Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Несколько лет назад я с увлечением собирала книги по домоводству, выпущенные в 50-60-ые годы. Изучала «образцовый советский быт». У меня давняя любовь к образцово-показательной книге «О вкусной и здоровой пище», к советским ГОСТам по изготовлению колбас, тушенки, кондитерских изделий, выпечки, меню славных заводских столовых, специфическому вкусу армейских сухпайков. Создавалось такое впечатление, что коммунистическая партия и советское правительство взяли заботу о быте своих граждан на себя, прописывая все инструкции и конкретные советы. И выдавали самое лучшее, что можно было дать в условиях советского дефицита. Организовывали «Дома быта» - с прачечными, ателье по мелкому ремонту и, конечно же, парикмахерской! «Дома быта» были призваны бороться с пресловутым мещанским бытом и не заморачиваться обустройством частной собственности.


Советская домохозяйка выглядела приблизительно так: (образ, создаваемый советской идеологией): скромное платье, платочек на голове, фартук, чувяки, веник, кастрюля. Всё чисто и скромно! (как прислуга в приличном доме). Только взгляд – коммунистический. «Кто не работает, тот не ест!» – вспоминаю я и мне становится как-то не по себе…


Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Хотя, собственно, самих домохозяек и не было, были «Работницы» и «Крестьянки», между делом занимающиеся домом. Домохозяйка – это работающая женщина, пришедшая к вечеру домой и обнаружившая (вдруг!) там свою семью. Я не нашла ни одного советского плаката с домохозяйкой! Только карикатуры на мещанский быт (халат, бигуди, стоптанные домашние тапочки). Собственно Домохозяйка (как женщина, сидящая (!) дома) – это несчастное, тупое существо, не способное к карьере и принесению пользы обществу. Тот, кто не вписался в кипучую жизнь! Вот такие вот отбросы социалистического общества и, говоря попросту, тунеядки!

Американский образ домохозяйки выглядел несколько иначе:


Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Сексапильность, бережливость и одновременно подчеркнуто демонстративное потребление (например, самого лучшего стирального порошка, и последней модели чудо-комбайна), неунывающий вид, гордость за успехи мужа и детей, набожность, уют и безопасность, доброжелательные отношения с соседями и участие в местных благотворительных фондах и собраниях. Домашние платья - Горошек, полоска и клеточка, корсажная талия и каблучки, пышная юбка и «немного ветра» в стиле Мерлин Монро. Этот образ впоследствии был атакован феминистками всех мастей и реставрировать его сейчас считается неприличным! Потом он плавно перекочевал в пин-ап и порноиндустрию.

Итак, что у нас в арсенале? Не очень-то симпатичный набор: женщина дома одновременно как прислуга и счастливая домохозяйка, ожидающая возвращение с работы мужа, этакая секс-бомба со шваброй, с одной стороны, и замученная работой, уставшая женщина – с другой. Или модель полного отказа от ведения хозяйства: «Ну, не царское это дело!»: ленивая, грязнуля, неумеха, пофигистка, эмансипе на диване (с компьютером), сама «белая и пушистая», но дома бардак, много красивых замыслов и чувств, а в холодильнике пусто… И последнее: полная деградация – неряшливый внешний вид, «убитый» халат, те же стоптанные тапочки и неопрятный дом… (женщина пошла «в отказ» по всем направлениям: Не успела! Надоело! Не хочу!). Растет контраст во внешнем облике женщины: домашнее чучело и бодрый, нарядный внешний вид, упакованный под работу или выхода в люди.

Ростки нового: («самовоспитание» из интернета):

Современная девушка в джинсах (шортах, леггинсах, шароварах), яркой маечке, каких-нибудь домашне-спортивных тапочках на резиной подошве (шнуровка обязательна!), с волосами, собранными в задорный хвост, ставит перед собой задачу: убрать всё быстро-быстро (не заморачиваясь: надо, так надо, и нечего тут страдать) и назад – к своим делам, подальше от домашних обязанностей! По принципу: Я – не Я, и швабра не моя! Мечта: одноразовые предметы быта: использовал раз и выкинул! Купил новые (ни мыть, ни чинить, ни стирать…). Еду – заказал на дом с доставкой. Быт – не заморачиваться по пустякам! Заметьте, домохозяйка снова выглядит как симпатичная и расторопная прислуга! Всё то же и оно же!


Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Выводы:

Ну, нет у нас общепризнанного правильного образа домохозяйки! Может быть, копнуть в историю поглубже и извлечь голландскую домашнюю буржуа в образе суровой ключницы, темном, почти черном платье и белом кружевном воротничке и в чепце???


Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Мне этот образ не нужен. Не нужны фартук, спецодежда и вечно-довольный вид домашнего благополучия.

Занимаясь домом, я остаюсь сама собой, не перевоплощаясь в особое существо со шваброй.

Я разделяю следующие понятия: «владеть домом», «вести хозяйство», «домоводство», «организация быта», «домашний менеджмент (рациональность)» и «управление домом».

Тема нашего нового семинара – «Секреты и тонкости управления домом».

Этот семинар задуман по вашим просьбам после моего авторского курса по Психодизайну. Меня попросили в качестве отдельной темы рассмотреть, что такое «управлять своим домом». Давайте себе позволим вот такое вот Домоуправство, а не традиционное домоводство (домоведение). Или домоуправление, но именно это, самое правильное, с моей точки зрения, слово утащили себе коммунальщики и другие социальные службы! Слово, к сожалению, быстро не отмоешь от исторических ассоциаций. Ещё мне очень близко слово «Домострой» - но! Максим Горький испортил и этот точный и верный образ своей пролетарской критикой мещанства и пафосом против угнетения женщины.

В чем разница между понятиями?

Домоводство – это список советов и напутствий, как справляться с разными домашними ситуациями. Больше похож на практично-прикладной справочник. (Как испечь блины, остановить кровотечение, вывести пятна на одежде после красного вина, помыть кота и прочие вопросы)

Владение домом означает, прежде всего, организацию структуры дома (право собственности, наличие удобств и коммуникаций, правовые отношения, рационализацию кредитов и оплату платежей. Отношения с субподрядчикам и коммунальными службами)

Вести хозяйство – запускать процессы жизнеобеспечения (осуществлять базовые потребности: есть, спать, мыться и так далее)

Домашний менеджмент больше похож на тайм менеджмент – планирование времени и сроков осуществления домашних работ. Это попытки рационализировать быт, сократить издержки ресурсов и времени, планировать бюджет, отдавать многие домашние процессы на аутсортинг: в «Дом быта» и соседний супермаркет (магазин готовой еды). Спасаться полуфабрикатами и всячески упрощать быт.

И, наконец, Управление домоморганизация жизненного пространства с точки создания качества жизни. Это не вопрос бережливости, рационализации или снижения трудоемкости домашнего труда, а упразднение домашнего труда как такового. Не быт, а образ жизни. Это уже не укладность домашнего хозяйства, а организация собственной жизни. По целям и смыслам…

...Я пристально изучала и совершенствовала работу горничных в гостиничных проектах. Консультировала персонал, вводила рационализацию труда. Гостиничный бизнес предполагает отношение к клиенту как к «белому Господину» – система прислуги обязательна и выглядит незыблемой «во веки веков». Гостиница – это не система самообслуживания, а система методического прислуживания и удовлетворение малейших прихотей гостя. Гость как Господин всем пользуется и активно потребляет, прислуга же все убирает и приготавливает. Я хорошо понимаю, что такое «образцовая прислуга». И именно от этого образа я и хочу устраниться!

Мне кажется, что понятие «домашний труд» необходимо пересмотреть. Мне не нравится также все попытки рассмотреть управление домом через рационализацию ведения хозяйства (получаем ту же буржуазную модель скромности, бережливости и, одновременно, демонстративного потребления).

Мне больше нравится понятие «забота», чем «домашний труд». Правильно обо всем и обо всех позаботиться гораздо сложнее, чем что-то постоянно делать по дому и тихо от этого тупеть. Нам всем претит что-то тупо делать по дому, но вот вопрос: «А, если не тупо, то как?» Пол сам по себе чистым не станет. Поэтому, или мы нанимаем прислугу или самостоятельно драим этот самый пол. Третьего не дано, не правда ли?

Не хочу ли я просто спрятать «домашний женский труд» и «хлопоты» в понятие «заботы» и «управления» и объявить, что это является женской прерогативой? Нет, не хочу! Я хотела бы показать, что, помимо пресловутого домашнего «труда», есть что-то более интересное и сложное. Праздное, в конце концов! Например, Мой дом – мой мир. Причем тут рационализация, когда нужен, прежде всего, сам замысел? Снова воспроизводить принцип семейной скромной ночлежки на несколько человек?

У меня нет ответа на вопрос, как работающей женщине успевать полноценно заниматься домом и семьей, если она работу ставит на первое место. Таких чудес я не знаю.

Но у меня есть ответ на вопрос, как, поставив проблему создания своего семейного дома на первое место, выкроить время и возможности на достойную работу и красивый заработок. Секрет заключается в том, что организовать свой семейный дом и наладить качество жизни –задача более сложная, чем работа по получению денег. Я глубоко уверена в том, что «Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин». Это выражение принадлежит Маргарет Тетчер. Если женщина справилась с домом и реализуемым на его основе качестве жизни, ей будут по силе многие «рабочие» вопросы. Потому как «наёмный труд» – это не самый лучший вид деятельности, который может позволить себе женщина.

Управлять домом следует учиться. Я считаю, это трудная, но достойная задача для женщины. Для этого надо действительно трезво пересмотреть свою жизнь. На нашем новом семинаре я снова большой акцент буду делать на выполнении домашнего задания и письменных отчетов. Я хочу заставить вас всё больше и больше задумываться о качестве своей жизни и уметь изменять то, что вы задумали. Чтобы вы сами себя слушались, наконец!

Итак, новый семинар Марии Флеро «Секреты и тонкости управления домом»

Всего 4 занятия по 3 часа каждое, начало семинара во вторник 14 апреля 2015 г. окончание в четверг – 23 апреля 2015

Расписание выглядит следующим образом:

  • Вторник, 14 и 21 апреля (первое и третье занятия)
    С 18 00 до 21 00 часов, с перерывами на чай
  • Четверг 16 и 23 (второе и четвертое занятия)

С 18 00 до 21 00 часов, с перерывами на чай

Место проведения: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, дом 62/5, офис 406

Остановка "Ул. Большая Покровка", ("Серая Лошадь"), это Бизнес-центр, на первом этаже которого расположены "Тонус-Премиум", банк "Хоум кредит".

Вход со двора, 2-ый подъезд, рядом с будкой охраны, крыльцо со ступеньками - вход,

4-ый этаж, офис 406

Стоимость — 5 000 руб.

Приглашаются все участники предыдущих семинаров, мастер-классов, а также желающие присоединиться к нам в обсуждении данной темы.
Количество мест ограничено.

Для того, чтобы записаться на семинар, необходимо позвонить мне по тел.: 8-9023007557 или оставить мне своё сообщение на почте.

Оплата производится непосредственно перед началом занятия.

Если у Вас есть вопросы, звоните мне по тел. 8-902-300-75-57

Вы также можете мне письменно сообщить, какие вопросы и ситуации Вы хотели бы рассмотреть на нашем семинаре в рамках заданной темы. Только пишите заранее.

До встречи! Мария


Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark