Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Декорирование от Марии Флеро

С чего начинается наш дом? Где мы встречаем гостей и «ныряем» в заветные тапочки с помпончиками? Откуда доносятся слова: «Это я! Я дома!»? Новой темой нашего разговора с Марией Флеро стала прихожая и принципы ее декорирования. Разговор получился долгий и очень интересный. Очередной раз я убедилась, что для Марии Флеро нет мелочей.

Мария Медвидь

- Прихожая, холл, коридор, тамбур – как бы мы не называли – что это для городской квартиры? Мы оцениваем метраж, думаем, куда поместить шкаф и вешалку, а о чем забываем?

- Прихожая - это первое впечатление. А первое впечатление зачастую решающее. Консультируя клиентов по вопросу приобретения недвижимости, я могу точно сказать, имеет ли смысл покупать ту или иную квартиру, только на основании размера и конфигурации прихожей. Квартиры, где есть лишь намек на прихожую или она длинная и узкая, мною выбраковываются. Для меня прихожая – это переход в домашний мир, она должна быть ладной, гармоничной, пропорциональной. Ведь именно прихожая может задать общий «дурной тон» квартиры: тесноту, мрачность, убогость планировки и т.д.

Кроме этого прихожая – это всегда «многодверье». Это центр домашней вселенной, из которого мы попадаем в гостиную, кухню, ванную, спальню, детскую… у кого сколько путей. Это царство дверей, которые сразу дают представление о помещении в целом.

- Межкомнатные двери - это своеобразный навигатор по квартире: куда можно зайти без смущения, а куда лучше вообще не соваться?

- Попадая в прихожую, мы «угадываем» планировку квартиры. Как это происходит? Например, мы видим глухую дверь. Комната за такой дверью – это, скорее всего, спальня. Она скрыта от посторонних глаз, прежде чем в нее зайти, нужно стучать, а лучше совсем не заходить. Если же дверь с прозрачной вставкой, то это гостиная, кабинет или кухня – места общего пользования, открытые для всех, свободные для общения. Уделите этому особое внимание при выборе межкомнатных дверей. Именно они дают необходимые ориентиры.

Прихожая – это не тропа, по которой нужно плутать, чтобы попасть в туалет или кладовку. Она не должна запутывать, дезориентировать, «заметать следы». Это навигатор всего дома. Поэтому самая лучшая планировка прихожей, на мой взгляд, - это «солнышко», когда все проходы в другие помещения хорошо просматриваются и становятся «лучиками».

-Как же быть, если прихожая далека от идеала «солнышка»? Как не потерять эту навигацию?

- Можно «исправить» не очень удобную прихожую двумя основными способами.

Первый – это зеркала. Они могут висеть на стене, полностью зеркальными могут быть дверцы встроенного шкафа. Зеркало помогает «увидеть» то, что скрыто от глаз. Например, дверь, которую не видно из центра прихожей или от входной двери. Так с помощью отражения мы корректирует недостаток навигации.

Второй способ – освещение. Если коридор длинный и изогнутый, мы можем с помощью потолочных или настенных светильников обозначить «дорожку», по которой следует двигаться – своеобразные «взлетно-посадочные огни».

Грамотное освещение в прихожей предполагает парадный вариант, когда, встречая гостей, загорается центральная лампа, а также периферийный мягкий свет.

Закон хорошего дома – хорошая система навигации. Чтобы гость не спрашивал хозяина, где туалет или ванная, а мог легко сориентироваться сам. Прихожая – это мир опознавательных знаков: глухие или прозрачные двери, освещение, зеркала, которые «провожают» нас в нужном направлении.

Кроме того, очень важно «движение» пола. Как правило, пол прихожей, выполненный из качественной плитки, «ведет» на кухню, как более открытое место, и обрывается на границе комнат внутреннего, семейного пользования.

По сути, пол, двери, зеркала и освещение – это единственное украшение прихожей.

Отдельно нужно сказать о входной двери. Это самая нарядная из всех дверей в квартире. Причем именно ее внутренняя интерьерная часть. Внешняя, обращенная на лестничную площадку, должна быть более спокойной, нейтральной, непримечательной. Здесь работают законы безопасности. Принцип сочетаемости входной двери с межкомнатными дверями или стенами в прихожей, на мой взгляд, плохо работает. Самое главное, чтобы входная дверь гармонировала сама с собой: ее внешняя и внутренняя стороны были выполнены в одном тоне. Входная дверь – самодостаточный монолит.

- В прихожей «живут» одежда и обувь. Какие правила существуют здесь?

- Я не люблю открытые вешалки, заваленные одеждой. Они создают ощущение хаоса и беспорядка. Можно поставить в прихожей вешалку-стойку, но это не означает, что на ней что-то должно постоянно висеть. Да, можно повесить пальто гостя, пока он в доме, плащ хозяина, только что пробежавшегося под дождем. Гость надевает пальто и уходит, а плащ хозяина высыхает и занимает свое законное место в шкафу.

Итак, первое правило. Крючки и вешалки в прихожей – временный буфер одежды, перевалочный пункт между улицей и шкафом. Вещи не должны оседать на крючках, грозя обрушением в любой момент.

Второй источник хаоса в прихожей – это обувь. Здесь работает второе правило. Вся обувь должна быть в обувнице. Коврик перед дверью – такой же буфер для обуви, как вешалка для одежды. Обувь высохла, ее вытерли, привели в порядок и убрали с глаз долой.

Точно также прихожая не должна быть выставкой сумок, портфелей и рюкзаков. Правило третье: сумка «живет» в комнате ее хозяина. Для женщины это может быть спальня, для мужчины – кабинет, для ребенка – детская. Особое внимание следует уделить тем важным мелочам, которые мы постоянно «бросаем» в прихожей, а потом долго ищем по всей квартире: ключи, зажигалки, визитки, счета, карманная мелочь, очень важные записи на обрывках бумаги и т.д. Все должно иметь свое место. Определите, куда будут стекаться все эти драгоценности.

Таким образом, прихожая – царство минимализма. Как на кухне видимое присутствие еды должно быть сведено к минимуму, так и в прихожей нужно прятать все «уличные» вещи. Хаос в прихожей – первый показатель хаоса в квартире вообще. По прихожей можно с большой долей вероятности определить, будет ли порядок в остальных комнатах. К гадалке не ходи.

- Получается, что прихожая – не так уж просто и обыденно. Порядок начинается с порога?

- Да, прихожая – это своеобразное место перехода извне во внутрь, место «прихода» домой. Если хотите, это пограничное пространство, «таможня». Так и давайте относиться к нему с почтением. С каким настроением мы приходим домой? Приносим ли мы туда усталость долгого пути или раздражение рабочего дня? Стряхните с себя все, не имеет отношение к дому. Не важно, чем был наполнен ваш день вне дома – «тащить» это за собой домой нельзя.

По хорошей русской традиции, возвращаясь домой, путники приготовляли себя с приходу, умывались, одевали лучшую одежду. Не нужно вваливаться в дом со словами: «Ух, как я сегодня устал!». Это сбрасывание энергетического мусора прямо на дом и домашних. Получается, что вы пришли домой и оставили дверь распахнутой для всех невзгод. Оставьте все негативное за порогом. Это и есть бережное отношение к дому, уважение к семье.

Прихожая – это индикатор поведения. Она задает правила. Гость приосанится в чистой и красивой прихожей. Если же в ней царит хаос, гость неминуемо попадает под его влияние.

Некоторые прихожие болеют хронической болезнью под названием «резкое захламление». Какой-то пакет, оставленный до вечера, или сумка, вовремя не убранная на место, моментально обрастают вещами, образуя искусственную неровность весьма внушительных размеров. Сделайте над собой усилие и начните убирать все сразу. Не откладывайте. Это суровая практика, но только так можно побороть эту болезнь.

Да, мы говорим о декорировании. Но именно декорирование требует порядка. А прихожая в доме – одно из таких мест, где порядок ставится во главу угла. Для меня порядок в доме – это лучшее его украшение. Это лучшее, чем можно облагородить дом.

В богатом и добротном доме за общим хаосом вещей и грязи взгляд не схватывает красоту, но его радует налаженность быта, чистота, уют. Этот порядок создается не декоративными средствами, но именно он имеет непосредственное отношение к красоте. То, что упорядоченно, то и красиво. Начните с порога!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark