Прощание со старым домом
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Прощание со старым домом

Недавно я получила следующее письмо:

«Маша, здравствуй! Пищу тебе я – Зарина! У меня к тебе такой вопрос. Мы собираемся переезжать в ближайшее время в новую квартиру. Скажи, а как нужно прощаться со старым домом и входить в новый дом? Есть у меня ощущение, что нужно что-то сделать, не просто вещи собрать и перевезти, а вот что сделать - не знаю Может быть ты сможешь просветить меня в этом вопросе» !

«Дорогая Зарина! Ты задаешь мне всегда такие тонкие вопросы и даришь изящные образы! Я с удовольствием тебе отвечу, и, если ты разрешишь опубликовать свой вопрос, я напишу статью в блоге. Дай мне, пожалуйста, пару дней, Мария»

Здравствуй, Зарина!

Может быть, тебе это покажется странным, но я всегда разговариваю со своим домом. Когда я уезжаю на дачу, прошу его хорошо себя вести и не впускать непрошенных гостей. Когда мы клеим обои, настаиваю на быстрой и бережной просушке. Я ласково зову его «дружочек», и чувствую, что он отвечает мне тем же. Иногда сержусь на замызганный пол и призываю к элементарной опрятности. Наш новый строящийся в деревне дом уговариваю «сделать это побыстрее и посговорчивей». Так моя бабушка разговаривала с домовым в нашем незамысловатом дачном домике, и я маленькой искренне верила, что он устроил себе схрон за большой русской печкой и дает о себе знать печными шумами и завываниями.

У меня всегда было чувство, что наши дома живут своей, отдельной от нас жизнью. Мы иногда покидаем их, переезжая в новое место, но дом выдерживает эту разлуку, и жизнь течет дальше. Переезд всегда служит мне напоминанием, что мы – всего лишь гости в этом мире, и это «гостевое» состояние души внушает мне трепет и уважение к местам.

Мне приходилось несколько раз переезжать, и каждый раз прощание проходило по-разному.

Последнее прощание было светлым и трогательным!

Я до последнего момента не упаковывала вещи. Боялась нарушить атмосферу дома. Ходила на цыпочках по квартире, и чувствовала себя как в театре среди причудливых декораций. Это был мой первый дом, который я создала полностью сама. Сама клеила обои, наносила причудливую штукатурку на потолок, разрисовывала дешевенькие двери, мастерила настенное зеркальное панно в коридорном проходе. Изобрела новый фасон штор «бананы в джунглях». В кабинете на окне в качестве портьер висело мое праздничное сари.

Мой диван был мини кальянной, а в недрах кресла жил мой любимый крыс, по кличке Товарищ. Товарищ был крайне вороватым созданием. Часто клянчил часы и очки у моих друзей, и в мгновение ока утаскивал сокровище себе в нору. Приходилось выменивать на хавчик.

Из воспоминательного транса меня вывел мой водитель. Он просто взял и меня сфотографировал!

А затем громко скомандовал: Всё! Пакуемся!

И я поняла, как не хватало мне этой внешней команды!

Декорации рухнули почти одновременно. Я так и не смогла это сделать своими руками. Мне помогали женщины с работы, я лишь тщательно подготовилась с упаковкой. Как я и хотела, всё было запаковано за один день, хотя это была 4-хкомнатная квартира. На следующий день перевозили вещи. Но моя душа уже ушла из этой квартиры. Я себя оттуда благополучно забрала перед тем, как вещи были сдвинуты со своих мест.

Третий день был посвящен уборке. Я всё это делала сама в полном одиночестве. Не обошлось без прощальных разговоров с «дружочком». Я его оставила пустым и чистым, без единой моей вещи. До переезда новых жильцов оставалась ещё неделя. Но я хотела оставить мой бывший дом «под паром» хотя бы на немного, чтобы он наполнился новыми энергиями.

Я не люблю ничего оставлять после себя на старом месте. Я ненавижу переезжать на новое место и чувствовать присутствие там чужого человека. Для меня это правило.

Что я могу посоветовать из сказанного?

  1. Переезд надо проводить в предельно сжатые сроки и не жить среди разбомбленной квартиры. Атмосфера дома реально разрушается, когда Вы начинаете двигать мебель и паковать вещи.
  2. Если есть желание, сфотографируйтесь со своим домом на память. Пусть у Вас останутся несколько снимков, которые Вам особенно дороги.
  3. Кто-то должен дать команду на сборы. Долгое пребывание в зачарованном трансе не рекомендуется.
  4. Нужны помощники, современная тара и упаковка, чтобы предельно уважительно и бережно отнестись к Вашим вещам.
  5. Всегда забирайте свою душу с собой из старого дома. Иначе не приживетесь на новом месте.
  6. Вспомните, поговорите, поблагодарите, попрощайтесь с домом. Мысленно или вслух. Это очень интимно. Помните, как у Чехова в «Вишневом саде»: «Прощай, старый дом! Прощай старая жизнь!»
  7. Не разрешайте вносить в квартиру вещи новых жильцов до вашего полного переезда. Их присутствие по любому поводу также крайне нежелательно.
  8. После вашего отъезда – чистота и порядок. Всё, Вас здесь не было!

И, СПАСИБО ЭТОМУ ДОМУ! (Слышишь, Дружочек? Прощай!)

Зарина, что подсказывает тебе ТВОЯ душа? Она стремится на новое место, или же прочно укоренилась на старом? Осталось ли что-то недоделанным в той квартире, которую ты покидаешь?

Есть места, которые мы создавали сами: ремонтами, особой обстановкой, атмосферой и отношениями. Может быть, это место рождения твоей дочери, или произошли другие памятные для тебя события?

И есть места, которыми мы просто пользовались. Они были по-своему щедры к нам, а мы им ничего не дали. Мы чувствуем, что уже исчерпали этот источник основательно, как бы выросли из него, не хотим ничего менять, а просто покидаем его как «промежуточное жильё».

Всё это надо бы определить для самой себя. Сделать ясным и прозрачным. Тогда понятным будет твоё стремление к новому месту. И желательно, чтобы оно действительно было новым, без «старых тараканов».

Новый дом – это всегда настороженность. Мы ещё не знаем, что нас ждёт, каковы энергии этого места. Мы его пока только исследуем, привыкаем, прислушиваемся к новым звукам, принюхиваемся к чужим запахам. Словом, осторожничаем и не вламываемся. Мы снова лишь гости этого места. Укореняться будем постепенно.

Не случайно, сначала запускают кошку, потом батюшку на освящение, и только после столь тяжелой артиллерией входим сами. Мы как бы символически просим «подвинуться» чужим энергиям, и постепенно наполняем дом собой.

Новоселье – это трапеза. Переломный момент. Если можно здесь празднично есть, значит, можно жить! Уже можно расслабиться и располагаться.

Если прощание со старым домом предполагает постепенное сворачивание всех процессов (еда на скорую руку, уже никто не играет и не дурачится, к Вам приходят уже не гости, а помощники), то новое место предполагает разворачивание всех процессов. Но! Не хаотично, а строго по замыслу! Порядок устанавливается сразу! Сразу же – всем домашние тапочки, чистые полотенца, пакеты под мусор при распаковке вещей и т.д. На пропустите этот момент! Он самый главный! После кошки и освещения помещения, «впускаем» в дом порядок! Мысленным приказом прекращаем балаган и разухабистость переезда. Помощников благодарим и оправляем. Только после этого дом – Ваш.

ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ДОМ! (Привет, Дружочек! Ты кто?)

P.S. Мои фотографии «Прощание со старым домом»

Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark