Да, моя сладкая…
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   
11.09.2013 05:43

   Да, моя сладкая…

Да, моя сладкая…

Случай из практики: телефонный звонок прервал наш разговор с Еленой. Звонила её дочь, Елена попросила разрешения прервать консультацию и ответить девочке. Так я невольно оказалась свидетелем их разговора, но постепенно стала внимательно вслушиваться в слова и интонации, с которой мама разговаривала с 12-летней дочерью.

«Да, моя сладкая, ты уже дома?» - и далее шел строгий перечень вопросов об отметках, поведении в школе, замечаниях учительницы.

«Да, моя сладкая, что ты сейчас собираешься делать?» - инструктаж и длинный список того, что дочери предстояло сделать по дому и на улице.

«Да, моя сладкая, ты говорила с папой?» - точная дословная рекомендация, что следует сказать «безответственному» папе, который собирался на дачу, к неудовольствию самой Елены.

Когда телефонный разговор закончился, сделав ещё пару витков со словами «Да, моя сладкая», я невольно посмотрела на Елену, в ожидании, не облизнется ли она случайно, как кот, скушавший халявную сметану. Мама была довольна, с радостью сообщила мне, что у неё чудесная дочка. И она ей всячески доверяет. Вот, позвонила, чтобы отметиться, что пришла домой с занятий и всё подробно рассказать своей мамочке.

- Скажи, а как называет тебя твоя дочь?

Елена на минутку задумалась: Да странно как-то: наверное, чаще всего «Ну, Ма» - типа отстань, мама, сама всё знаю. Ой, а бабушку свою зовет «Ну, Ба».

- И за что такие почести?

- Да я и сама замечала, что всё, что не скажешь ей – в ответ звучит: ну, ладно, ты уже об этом сто раз говорила. Я всё знаю…

- У меня создалось такое впечатление, что ты только что на моих глазах смачно поужинала своей дочерью. Собрала с неё всё самое сладенькое, проглотила и облизнулась! Всё у неё выведала, проконтролировала, дала полный инструктаж. Дочка тебе открыта, и ты знатно откушала детскую доверчивость и привязанность к тебе.

- Да, наши детки такие сладкие и милые! – не удержалась Елена, - Разве этим нельзя пользоваться? – удивилась она.

- Ни в коем случае!

Это ты должна быть сладкой и милой для них. Сладкая мама и вкусная бабушка – это же так здорово!

Да, моя сладкая…

Это твоя дочь могла бы назвать тебя «Да, моя сладкая», «Да, моё солнышко!» - но ты этого явно не заслужила, ты просто «Ну, Ма». Все свои благие намерения ищи в имени своём, в том, как называют тебя близкие люди.

Маленький ребенок с детства знает, что маму можно кушать: материнское молоко – тому явное подтверждение. Именно мамину любовь можно есть большими ложками.

Я глубоко уверена в том, что мама должна быть сладкой и мягкой для своего ребенка, быть его солнышком и лапочкой. Ребенок как раз может быть любым, со своими горестями и детскими обидами. Чтобы к маме всегда можно было прибежать и доверчиво прижаться. Самой рассказать обо всём, что тревожит. Испить мамину любовь и расположение, сколько хочешь и как долго тебе это надо, чтобы насытиться, напитаться маминой любовью.

Елена, какая ты мама?

- Наверное, вся вымотанная. Во всяком случае, не съедобная. Жесткая. Вечно всё контролирующая и тревожная… И, скорее всего, сама голодная, а дочка - она всегда здесь, рядом, такая лапушка… - Елена резко прервала разговор, - «Боже, что же я опять делаю! Я опять хочу ею полакомиться.

Знаешь, Мария, она не очень любит, когда я её обнимаю и целую. Всё время норовит удрать и увернуться. Такое впечатление, что она меня просто терпит. С отцом всё иначе. Сама бежит к нему и прижимается, секретики свои рассказывает. А мне приходится всё самой выведывать.

- Елена, а дочка много сладостей за день съедает?

- Да, постоянно с этим проблемы. Очень боюсь, что у дочки со временем наберется лишний вес.

Это всё потому, что я сама совсем не сладкая? – догадалась вдруг Елена.

- Боюсь, что да. Для девочки и для взрослой женщины всегда нужны благосклонность и понимание в её близком окружении. Тогда и конфет меньше понадобится. Самая большая сладость – в отношениях, а не в еде. Да только твоей дочери взять это не откуда.

Ну, Ма и Ну, Ба

В этой семье вместе проживают две старшие женщины: Елена и её мама. Я хорошо знаю эту семью. «Правильное воспитание дочери» всегда в этой семье стояло на первом месте. Главное в таком подходе – никогда и ни в чем не разочаровывать родителей. Быть ответственной и успешной. Девочка с младенчества попадает в семейный деспотизм представлений о том, как ей следует жить. Со всеми вытекающими отсюда строгостями и соответствиями ожиданиям старших. Такая девочка уже с рождения всем должна: и хорошо себя вести, и отлично учиться, и быть лучшей в тех кружках по музыке и танцам, куда её неминуемо отправляет милосердная мама.

Да, моя сладкая…

- Скажи, Елена, ты не давала в детстве клятвы, никогда не поступать в отношении своих будущих детей так, как по отношению тебя поступала собственная мать?

- Конечно, давала, и даже на маленьком клочке бумажке всё записала, в жгутик свернула. И внутрь моего дивана в тайный схрон запрятала. Чтобы потом, когда вырасту, ни о чём не забыть.

- Ну и где где же сейчас те записочки?

- Да я про них забыла и думать не думала. А диван-то по-прежнему жив, он на даче…

- Елена, когда я слушала твой разговор с дочерью, я на минутку представила, что кто-то позвонил мне и по телефону дал такое же количество инструкций, как ты это сделала с дочерью. Мне стало плохо и как-то не себе, я внутренне сжалась от того, что происходит грубое вторжение в мою жизнь. Причем тобою всё это обыграно гладко да сладко. От чего становится тошно вдвойне. Ты просто слила на дочь свою тревогу за неё, подставила в манипулятивные игры со своим мужем, лишила её свободного времени, как будто жестко структурировать время своего ребенка – единственная задача матери, чтобы с ним ничего не случилось. Ребенок обладает своей собственной внутренней благодатью, но она принадлежит ему самому, не надо этим лакомиться, наоборот, как мать, ты должна дать ей своей женской благодати, но у тебя своей нет и ты воруешь детскую. Когда твоя дочь называет тебя «Ну, Ма», это значит, что первичный контакт уже разрушен, ты лишь досадливая помеха, но не устранимая – так так девочка ещё мала и не обладает должной самостоятельностью. Не надо девочкой делать свои дела, как папуас обменивать твою несостоятельность в воспитании на её якобы безответственность.

Ты сама называешь себя её мамочкой, а на деле ты самая настоящая «Ну, МА»!

Через несколько дней я получила от Елены письмо:

«Маша, Ты знаешь что было в тех диванных записочках? Представляешь, я всё нашла. Их много, я перепишу тебе лишь самые для себя важные:»

Да, моя сладкая…

Ты, знаешь, я так и не сказала маме, что она подчас бывала гадкая… я сказала это своей дочери….вернее, сделала для неё так, чтобы жизнь ей мёдом не казалась. Всё распланировала и решила за неё. А мама так и осталась святой. Теперь мы дружим и, похоже, вместе терроризируем мою дочку…»

Да, моя сладкая…

В статье использованы фотографии Магдалены Берни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark