывает глубочайшую потребность в материнско-дочерних отношениях, она ищет маму – великую систему безопасности и получения всего за «просто так». Увы, к любви между мужчиной и женщиной это не имеет никакого отношения.

Не замуж она собралась, а просто подошло время залечить нарциссические травмы детства вот таким странным и вычурным способом: через замужество. Как известно, все наши сокровенные желания исполняются: мама и была все время рядом, утешала, как могла, берегла свою ненаглядную доченьку. А заодно сделала все возможное, чтобы призрачный жених и вовсе не появлялся: внушала дочери её самоценность и «дороговизну». Дочь, формируя образ сильного и любящего мужчины, заранее уготавливала себе роль уступчивой и благодарной женщины. Как будто не хватает ей этой сверхадаптивности на работе, а цена её социального успеха была и так чрезвычайно высока.

«Ты хочешь в очередной раз прогнуться?» - спросила я её напрямую. Далее потребовалось большое махровое полотенце для бурного потока слёз, вечный атрибут удачного психотерапевтического сеанса (у меня есть разные размеры полотенец – кто приходил ко мне, тот знает).

Эта женщина спроецировала своё благополучие на успех и карьерный рост, высокий уровень потребления и социальный престиж. Её личный авторитет при этом резко снизился, она плохо разбиралась в своей жизни, личных потребностях и желаниях. Кто она такая, вне профессиональной роли, было трудно различимо, созданная и «причесанная» ПЕРСОНА загораживала личность. В душе постоянно присутствовал страх неудачи, что все может быть очень зыбко с работой и предстоящими проектами, пугало одиночество и неудачи с предыдущими мужчинами. В этой ситуации и был выдуман «муж», как магическое разрешение трудностей жизни.

Мы долго говорили о мужчинах, о том, что они не должны подвергаться риску столь многих ожиданий и претензий. К сожалению, ни один Другой не сможет осуществить за нас реализацию собственных планов и осуществление желаний. Что внутреннюю депрессию нельзя лечить новой зависимостью. Есть только один гарантированный способ: повзрослеть самой, вытащить несчастную маленькую девочку на свет Божий и дать ей шанс самой быть умной и смелой; научиться заботиться о самой себе, выстраивать свой личный авторитет вопреки Великому Другому.

Конец беседы оказался и вовсе забавным. Женщина спросила: «Я – что, перепутала мужа с мамой, а маму с психотерапевтом?». «Да, как то так. Тебе, прежде всего, надо учиться ставить прямые личностные задачи и перестать чувствовать, как ты связана, ограниченна другим, зависишь от него, отказаться от сверхадаптивности в отношениях с клиентами на работе и своим непосредственным начальником. К браку ты сейчас не готова, но, к моменту, когда ты родишься сама, в Нижнем Новгороде появятся «достойные» тебя мужчины, и ты сама их «опознаешь» без моей на то помощи. А пока, извини, на тебя нет спроса, кроме, конечно же, альфонсов, женатых и прочных «брачных» аферистов, с которыми ты и так настрадалась. Брак бывает удачным только между зрелыми людьми: женщиной и мужчиной. Социальный успех тут не причем».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark