Благородное выражение лица
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Благородное выражение лица

Есть особые навыки и умения, которые не купишь за деньги, не поручишь это сделать другому, не спрячешь от постороннего взгляда. Это передается как духовное завещание – от одного человека к другому. Следить за выражением своего лица – это сложный духовный навык, который всегда вменялся в обязанность в традиции благородного воспитания как мужчины, так и женщины. Следить за выражением своего лица следует так, чтобы оно выражало определенный принцип, это – не маска, а точное передачи сути своим внешним видом. Многие стремятся выразить себя через одежду, атрибуты социального престижа, подчеркнутые манеры и этикет. Но следить за выражением своего лица – это базовый навык, более сложный и хлопотный, чем ранее перечисленные. Принципиально не покупаемый и не создаваемый на тренингах за пять дней.

Что должно выражать лицо?

Фотографии, как правило, нам предлагают улыбчивость, суровость, мечтательность, соблазнительность, брезгливость, отстраненность, гипнотическое воздействие и прочие эмоции. Но они – вторичные, маскировочные по отношению к базовым. А основной вопрос звучит так: данный человек имеет благородное выражение лица или плебейское?

То есть что он (она) выражает своим лицом?

Помимо лица «говорящими» являются осанка, посадка головы, речь, сила и тембр голоса, естественный внешний вид волос, походка и жесты. Остальное можно купить, «придать лоску» за деньги, разукрасить одеждой и макияжем, выразить через атрибуты социального статуса. В каждом человеке заложена некая мера «естественного» и «купленного». И, если тайных знаков естественной природы, определенного воспитания оказывается больше, чем приобретенного, то мы говорим о породистости и благородстве данного человека.

Тип парвеню - отвратительный пример «закупленной» личности, убитой индивидуальности, и исключительно «социальной» выразительности. Плебейская природа вытравлена, перекрашена, прилизана и приведена в соответствии с социальным стереотипом полублагородства и стандартной красивости.

Отличительной особенностью женщины является то, то ей предписана особая выразительность и легкая демонстративность. Демонстративность выражается в одежде, украшениях и макияже, выразительность – через точное сформированное внутреннее состояние , которое легко считывается окружающими. Это называется создание «атмосферного явления» и «зрелища». Какую роль играет выражение лица в образе женщины?

Благородное выражение лица:

Естественное, устойчивое, глубинное, хладнокровное, ясное, чистое, без подмаргивания и теней, на него можно смотреть, без отвода глаз, без посторонних примесей, приведенное в норму, в долину спокойствия. Не подбадривающее, не располагающее к себе, но и не отчужденное. Величественное. Внутренний свет, готовность действовать не руками и ногами: а гордо распоряжаться или гордо подчиняться. Благородное лицо выражает способность и готовность к делу, серьезному и торжественному. Благородное лицо может испытывать самые разнообразные эмоции, но ярко и кратко, не зависая в них, снова возвращаясь в исходное состояние. Это эмоции – знаки, а не состояния: показать клыки, метнуть взгляд, искренне улыбнуться, упразднить дистанцию, выразить расположение, опасть в плечах. Мы намеренно нарушаем наше величие нужной эмоцией (отдаем дань реакцией на окружающие стимулы) и снова возвращаемся к себе. Давайте также отметим, что данное краткое проявление эмоций артистично, тонко выверено и не превышает меры.

Благородное выражение лица

Благородное выражение лица формируется не изначально, а в зрелом состоянии личности, после потери невинности, и в осознанном обретении её заново. Благородство восстанавливается через суд: перед своей совестью, перед теми идеалами, которые человек выражает. И перед значимыми для него людьми. Человек должен быть чист душою. Это – принципиальное условие благородства. Спокойное, чистое и сияющее лицо – зрелище, красивое само по себе.

За благородным выражением лица стоит способность к поступку или уже свершенное значимое действие. Второй момент – высокая способность к длительному сопротивлению и отпору. Далее: способность к вольному, спонтанному, непредсказуемому действию. И одновременно – ясный и осознанный взгляд.

Благородное выражение лица отражает благородство принципов: чести, иерархии, порядка, внутреннего достоинства, гордости. Оно выражает не пустоту или тайну, а возвышенные идеалы.

Благородное выражение лица предполагает если улыбку, то, скорее, – внутреннюю, если радость – как внутреннее свечение, подсветку, эмоции как бы расположены, зарождаются – не на поверхности, а – изнутри.

Следует также различать благородные черты лица и благородное выражение лица. Благородные черты лица есть не у всех. Но это не значит, что такое лицо не может выражать благородство. Выражение лица важнее, чем сами анатомические черты.

Плебейское выражение лица:

угодливое, заранее расположенное к незнакомцу, переменчивое, скрывающее, непостоянное, бликовое. Трудно уловимое, или наоборот, натянутое, неестественное, вымученное, подстроенное под собеседника, смимикрированное, то, что я называю человекоугодное лицо. Лицо, передающее сиюминутную эмоцию, Плебейское лицо подвижно, оно также выражает готовность действовать – но не глубинным сущностным образом, а поверхностным, суетой и мнимой отзывчивостью, трепетанием на просьбу и последующей неисполнительностью, легкой забывчивостью. Лицо неустойчивое, сползающее, беглое. Часто оправдывающееся. Соглашательское. Подмигивающее. Подражательское. Подстраивающееся под собеседника.

Соблазнительное выражение лица также относится к плебейским. Это просто бесплатное рекламное место на лице.

Плебейским является и подчеркнутое актерство, многообразие масок и ролей, поверхностное преображение. Такое лицо часто отклеивается и бесследно исчезает.

Ничего личного

Тупое выражение лица – ещё хуже, чем плебейское. Оно рабское. Убитое лицо. Утрата самовыражения. Глаза пустые, рот зажат, в скулах – потухшая злоба. На память приходят незапоминающееся лица страховых агентов – из той же серии. Крайняя степень невыразительности - ничего личного и лишнего - как «лицо» насекомого.

Такое лицо мне всегда хочется отпустить на волю. Чтобы оно «немного полетало» и освоилось со свободой движения и перемещения. Тупому лицу противоположно - расслабление, раскрепощение. Но! Снова – нет благородной собранности и готовности. Я не люблю просто расслабленные лица – только во сне, непосредственно перед пробуждением, мне нравятся мгновения, как лицо обретает явь и наполняется особым утренним тонусом.

Благородное выражения лица нужно его обладателю не для общения, а для правильного присутствия. Люди разучились правильно присутствовать, между тем, как присутствие – одна из важных характеристик человека. Меня часто спрашивают про распорядительность – а это вопрос о том, как своим присутствием вносить распорядительность в конкретную ситуацию. А начинается всё с правильного выражения лица!

Каждый человек несет ответственность за своё лицо и его выражения. Это код твоего присутствия, говорящий как с тобой следует обращаться . Выражение лица – не для общения, а для предобщения, это – предупредительный знак. Во многих случаях оно может заменить нам паспорт.

Повсюду нас окружает калейдоскоп плебейских лиц, предлагающих услуги и товары, располагающих нас ни к ничему не обязывающему общению, к покупкам, заказам, с требованиям, чтобы и мы в ответ были просто приятными друг другу, расположенными, дружелюбными. Складывается впечатление, что людей целенаправленно учат быть наивными, доступными, безоружными, безопасными для другого человека. И сколько возникает лишних проблем у женщины, только потому, что она «не держит своё лицо».

Обиженное и страдальческое лицо, перекошенное от злости, мрачное, также относится к плебейским. Женщины часто атакуют обидой, ненавистью, нетерпимостью и показным страданием. И ничего этим не добиваются. Воспитывать, влиять, распоряжаться может только человек, который позаботился о благородном выражении своего лица. То есть человек, который сам внутренне готов распоряжаться и гордо подчиняться, воспитывать и быть воспитуемым.

Вы часто жалуетесь, что вас не слушаются?

А что написано у вас на лице?

Благородное выражение лица

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark