Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Декорирование от Марии Флеро

Разговор о ванной — один из самых сложных… и грустных. В наших квартирах патологически не хватает места в ванных комнатах. Стоит ли говорить о типовом жилом фонде, если в домах улучшенной планировки их метраж за редким исключением не перешагивает роковые 5 м2. Что же под силу декоратору, когда речь идет буквально о сантиметрах? Я и не думала, что наша четвертая беседа с Марией Флеро будет столь серьезной. Итак, ванная комната.

Мария Медвидь

— Мария, когда мы говорим о ванной и туалете, сложно уйти от казенных формулировок «раздельный или совмещенный санузел». Сложно, а очень хочется.

— С моей точки зрения, в советское время совершенно чудовищное разделение ванной и туалета было обусловлено перенаселенностью жилых помещений, обилием коммунальных квартир, дефицитом места, отсутствием культуры пользования и т.д. Здесь я говорю именно о клетушке с туалетом без раковины. Ничего более нелепого я не могу себе представить. Да, в наших квартирах на ванную и туалет площадь выделялась, что называется, по остаточному принципу. Кроме того, что они тесные, их еще элементарно не хватает на всех.

Ванная и туалет – места утреннего столпотворения в доме. Я считаю, что, если в квартире живут 2—3 человека, перегородку нужно смело ломать и объединять туалет с ванной. При этом мы решаем ситуацию в пользу удобства и расширяем пространство. При большем числе проживающих нужно сохранить отдельный туалет с раковиной. Иначе и быть не может. Второй предмет, который обязательно присутствует в туалете, — это гигиенический душ или бидетка. Стандартное биде, на мой взгляд, занимает много места и часто является нефункциональным атрибутом.

Именно тривиальный, на первый взгляд, санузел сразу подчеркивает, какое у вас жилье, – элитное или стандартное. Количеством и размером туалетов и ванных комнат отличается дешевая квартира от дорогой. Это зона классового различия, сословности, привилегированности. Мы не раздвинем стены ванной в городской квартире, но средствами декорирования можно придать этому помещению недостающие благородство и эстетизм.

— Если мы делим со своими домочадцами одну ванную на всех, если в нее заходят наши гости, как можно правильно организовать это интимное пространство, выдержав при этом определенную долю публичности?

— Существуют определенные правила. Нужно понимать принципиальную разницу между помывочной и ванной комнатой. Помывочная – это сугубо функциональное пространство: зашел—помылся—вышел. Например, душевая в спортивном зале. Ванная комната предполагает большие объемы, антураж, изысканность. Что это значит?

Во-первых, достаточно большое, относительно размеров раковины, зеркало. Оно и увеличивает пространство, и является лучшим украшением. В советских ванных зеркало, как правило, было маленьким, позволяющим увидеть только собственное отражение и больше ничего. Появление не просто большого, а парадно большого, в пышном багете зеркала и создает ванную комнату.

Я рекомендую заказывать зеркало в багетной мастерской или покупать отдельно от тумбы с раковиной. Как правило, зеркало и тумба идут в комплекте, и дизайнеры уделяют большее внимание украшению тумбы, забывая о зеркале. В таких стандартных комплектах зеркало безлико и невыразительно, однако именно оно становится своеобразным декоративным центром ванной.

Во-вторых, подсветка над зеркалом. Ванная комната – это место очищения и ухода, заботы о себе. Яркий свет, позволяющий как можно лучше разглядеть себя, свое лицо, тело здесь просто необходим. Основное освещение в ванной лучше «растаскивать» по периметру спотами, что зрительно увеличивает площадь потолка.

В-третьих, сама раковина. В ванной комнате тумба с раковиной становятся подчеркнуто декоративными. Это уже скорее мебель, чем сантехника. Сама форма раковины начинает передавать сакральный смысл омовения, очищения, обновления. Такими раковинами процесс умывания действительно поэтизируется.

Душевая шторка при всей ее функциональности и «мокрости» тоже может быть декоративной, подчеркнуто нарядной. Во многих проектах, которые я реализовывала как декоратор, мы использовали обычную прозрачную шторку, а поверх нее с внешней «сухой» стороны спускали витражную органзу.

Ванная – пространство невысоких предметов. Все располагается на уровне рук, в непосредственной досягаемости. Это создает дополнительный простор. Поэтому не нужно завешивать ванную шкафами и полками под потолком.

Используйте светлую керамическую плитку, которая зрительно расширяет пространство. При этом ее поверхность должна быть глянцевой или полуглянцевой, отражающей, создающей дополнительный объем. Хорошо, если кафель повторяет рисунок и фактуру натуральных камней — это придает большее благородство помещению, подчеркивает его породистость.

Все это в ансамбле и создает настоящую ванную комнату.

— При всей перенаселенности и востребованности ванной в ней можно и нужно поддерживать порядок. Взаимных претензий становится меньше, а быт становится проще, когда в ванной все грамотно организовано. О чем нужно помнить в первую очередь, наводя в ней порядок?

— Во многих домах, куда я вхожу как декоратор и консультант, меня удручает обилие парфюмерно—косметической продукции, выставленной на всеобщее обозрение. Безусловно, ванная – это женская комната. Женщина ее основной посетитель и потребитель. Но, если она живет не одна, если рядом с ней живет мужчина, женщина не должна выставлять напоказ весь свой «боевой арсенал». Нет ничего более опасного для женской сексуальности! Оставьте это миру женских секретов! Не выдавайте тайны алхимии вашей красоты! Кроме того, зачастую ванная демонстрирует переизбыток средств по уходу, что говорит о женской бесхозяйственности и неаккуратности.

Большой беспорядок в ванной создают полотенца, когда они разноцветными грудами заполняют все крючки и вешалки, периодически падая на пол. На мой взгляд, если в квартире живут больше двух человек, все банные полотенца должны «базироваться» в личных комнатах своих хозяев. Важно выдерживать цветовое различие полотенец — пусть каждый член семьи знает свой цвет. Покупайте комплекты – в них обычно входят три полотенца: для рук, для лица и для тела. У женщины может быть свое, отдельно выделенное «процедурное» полотенце, немаркого, темного цвета. Например, для окраски головы, для обертываний и т.п.

Для меня ванная комната – это женский мир. Царство неги и комфорта. В цветах, фактуре и формах не должна проскальзывать брутальность. Отдайте ванную женственности. Пусть здесь преобладают пастельные, бледные, чистые тона. Сохраняйте девственность этого пространства! Ни запах, ни капли воды, ни мыльные разводы – ничего не должно напоминать о том, что кто—то сейчас пользовался ванной комнатой. Принцип завершенного действия в ванной работает как нигде!

Большое значение нужно уделять запахам, вернее их отсутствию. Ванная полна запахов, и вся хитрость состоит в том, чтобы от них избавляться. У многих людей есть аллергия, кто—то просто не переносит запах шампуня или духов. Здесь работает закон корректного поведения. Щадите своих домочадцев, используйте вентиляцию.

— Ванная – наиболее интимная комната, что называется, ближе к телу. Мы нежим, холим, тешим свое тело именно в ней. Получается, что убранство и оснащение ванной комнаты выдает, насколько мы любим и ценим себя? От этого и зависит высокая стоимость ее оформления?

—Когда мы говорим о ванной комнате, мы попадаем в пространство элитарности и дороговизны. Сантехника – самая затратная часть обстановки. Если сравнивать, то обустройство ванной комнаты – это самое дорогое вложение в пересчете на м2, на втором месте стоит кухня. Я глубоко убеждена, что на сантехнике нельзя экономить. Поставьте унитаз и раковину с сифлоновым покрытием – это облегчит уход, сэкономит силы и время. Породистость сантехники – первый признак дорогой обстановки.

Ремонт в ванной – это всерьез и надолго. Всегда обращайте внимание на детали: ванная за вас отвечает на вопрос о вашем достатке и вкусах. И от этого не уйдешь – ванная обязывает!

Да, маленькие ванные — это вынужденная ситуация, с которой приходится мириться. Нужно находить компромиссы, уметь отвоевывать драгоценные сантиметры всеми доступными средствами: где—то освещением, где—то зеркалом, где—то глянцем плиточной поверхности, где-то порядком и аккуратностью. Но только так можно разрушить древнее заклятие наших квартир и превратить нелепый санузел в достойную ванную комнату!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark