Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.

Организация и ведение дома требует особых навыков. Эти навыки в виде особых знаний и умений первоначально девочка получает в родительской семье, затем ей вместе с мужем предстоит выработать свой собственный подход к организации уже своего дома. Ведение дома поручено женщине в рамках современной культуры, только вот откуда взять знания, касательно организации своего дома, непонятно!

Я помню, как в моей юности нам преподавали домоводство в школе, мы шили фартучки и пекли пончики. Уроки были формальны и больше служили отдыхом от математики, мальчишки после занятий поджидали нас с горячими трофеями, и наши пончики доставались самым наглым и шустрым. Ребята взамен предлагали посидеть на свежесделанной табуретке с заранее подпиленной ножкой.

Дома многому обучала бабушка. Шить, готовить, ухаживать за растениями и животными, делать запасы, принимать гостей. Но не уборке! Убираться бабушка не любила. Наоборот, в чём-то даже учила халтурить, объясняя, что под шкафом пыль никто не видит. Бабушка была из «бывших», все детство провела с многочисленной прислугой, советскую власть недолюбливала, сетовала на отсутствие горничных и кухарки, уборку считала работой для челяди. Я помню, как я любила лежать на полу на ковре, рассматривая пыль под шкафом, и задавалась мыслью: «Если я вижу пыль, то я – никто?».

Другая бабушка, по папиной линии, несмотря на очевидную бедность, придерживалась полученного в своей семье московского аристократического воспитания. Дома было очень чисто, педантично разобраны вещи, особое место уделялось содержанию домашнего инструмента в порядке. Дед привез с войны трофейные жестяные коробочки из-под монпансье, и в них идеально были разложены нитки, иголки, пуговицы, наследственные украшения, специи и документы. Бабушка ловко переплетала книги, и домашняя библиотека была в идеальном порядке. Владела искусством незаметной штопки, делала ковры для дачи в технике коллаж. Её порядок я почему то называла немецким.

Мамина «купеческая» бабушка была равнодушна к посуде и кухонной утвари, за исключением самовара, для нее главное – сытно накормить гостей и всех домашних, папина «аристократическая» - делала большой акцент на «антураже» праздничного и повседневного стола. Насколько я помню, стол сервировался всегда, с накрахмаленными скатертями, фамильным серебром и изящными тарелками. «Красиво, а есть нечего» - язвительно заявляла другая бабушка. До сих пор, я пользуюсь этим приемом: красивая сервировка и «минимум» еды. Не хлебосольно, но разумно!

Папа всегда требовал порядка! Мама, бабушка, я и моя старшая сестра как могли, уклонялись от этого. Папины слова «зависали» в нашей квартире, что-то быстро делалось всеми нами, чтобы избежать папиного гнева, но уборкой назвать это было нельзя. Всех спасала бабушка! Она говорила, что «девочки учат уроки», а мама только что пришла с работы и очень устала, у неё, у бабушки, с утра что-то сердце покалывало. В результате порядок в семье у нас был какой-то «клочкастый» - что-то было просто здорово, а остальное – полуброшено друг на друга. Уже перед пенсией, папе так надоело «бабское» сопротивление, что он начал все делать сам: и готовить, и убираться, и содержать дачу.

Мама больше учила аккуратности и чистоплотности в отношении собственного тела и одежды, домом же занималась мало, больше полагаясь на бабушку, которая жила с нами. Бабушка помогала, как могла, и когда была в настроении, но хозяйкой себя не считала. Бабушка всегда «брала огонь на себя» перед папиным гневом за существующий беспорядок, клятвенно обещая папе, что когда дочки вырастут, они сами всему научаться: жизнь заставит!

Это была неправда! Мне очень понравилось быть замужем, в том смысле, что я была «сама по себе», и папин гнев был уже не так страшен. Но, когда меня «заставила жизнь» самой вести дом и соблюдать порядок, бабушкина тактика «подхалтуривания» оказалась как нельзя кстати. Смысл простой: легче ничего не замечать и убираться только по желанию, да и то «вокруг шкафа»! Можно всегда сослаться на «занятость» и «карьеру», «домоводство» для меня всегда несло печать непрестижности и досадной необходимости.

Я была классической «бабушкиной» дочкой! Могу даже перечислить принципы:

  • Начать с энтузиазмом убираться самой, но потом «дергать» всех остальных домочадцев, чтобы хоть как то завершить уборку.
  • Требовать похвалы и вознаграждения за что-то минимально сделанное. Про несделанное напоминать не разрешала.
  • Обижалась, когда муж взывал к порядку: тебе надо, ты и делай!
  • Со словами: «ой, кажется, у меня рука болит», тут же забрасывала все домашние дела.
  • За небольшие деньги тут же нанимала горничную или помощницу.
  • Не разрешала гостям приходить без разрешения домой, чтобы никто не знал, что у меня не убрано.

Так получилось, что моя последующая жизнь стала связана с профессиональным изучением принципов организации и ведения дома. Началось это в Лондоне, куда я уехала учиться для написания кандидатской диссертации по философии, и продолжается по настоящий день.

Этот целая наука – организовывать и вести дом. Это не только базовое «домоводство» и «домострой», это – значительно шире! Свою авторскую концепцию я назвала «Психодизайн», делая акцент на психологических особенностях восприятия пространства дома и принципам его конструирования. В концепции психодизайна я последовательно соединяю психологию семейных отношений, принципы декорирования, основы научного подхода к уборке помещений (клиринговые разработки), ортопедический подход к организации спальных мест, зональному делению пространства и многому другому.

Я пришла к выводу, что воспитание дочери в семье должно включать многоплановую подготовку к ведению дома – так называемые основы домоводства: т.е. основные принципы красоты, здоровья, гигиены и опрятности, сытости, удобства, мелкого ремонта, гостеприимства. Домоводство – это совокупность советов и ритуалов, наше своеобразное наследие и приданое, получаемое в семье. А вот принципы организации дома лучше изучать самостоятельно к моменту, когда вы начинаете вести свой собственный дом. Современные принципы организации дома очень многоплановы, сложны, основаны на достижениях науки, а не на традиции и здравом смысле. Этому посвящен мой семинар по психодизайну, начинающийся 5 июня!

Я помню, как я была поражена, впервые попав в Дубае на современную фабрику по производству матрасов! Сколько научно-исследовательских институтов изучают особенности здорового сна и причин бессонницы! Больше двух лет мне потребовалось, чтобы изучить производство матрасов и начать производить свои собственные, стать специалистом по ортопедическим свойством кровати. Если вы захотите организовать постель как сложный ортопедический сандвич – пожалуйста, обращайтесь ко мне за комплексной консультаций. Я хорошо знаю, что такое «бабушкина подушка», «мамина подушка», и подушка моего собственного производства (1997г., 2001 г., 2004 г. и т.д. вплоть до последней коллекции!)

Возвращаясь к теме воспитания девочек в семье, хочу добавить, что мне искренне жаль, что в моем личном опыте было много скрытого саботажа и уловок, как бы уклониться или быстрей покончить с утомительной домашней работой. Моего отца уже много лет нет в живых, но я искренне ему благодарна, что он был организованным и требовательным к своим дочерям, очень любил свой дом и много времени посвящал ему.

Мои знания по психодизайну помогли мне профессионально заниматься управлением коммерческой недвижимости, выступать в качестве консультанта и непосредственного исполнителя заказов в гостиничном и ресторанном бизнесе, помогать в работе риелторов в предпродажной подготовке жилья, налаживать службы горничных и гувернанток. Тема дома обширна и многолика, и всё начинается с семьи, с хороших семейных традиций и правильного воспитания!

Не жалейте своих дочек, отгораживая их от домашнего ведения хозяйства, учите правильно воспринимать мужское требование порядка, передавайте свои навыки как особую семейную традицию, воспитывайте в девочке «чувство дома» и терпеливо объясняйте, что когда дочка выйдет замуж, у неё будет свой дом и порядок.! А дальше дочь должна будет воспользоваться советами специалистов, как, согласно современным требованиям, грамотно организовать дом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark