Хочется добавить…
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Хочется добавить…

Прежде, чем что-то отдать, мы должны это получить. Можно, конечно, что-то смастерить самой, но всего не учтешь и не придумаешь. Есть определенные духовные завещания, которые передаются от старшего поколения к младшему, и материнское благословение дочери относится к одним из них.

И если мама что-то перепутала, дочь остается в замешательстве. Маме по-прежнему безоговорочно верит, всё делает «как надо», а жизнь почему-то не складывается. Потом начинает не доверять самой себе, появляется чувство вины: « наверное, со мной что-то не так».

На прошедшем во вторник мастер-классе «Материнское благословение дочери» мы рассмотрели достаточно примеров, как мама, сама того не ведая, может нарушить благополучие собственной дочери.

На следующий день я начала получать ваши письма с отзывами о прошедшем занятии, вернее, всё с новыми вопросами. Давайте попробуем кратко ответить на некоторые из них. Ваши вопросы передаю в своей формулировке, не цитирую вас, так как в письмах много информации личного плана.

Первый вопрос.

Как быть, если взрослая дочь (с её же слов) уже не нуждается ни в каком благословении, так как за этим стоит непереваренная обида на мать?

Это значит, что мама не может сделать дочери такого предложения, от которого она не смогла бы отказаться. Нужные и своевременные благословения растворяют обиды, но в большинстве случаев маме просто нечего сказать что-либо дельного взрослой дочери. Мама самоустранилась раньше, чем дочь приобрела самостоятельность.

Мне кажется, какими взрослыми не были бы наши дети, мамам надо подбирать для них самые нужные, добрые или строгие слова в подходящий момент.

Второй вопрос:

Как можно отличить материнский оберег от благословения?

На занятии мы говорили о том, что мать энергетически сильно связана со своим ребенком, и в момент опасности способна защитить своего ребенка от зла, создавая вокруг него своеобразный кокон как оберег.

И оберег, и благословение нейтрализуют негативную энергию, угрожающую вашему ребенку.

Но оберег, с моей точки зрения, является более примитивной «процедурой», чем благословение.

Благословение открывает пути и возможности, отпускает ребенка от матери для самостоятельных решений. И как бы ни был мал ребенок, он учится постепенно опираться на самого себя.

На детской игровой площадке хорошо видно благословенных детей или находящихся под материнским оберегом. Последние, как правило, перекутаны, особенно их головы. Материнский оберег подчас выражается в количестве дополнительных слоев одежды для малыша, что он с трудом принимает участие в подвижных играх. Иногда оберег – это просто ограничитель скорости движения: меньше будет бегать – меньше падать.

Помню вечный крик моей бабушки мне вдогонку: «Маша, одень шапку!»

Третий вопрос.

Надо ли говорить своему ребенку, а тем более предупреждать, что существует много трагических и тяжелых ситуаций в жизни (например, смерть родителей и детей), объяснять, что делать ему в таких ситуациях? Не будет ли ребенок после этого ждать беды?

Да, говорить надо. Но только соответственно возрасту и ситуации. Только как? Мы часто не говорим, потому что не умеем.

Есть хорошее правило: на себе (беду) не показывают.- «Мама, мама, на улице одной девочке камнем в глаз попали, прямо вот сюда!» или « Мама, что будет, если я заболею?»

Второе правило: на близких, родных беду не показывают. Например, бабушка говорит: « У твоей мамы была неудачная беременность». А ты её дочь! И что думать после этого? Очень неразумно говорить такие вещи своей внучке, особенно в момент, когда она планирует беременность.

Третье правило: о беде лучше говорить иносказательно, осторожно, символически, метафорически и т.д. и, конечно же, на чужих примерах.

Так нас учили на уроках биологии спариванию на примерах пестиков и тычинок. Но секс – не беда, здесь нужна точная и конкретная информация. Пестики и тычинки нужны для того, чтобы осторожно заглянуть в мир опасного, как в не плотно прикрытую дверь. Глянуть краем глаза, чтобы знать, чтобы не быть наивной, и вовремя отвести глаза, не поддавшись ужасу увиденного. Любопытство здесь не уместно.

Опыт трагического, с моей точки зрения, великолепно передан в литературе, сказках, фольклоре, фильмах, песнях, истории. Помню, как мама мне в своё время подсовывала разные книжки с записочками между страниц: «это – о коварстве мужчин», «здесь подумай о превратностях судьбы!». Чаще всего это почему-то были Стендаль и Чехов.

Четвертое правило: не важно, что с нами произошло, важно, как мы на это реагируем. В этом правиле мы примиряемся с неизбежностью тех или иных событий, не всё нам подвластно, но у нас всегда есть выбор на наше отношение к происходящему. И в эти сложные и переломные для нас моменты отчетливо видно: своим выбором мы формируем наше благополучие или же отказываемся от него, проваливаясь в беду, как в чёрную яму.

С моей точки зрения, обретение семейного благополучия - это хорошо разработанная стратегия женского поведения, когда женщина открыта к благу, хорошему и полезному, выгодному для себя и своей семьи. От плохого и дурного уводит прочь, отводит глаза, оставляет за дверью. За благополучием стоят трезвый расчет и самодисциплина.

Четвертый вопрос.

Это даже не вопрос, а ситуация.

Дочь материнского благословения на свадьбу как на самостоятельное отделение не получила, её так и « не отпускали во взрослую жизнь, не передавали саму себе, а передавали мужу». Дочери запомнились слова матери, что до свадьбы она находилась под опекой мамы, а теперь её передают под опеку мужа.

Очень часто встречающаяся запутанная ситуация.

Первое. Мать опеку над дочерью её мужу не должна передавать. Она уже не ребенок. Замуж выходит не дитя, а молодая женщина.

Второе. К моменту замужества мать должна передать заботу о дочери ей самой, наделить её же собственной силой, признать в ней не дитя, а молодую женщину.

Третье. В момент венчания обычно отец ведет дочь к алтарю, и передаёт свою отцовскую защиту будущему мужу. В данной ситуации мать выполняет функцию отца, путая мужскую защиту с опекой.

Четвертое. Если именно опека, а не мужская защита передана мужу, женщина будет бессознательно конфликтовать с мужем, забирая себя саму назад и испытывая раздражение против своего мужа. Это приводит к излишнему и ненужному напряжению в семье.

Очень сложно ответить кратко на те вопросы, которые вы мне задали в своих отзывах. Самое главное, вы продолжаете думать о том, какое наследие и благословение мы получили от наших матерей, и что у нас есть передать дальше нашим детям.

Многие вопросы будут рассмотрены на следующем семинаре «Семейные отношения: между мужем и женой», который начинается в среду 31 октября. В следующее статье будет дан краткий анонс этого семинара. Наш мастер-класс «Материнское благословение дочери» был вводным занятием. Так что следите за событиями!

Спасибо за ваши письма! Они мне помогают определить тематику статей и содержание семинара!

До новых встреч. Мария.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark