Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?

Я получила несколько писем с просьбой дать дополнительную информацию по новому семинару «Как создавать и сохранять преимущество?». И основной вопрос, который возник у моих читательниц, был таков: «Является ли создание преимущества здоровой амбициозностью, или это разные понятия?

Амбициозность проста и понятна. Человек явно и ясно излагает свои планы и цели, с удовольствием говорит о них, опирается на собственное говорение и красноречие, и черпает из этого определенную энергию. Амбиции у человека «на лбу записаны», как дополнительная самореклама: «Спроси у меня, кто я? И Я расскажу тебе свои планы и цели! Покажу свои результаты!» За таким человеком стоят амбиции.

Давайте сначала просто попробуем нащупать, что такое преимущество. Это сложно, едва уловимо, и, тем не менее, мы должны его поймать, хотя бы за хвост. Всё дело в том, что преимущество не лежит на поверхности. Оно молчит. Это тайное качество. Военный секрет. Мы его каким-то образом считываем, улавливаем и определяем. Так же, как шарм, очарование или скрытую силу, дополнительный источник энергии…

Разрешите мне привести пример из своего опыта:

Когда я работала декоратором, я занималась продажами и «разогревала» чувственную сферу моих клиентов. Я создавала особую атмосферу желания, предвкушения, праздничный антураж. Я рекомендовала приобрести тот или иной предмет интерьера, создать новый проект, говорила о его ценности и полезности. Мои дальнейшие наблюдения были следующие: кто-то четко следовал моим рекомендациям, был благодарен за особый чувственный антураж, приходил снова, часто уже не за новой покупкой, а именно за советом, за смыслом, за моим видением проблемы, моей точкой зрения, то есть «приходил за мной», а не за моими работами. Вынуждал меня больше консультировать, чем продавать. Впоследствии, эти люди (их было не так много), часто мне звонили, говорили о своих ценных находках, полезной информации, рекомендовали мои услуги друзьям. То есть я чувствовала, что эти люди умеют создавать нечто, какое-то неуловимое преимущество, своё и чужое. Они были внутренне готовы к покупкам, к контактам, к преобразованию своего дома и к внутреннему видению одновременно, и эта готовность меня всегда привлекала и завораживала. Не потому, что эти люди оставляли деньги у меня в Студии и не требовали много времени и внимания, а потому, что меня восхищал их подход. Если я и задумывала некоторое предпродажное «шоу», то они в ответ создавали что-то невидимое, но очень ценное, и я пыталась понять, что это такое. Я ощущала вкус элегантности и артистизма.

Были клиенты другого плана. Они требовали повышенного внимания к себе, к своим чувствам, планам, встречи носили затяжной характер, они поглощали моё время и делали заказ, только насытившись моим вниманием. Это люди (я мысленно, от усталости, звала их) – жруны. Они были амбициозны, строили большие планы, следовали целям, но у них не хватало энергии и денег (всё шло в натяг), чтобы осуществить их цель (например, отремонтировать и отдекорировать квартиру). Я чувствовала, что я, как декоратор, энергетически «несла их на своей спине» и очень уставала от этого. В них не было бодрости, продуманности, решительности, красивых ходов и образов. Они создавали впечатление, что они просто «влипли» в благоустройство своего дома, попались в западню, в долговую яму, в морок. Отсюда - сплошное вставание на цыпочки, натяжка себя на покупку, принюхивания, подозрительность, колебания, они давали мне ощущения повышенного риска от своей покупки. Я мысленно называла это «русский балет» - им приходилось вставать не просто на цыпочки, а сразу на балетные пуанты, чтобы чего-то достичь, дотянуться до желаемого. Вот эти «достигаторы» меня всегда пугали. Они не слушались меня как профессионала в своем деле, но при этом они потребляли, распыляли мою энергию и пыжились. Приобретения давались им нелегко. Мы часто уставали друг от друга. И у покупателя и у продавца на лбу выступал холодный пот от напряжения. Что-то было неверно во всей ситуации, я внутренне страдала, считала, что, возможно, слишком давила от нетерпения на клиентов, они были не готовы, или, наоборот, уделяла им мало внимания, в общем, я себе не нравилась. Заказчики также чувствовали себя хуже, чем до совершения сделки. Как будто все мы совершили тяжелое и трудоемкое действие, наши силы были на исходе.

Я часто задумывалась над этой ситуацией: красивых элегантных продаж и утомительных пыжиний. Для себя я сформулировала как: есть особые люди, их меньшинство, которые умеют создавать преимущество, своё и чужое, просто, совершая повседневные действия, и есть амбициозные люди, их большинство, которые ставят перед собой цель и существуют на последнем издыхании, у последней черты. Там они, собственно, и живут.

У первых есть запас прочности, у вторых – судороги и конвульсии, внутренний надрыв. Первые слушаются, ведутся за мной и ведут за собой, вторые – недоверчиво сопротивляются и вымучивают себя и меня, медленно приближаясь к своей цели. Я стала инстинктивно избегать амбициозных людей, как невольных энергетических грабителей и мучителей. И всегда с радостью искала тайные знаки людей, которые умеют жить красиво. Это не зависит от количества их денег или стоимости покупки. Это два разных менталитета.

Какая культура сейчас насаждается?

Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?

Насаждается культура амбициозности. ЗА ДУШОЙ ни кола, ни двора, но дорогой телефон куплен в кредит или поставлена другая жёсткая цель. В амбициозности нет ничего героического, кроме добровольного мазохизма и мучительного натягивания себя на шаблон потребления. Создает ли преимущество купленный таким образом телефон? Нет, не создает. Мы получаем рабство, а не преимущество. И рабство это не финансовое (я не против кредитов), а психологическое: мы своё преимущество отдали айфону (новой квартире, машине, путешествию, проекту): вот он какой, лежит перед нами: красивый, стильный, дорогой, продуманный, организованный. Купив его, может быть, мы сами станем такими же? Мы уже не можем обращаться с ним легко и небрежно. Мы его подчеркнуто бережем. И носимся с ним, как курица с яйцом. Так мы теряем элегантность поведения. И сами превращаемся в курицу, несущую «золотые» яйца (айфоны и прочие дорогие покупки и приобретения, полученные результаты и достижения)

Разница между созданием преимущества и амбициозностью огромна: преимущество создает и возделывает спокойствие, формирует и воспитывает саму личность, накапливает силу. Амбициозность – беспокойство, напряжение и риски, холодный пот и бессонницу, вымученные результаты (несет свои золотые яйца в поте лица).

Создавать преимущество означает последовательно создавать спокойствие, чтобы не дергаться. Следовать амбициям – делать возгонку беспокойству, напряжению, давлению, настраиваться на прорыв, формировать хватку…

Спокойствие дорого стоит, оно насыщает.

Амбиции не удовлетворяют, они только разжигают аппетит, раскручивают человека, заставляют и дальше фуфыриться, выступать козырем, распускать хвост и задирать нос…..

С одной стороны, мы должны желать большего, чем имеем, с другой - беречь своё спокойствие. Мы можем смело жертвовать комфортом, удовольствиями – но не спокойствием.

Амбиции часто раскрывают в нас худшие стороны, тщательно маскируют наши хорошие, сильные черты. Мы сознательно жертвуем самым главным - спокойствием, чтобы купить себе что-то менее ценное: комфорт и доставить мимолетное удовольствие….

Жизнь часто приводит нас к выбору: любить то, что имеешь (создание преимущества) или получить то, что ты хочешь (амбициозность)?

Я на этот вопрос отвечаю так:

Надо сначала «получить то, что ты имеешь», то есть мысленно и чувственно догнаться до осознания того, что уже есть. И это – не куций хвост от зайца, а целое наследие, сундук с сокровищами. К счастью, каждая из нас не безродна и не бесталанна. Надо тщательно разобраться с тем, что для тебя своё и родное. Понять, от чего поет твоё сердце. И только потом, выбрав сердцем свою песню, сознательно любить то, что следует тебе любить и делать . Бережно нести себя в этом направлении.

Как видите, здесь нет место амбициям, никто не заставляет вас «двигать собой». Необходимо сознательно помещать себя в точку силы и спокойствия. И создавать тем самым собственное преимущество, различие, превосходство. Из спокойствия вытекает много следствий: элегантность, стиль, чувство меры, своевременность и уместность, решительность и воля.

Амбициозность учит стартовать с нуля, двигать собой. Создавая и сохраняя преимущество, мы учимся действовать из глубины себя, из ресурсного состояния, двигаться в правильном для нас направлении. Амбициозность вся здесь, на виду, а преимущество не очевидно, скрыто, но оно каким-то образом угадывается другими людьми и вызывает уважение.

Задайте себе непростой вопрос: «Почему нас со всех сторон приучают к амбициозности, к достигаторству, но, как правило, молчат об осознании собственного преимущества?»

Мне хотелось бы нарушить затянувшееся молчание. По-моему, пора!

Это – только начало разговора про создание преимущества. Продолжение и развитие темы – на самом семинаре.

Надеюсь, что я внесла немного понимания в различие между амбициями и созданием преимущества. Спасибо за ваши вопросы к семинару!

Жду вас в четверг в 18:00 на новый семинар «Как создавать и сохранять преимущество?»

Присылайте ваши заявки на участие! Пора!

Ваша Мария Флеро

Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark