Вкус осени. Русский хренодёр
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Вкус осени. Русский хренодёр

Недавно я заезжала в город на один день, и руки вдруг сами потянулись к домашней полочке с кулинарными книгами. Решила взять с собой красиво иллюстрированные книги о специях, приправах и французских соусах. Заново перечитывала, перелистовала их уже в деревне. И вдруг я поняла, что то, что я стряпаю и заготавливаю на даче, никак не похоже на традиционные вкусы европейской и азиатской кухни. Это – совсем иная жизнь, иной вкус, цвет и запах.

Я всегда разделяю для себя вкусы лета и осени. Именно нашего северного русского лета и осени. На даче я живу чисто, беспримесно, по нашим местным дарам лесов, полей, садов и огородов. Я не съела за лето ни одного банана или персика, купленного собственноручно. Мне это привозили очень редко, как гостинец из Нижнего Новгорода, сама же я напрочь забываю о южных прелестях и строго и неукоснительно следую местному графику урожая. Это – мой внутренний интуитивный выбор и я ему следую легко и радостно. Другого вкуса уже не хочется.

Под Нижним Новгородом, есть небольшой городок – Семенов (Родина Хохломы). У нас в деревне нет магазина, и закупаться приходится ездить за 17 км – в тот самый Семенов. Я очень люблю мои «закупочные дни», и всегда захожу – нет, не в крытый рынок – с его четкими рядами привозной продукции, а в маленький бойкий уголок – где торгуют местной продукцией.

Семеновский рынок. Сентябрь. Дары осени

Итак, местная продукция:

Антоновка, боярышник, черноплодная рябина, шиповник, облепиха, китайка, брусника, клюква, сушеная черемуха, хряпа, ЛУК, ЧЕСНОК, картошка, отменного вкуса свекла, идеальная морковь (как для фотосессии), неочищенные коренья хрена. Много сушеных трав. Часто приезжают монахи, привозят травяные чаи. Много сушеных и квашеных грибов, солений, тебе всегда дадут «с ножа» попробовать, понюхать, расчухать. Это – моё самое любимое в Семенове место.

Когда что-то пробуешь - то морщишься, щеришься, лицо может передернуть внезапная судорога. Иногда срочно закусываешь чем-то другим, что помягче вкусом, взятым тут же, со стола разносолов. Стараюсь больше нюхать, чем пробовать. Кто-то заранее чувствует кислый вкус лимона, просто даже глядя на него. У меня же от наших северных даров осени вкус во рту заранее терпкий, горький, забористый, душепробирающий. Ну, нет у нас сочных и мягких фруктов! У нас – северный край. Поэтому довольствоваться, прежде всего, можно кореньями и ягодами. А также бочковыми квашениями и солениями.

Северное – оно часто кривенькое, чахленькое, смешанного окраса, терпкого, не вызревшего вкуса. На рынок несут только идеальные формы, кривенькое и косенькое привычно оставляют для себя.

На рынке всегда найдешь мед, с его насыщенным сладким вкусом. Много меда! Наш русский сахар. Мне нравится это сочетание: много кислого и терпкого, откровенно горького, как полынь – но всегда найдется ложка мёда, чтобы скрасить это суровое разновкусие. С детства привыкла есть и морковку и кислое яблоко с медом.

Тут же, рядом с едой – продаются свежевыкопанные растения из собственного сада и огорода, которые я называю «КудыНиСунь». Я помню, как покупала у местной бабульки саженец лимонника. Задала вопрос по незнанию: «Данное растение солнце любит или полутень?». На что получила исчерпывающий ответ: «Растение это -

Вкус осени. Русский хренодёр

куды ни сунь, в тень ли, под солнце ли – всё равно: жить захочет – вырастет, а загнется - так туды ему и дорога. Я же не дорого за него прошу. Сажай куды хочешь, наше местное - не капризное, не барское, авось приживется и обязательно порадует!»

Да, я полюбила наши северные «КудыНиСуни»

Зато, если что-то прижилось в саду или на огороде, адаптировалось, пустило корни – цветет пышным цветом, разрастается, заполоняет собою всё вокруг. Удивительная живучесть, неприхотливость, не барскость, не тепличность, не мимозность. Такие растения практически не требуют к себе внимания, а живут на какой-то своей внутренней северной силе. А уж если ты станешь за ними ухаживать, то отзовутся благодарно и щедро.

Далее,

…творог, молоко, сметана, домашнее масло и сгущенка - отдельные ряды. Корова – кормилица, русское богатство. Распродаются «дары коров» раньше остального. Ближе к 10 утра молочницы степенно расходятся. Вот он, утраченный вкус натуральных продуктов! Как бы ни был зажат семеновский рынок со всех сторон «Пятёрочками» и «Магнитами», настоящий вкус продуктов сохраняет только этот маленький стихийный рыночек, где тон задают русские бабушки и их бойки дочки – молодайки. Когда покупаю молоко, всегда спрашиваю, как зовут корову. Люблю Дуняшу и Бодайку.

Торгуют русские бабушки терпеливо, не шумно. Головы привычно обмотаны летним и теплым платками, на ногах - уже валенки и теплые вязаные наколенники (не скоро продашь терпкие дары осени), ждать покупателя часто приходится до победного. Неизменная подробность: в Семенове, вместе с урожаем тут же продаются шерстяные носки и шали домашней вязки. Многое вяжется тут же, на месте, когда нет покупателей. Я уже привыкла к тому, что покупая на зиму ведро клюквы, на сдачу могут расплатиться с тобой шерстяными носками.

Арбузы и дыни с машин - продаются с другой стороны рынка. Местный колоритный разносол и южные фрукты и ягоды – никогда не смешиваются. Это – не только другая сторона рынка, но и жизни.

Мои запасы

В сентябре у меня на столе всегда есть 3 заветные баночки, которые особенно ценят мужчины: - домашние кетчуп, горчица и хрен на сметане. Подается на стол и к обеду и к ужину. Я зову их - мой деревенский «Хренодер», «Вырви глаз», «Горлодер». Такие приправы не назовешь «пикантными», это настолько забористо, что имеет эффект сухой русской бани, до выпученных глаз и желания охладить это все во рту ледяной водочкой!

Постепенно открываются баночки с солениями и квашениями – положенные 40 дней прошли, можно пробовать! В сентябре всегда ставлю ржаной хлеб на закваске – без него хренодер выглядит на столе сиротливо, без поддержки.

Рассматриваю свои заготовки: квашеные листья мангольда, шпината, щавеля. Та ещё кислятина! Но без этих добавок в щи и борщи супы кажутся мне пресными и какими-то не настоящими.

А сколько у меня квашенных ароматных заправок!

Такой совершенно не ресторанный вкус моих дачных супов! Не деликатный, а какой-то первобытный! А чего стоит местная хряпа: квашенные зеленые листъя капусты, мелко рубленные, для знаменитых «черных щей», которые можно морозить на зиму!

Я давно уже перестала мариновать овощи и грибы. Только – квашение, как в бочковом способе на молочно-кислых бактериях. Часто – на ржаной закваске.

Я очень люблю свои квашеные по старинному рецепту лисички: с красным перцем, горчицей, кориандром и чесноком. ОНИ ПОЛУЧАЮТСЯ ОСТРЫЕ, терпкие, с насыщенным квашеным вкусом.

Мне нравится делать баночки – солянки, овощной и грибной икры, разные виды лечо и хренодера. К сожалению, пока не поняла вкус аджики – это ещё впереди. Это – не местный вкус.

Наборы из специй и пряностей для супа и вторых блюд, собранные и высушенные собственно ручно – первый опыт этого года. Зимой попробуем!

Вкус осени. Русский хренодёр

Все свои рецепты я брала не из книг, не от идеи утилизации и сохранения урожая, никогда не пользовалась непроверенными рекомендациями. Я просто очень люблю ходить в гости и всегда ищу «тот самый вкус» в домашней еде, прошу угостить меня чем-то необычным. Это бывает редко, но всегда – настоящая находка. Тогда я пристаю с расспросами, прошу дать мне рецепт, рассказать технологию. Тут же всё тщательно записываю. То есть сначала я нахожу «тот самый вкус», который меня ведет за собой – я потом уже прилагаю много усилий, чтобы научиться самой восстановить его, добиться похожести.

Недоваренье

- ещё один вкус осени.

Варить варенье бабушка меня учила всегда в 3 приема. Засыпать чистые ягоды сахаром, ждать, пока они дадут сок, а потом уж подварить их по паре минут и снова выстаивать, охлаждать, осторожно перемешивать, насыщать их сахарным сиропом. Много сахара никогда не клали, просто подслащивали ягоды «до правильного вкуса», хранили всегда баночки в холодильнике, такое «варенье» быстро портилось.

Бабушка всегда шутила, что это – не варенье, а дозревание наших местных ягод в сахаре в большом медном тазу. Килограмм ягод обычно вбирал в себя до 300 грамм сахара, чтобы из «подозрительной кислятины» превратиться в зрелую «южную» ягоду. Даже душистая лесная земляника, протертая с сахаром, становилась более благородным лакомством. И такое «недоваренье» было не формой утилизации и сохранения урожая, а приданием ягодам их зрелого вкуса.

Этим холодным летом как-то у меня так получалось, что за три дня выстаивания ягоды постепенно съедались и дело до варенья не доходило! «Недоваренья» получилось совсем мало. В сентябре баночки из недоваренья подъедаются, освобождая место в холодильнике для более «серьезных продуктов». А это – так, баловство, прощание с летом, последний привет.

На зиму у нас остается только мед, жизнь недоваренья – очень коротка. А собственно варенье у нас никто и не любит! Убитая ягода, обидно: победа сахара над вкусом….

Осенние ароматы и русский дух.

Когда сушишь в избе на печке антоновку или груши, лесные орехи – тонкий аромат проникает даже в буханку ржаного хлеба. Такая у нас осенняя ароматерапия. Я уже не говорю о сушке белых грибов. Наша изба становится исключительно душистой! Сушеные лисички по вкусу становятся необычными ароматными травами, как изысканная приправа.

В сентябре наша маленькая изба благоухает разными запахами и мне часто снятся грибные сны и диковинные сады…. Это мои осенние галлюциногены. Единственное, надо постоянно следить за тем, чтобы в избе не скопилось уж слишком «русского духа» - если вовремя не проветрить, не выстоять избут- запахи могут перемешаться, накладываться друг на друга, и получится просто «вонь». Поэтому, всё вкусное, что сушится и подвяливается в русской печке - строго в очередь! В избе разрешается только благоухать! Больше всего мне нравится – запах липового цвета. В июле, в жару. И малины… А разного рода «вонючки», например, молодые подосиновики или мяту, сушим в электрической сушилке во дворе – пусть там раскрывают свои ароматы, вдали от моего чувствительного носа.

Арбузы, дыни, виноград, хурма – это всё ждет меня по возвращении в город. Надеюсь, доживем и до мандаринов! Но пока – мы все ещё гуляем по осеннему лесу, несмотря на непогоду. Я привычно срываю то гроздь рябины, уже схваченной первым ночным морозцем, то красную калину, то пьяную черемуху… Мне эти терпкие и горькие вкусы хорошо знакомы с детства, папа всегда на прогулках приучал меня на ходу «вкушать осень». И я представляла, что я – вовсе не девочка, а большая лесная птица, которая питается лесными суровыми ягодами. Мама всегда ругалась, что перед стиркой приходится выворачивать мои карманы – с гроздьями рябины или боярышника.

Хотя, у папы всегда в кармане плаща «случайно» находилась барбариска или ириска – на десерт, после лесной дегустации даров осени.

Так что моя осень состоит из двух разных вкусов: нашего северного «горлодера», «хренодера» и «вырви глаза» и привозных южных сладких фруктов и овощей.

Когда меня спрашивают, как повысить свой иммунитет, я могу честно ответить: отправляйтесь гулять в осенний лес, и вкусите лесные ягоды. Рябину, калину, черемуху, если повезет – бруснику и клюкву. Подружитесь с какой-нибудь бабулей-чистюлей на маленьком стихийном рыночке, и попробуйте её домашних солений или квашений. Это отличная ферментативная добавка к домашней еде. Лучше любого «Мезима».

Научитесь делать свой собственный «хренодер» и лечите себя им, закаливайте, чтобы достойно уметь встречать трудности и вирусы. Меня, как ни странно, многому научила наша рябина – «русский виноград» - быть стойкой, не жаловаться, не искать по жизни «шоколадку». Иногда я чувствую себя тем самым «КудыНиСунем» - растением, которое умеет раскрывать свои способности в суровых обстоятельствах. (Не случайно любимый фильм моей бабушки – «Калина красная»).

Я – точно не «мимоза» и не «тепличное растение». У меня есть закалка, и весенняя, и летняя, и осенняя. Я честно и упорядочено прожила все вкусы и настроения нашей средней полосы, я жила на природе, приспосабливаясь к её изменчивому нраву и непостоянству.

…рассматривая красиво иллюстрированные книги про заморские специи, приправы и соусы, я постоянно ловлю себя на мысли, что очень хочу написать свою домашнюю книгу про русскую «приправу» и щедрое многовкусие, обязательно - про подчивание – про то, как угощать, приучать детей и взрослых к разным оттенкам вкуса, к сезонным ягодам, овощам, фруктам и травам.

На днях возвращаюсь в город. В октябре снова начнется новый учебный год. До встречи! Я очень по вам соскучилась!


Вкус осени. Русский хренодёр

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Жизнь по прихоти
Новый семинар от Марии Флеро «Забота о себе. Признаки женского попустительства»
Любовь или жизнь?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Сокращенные формулы любви» (23 октября 2019 года)
Вкус осени. Русский хренодёр
Заурядность и бездарность
Любовь к запасам
Слепой напор
Новый семинар от Марии Флеро «Характер и образ жизни» (14 марта 2019 года)
Половинчатость и небрежность
Цена успеха
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Самоумаление и самовозвеличивание. Женская самооценка» (14 февраля 2019 года)
Как сохранять мир в семье? Устойчивость к семейной ссоре.
Накануне Нового года
Нечаянная радость
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark