Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Декорирование от Марии Флеро

Не откладывая надолго продолжение нашей беседы об авторских принципах декорирования, я «заказала» Марии Флеро следующую тему — «кухня-столовая». Для городских квартир наличие свободного пространства под полноценную столовую — скорее исключение, чем норма. В большинстве случаем мы принимаем пищу там же, где и готовим, — на кухне. Что же делать, когда квадратных метров немного, а уютная столовая — предмет мечтаний? Первым шагом на пути реализации этой мечты стало для меня обращение за профессиональным советом к Марии Флеро.

Мария Медвидь

— Мария, как быть, если в квартире нет специального места для приема гостей, и хочется использовать для этого пространство кухни. Насколько это возможно, и какие правила нужно соблюдать?

— Жилое пространство человека предполагает выделение столовой, кабинета, гостиной, спальни, детской, гардеробной, кладовой… Прекрасно, когда им соответствуют отдельные комнаты. Но зачастую мы довольствуемся ограниченным пространством, в котором эти функции выполняют специально обозначенные зоны. Даже в однокомнатной квартире можно выделить зону кухни и столовой, зону спальни и кабинета. Зональное деление — это прекрасное решение для небольшого пространства.

Да, кухня есть в каждой квартире, но не у всех есть столовая. Столовая в городской квартире — это определенный избыток места, это vip-зона. На мой взгляд, любая кухня, какой бы просторной или компактной она ни была, — должна делиться на рабочую зону (непосредственно кухня) и столовую, если для нее не отведено другое помещение. Эти зоны нужно уметь вычленять из тех квадратных метров, которыми вы обладаете, их надо создавать. Именно грамотное декорирование призвано решить эту задачу — мы не можем раздвинуть стены, но приобрести заветные «психологические» метры и организовать порядок - в наших силах. Кухня — это базовое пространство. Однако к ней «вагончиком» может быть прицеплена столовая.

— А кухня может быть кабинетом, гостиной, детской? Мы можем делать в ней все, что хотим, или необходимо «оберегать» кухню от «вторжения»? Насколько многофункциональны кухни в наших квартирах?

— Хороший вопрос. Нам постоянно хочется иметь квартиру больше и лучше той, что есть. Желание иметь больше и лучше — это совершенно нормально. И также нормально то, что нам нужно учиться жить с тем, что мы имеем, и в том пространстве, которым мы обладаем, — не жалуясь, не стеная, не раздражаясь. Довольствоваться тем, что есть, — это наука. Однако мало просто довольствоваться, нужно уметь грамотно распорядиться тем, что имеешь. Здесь я говорю не об эмоциональном восприятии и позитивном мышлении, а о рациональном решении, поступке. Нужно учиться жить в той квартире, которая у вас есть, так, чтобы вам было комфортно.

Итак, кухня. Кухня — уже само по себе достаточно перегруженное пространство по сравнению с другими комнатами. Может ли она испытывать какие-либо дополнительные нагрузки, не связанные с ее прямым функционалом? Может, но только при определенном условии — если процесс приготовления пищи четко структурирован.

Есть несколько принципов, позволяющих держать кухню «в рамках»:

  1. Организовать кухню по принципу — «Меньше жрать!». Это значит — научиться «не засиживать» кухню едой с утра до вечера, не давать пище и процессу ее приготовления довлеть в этом пространстве. Еда не должна быть выставлена на всеобщее обозрение, запахи пищи не должны быть устойчивыми. Спрячьте все запасы, утварь, посуду в выдвижные ящики, минимизируйте присутствие кухонных принадлежностей на столешнице или плите. Не развешивайте на многочисленных крючках «выставку» половников и дуршлагов, тряпочек и прихваток.
  2. Оптимизировать время приготовления пищи, не простаивать за плитой полдня. Специально выделите время для приготовления пищи, согласуйте это со всеми домочадцами.
  3. Соблюдать правило завершенности действий. Кухня — это завершенные циклы, возвращение в нулевую точку порядка, восстановление пространства, смена одного процесса другим. Восстанавливайте порядок на рабочих поверхностях после готовки, не оставляйте грязную посуду в раковине, убирайте со стола. Завершить процесс приготовления — это значит не испечь пироги или сварить суп, а вернуть кухню в первозданное состояние, словно на ней только что не готовили.

— Получается, что кухня — это уникальное пространство — эдакая сворачивающаяся улитка. Еду приготовили — убрали, поужинали всей семьей за столом — убрали, поработали за ноутбуком, пописали конспекты — убрали, пошили на швейной машинке — убрали и т.д. Все вынимается как из табакерки, разворачивается и по завершению процесса сворачивается и прячется.

— Если все циклы на кухне завершаются, если процесс приготовления пищи оптимизируется, а хозяйка не делает лишних движений и не тратит силы и время, кухня становится коммуникационной зоной, столовой, гостиной. А почему бы после 20.00 вечера не превратить кухню в кабинет? Нужно помнить, что кухня — самое оживленное место в доме. Здесь собирается вся семья, сюда забегают дети после школы или детского сада, сюда стекаются взрослые члены семьи, вернувшиеся с работы. Здесь на ходу, во время ужина или вечернего чая можно задать самые важные вопросы и получить самые важные ответы.

— А как быть с обратной ситуацией: когда кухня начинает разрастаться на всю квартиру? Когда мы говорим: «я поем у себя» или «принеси мне чай в комнату»?

— Это не имеет отношение к зональному делению, это уже конкретные действия, процессы, происходящие в доме. Я могу осуществлять процесс приема пищи, поставив тарелку или кружку на журнальный столик или поднос, сидя на диване в гостиной или у себя за столом в комнате. Это своеобразная выездная кухня.

Однако здесь тоже есть свои правила:

  1. Взять еду «на вынос» можно только на подносе. Поднос — это стол в миниатюре, все крошки и случайные «пролитости» достаются ему.
  2. Все следы выездной кухни в квартире уничтожаются. Есть правило: «Поел — убери за собой».
  3. После приема пищи поднос с грязной посудой относится на кухню, а не остается в спальне или гостиной. Помните про завершенность процессов!

— С чего же начинается столовая, как часть кухни?

— Столовая начинается с большого общего стола на всю семью. Это центр столовой. В свою очередь кухня организуется вокруг очага, центруется по нему. Форма помещения может быть любой, квадратной, узкой, асимметричной, нелепой, но сердцевина кухни должна быть обязательно. Такой сердцевиной современной кухни является плита и вытяжной шкаф над ней. Именно они задают тон кухни. Все, что прилегает к плите, должно быть симметрично — так кухонный гарнитур становится ее своеобразным обрамлением. Влево и вправо от плиты вся мебель, бытовая техника и утварь разбегаются в произвольном порядке, но по закону удобства и сподручности. А стол как признак столовой зоны должен вместить всех членов семьи одновременно, живете вы вдвоем или у вас трое детей. При этом за этим столом всем должно быть комфортно, не тесно. Не тесно - это минимум 60 см поверхности столешницы на каждого. Такому столу должны соответствовать стулья, не табуретки без спинок как атрибуты кухни, а именно полноценные стулья. Кухонный стол — маломерок, он неказистый и больше напоминает рабочую поверхность для приготовления еды. Да и табурет - это условное посадочное место: быстро поел и «отвалил». Стол для принятия пищи — он другой.

Важно помнить, что к зоне столовой будет относиться и та стена, к которой примыкает стол. Столовая зона предполагает дополнительное, часто стеновое освещение, которое выделяет коммуникационную зону. С моей точки зрения, центральное освещение на кухне должно быть очень ярким и интенсивным, чуть ли не как в операционной — ведь готовить «вслепую», щурясь и всматриваясь никк нельзя. Но для столовой зоны, для пространства общения нужно более мягкое, уютное освещение.

Следующий критерий столовой — это убранство окна. Окно всегда оформляется по более престижной зоне, т.е. вы оформляете окно в столовой, а не на кухне. Оно должно быть полноценным, не редуцированным. Будто это столовая, а кухня как-то случайно здесь примостилась.

Выбирать покрытие для пола нужно, также ориентируясь на стиль столовой зоны — более изысканная, благородная плитка. Тоже можно сказать и про дверь.

Основные принципы организации кухни, если она совмещена со столовой:

  1. Столовая зона первична по отношению к кухонной. Сначала выберите оформление зоны столовой, определитесь с цветом и фактурой обоев, штор, формой стола и стульев, а уже потом выбирайте непосредственно гарнитур как рабочее пространство кухни.
  2. Нарядность кухонной мебели, подчеркнутая дороговизна в деталях и отделке.
  3. Красивая столешница, нарядный кафель, покрывающий стену между тумбой и навесным шкафом. При этом комбинация трех плоскостей должна быть очень четкой: напольная плитка гармонирует со столешницей, которая в свою очередь не противоречит настенной плитке.

— Получается, что городская кухня-столовая «обязывает», она становится открытым, презентационным пространством?

— Конечно, кухня в таком случае теряет свою интимность, закрытость. Ведь кухня живет по своим законам, а столовая — по своим. Когда они начинают делить одно пространство, обе зоны немного уменьшаются и видоизменяются. Столовая представляется в уменьшенном масштабе, а кухня перестаёт демонстрировать утварь. Словно каждая начинает вести себя несколько скромнее в присутствии другой.

А настоящая «полноценная» кухня уже не в квартире, а в доме - загородном или городском. Там кухня — это царство утвари. Многообразие, доступность, «сподручность» предметов выступает на первый план. В такой кухне есть место для хранения запасов, для заготовок и консервации. Кухня в доме живет на широкую ногу. Кухня в городской квартире — это деликатное и щадящее приготовление пищи. Что ж, везде свои правила.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark