Наш дом: работа или забота?
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Наш дом: работа или забота?

Странное мне наследство осталось от моих бабушек: особый язык, которым они пользовались при описании нашей домашней жизни. Обе бабушки были бескомпромиссны в одном: они не желали иметь дело с тем, что было явно ниже их достоинства. Бабушки никогда не обращали внимания, среди каких обстоятельств им приходилось жить. Жизнь всегда делилась на высокое и низкое, на великое и ничтожное.

Например, домашнюю грязь (и беспорядок) они считали именно ничтожными, о них не говорили, им не уделялось внимания. О них могли упомянуть вскользь, как о какой-то ерунде, пустяшности, несерьезности. У грязи и неразбирихи не было онтологических корней. Грязь презиралась. «Отставной козы барабанщик» - так называла её одна из бабушек. Голод, впрочем, тоже. Только свой собственный, но никогда – чужой. Так же дела обстояли и с жалобами, легкими порезами и ушибами. Глупые страхи и суета – из той же корзины «ничтожного», которому не уделялось внимания…

Величием наделялась домашняя чистота, аккуратность, порядок, своевременность, точность, ритуал, традиция, качество и роскошь, обед и званный ужин, старинный буфет, центральное отопление, посуда (хрусталь и тончайший фарфор), столовое серебро, пуховые гагачьи одеяла, жесткий английский пружинный матрас,. «тот самый вкус», белоснежная скатерть…Безукоризненные манеры и осанка…

Вспоминаю всё это «великолепие» наугад, как мне подсказывает моя детская память. Завтрак почему-то казался малозначительным, подушки считались причудой, обеденный стол явно уступал буфету, перекусы между едой строго воспрещались.

От своих бабушек я унаследовала привычку делить домашние явления на плохие и хорошие, ничтожные и величественные.

Всё хорошее подвергалось тщательной классификации, всё плохое – просто изничтожалось и оставалось без внимания.

Например, дома было много определений чистоты (а не грязи)! «Подчеркнутая чистота» – перед приходом гостей, «основательная чистота» - на Пасху, «аптекарская чистота» - когда дома находился больной. «Условно чисто» - кое-как наведенный порядок, но под диван, чур! не заглядывать. «Кристальная чистота» – всегда предъявлялась к хрусталю, зеркалам, люстрам и посуде. «Ощущаемая чистота» - сразу после генеральной уборки. Её вдыхали носом как морозную свежесть. Была даже «холуйская чистота» - тогда бабушка замечала за собой, что слишком много времени уделяет протиранию предметов и поверхностей и вовремя останавливала себя.

За чистотой следили, чистоту сохраняли, чистоту наводили, к чистоте взывали. Хорошо помню, выражение «чистоплюйничать» и «наводить лоск».

Наш дом: работа или забота?

Также дело обстояло и с порядком. Я с детства чутко понимала разницу между «следить за порядком», «соблюдать порядок» и «устанавливать порядок».

Но самой большой детализации подвергалось слово «внимание». «Принимать во внимание» слова старших и советы, с «особым вниманием» относиться к поручениям, уделять «пристальное внимание» своему внешнему виду на предмет опрятности, «сосредоточить внимание» на своем рассказе вместо того, чтобы взахлеб вываливать эмоции на родителей. Умение «переключать внимание» особенно ценилось в нашей семье, потому как оно позволяло одновременно делать насколько дел. Учили вырабатывать «рассеянное внимание», внимание как особую почтительность вплоть до ритуального действия.

Игра в слова

Бабушки «не готовили». Они или «дирижировали обедом», или «колдовали с пирогами», или «задумывали сладкий стол», или озадачивались вишневым вареньем. «Хлопотали» с заготовками на зиму.

Уход за собой состоял из «вечерних и утренних ритуалов» и церемоний одевания. Несколько вполне носибельных платьев и единственное теплое пальто обязательно назывались гардеробом. Они жили очень скромно, особенно после войны. Но этот бабушкин язык отражал нормы высокого быта, а не случайной обстановки.

Когда бабушки устраивали вечера со своими старинными подружками, они всегда делились между собой своими повседневными делами и хлопотами. Часто звучали выражения «я так распорядилась», «быстро изничтожила», «направила усилия», «припасла к особому дню», « с утра по дому шуршала юбками». И, конечно, же, о том, как важно всё «держать в исправности», «уютничать». И даже «восстанавливать справедливость» (по поводу истребления мышей в кладовке).

Я ни разу не слышала от них «языка прислуги». Так назывались простые глаголы, означающие домашние действия (убирать, мыть, тереть, вытирать, варить, кормить, сушить, платить, гладить, стирать, чистить и так далее) Они, впрочем, этим и не занимались. Они именно наводили чистоту, окружали заботой, заводили порядок, хлопотали, брали на попечение, смаковали, не сводили глаз, принимали в расчет, приглядывали за супом, пеклись о родных и близких, и, конечно же, дирижировали и царствовали! Помню разговоры о какой-там непутевой Кирочке, которая «изводила свой дом»! Именно Кирочка, единственная среди их круга, имела дело с грязью, пятнами, пылью, беспорядком, посторонними запахами и чувством голода своих домочадцев.

Бабушки обладали исключительным чувством отвращения, презрения и дистанции ко всему неуместному и ничтожному! Кирочку, как молодую неумелую хозяйку, дружно взяли на воспитание…. Они никогда не унижали свои домашние обязанности до обязанностей среднего человека. Их повседневностью была безусловная распорядительность..

Наш дом: работа или забота?

Я помню, как разговаривала с подружками по телефону из коридора. «Таня, подожди, я сейчас домою пол и выйду гулять». И тут же натыкалась на бабушкино «Фи». («Фу» - это крайний случай).

«Ты не пол моешь, а наводишь чистоту» - подчеркнуто помпезно переиначивала мой язык бабушка. «Пол моет только прислуга, а ты – не подтирушка! Впрочем, можешь бежать к своим подружкам: у тебя в комнате уже «относительно чисто».

Вот так: от ничтожного к высокому меня воспитывали мои бабушки. Мне их язык казался старомодным, слишком семейным и досуговым, я не понимала до конца скрытого в нем смысла. Но хорошо помню одно: у меня было счастливое детство, чистое и порядочное. Грязи, бедности, неразберихи и беспорядка я не помню.

Работнику – работа, хозяину - забота.

Как часто мы сталкиваемся с непреложным императивом: «Дома должно быть чисто!». Некоторых это требование буквально преследует, помещая женщину дома между молотом и наковальней тяжелой поступью морального долженствования.

Но это – холуйская чистота. Чистота вечной домашней прислуги, бесплатный и неблагодарный домашний труд. Натертый до зеркально блеска пол важнее, чем самочувствие самой женщины (идеал домохозяйки 50 – годов прошлого века) Хорошая мина при плохой игре. Работа вместо заботы.

Я никогда не рассматриваю домашнюю жизнь через моральное самоопределение, понятие долга и обязательств. Мне нравится «художник» в человеке, ценитель прекрасного и свободного действия. Именно художественное начало в женщине способно навести порядок дома, устанавливать правила, распоряжаться, придавать формы. Если мы определяем нашу домашнюю жизнь как «красивое – некрасивое», «великое – ничтожное», мы тем самым бессознательно опираемся на многие точные и строгие законы, которые сознательно можем и не понимать. Но мы их чувствуем. Чистота – это эстетическое понятие. Чистота всегда красива. Впрочем, как и уют, и спокойная атмосфера «покоев», и точное, аккуратное действие. Нет тяжелой поступи «прислуги», а только отточенные движения танцующей женщины или художницы. Искусство жизни рождается женщиной дома. Как это сделать? – никто не знает. Только через тонкое чувствование и женскую распорядительность. Тогда порядок вашего дома обретет особый стиль и притягательность.

Наш дом: работа или забота?

В статье использованы картины: Девушки-ангелы художницы Elvira Amrheim

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark