Грибное наследство
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Грибное наследство

Разные вещи достаются нам по наследству от наших родителей. От моего отца и бабушки мне досталось то, что я называю «моё грибное наследство». Это своеобразное духовное завещание - трепетное отношение к осеннему лесу - к лесному сентябрю – и к прогулкам за грибами. Обязательные записи в дневнике, что и где нашли, как распорядились добычей. И, конечно же, полноценный грибной стол всю осень и зиму! Такова наша семейная традиция. Когда приходит сентябрь, мы завершаем с мужем все дачные дела и отдаемся лесу – этот месяц проводим в ежедневных лесных походах.

Если кто-то приедет к нам на дачу в гости в сентябре – это значит, что мы увлечем за собой, утащим в лес, на наши любимые дорожки, просеки, боковины и зигзаги. Подчиним нашего гостя всей строгости «грибного дела», отнесемся взыскательно к его умению быть настоящим грибником и ценителем леса – и, если это искусство ему не знакомо, с увлечением посвятим во все тонкости дела.

К сожалению, искусство быть грибником – вымирающее умение. Мало кто священно и трепетно относится сейчас к этому. Умение искать грибы, различать их, понимать характер грибницы, чуять грибы по запаху, свободно ориентироваться в лесу, не плутать, вступать в сговор с лешим, – это не каждому дано. Считаю себя в этом бездарной, и поэтому с детства в лесу бегала за папой, а сейчас – за мужем.

Моё грибное детство

Папа учил меня собирать грибы с раннего детства. Сначала он сам находил гриб, но никогда не подавал виду. Останавливался недалеко от гриба, начинал тихо насвистывать, шумно принюхивался, говорил, что пахнет грибами, и что именно подосиновик играет со мной в прятки.

Я тут же подбегала к отцу, вздыхала лесной воздух, вертела головой во все стороны, кружилась, и от этих моих детских бестолковых движений мой взгляд рано или поздно натыкался на спрятанный грибок. Я почему-то всегда, увидев гриб, от радости подпрыгивала, а потом опускалась на колени и бережно-бережно срезала и забирала в корзинку! Гриб для меня был особым даром леса, знаком благосклонности судьбы, да и просто лесной удачей! Я светилась от счастья, держа в руке срезанный трофей и относилась к нему как к сокровищу.

Когда грибов было мало, папа велел сочинять мне веселые песенки про грибы, звонко распевать их во весь голос. Иногда он подстегивал мой грибной азарт и подбрасывал мне на дороге пятикопеечные монеты. Я, как щенок, выискивала их среди хвои и листиков, и, о чудо!, мы сразу находили грибы, а разбросанные монетки оставляли лешему. Папа мог подвесить на ёлку спелое яблочко и заставлял меня сочинять рассказ о том, как оно сюда попало. Грибные прогулки учили меня наблюдательности, острозоркости, терпеливости . Я превращалась в ищейку и по-настоящему охотилась! Со временем у нас папой произошло распределение обязанностей: он занимался «верхоглядством», а я – вычухиванием маленьких грибов. В конце дня, засыпая, я снова видела внутренним взором все мои собранные в лесу грибы, они сливались, множились, увеличивались в размерах и я сладко засыпала в этой детской грибной карусели. Я всегда воспринимала лес по-сказочному. И мои сны только подтверждали это…

Муж иначе объясняет мне про грибы. Для него грибы – особенно белые – это лесные эстеты: благородные, разборчивые существа. Белые выбирают самые красивые места, могучие деревья, мхи, трагические буреломы. Место должно быть хорошо освещено и прогреваемо солнышком, в меру влажно, защищено от ветра.

Грибное наследство

Мы любим собирать именно белые, потому как это самые красивые наши прогулки. В таком лесу я брожу как зачарованная, погруженная в лес всеми своими чувствами. Грибы ищу в расслабленно-трансовом состоянии. Глаз затачивается под сбор именно белых, игнорируя прочую «живность». Мы ходим в разных режимах: и быстро, и медленно, по светлым лесным дорожкам и кабаньим тропам. Муж учит меня всегда бережно относиться к лесу – для него это вопрос чести.

По мху я хожу осторожно, поднимая ноги как цапля, чтобы не повредить лесной настил. Срезаю грибы очень аккуратно, обязательно маскирую место среза, хороню старые перезрелые грибы, чтобы отвести других людей от наших грибниц и не дать разграбить и вытоптать наше сокровище. Никогда не собираю лишнего и не трогаю без нужды грибницу. По лесу сейчас гуляет много безумных людей, которые портят грибницы, крошат грибы без всякой на то цели, вытаптывают мухоморы. МЫ очень болезненно относимся к лесному вандализму. Новичка в лесу сразу видно. Опытный грибник никогда не оставляет после себя следов, не ходит с большой корзиной. Никогда не орет дурным голосом «АУ», его не видно и не слышно. Он умеет растворяться в лесу, исчезать и вовремя появляться. Корзина всегда прикрыта еловыми ветками, никто не должен видеть, что у него в корзине.

Иногда у меня пропадает интерес и терпение, если я каждые пять минут не нахожу по белому. Тогда я начинаю подглядывать за мужем, и, если он наклонился вниз, держа в руке нож, тут же подскакиваю к нему, чтобы «поприсутствовать» при церемонии срезания гриба. Каким-то чудесным образом, подержавшись за его гриб, я начинаю лучше видеть сама, во мне просыпается азарт, и я тут же нахожу уже «свои» грибы! (на его же дорожке, невдалеке от свежесрезанного).Виктор всегда сердится на такое моё «подрезание», заставляет более внимательно относиться к собственной дорожке, уметь прочесывать взглядом свою территорию. Он шутит, что я не грибы ищу, а за ним наблюдаю! Да, это так! Он находит значительно больше грибов, чем я. И мною движет подчас не грибная интуиция, а белая зависть! Его всё время тянет на грибы, они его зовут и манят. По лесу мы ходим очень запутанно и иррационально, кренделями и восьмерками, в зависимости от того, куда потянуло Виктора. Я никогда не могу определить заранее, куда надо идти за грибами. Это решает только он, и никогда не ошибается, если его что-то позвало за собой. Грибы – не рациональны по человеческим меркам, у них свой разум и логика! В такие моменты главное для меня – поспевать за Виктором, не потерять его из виду, когда он «идет на грибы», не оглядываясь.

Несмотря на дисциплинирующее и строгое влияние Виктора, на грибных прогулках я по-прежнему чувствую себя как в детстве, сочиняю про себя грибные песенки, испытывая первобытную радость от красивого и статного гриба: с особой осанкой, внушительной укорененностью, солидной шляпой и лесным окрасом. По-прежнему люблю разговаривать с лесом, слушать его, запоминать оттенки и рисунки осенней листвы, ловить между высоких сосен ладонями последнее тепло.

Иногда муж убегает далеко вперед исследовать новую тропу, оставляя меня ждать на месте. Я тут же расстилаю свою куртку на хрустящую хвою, ложусь на спину, долго смотрю на проплывающие облака и мгновенно засыпаю, минут на 15-20, пока не услышу вновь приближающиеся шаги.

Мне так нравиться немного поспать в лесу! Под шелест листвы и касание легкого ветерка. Лес для меня – мой дом. И я ему доверяю.

Кодекс настоящего грибника.

У нас в семье есть кодекс грибника.

  • Быть настоящим грибником - это не только уметь собирать грибы. Это также – не брать из леса ничего лишнего. Уметь останавливать свою жадность и азарт. Если гриб не достаточно тверд, лучше его оставить в лесу и не срезать. Следующий шаг – уметь их сохранить до обработки. Сколько людей привозит домой грибное крошево, раздавленное в большой корзине или бездарном ведре! Грибы собирают все подряд. Мы стараемся собирать только один сорт и размер грибов (благо, лес и наша избалованность позволяют нам это делать) Принеся грибы домой, мы тут же разбираем их, сортируем, пересчитываем, записываем. Оставляем проветриваться, разложенным на столе на свежем воздухе не более, чем на час. Каким бы ты не был уставшим, но принеся из леса грибы, следует тут же их разобрать и переработать. Я так не люблю людскую лень, когда с обработкой грибов запаздывают или оставляют на следующий день.
  • Быть настоящим грибником – это также уметь обрабатывать грибы. Знаю по опыту: 4 часа гуляешь, 4 часа потом грибы моешь, чистишь, готовишь! Грибы – это большой труд!
  • Быть настоящим грибником – это уметь грибами потчевать! Сколько я знаю историй, когда грибы собраны, переработаны и не съедены! Или к ним пропал интерес и их по весне выкидывают!
Грибное наследство

Мое грибное наследство, полученное от папы и бабушки, заключалось ещё и в традиции, начиная с осени, подавать грибы к столу практически каждый день. Это была наша повседневная и праздничная еда. Грибы ели в соленом, квашенном, маринованном виде. Их жарили, варили. Готовили из них начинки для разнообразных пирогов, солянок и жарех. У нас дома, к сожалению, не было погреба. Грибы хранились в условиях городской квартиры. Поэтому из грибов в основном всегда делали не конечный продукт, а промежуточные – заготовки. Например, грибы круто присаливали, чтобы их можно было хранить вне холодильника. Замораживали концентрированными бульонами. Соусами. Прижаривали в собственном соку. Папино домашнее кулинарное искусство заключалось в том, чтобы из этого промежуточного варева или солонины приготовить деликатес! Например, соленые грибы осторожно промывались, соединялись с другим сортом (например, сыроежки с молодыми кулачками), замариновывали лук, порезанный кольцами с щепотью сахара и уксуса, давили чеснок, добавляли зелень укропа, и пахучее подсолнечное масло. Готовили грибы заранее, за сутки до подачи на стол – чтобы полностью отрегулировать вкус, когда грибы настоятся и пропитаются ароматами. Сейчас я уже научилась солить так, чтобы грибы не промывать, а использовать в собственном соку, но тот семейный опыт выхаживания и восстановления «того самого вкуса» искусно приготовленного гриба очень мне помог! Я теперь не боюсь совершить ошибку, потому как знаю, как можно исправить вкус.

Иногда бабушка путала рецепты и мариновала грибы, как огурцы или помидоры. Но это никогда никого не смущало! Открыв банку с маринованными белыми, папа тщательно дегустировал вкус и выносил свой собственный вердикт: что нужно сделать, чтобы из этого невыразительного вкуса получить настоящий шедевр! И получалось! Так что с грибами у нас было безотходное производство. Их практически было невозможно испортить. Даже бабушкин склероз вносил разнообразие на наш стол!

  • Настоящий грибник знает множество рецептов – что можно приготовить из грибных заготовок, как оживить вкус замороженных грибов. Так же, грибами в меню нельзя «давить» – их надо всегда оставлять как деликатес, закуску в небольших количествах. Иногда, только запах или тонкий намек на присутствие в блюде белых грибов или рыжиков. Зимой грибы превращаются в специи – порошок из сухих белых, лисичек, концентрированные отвары. – больше воздействует на обоняние, чем на вкусовые рецепторы. К сожалению, люди постепенно отвыкают включать грибы в своё ежедневные меню. А само понятие гриб заменено на «шампиньон» из соседнего супермаркета - самый невыразительный по вкусу гриб, по сравнению с натуральными, лесными!!!
  • Настоящий грибник знает, что за заготовками грибов надо постоянно следить. Грибы – продукт нравный, капризный, скоропортящийся! Я грибы проверяю раз в неделю, тщательно слежу, чтобы не закисли, не прогоркли, не покрылись плесенью. Испортить грибной полуфабрикат очень легко! Все банки и контейнеры подписаны, с датами, местами сбора, промаркированы. (например, сыроежки квашенные, толстоногие, костромские, желтые и красные. Сбор 25 августа) Съесть все грибы, кроме сушеных предпочтительно к концу зимы.

А, если вы неправильно разморозили грибы, прижаренные в собственном соку, то вас ожидает невыразительная жижа и полная потеря интереса к её дальнейшему приготовлению.

  • Настоящий грибник ведет ежедневные записи по сбору грибов. Когда и где начали встречаться первые «шальные экземпляры, когда начался слой, когда закончился, когда испортился. Какие были погодные условия, какие грибницы спят и отдыхают в этом году, какие «работают». Запоминает грибницы, дает название своим местам и дорожкам, записывает приметы. Четко очерчивает стоящие перед ним задачи, чтобы не брать лишнего, проверяет и ограничивает себя.

В этом году мы начали ходить в лес с 21 августа. Грибов все не было и не было. Мы уже были готовы смириться с очередным «не грибным годом», как вдруг с разных сторон до нас стали доноситься слухи, что «грибы пошли»! Грибами у нас в деревне называют только белые грибы. Когда у нас «грибов нет», но люди приносят из леса корзинами волнушки или подосиновики – это нормально и в порядке вещей! Терпеливо ждут всегда белых – на них и откликаются! Ради белых откладывают все прочие дела и уходят в лес. Грибы не ждут, когда вы освободитесь. Они застигают вас в самый неподходящий момент и требуют к себе оперативного и уважительного отношения. Упустишь нужный момент – останешься без грибов. Вовремя откликнешься – лес тебя одарит…

На моих первых страничках грибного дневника появляются записи: всё, больше сыроежки не берем, насытились! Затем, команда «стоп»: подберезовикам, подосиновикам, белым, у которых размер шляпки составляет более 8 см. Буквально через неделю мы собираем только маленькие белые и рыжики, которые можно солить в бутылке! Остальные грибы – ласково игнорируем! И так – весь сентябрь!

Наверно, это последняя стадия грибной избалованности в удачный год! Такого качественного изобилия грибов, как этой осенью, я не помню уже давно. У меня появилось время и возможности для кулинарного экспериментирования.

Новые открытия этого года: Я научилась бороться с «подлостью» рыжика! Этот царский гриб очень нравный. Как только он соприкасается с водой, то сразу темнеет и становится невыразительным. Я всегда стремилась сохранить его тыквенно – рыжий цвет при засаливании. Рыжики нельзя мыть – только протирать сухой тряпочной или кисточкой (так называемый сухой посол). Их нельзя заправлять, как грибную закуску. Рыжик ведет себя так чувствительная к свету фотоплёнка – мгновенно засвечивается и теряет свой вкус и рыжину!

Я научилась его есть по грибочку сразу из банки, из-под укропо-хреновой «пробки». У меня есть ровно 5 минут, чтобы отправить его в рот, пока он не начал свою мутацию, так карета превращается в простую тыкву в сказке про Золушку.

Второе открытие: мне очень понравилось морозить маленькие крепкие белые целиком! А потом запекать их , не нарезая, в пакете с картофелем и курицей.

Третье открытие: готовить концентрированные грибные бульоны, полностью заправленные специями, а затем их быстро замораживать в контейнерах. Получается очень душисто!

Четвертое открытие: мне очень понравилось не только собирать грибы, и но раздавать, делиться своими сокровищами и навыками. Благо, было чем!

Мы уехали с дачи в самый разгар бабьего лета, 2 октября. Я так и не узнаю, когда уснут грибницы, как лес подготовится к зиме. Наш дачный сезон закрыт до следующей весны. Мой лесной дневник 2016 года завершен.

Сентябрь закончился. Каждый день мы отправлялись в наш маленький грибной поход, на наши угодья и любимые дорожки. Я не могу представить лучшего для себя отдыха. Побывав в разных странах, на дорогих курортах и в шикарных отелях, я однозначно выберу не море, и не джунгли, и не горы, а наш осенний лес средней полосы России. Сосновый бор, березовую рощу и дубраву! И ВСЕХ РУССКИХ ПОЭТОВ, НАПИСАВШИХ СТОЛЬКО ПРО ЭТО. Согласно моей семейной традиции, грибы, лес, сентябрь, и чувство Родины у меня тесно связаны между собой. Вот такое у меня наследство. И оно мне нравится!


Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство
Грибное наследство

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark