Метём пол веником
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   
24.07.2012 06:39

   Метём пол веником

Метём пол веником

Вчера собирались с дачи в город. Я привычно убирала к отъезду нашу деревенскую избу и решила под конец пропылесосить пол, да что-то мне вдруг помешало. Пылесос убрала обратно в подсобку, а руки сами потянулись к венику. Собрав и вытряхнув на улице все наши незамысловатые деревенские половички, решилась мести пол в избе веником. Захотелось это сделать так, как наставляла меня бабушка: долго, тщательно, неторопливо, по всем законам «подметального дела».

А вас учили в детстве подметать пол?

Меня учила бабушка, когда мы жили в деревне. Убирались каждое утро, после завтрака, когда в избе уже никого не было. Хотя вся уличная обувка прилежно оставлялась у порога в сенях, летнего сора в избе скапливалось немало: с папиной одежды после сенокоса, с наших детских босых ног, зола вокруг печки, после вечернего взбивания подушек и перин (обязательная процедура в нашем доме). Все поверхности — стол, комод, стулья бабушка сначала отряхивала специальной метелкой, крошки и прочий мелкий мусор щедро сметался на пол, и под конец бабушка брала в руки веник. Рядом ставились два ведра: одно под мусор, другое — с солёной водой. Веник вначале придирчиво оглядывался бабушкой, затем окунался на секунду в ведро с водой, стряхивался от излишков воды, и только после этого был готов к употреблению.

Бабушка всегда начинала мести от порога: к порогу нельзя, примета плохая: так всё из избы вымести можно. Движения были быстрыми, чёткими, влажный веник не поднимал пыли, но и размахивать им не полагалось. Сгребалась в совок небольшая кучка мусора, и тут же отправлялась в первое ведро. С совком через порог ходить не полагалось. Каждый раз «вымётывалось» не больше одного квадратного метра, затем переходила на следующий участок.

Веник не только проворно залезал во все углы, но и обмётывал стены, если паучок за ночь вновь раскинул свою паутину, добивалась полусонная муха, затиралась прилипшая грязь. У меня, у маленькой, создавалось впечатление, что веник буквально оживал в бабушкиных руках, был проворным и шустрым малым. В моих же неумелых ручках он безжизненно зависал, поднимал пыль, неумело загонял мусор в совок, больше напоминая хоккейную клюшку с шайбой.

Бабушка часто сердилась. Перед уборкой нарочно равномерно рассыпала на пол крупную соль, и заставляла меня тщательно мести все соринки и крупинки. Так я училась «видеть» грязь на полу, и бороться с ней, не поднимая пыли вокруг себя. Как потом оказалось, так часто делали в деревнях — кристаллы соли отлично «связывают» мелкую пыль, в том числе — древесную, которой немало в деревянной избе.

В конце уборки, веник выстукивался на улице и водворялся в свой заветный угол — до следующей уборки. Пол после «веника» мыли не всегда — эта уборка уже считалась влажной.

Умеете ли вы правильно выбирать веник?

Метём пол веником

Покупка нового веника для нашей бабушки всегда была священным ритуалом. Веник покупали раз в год — весной, на Канавинском рынке. За лето веник изрядно обтрёпывался, а бабушка не любила «взлохмаченный» инструмент.

Бабушка выбирала очень придирчиво. Веники покупались только из сорго, ручной работы, иных она не признавала. Обязательно пересчитывала количество метелок — их должно быть не менее 25 штук. Сами метёлки должны быть вызревшими, с тёмными зёрнышками (их специально вычёсывали не все — оставляли «на показ»). Наиболее ценным был веник с красным отливом, мягкий и пушистый, с Саратова.

Предпочтение отдавалось самым плотным веникам — ручке, связанной лозой, ни в коем случае, не проволокой. Ручка — круглая, а сам веник - плоский, не один день пролежавший под гнётом. Конец веника собирался небольшим полукругом, а не стригся «под гребенку». Концы метёлок подрезать запрещалось. Стоил такой веник, как сейчас помню, 90 копеек.

Бабушке очень нравились такие «дельные» покупки: дешево, а сколько пользы!

Веник, по всем русским приметам, полагалось беречь. Рассыпающийся веник — не к добру, к ссоре. Поэтому, придя домой, мы вычесывали из него зернышки, запаривали сами метёлки на несколько часов в подсоленой воде, оббивали об пол — делали его, как чёлочку, «на бок», чтобы легче было мести, и ставили сушиться на ручку, метелками вверх. Всё, веник готов!

Так бабушка учила меня понимать толк в вещах. В свои 6 лет я про веники знала всё! Даже пыталась самой вырастить «веник» из зернышек сорго в горшочке на подоконнике. Этот предмет нашего повседневного быта был окружен для меня своей историей, суевериями, правилами эксплуатации, записанными не в инструкции, а передаваемые в устной традиции. Эта вещь продавалась не полностью готовой, её приходилось приноравливать, доводить до ума, и только хорошая хозяйка знала, как это делается.

Метём пол веником

Меня всегда поражало, что самые ценные знания по жизни «на дороге не валяются». До них допытываются, их выведывают, обменивают одно на другое. Жизнь и предполагает эту рукотворность, создание вещей «под себя», понимания их тайного смысла.

Так что веник — вещь древняя и ритуальная. Народная традиция требовала держать дом чистым и опрятным. Если девка плохо пол метет, то за рябого и сосватают. Не мели пол, когда из дома кто-то уезжал надолго. Был строгий запрет мести пол на Федора (8 июня). В целом, я насчитала более 30 правил, регламентирующих подметание пола веником.

Я не представляю себе дома без настоящего веника. Современный пылесос, конечно же, хорош, но показать пыли настоящую «кузькину мать» может только веник, совок и умелые руки. Пока до пылесоса доберёшься, а веник — он всегда здесь, рядом, у меня в избе три веника по разным углам припрятано, чтобы сподручнее и быстрее было с грязью справляться!

….В тот день перед отъездом, я долго и тщательно выметала избу. Руки мгновенно «вспомнили» привычную с детства работу, кончик веника залезал в немыслимые для пылесоса щели, и под конец ко мне присоединился наш кот, думая, что я с ним играю. Но я азартно играла не с ним, а с веником, с сором и солнечными зайчиками на полу, и уборка избы получилась лёгкой и весёлой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark