Родные места
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   
04.06.2018 09:53

   Родные места

Родные места

Во время летнего отпуска возникает естественное желание привести себя в порядок. Мы часто слышим это выражение, но не всегда ясно понимаем, что под этим следует понимать. Привести дела в порядок – это ясно очерчено, а себя – очень смутно. Кто-то хочет избавиться от долгов, кто-то - сменить окружение, простить и не вспоминать лихо, похудеть, помолодеть, приодеться, больше уделить внимания родным и близким, помириться, убраться и разобраться с вещами дома, определить свои цели и желания, избавиться от бессонницы… Непочатый край – сокрушенно можем заметить мы и застыть в недоумении, не зная, с чего следует начать???

И, самое главное, мы смутно представляем критерий этого порядка в нас! А вот признаки внутреннего беспорядка, как правило – на лицо: растрепанность чувств, тяжесть (и не послушность) тела и леность духа. Беспорядок – это не один показатель (иначе – это всего лишь проблема или расходы), для него нужно не менее трех факторов.

Меня с детства приучили, что у нас есть тело, душа и дух. И за всем этим следует пристально приглядывать, чтобы этот механизм не расстроился, не дал сбой и не подвел. Даже, когда я в детстве заболевала простудой, кашель, насморк и жар очевидным образом мучали меня, папа часто спрашивал меня о состоянии моей души и наличия во мне силы духа. Слушается ли меня моё тело? Не получилось ли так, что тело и душа заключили между собой тайное соглашение обойтись как-нибудь без духа, не брать его в свою компанию? Переболеть «вдвоем» и предстать перед собственным духом в здоровом и обновленном, но в «бездуховном» виде?

Папа всегда пресекал такие попытки. Душа и дух - вот что важнее породнить и подружить, чтобы душа пошла за духом, сдвинулась с места, доверилась, тогда и тело и подтянется, засуетится при правильной расстановке сил. Выздоравливать – значило строго приводить себя в порядок, а не тупо глотать лекарства, отслеживать динамику температуры и полагаться на врачей! Папа лечил мои детские болезни стихами, мечтами, путешествиями и красивыми прогулками.

Привести себя в порядок – сделать так, чтобы твой дух, душа и тело выражали бы одно и тоже, но разным языком, правильное действие. Чтобы не было противоречия между тем, как я думаю, чувствую и поступаю. Это требование также пришло ко мне из детства, на этом меня растили и предупреждали об опасности: если я чувствую одно, думаю другое, а поступаю вообще не впопад своим внутренним состояниям, то со мной случилась беда и я – в непорядке!

Хитрость, увиливание, невыразительность, забывчивость, недосказанность, смутность чувств, страхи, чувство, что тебе мешают, не дают, не уступают, забывают, невнятность – вплоть до серьезного заболевания - какой только букет не возникает из простого рассогласования духа, души и тела!

Родные места

Как привести себя в порядок?

На это у нас есть простое и универсальное средство – посетить родные места. Там мы становимся сами собой, без усилий, притворств и дополнительных настроек и подготовок. Где нас знают, как облупленных. Знают не только родные, соседи, но и сам наш дом, деревья, старый двор, школа, парки, скамейки и тайные детские места… Там наше сердце начинает учащенно биться, мы вспоминаем себя, возвращаемся к себе…

Какая большая разница между новыми, неизведанными ещё местами и твоими родными, старыми местами. И какое между ними существует напряжение! В новом месте я сама не своя, я пробую и пытаюсь, я раздвигаю свои границы восприятия (иначе, зачем тогда вообще путешествовать?) Я открыта, впитываю, запоминаю, насыщаюсь новой информацией.

Но! На новом месте я никогда не расслабляюсь и не бываю самой собой. Я могу быть проще, обрезаннее, что ли от повседневных забот и привычного окружения (так ящерица сбрасывает свой хвост в момент опасности). Я могу затеряться в тех местах, где меня никто не знает и не пристаёт с вопросами. Я могу искренне надеяться, что где-то лучше, чем здесь, и кто-то другой ждет меня в новом месте – но я заблуждаюсь, думая, что становлюсь при этом самой собой, делаюсь спокойнее, ответственнее, светлее…. Если там, с другими мне легче и проще – значит, я сама становлюсь чужой самой себе и делаю это расчетливо и целенаправленно… Вот только зачем??? Убежать от себя легко, трудно вернуться!

Или, можно придумать ещё один смутный и сомнительный ход, чтобы привести себя в порядок – ждать более подходящего времени. Нагрузить своё будущее «по самое не могу» ожидаемым порядком. Зачем грузить будущее трудными обещаниями, когда можно просто осмелиться и жить так, как хочет того твой дух, душа и тело? Осмелиться и немного помочь себе в этом….

Кстати, эта «троица» (дух, душа и тело) хочет не так уж и много, когда надо поступать сообща и согласованно. В отдельности, тело или душа желают значительно больше, забегают вперед, «тянут одеяло на себя» и создают беспорядок, а дух сникает и не проявляет себя, замолкает!

Ничего лишнего!

Мне всегда казалось, что без бережного и сокровенного отношения к родным местам человек слаб, глуп и бездарен.

В родных местах отпадает и отсыхает лишнее, многое кажется пустяшным и неважным. Когда тебя участливо расспрашивают родные и знакомые, как ты жила всё это время, вдруг понимаешь, что о многом не хочется даже упоминать, захочется забыть себя, озабоченную какой-то очередной ерундой. В родных местах столько припрятано для тебя благодати, что как-то не хочется ставить себя в центр внимания, Ты просто вливаешься, растворяешься в том, что долго жило без твоего присутствия, своей особенной жизнью. Мы снова становимся частью чего-то важного и большего.

Родные места – это глубочайшие струны человека. Посещая заветные для себя места, свою малую Родину мы испытываем чувства причастности с силами, более глубокими, чем силы одного человека. Мы чувствуем внутри что-то, что нельзя обрести, потерять, эти силы не поддаются сравнению, уничтожению. И именно эти силы формируют личность. А вовсе не среда, как было принято считать в нашем советском мировоззрении..

В родных местах ты хорошо понимаешь, что на отдельно взятом человеке ничего путного и достойного не построишь. Мы связаны кровно с другими людьми, с нашим родом, с домом и местом. И, когда мы опираемся на нашу породу, кровь и традицию, на нашу землю мы обретаем полноту жизни. Мы понимаем, что наше тело, душа и дух органически определяют друг друга, что в нас изначально заложен строгий порядок и мы должны ему соответствовать.

Родные места

В родных местах мы осознаем себя наследниками. Причем наследственные признаки мы понимаем не как что-то внешне схожее, А КАК СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Мы понимаем, что в этом месте мы реагируем одинаково на различные стимулы, и эти реакции не хаотичны, а подчиняются определенным законам… С родными и близкими людьми нас роднит особая форма восприимчивости, здравомыслия, приверженность определенным ценностям. Мы легко узнаем себя в других и понимаем, как мы похожи. Мы можем говорить без слов и опираться на недосказанное.

Я считаю, что вот эту интимную сущность в глубине себя надо почаще пробуждать, открывать заново, дорожить этими сокровенными чувствами. Никогда не предавать родное в себе, изучать его, учиться опираться на него, как на надежную основу. Понимать, что в нас заложена особая мера, что наши тело, душа и дух способны действовать неделимо, непротиворечиво и согласованно.

Тогда и появляется столь дорогое сердцу ощущение «себя в порядке», ощущение, что включились внутренние силы самовосстановления и естественного самоутверждения. Мы чувствуем себя в силе, и маленькими и большими одновременно.

В родных местах у нас есть право что-менять, распространять своё влияние, иметь вес своего слова, потому как ты – не чужак, а свой, родной и потому имеешь право! Ты снова в состоянии наводить порядок, вмешиваться, распоряжаться, галдеть, поступать без спроса - и хуже никому от этого не станет, все только подивятся тому, что ты задумал и сделал. Попробуйте так вести себя на чужбине! У вас ничего не получится! Потому, что в чужой стороне ты –никто и звать тебя никак!

Именно в родных местах хорошо задумывать большие планы, озвучивать их, получать согласия и благословения или, на свой страх и риск подставить свою буйную головушку под град критики и упреков, если твоя мысль или задумка не пришлась по вкусу местным обитателям! Они быстро объяснят тебе, как ты не прав, что у тебя дурные мысли, ты ослеп и одурманен чужим обманом!

Родные места целительны! Они сдувают раздувшееся самолюбие, делают нас простыми и стойкими, решительными и распорядительными. В родных местах чувствуется, думается и поступается от самого сердца, неделимым образом.

Если в вас чувство родного подзабылось, затерлось или перегорело, то его срочно надо восстановить, оживить, чтобы оно заговорило в вас, восстановилось в правах! Чувство родного должно быть всегда ярким, животрепещущим, дающим благодать и естественный порядок!

Родные места обладают силой приводить нас в чувство, в разум, дают основания для достойного поведения.

От лета я всегда жду душевного подъема, свежести, живого и ясного восприятия, ощущения собственной силы и чувства, что со мной всё в порядке! Как же тут обойтись без поездки по родным местам? Чтобы там немного пожить, растележиться, вспомнить о себе всё важное и забыться о пустяках! По вечерам снова неспешно читать давно прочитанные книги, рассматривать альбомы и ворошить память! Тогда можно стать художником – и из этого состояния снова рождать радость и красоту.

Яркого вам лета!

Родные места

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark