Дневниковая культура
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Дневниковая культура

На личных консультациях я часто прошу описать волнующую проблему так, как это «лежит у тебя на душе, теми словами, которыми ты разговариваешь сама с собой, или, же, как бы ты об этом написала в своем дневнике…»

Иногда мне так и хочется сказать, как в школе: «Покажи мне свой дневник!»

Но, увы! Ведение личного дневника относится сейчас, скорее, к исчезающему искусству, чем к повседневной культуре. Я имею в ввиду женские дневники, в которых отражены надбытовые и надсоциальные темы, некое «разбирательство» со своей жизнью.

Дневник относится к свободному эпистолярному жанру, где каждый автор – сам себе писатель и читатель. Что я считаю ценным в дневниковых записях?

• С помощью дневника можно (сподручнее) схватывать особые моменты, вслушиваться, вдумываться, размышлять о том, что с тобой происходит, вне повседневных забот и дел.

• Ведение дневника - это пристальное внимание к подробностям своей душевной жизни, выведение этого в слове на чистый лист бумаги. Вытаскивание всего того, что легко исчезает, если не отследить и не понять ( не дать мыслям пройти мимо). Обязательно на бумаге, выведенное собственной рукой – как хирургическая операция, точный разрез, извлечение инородного тела и соединение краёв. Неспешно, через себя, без вранья (рука не врет!) – дает и создает чувство достоверности пережитого и прочувствованного.

• Дневник – это сокровенные свидетельства (вспышки чувств, умалчиваемое, так и не произнесенное вслух, посетившая тебя причуда, несостоявшаяся забава, спор и зависть)

• Дневник дает жизнь тому, что неявным образом происходит в нас для узнавания и признания самого себя.

• Дневник дает нам возможность «держать всё в себе» и переплавлять это в правильную эмоцию и ресурс.

• Дневник – это вытаскивание на свет Божий потаенной чувственности и движения души.

• Дневник вместит в себя и примет на хранение сердечные увлечения и влюбленности. Поможет пережить то, чему не следует произойти…Они находят своё место здесь – в дневнике, взамен оберегая нас от глупостей.. Дневник – окончательное пристанище несостоявшихся влюбленностей. Если дневника окажется мало – то есть ещё стихи и проза – они вмещают значительно больше, чем сокровенная тетрадь.

• Так, в дневнике, от вовремя подброшенных и разгоревшихся «дров» возникает тяга. Когда тяга хорошая, то всё превращается в пламя.

• И ещё: в дневнике можно «жить во весь рост» - это проба, мастерская роста. Сначала выпрямляем себя в дневнике, растягиваем в нужные стороны, а потом уже - с расправленной и восстановленной осанкой души и тела – живем!

• В дневнике мы изучаем особенность нашего душевного склада, а не ищем собственную нравственную испорченность и легкомыслие. Выявляем те потоки, под властью которых мы находимся.

• Дневник простит нам вероломство собственной души как непосредственную верность самому себе. Допустимы также многолюбие, озорство, благоговейное бережение, смелость идти по следу собственного вкуса, образа, воспоминания… В дневнике есть возможность письменно восполнить неполноценность жизненных встреч. Дописать то, что не получилось…

• Дневник позволяет «сгущение красок», но не до «чернухи». «Чернуху» (гнев, обиду, желание всех перебороть и подчинить) прописываем не в дневник, а на отдельных листах, потом их рвем или сжигаем и никогда больше не перечитываем. Это просто эмоциональный мусор.

Дневниковая культура

• Дневник обновляет и отстаивает нашу свободу: ты сама себя как бы сканируешь, что ты никого не удерживаешь и за себя не цепляешь, и чтобы за тебя не цеплялись и не удерживали.

• В дневнике ты сама выбираешь собеседника – легко и необременительно, без тяжести и обязательств: «С кем хочу, с тем и разговариваю!»

• В дневнике есть свобода от того, чтобы нас любили. Ты, прежде всего, любишь сама. Любишь не только того, с кем живешь, но и то, чем вы оба живете. Желание и ожидание прочувствованной встречи двух душ. Когда мы всю любовь берем на себя и ничего для себя не хотим.

• В дневнике проявляется сила нашей мечты. Мы получаем право быть, а не только жить. Быть собой. И обустроить себя по собственному замыслу…

• В дневнике мы обретаем способность вырабатывать счастье наедине с собой как умение владеть своими чувствами. Отдаем предпочтение сначала потоку (выражению чувства), а потом уже - собранности (приведение себя в порядок).

• В дневнике удобно избавляться от иллюзий. Но прежде – прожить их выписанными на бумаге, пропустить через себя, увлечься - и отпустить, соскользнуть..

• Через дневник хорошо получается самовзнуздание.

• В дневнике легче вырабатывать лирический язык и любящий взгляд.

• Дневник создается как свободная композиция, ему свойственны многотемность, мозаичность, образность, высокая экспрессивность

• Дневник – это всегда выбор слов и правильной интонации. Даем внутреннюю оценку событий «своими словами» и «своим голосом». Формируем своё мнение.

• Важно следить за тем, чтобы дневниковые записи создавали бы не меня, а мой мир – мои ценности и нежности, предрасположенности и сфокусированное внимание, чтобы всем досталось по чуть-чуть…

• Запись в дневнике дает нам уход от суеты, отстраненность от дел и забот.

• Ведение дневника укрепляет нашу способность к самонаблюдению и искренности

• В дневнике хорошо прописывать выстраданную требовательность к себе и другим (я - как законодательная власть). Вырабатывание внутренней строгости. Давать себе время привыкнуть к строгому преображению.

• Дневник помогает противостоять бедам и несчастьям.

• Дневник помогает отводить беды и несчастья.

«Держать всё в себе» - то есть именно в дневнике как в правильном хранилище. Дневник разгружает собственное сердце. Бережет нервы любящих нас людей, защищает от глупостей, дает нам точки роста, отстраняет от суеты.

То есть, рассуждая уж совсем по - бюргерски, от ведения личного дневника - сплошная польза и выгода. Только дорасти до него из одной только пользы и выгоды невозможно…

Нужно «движение души» чтобы состоялась и заполнилась первая страница дневника, - внутренне событие, взятое не из повседневности, а с «верхней полки».

Дневник – это навык взросления души. До этого тоже надо созреть….

Моя бабушка учила меня, что невозможно воспитать в себе леди – без дневника. Дневник – вовсе не тайная вещь, его можно было показать своему жениху как дополнение к свиданиям. Дневник – это не тайное и постыдное, а сокровенное, собранное и проявленное не в общении, а наедине с собой. Девочку с детства учили правильно «размещать» свои чувства и эмоции: в общении, в письме, в пении, в танце, в вольных движениях, а не перегружать встречи с близкими людьми настойчивой потребностью в самовыражении.

Наше общение подчас кажется мне перегруженным эмоциями, именно в разговоре мы переживаем то, что мы хотим пережить ( с мужчиной, подругами, родителями и сослуживцами). Нас мучают вопросы, как правильно сказать, выразить себя, вовремя промолчать…И вот, мы уже мучаем не себя, а другого человека своими соображениями, повторяемся, настаиваем, сердимся от недопонимания….

Я бы оставила повседневное общение как легкую точную коммуникацию. Труд души перенесла бы из разговоров в дневниковые записи. И не делала бы из этого тайны. Близкий и дорогой человек имеет право заглянуть в твои записи с твоего же разрешения. Дневник – это правдивая часть тебя. Иногда бывает так, что по разным причинам не получается сказать что-то важное своему мужчине. Попробуй это написать, но не как письмо к нему, а как запись в своем дневнике. С моей точки зрения, ведение личного дневника – это сильное и смелое решение для женщины, позволяющее соблюсти точную меру для построения близких отношении.

Дневниковая культура

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark