Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Декорирование от Марии Флеро

Пятой темой наших интервью с Марией Флеро стала самая важная комната в квартире – гостиная или большая комната - зала, как многие привыкли ее называть. Что ж, на то она и «большая», чтобы вместить всех. Но вот по каким законам она живет, что нужно учитывать при ее оформлении?

Мария Медвидь

- Мария, можно ли сказать, что гостиная – это центр семейной вселенной? Место, которое объединяет всех домочадцев? Или это официальная приемная?

- Само название «гостиная» говорит о том, что эта комната предназначена для гостей. Сюда они попадают из прихожей, здесь им позволено находится. Гостиная - публичная комната, она, что называется, «открыта для посещений».

Однако говорить о том, что основная функция этой комнаты - принимать гостей, будет не совсем правильным. Прежде всего, это комната для самой семьи, место ее сбора. Если размеры квартиры позволяют иметь специально выделенную гостиную, в семье заводятся определенные правила: комнаты домочадцев – это частная территория, туда нужно стучаться, а гостиная свободна для доступа всех членов семьи. Кроме того, гостиная «разгружает» кухню, делает ее «менее населенной», а мы уже говорили, как это важно.

В Европе гостиная, как правило, делится на две зоны – dining-room и TV-room. Центром обеденной зоны становится большой парадный стол – место пышных застолий. Наличие специально выделенной dining-room говорит о том, что в этой семье возможны праздники, приемы гостей и т.д. Это показатель зажиточности и хлебосольности, умения принять и вкусно накормить. О таких семьях говорят: «Они держат хороший стол».

Полноценная гостиная с обеденной и TV-зоной начинается с 25-30 м2. В меньшем пространстве мы вынуждены отказываться от стационарного стола. Где-нибудь будет припрятан раздвижной стол, выставляемый в центре комнаты в случае прихода гостей. Именно обеденная зона – первое, что попадает под сокращение в небольших квартирах.

TV-room является коммуникационным пространством. Это зона отдыха, расслабления, просмотра телевизора и общения. При этом возникает парадокс: если мы общаемся, мы смотрим друг на друга, а если мы смотрим телевизор, мы не обращены к соседу. Эту проблему решают диван и кресла, развернутые друг к другу, два дивана, поставленные под определенным углом или же большой угловой или даже полукруглый диван. Подобная расстановка мебели позволяет и общаться, и следить за экраном.

Одна из последних тенденций оформления этой части гостиной – отказ от общения в пользу полноценного домашнего кинотеатра, зоны отдыха и релаксации.

- Получается, что в гостиной жертвуют обеденным столом, потом коммуникационной зоной, последовательно превращая ее в лежбище морских котиков?

- Да, чем меньше площадь в квартире большой комнаты, тем вероятнее, что гостиная превращается в такую телевизионно-диванную зону. Диваны становятся все более комфортными, утопающими, бесформенными: на них полулежат, растягиваются во весь рост или сворачиваются калачиком, в них утопают – кому как удобнее. Эти аморфные, растекающиеся диваны воплощают мечту о вожделенном отдыхе после рабочего дня или трудовой недели. На таком диване не сидят, а именно валяются, располагаются с максимальным комфортом. Да, мы все устаем к концу рабочего дня – это нужно признать и легализовать право на полноценный отдых.

Подобные диваны становятся местом сбора семьи в стаю – в центре сидит папа, под одной рукой у него дочка, под другой мама, рядом лежит сын – словно вся семья взята «под крыло». Такой угловой или волнообразный диван, снабженный системой выдвигающихся лежанок и приставных пуфов, позволяющих вытягивать ноги, воспринимается как некий комплект, законченный ансамбль – диван-катамаран.

Кресла уже не так актуальны, всем нравится лежать рядышком, чувствуя тепло друг друга. Это уже не вербальный, а тактильный язык общения, когда не нужно говорить, когда все понимают друг друга по жестам и малейшим движениям. Это и есть современная гостиная в городской квартире. Гости или совсем не приглашаются, или «укладываются» на диван вместе с домочадцами.

- А что происходит с остальной мебелью гостиной? Она скатывается к минимализму?

- В прошлое уходят стенки, горки, тумбы, книжные шкафы. Исчезает культура праздничной сервировки, а с ней и традиция красивой мебели, хранящей фарфор, хрусталь, столовый праздничный текстиль и парадный сервиз на 12 персон.

Если в домах культура полноценной гостиной сохраняется, то в городских квартирах она претерпевает большие изменения. Дефицит места, маленькие площади диктуют свои правила. Я как декоратор принимаю современную тенденцию упрощения гостиных в квартирах и создания полноценных зон отдыха. Жилье становится максимально приближенным к потребностям семьи. Очевидно, что человек, у которого есть небольшая гостиная, сделает выбор в пользу удобства и комфорта, а не в пользу парадности и гостевого стола. Это естественный выбор.

В свое время я много писала и давала интервью о культуре восточного возлежания. Именно Восток научил меня одной истине: сидеть неудобно, лежать не всегда прилично, а возлежать – оптимальное положение тела. Весь Восток возлежат, причем возлежит с удобством и эстетически безупречно. Это, если хотите, целая философия. Диван заполняется всевозможными подушками и подушечками, валиками, подголовниками и подлокотниками, пледами и покрывалами. Все это подкладывается, подбивается, окружает и укрывает. Любая, самая удобная поза скульптурно формируется, лепится, создается.

Более того, многочисленные подушки «досоздают» диван, делают его формы индивидуальными и подходящими только этому человеку. Сосед по дивану устроится иначе, на свой манер. Восток – это не только «многоподушность», но и «многотекстурность». Шенил, шелк, органза, бархат – такие подушки приятно трогать, они лучше слов говорят о роскоши и неге.

Так что современное тяготение к возлежанию, валянию на диване имеет свои корни и традиции. Важно понимать это.

- Но все же мы называем эту комнату не комнатой отдыха, не релаксационной, а именно гостиной. Что сохраняется как ее неотъемлемый атрибут, какие правила не нарушаются под влиянием времени? Как сохранить печать гостиной?

- Гостиная богата текстилем. Сегодня акцент пышности и богатства обстановки смещается в сторону тканей в интерьере. Шторы, ковер, обивка дивана – опознавательные знаки гостиной, признаки породы. Они задают тон гостиной, ее базовое цветовое решение. Именно здесь особенно нужна помощь декоратора - дорогие вещи требуют серьезного подхода.

Окно в гостиной должно быть полноценным. В его оформлении практически исключены ламбрекены, не сочетающиеся с технической TV-зоной, но добротность, ткани, множество кладок, красивые драпировки - все это позволяет выдержать нужный тон.

Центром комнаты становится телевизор. Большие современные экраны сопровождаются низкими тумбами, подставками под колонки и т.д. Эта «телемебель» наполняется всевозможными техническими средствами и вообще выглядит весьма технологично по контрасту с мягкостью и бесформенностью дивана. По сути, телевизор и диван – единственный элементы обстановки. К свободным участкам стен могут быть приставлены мини стенки, мини книжные шкафы, но не более.

По середине комнаты на полу располагается толстый пушистый ковер с длинным густым ворсом. Нужно помнить, что ковер – дань уважения к ногам. Это предмет роскоши, балующий, холящий наши ножки. В гостиной такой ковер является закономерным продолжением дивана – на него можно «сползать», уютно расположившись на полу. Так семейное лежбище становится двухуровневым. Как правило, уровень ковра осваивают младшие члены семьи – дети, подростки, домашние животные. На ковре перед диваном располагается небольшой журнальный столик – именно он является отголоском обеденного стола.

Именно в гостиной люстра должна быть самой нарядной по сравнению с другими комнатами. Изящество, тонкость работы, стекло и хрусталь, дающие сложные переливы и дробление света, падение теней на стену, узорчатое освещение потолка – вот что такое люстра в гостиной. В дополнение к ней хорошо использовать боковой свет, расположенный над диваном.

При минимуме мебели хорошим украшением гостиной становятся живые цветы. Подобное озеленение также приближает нас к восточной изысканности.

- Итак, гостиная – место сбора семьи в стаю. Кто же главный в гостиной, кто вожак?

Тот, у кого пульт от телевизора! У кого пульт – тот и главный. Например, папа, занимающий середину дивана и выбирающий каналы. Все, кто устроились рядом на диване у него «под крылом» или расположились на ковре, смотрят то, что и папа. Вот вам закон единства семьи.

Да, в городских квартирах с дефицитом места гостиная – это исчезающий феномен. Ей на смену приходит культура возлежания, расслабления и отдыха. Вся семья собирается вместе, объединяется и сплачивается. Что может быть лучше?!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark