Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Что такое хорошая жизнь?

О хорошей жизни я часто мечтала в детстве. Особенно – перед сном, в предвкушении нового дня. Сонной дреме я доверяла свои надежды и гнала прочь сомнения и печали. До одного решающего дня, когда мне объяснили, что есть особая страна, которая называется «Хорошая жизнь». C тех пор я больше не грезила во сне и наяву и смело вступила в хорошую жизнь. Я дала себе обещание, которое я сдержала.

Что мы знаем о хорошей жизни? Прежде всего, что есть жизнь плохая. Мечтается нам часто о хорошем именно из плохой жизни как утешение и надежда. От плохой жизни мы отталкиваемся.

Что подразумевает следующее: у плохой и хорошей жизни разные законы. Это – как разные страны. И между этими странами существует строгий паспортный контроль.

Судя по вашим письмам, жить плохо вы умеете замечательно. Считаю, что вы с этим справились!

Но как жить хорошо? Не 5 минут, не 10, а как иметь хорошую жизнь? Это – не состояние ума, не медитация, не воображение, а конкретное ощущение: телесное, душевное, духовное, почти как от хорошего обеда в хорошей компании за умным разговором.... Не просто ощущение: жизнь удалась! – а чуть тише, спокойнее вне достижений сказать самой себе: «У меня хорошая жизнь!» Услышать себя в этот момент и сохранить это в своей душе, как что-то очень ценное и правильное. Для меня это всегда сложнее, чем признаться, что жизнь у меня плохая, но я мечтаю о лучшем и хорошем.

На последнем мастер-классе «Признаки женского доминантного поведения» (октябрь 2018 г.) я учила вас строго различать БЛАГОПРИЯТНЫЕ (хорошие) ситуации и плохие (неопределенные, опасные), для того, что бы сформулировать основное правило: в плохих (общий список) ситуациях доминирование необходимо и востребовано, а в хороших благоприятных ситуациях доминирование выглядит как излишнее избыточное неуместное давление, и нам нужны совсем другие навыки для хорошей жизни.

А что, собственно говоря, мы умеем, кроме как жать, доминировать, нехотя, со злобой подчиняться, подбирать в уме слова для пущей важности, быть осторожными, осмотрительными, недоверчивыми? Потому как хорошая жизнь начинается за границей первичного выживания, и требует совершенно других навыков.

Мой вывод неутешительный. Жить хорошо многие из нас не умеют. Нет хорошей жизни как таковой, только состояние , когда хорошо ( ровно на 5 -10 мин), пока это состояние кто-нибудь не испортит, и приходится снова затачивать себя под жизнь, в которой одни неприятности и ничего хорошего ждать порой не приходится. Обратите внимание, всегда есть трудные и легкие времена, но хорошая жизнь - это нечто другое. Нормальная жизнь – это тоже нечто иное, это терпимое, улаженное, пригнанное, открытый нами секрет, как не портить себе настроение по мелочам и не иметь повод для вечных жалоб. Минимальный достигнутый баланс в жизни, без особого плохого и заразительного хорошего.

Иногда у меня складывается впечатление, что в хорошей жизни установлена катапульта, которая с регулярной настойчивостью отправляет человека обратно на Родину в Плохое. Так ли устроена жизнь, что территория страны Плохого принимает всех желающих , а страна Хорошего – существует лишь для избранных?

Почему часто от хорошего дуреют, наглеют, начинают это хорошее разбазаривать, отдавать налево и направо, терять своё преимущество? Разве чувство хорошего - это нестерпимое чувство?

Или же мы просто привыкли избавляться от всех чувств, и от хороших тоже, за компанию? Давайте оставим безличное «нормально» и больше ничего не будем чувствовать?

Как всегда, у меня в запасе есть несколько интересных писем, полученных от участниц недавно прошедшего мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения».

Разрешите мне привести фрагменты нашей переписки. Проверяя домашнее задание, я задавала один и тот же невинный вопрос: «Что такое, по-твоему, хорошая жизнь?»

Пишет Ольга:

Хорошая жизнь - это жизнь без беспокойства, без иллюзий, жизнь, в которой я вижу и слышу. Жизнь, в которой нет неуемной тяги куда-то, где меня не ждут, где я не нужна. В хорошей жизни я нужна сама себе и ощущаю себя нормальной (нет бесконечного "со мной что-то не так"). В хорошей жизни я не лезу из кожи, я никому ничего не доказываю, не пытаюсь отжать внимание. В хорошей жизни я прощаю себе промахи и ошибки, не ломаю трагедию, не начинаю себя ненавидеть. В хорошей жизни нет жесткого контроля, я позволяю случаться неизбежному. Хорошая жизнь - это жизнь в моих собственных границах, в моем собственном теле, в моем собственном доме. В хорошей жизни я могу расслабиться. В хорошей жизни мне не нужно денег-денег-денег, мои мозги от них отлеплены.

Что такое хорошая жизнь?

Пишет Оля Сергеева:

Осознания, которые происходят сейчас. Про "хорошую жизнь".

Дело в том, что у меня Всегда (!!!) была и есть Хорошая жизнь.

Временами она была Очень-Очень хорошая.

И сейчас (слава Богу) она снова становится хорошей:

Я люблю. Я любима. Достаток. Здоровые родители, Любимые и здоровые муж, дочь.

Единственный минус моей хорошей жизни было моё критичное отношение к себе.

Я видела с детства, что почему-то у других жизнь тяжёлая и трудная.

И испытывала огромный стыд за то,что у меня все хорошо, что меня любили. (все и всегда!)

И я любила. Всех и всегда.

Бабушкина девочка.

Поэтому и в общество я несла себя так же открыто... За что и получала.

Но и с этим я разобралась (особенно сейчас с твоей помощью).

Всю жизнь не пересказать, да и не надо.

Важно, что я осознала, что я сама часто сознательно осложняла себе жизнь.

Чтобы быть с теми кому плохо.

Это результат того, что к жизни меня не готовили.

(Первый раз хозяйством я осознанно занялась в свои 28.)

М-да.

Одним словом, Хорошая жизнь для меня: это осознанный труд, который делает меня счастливой.

Это удовольствие от общения "на одном языке"... без ложного стыда и смущения за это.

Делать дела, которые приносят благо не только мне, Но прежде другим.

У меня, действительно, много чего есть, чтобы отдать.

Я лишь не могу найти форму отдачи... гармоничную со мной.

Об этом я думаю....

Да, многое уже сложилось в моей жизни.

Теперь все сложенное хочется развивать.

И болезнь моя - это хороший стимул и напоминание мне - есть ещё ради чего хочется задержаться в этой жизни.

Что такое хорошая жизнь?

Пишет Алла:

Прослушав запись еще раз, пришла к выводу, что я не умею жить в благоприятных условиях. Я не знаю, что делать с мужчиной, как реагировать на него и его поведение в благоприятных условиях. В неблагоприятных знаю, в благоприятных нет. Меня напрягает, когда у мужчины от хорошей жизни расправляются крылья, я начинаю бояться, что он улетит, и пытаюсь ему эти крылья подрезать, чтоб взлетал на безопасное для меня расстояние, одернуть его, выразить претензию или обидеться. Причем, крылья у него расправляются от хорошей жизни со мной, но я сама же начинаю ее отравлять эту хорошую жизнь. Имеется в виду, когда мужчина, находясь в отношениях со мной, из серьезного, скучноватого, вдруг начинает вести себя в обществе раскованно, игриво, становится обаятельным и т.д. Мне сразу же хочется это все пресечь на корню, хотя наоборот надо бы гордиться, что твой мужчина веселый и обаятельный, а не унылое чмо. Но, видимо с унылым чмом, я себя чувствую безопаснее. Это также распространяется на женщин. Когда женщина «звездит», ведет себя демонстративно, меня это раздражает, хочется испортить ей настроение, одернуть, поставить на место и сказать как бабка на лавке, чтобы вела себя прилично.

(конец письма)

Одни вопросы, где же ответы?

И, тем не менее, существуют особые навыки, как жить хорошей жизнью. У Аллы невольно вырвалось про «бабку на лавке», и, вообще, в этом письме я не узнала привычную для меня Аллу: плохой стиль, плохой слог, и всё это – про хорошую жизнь, а ощущение – что попала она в неприличное место… Складывается впечатление, что хорошую жизнь надо непременно испортить, потому как к ней мы не подготовлены нашим воспитанием. Об этом хорошо написала Оля Сергеева (второе письмо). Она тоже избавляется от хорошей жизни, но - своими средствами. Сейчас ищет, как это сделать правильно. Ольгу (первое письмо) кошмарят деньги, вот с чем надо разбираться для полного счастья!

Законы хорошей жизни надо изучать – это во-первых. Во-вторых , немного приручать себя довольствоваться хорошим. Хорошее – это не скрытое само собой разумеющееся качество, не слепое, а яркое чувство. Без скрытой катапульты и ощущения, что у тебя горят пятки (от неловкости, стыда или с непривычки). Для меня , иметь хорошую жизнь – попасть на новую духовную территорию, в чужой монастырь со своим уставом. Это не мещанский идеал, когда ты сух, сыт и пьян, и деньги куры не клюют, а совсем другое измерение. И, уж, всяко, это не дальние страны, подальше от суровой России и холодного климата…

Мы часто задумываем Хорошее, и воздвигаем мосты между нами и будущем, говоря, что надо больше работать над собой, нужны особые труды, само по себе хорошее в гости не приходит. Звучит для меня очень мрачно. (кратко передаю суть ещё одного письма, от Елены)

Мы так же можем обратиться к нашему прошлому, и понять, что у нас была хорошая жизнь, но мы её потеряли, катапульта сработала, снова отбросила нас в плохое. (а это – вывод, к которому пришла другая участница, Марина)

Законы хорошей жизни мы будем изучать на новом семинаре «Запретные темы: женский ранг и женский возраст»). Я почувствовала острую необходимость включить эту тему в новый семинар.

И, как всегда, спасибо вам за домашние задания!

Они дают мне поразительно яркую обратную связь, новые образы и, конечно же, вдохновение!

Кто бы мог подумать, что почти все участницы прошедшего мастер-класса споткнутся на «ровном месте» - в понимании, что в благополучных ситуациях надо вести себя совершенно по-другому!

Жду ваших заявок!

Ваша Мария Флеро

Что такое хорошая жизнь?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark