Бережливая мама.
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   
01.11.2013 05:55

   Бережливая мама.

Бережливая мама.

Недавно я получила длинное подробное письмо от Саши, в котором она делится своими переживаниями по поводу проблем, возникающих иногда со здоровьем маленького сына, общей усталостью, различных страхов. Часто чувствует, что сильно напряжена, когда хочется все усилия бросить на решение текущих проблем, сделать всё, как лучше, но при этом подозревает, как легко можно испортить отношения с мужем, который, подчас, не понимает её «священного рвения».

Я ответила Саше, а так же сочла нужным поделиться с вами моими соображениями на эту тему:

«Саша, привет! Спасибо тебе за письмо, за трезвые рассуждения, о том, что нельзя ни в коем случае делать в семейной жизни. Ты напрасно не пишешь мне свои мысли в качестве комментариев, потому как «твоё личное» так похоже на сотню таких же ситуаций, которые другие девочки хотели бы читать и обдумывать. Иногда у меня появляется чувство, что я пишу в вакуум, потому, что не знаю, затрагиваю ли ваши чувства. Придумай себе любое имя и пиши, тем более что тебе так не хватает сейчас «взрослого» общения, пока подрастает твой малыш.

Бережливая мама.

Когда тебя заносит с «дурацкими страхами», беги сразу к мужу. И говори, что тебя опять волной накрыло. Пусть он тебя вытаскивает из твоего болота – это его прямая мужская обязанность. «Вытащить бегемота из болота» очень просто: попроси его выслушать тебя, обещай говорить кратко и по делу, сразу предупреди, что говорить будешь полную ерунду и белиберду, которая застряла в твоём мозгу. И что тебя надо просто остановить и немного успокоить. Мозг перевозбужденной женщины часто напоминает мне стеклянную бутылку из под кефира советских времен, когда без твердого ёршика и сильной струи воды вычистить кефирные разводы просто невозможно. Поверь мне, что твердость мужа в сто раз лучше любой консультации с психотерапевтом. Я просто делаю то, что недоделали ваши мужья: останавливаю ваш бред и всё, да ещё за ваши же деньги! И учу вырабатывать слова любви, как бы дискомфортно вы себя при этом не чувствовали. Но самое главное, проси его твердо останавливать тебя, когда ты его пилишь и критикуешь, просто объясни, что у тебя есть дурацкая женская привычка – всё портить (так называемая бабская дурь). Вот и зубки у твоего малыша испортились раньше срока, а могли бы ещё долго служить без дорогостоящего лечения. Если мама не бережет отношения, то дети начинают всё ломать и портить – в том числе и себя. В доме как бы заводится злой дух разрушения. Бережливость привносится мамой, только, если она бережет отношения с мужем, а не просто ругает за сломанные игрушки и приучает к аккуратности, печётся о здоровье. «Маме можно всё портить, а мне, что, нельзя???» – это незамысловатое решение ребенок втягивает прямо из воздуха своим ещё маленьким носиком.

Да, ты права, женская забота о своей семье иногда бывает разрушающей. Душная забота – когда женщина скатывается на биологическую ступень страхов, самоугнетения, начинает на всех огрызаться и тупо делать какое-то действие на благо семьи. Табличка «с интимными предложениями просьба не беспокоить» заботливо повешена над изголовьем вашей кровати…Ничто не должно помешать самой маме выращивать дурацкие таракано-мысли у себя в голове!

Женщина, знающая себе цену

Если бы мне разрешили как-то оценивать женщин, то в качестве единицы меры я вы выбрала количество гневных слов, не выскочивших из женщины в сторону мужа , просто потому, что она вовремя закрыла свой рот. Например, «Я умею удержать 47 слов, (или хотя бы первые знаменитые три) которые так и хочется высказать своему мужу… А ещё я умею вовремя поставить себя под холодный душ, если чувствую, что не выдержу и открою свой рот.» Чем больше противных или просто недоброжелательных слов ты можешь сдержать в адрес мужа, то есть, чем выше у тебя «непропускающая способность» озвучивать, что ты думаешь, тем большую стоимость как жена ты имеешь.

Бережливая мама.

«А что делать с этими словами, которые обязательно застрянут у меня в горле, если я их вовремя не скажу?» - резонно спросишь ты. А не кажется ли тебе, что они никому в принципе не нужны? Ни тебе самой (дурная мысль похожа на кость, встающую, посреди горла), ни твоему мужу, ни подружке, которой ты жалуешься на трудную жизнь? Ты вырабатываешь внутри своего организма некий продукт, который не имеет никакой ценности и никому не нужен!

Хотя нет, психотерапевт купит твои недовольство и страхи у тебя за умеренную плату, совершив акт милосердия и человеколюбия по принципу «так не доставайтесь же вы никому!» (читай Островского «Бесприданница»).

Бережливая мама бережет, прежде всего, отношения. Своим приятным голосом, правильно построенной речью с близкими людьми, доброжелательным настроем, любящим взглядом. Она знает, как это просто – на ровном месте провалиться в темный колодец. И поэтому действует осторожно. Но, если вы случайно оступились, тогда нужно срочно звать своего мужа на помощь, а не утаскивать всех за собой на липкое мокрое дно.

Не бойтесь говорить своему мужу: «Я такая дура, что разрешила мрачным мыслям нарушить своё душевное равновесие! Не уследила. Не сберегла!» Мы сознаемся, что разбили его любимую кружку или у нас перегорел фен, но то, что спокойное обращение друг к другу в семье куда-то испарилось – мы даже не замечаем и не говорим мужу о потере.

Почему менее всего мы бережем наше собственное спокойствие? Почему именно это стало разменной монетой в семейных отношениях? Почему перевозбужденная «мамаша», обсуждающая исключительно проблемы о своём ребенке, имеет в глазах многих женщин более высокий рейтинг, чем спокойная? Мы что, становимся лучше от собственного перевозбуждения? Оказывается, мы так любим, а иначе просто не умеем.

Да, мы уже давно перепутали любовь с перевозбуждением. И не тогда, когда мы стали мамой, а ещё раньше – когда строили отношения со своим будущим мужем. Просто решили, что та гормональная буря, которая накрыла нас от первой близости и «сексуальных потех» – и есть любовь. Я давно уже не вижу на свадебных фотографиях спокойных и ясных женских лиц. Современная невеста перевозбуждена, то кривляется перед камерой, то ржет как лошадь (прости, Господи!) вместе с веселыми подружками, то некстати зевает.

«Люблю – значит перевозбуждаюсь» – вот такое скромное достижение современной женщины.

А что делать, если «любовь» в организме не заводится? Не вырабатывается красивое женское спокойствие, а только какие-то непонятные гормональные вихри, после которых женская психика тупо расшатывается!

Тогда – срочно начинайте петь!

Кто кому должен петь колыбельную?

Бережливая мама.

Когда мама поет своему ребеночку колыбельную, это ,прежде всего, для неё самой. Сначала мама своим пением самоуспокаивается, и, когда ребенок почувствует изменение маминого состояния, засыпает сам. Спокойная мама – спокойный малыш!

Такая песня – «усыпальная» – правильный материнский настрой через певучие слова, мерные покачивания, неторопливый ритм, телесный контакт. Мама спокойно поёт о детских страхах, о сером волчке, который ухватит тебя за бочок. Серый волк (страх), он такой, он всё может. Мама грудным голосом выпевает из своего сердца страх, беспокойство, тревогу.

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок,
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
К нам, волчок, не ходи,
Нашу Сашу не буди.

А теперь сравни с другой версией этой песни: (тебе это ничего не напоминает?)

Баю-баюшки баю, Не ложися на краю. Придет серенький волчок И укусит за бочок! А потом придет медведь И отхватит ножки треть, Ручку вынесет лиса! Зайка высосет глаза! Черви заползут под ногти. Рысь запустит в сердце когти. А какой-то рыжий кот Горло вмиг перегрызет! Кишки рогом вспорет бык. Лоси вырвут твой язык. А собачка со двора Сгложет косточку бедра! Кошка вылижет глазницы. Вепрь откусит ягодицы. Печень будет кушать крот. Бык порвет копытом рот! Уж утащит язычок. Мозг проточит червячок. Череп дятел раздолбит. В легких моль уже сидит. Сердце зажует барсук. Уж поселиться в носу! А веселые цветочки Прорастут тебе сквозь почки! - и так до бесконечности…

- Ну, что, противно?

Поэтому так важно предостережение – «не ложися на краю», то есть не ходи по краю! Не открывай своё сердце страхам и потенциальной возможности быть «укушенным за бочок».

Нет, мы не должны быть наивны, но некоторая «чересчурность страха» должна быть нами мгновенно идентифицирована. На это нам и нужен сильный папа, чтобы прогнать «серого волка» – липкий страх из собственной души. Так бережет мужчина в своей семье общее спокойствие, а женщина мудро держит язык за зубами, когда хочет сказать мужу очередную гадость как глубоко выстраданную правду о нем самом. Да и дело вовсе не в гадости, а в том, что нет покоя на душе у женщины, потому как перевозбуждение не есть любовь.»

Бережливая мама.

В статье были использованы картины иллюстратора Анны Петровой - (Pastelanna)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark