Жизнь по прихоти
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   
22.11.2019 07:05

   Жизнь по прихоти

Жизнь по прихоти

Готовя материалы к будущему семинару «Забота о себе. Признаки женского попустительства» (26 ноября 2019 г.) я настраиваю себя на серьезный разговор с вами о том, что такое жизнь по прихоти. Только почему-то моя серьезность сразу испаряется и мне становится легко и весело.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многим из вас не до прихотей. Прихоти запрещены воспитанием со всех сторон. Эта дверь у многих наглухо замурована, закрыта на огромный амбарный замок. Мы с детства проходим суровую школу, как справляться с основными потребностями, обзаводиться самым необходимым, важным, востребованным. Не у многих есть силы и время выйти за рамки удовлетворения потребностей и продумать свои желания, сделать их действующими инструментами свой жизни. Мы боимся своих желаний. Но хуже всего дело обстоит с прихотями - они часто просто игнорируются, отметаются. Им не придается никакой ценности, о них говорят с простительным юмором, как о странности. Так, желание съесть что-то солененькое посреди ночи у беременной женщины скорее вызовет у многих улыбку, чем ясное понимание. Прихотям беременной женщины обычно подыгрывают, запоминают как шутку или нелепость. Да, беременность обнажает жизнь по прихоти, делает женщину подготовленной к таким сигналам изнутри себя, но все мы знаем, что постепенно «это» пройдет и всё само снова наладится: родится ребеночек, и прихоти молодой мамы плавно уйдут на второй план. Вернее, будет не до них!

И, тем не менее, высшей формой женской заботы о себе является активное внимание к собственным прихотям.

Для начала прихоть надо научиться отделять от каприза. Каприз – протестная форма поведения. Довольно глупая и вздорная. Капризная женщина – не лицеприятна.

А что такое женская прихотливость?

Почему это вызывает сильную симпатию и расположение?

Потому что от прихотливости до изысканности всего один шаг. Это во-первых.

А во-вторых, у прихотливости есть одно исключительное качество – почему-то после исполнения прихоти жизнь налаживается, находит своё правильное русло. Без всяких усилий, сложных и напряженных волений и трудов. Просто получить что-то конкретное в данный момент и в данном месте – необычайно важно. Это невозможно отложить на время (как, например, желание), выдержать и выстоять, как благородное вино, урезонить, как потребность, договориться о других обстоятельствах. Исполнение прихотей рождает в душе особую благодарность, удовлетворение и расположение. Обновляет жизнь, дает силу и спокойствие. Каприз бесплоден и безрезультатен, он ненасытен. Каприз необходимо пресекать и переводить протест в конкретное пожелание или успокоение.

Внимание к своим и чужим прихотям, причудам – особая щедрость ума. Доказательство изобильности жизни, готовности возиться с мелочами. И это при условии, что многие наши потребности остаются неудовлетворенными, желания – задвинутыми в дальний ящик. А мы вдруг начинаем жить по прихоти. И наша жизнь каким-то образом выстраивается в стройную цепочку желательных событий. Вот она – долгожданная легкость бытия! Если мы становимся внимательнее к прихотям, то решение сложных вопросов приходит совсем не оттуда, откуда мы ждем, а совсем с другой стороны. Жизнь по прихоти учит нас парадоксальной логике.

Жизнь по прихоти

Часто на консультациях мне задают вопросы о том, как удовлетворить базовые потребности при имеющихся ресурсах, как перестать «отодвигать в сторону» свои желания. И у меня иногда создается ощущение, буквально на физическом уровне, как тяжело живется женщине, задающей мне эти вопросы. Как будто она работает на каменоломнях. Потому как вопрос о потребностях – он непростой и опасный. Это всегда соприкосновение с острой внутренней нуждой. И себя, и любимого мужчину, и своих подрастающих детей женщина в опасном порыве может увлечь на уровень «ответственности» - как отвечать за удовлетворение своих и чужих потребностей? Женщины часто озвучивают список того, чем они обделены, как будто жизнь не построена ещё в самих основах. И поэтому неутешительный вывод: «сейчас не до безделиц!»

И мужчина нужен, как правило, такой женщине для решения «тяжелых вопросов» жизни. Она, как русалка, утаскивает своего возлюбленного с высокого берега красивой реки на дно своего «подводного царства» - быта, повседневности, финансов и гарантий. Утаскивает туда, откуда ему хочется сбежать, бросив всё и не оглядываясь… Лишь бы не слышать: «Ешь, что положила! Я весь вечер готовила!», «Ты купил совсем не то, что я просила».

…Иногда создается впечатления, что женская прихотливость живет сама по себе – вне реалий жизни. И регулярно посещает нас – как «привет с того света» - где уже всё важное решено, закрома полны, и дела сделаны. Где есть счастье и радость, спонтанная щедрость, благодарность жизни.

Парадокс в том, что разрешая себе прихотливость, мы уже ведем себя как богатые, щедрые и изобильные. Мы уже там, куда так стремимся всей душой! Мы уже дома и столы для нас накрыты!

Прихотливость – зеркало наших потребностей. И не кривое, а самое прямое. Она не искажает потребность, просто говорит о том, ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Баловство, каприз, причуда, прихоть, неразумное хотение, блажь, излишнее… - не смейте запутаться в этих тонкостях, иначе снова всё окажется под запретом! Это прямые и кривые зеркала наших потребностей и желаний! Королевство кривых зеркал следует пристально изучать, выявлять коэффициенты и причуды искажения. Прихоть не случайно перепутана с другими излишествами, чтобы каждый из нас нащупывал и находил её самостоятельно, как великую ценность среди прочих опасных, пустых, ненужных сигналов.

Внимание к собственным прихотям – это узкая тропинка к женской изысканности.

Я с детства знала, что, когда я вырасту большой, буду очень доверчиво жить по собственной прихоти. Эти мои прихоти будут прокладывать неизведанные дорожки к чему-то очень ценному - без чего взрослому человеку совсем нельзя. «Собственное усмотрение», с его чрезмерностью и избыточностью неизбежно приведет меня к разуму, законам, к Богу. Но я приду к этому не как голодная женщина, а как щедрая в отношении себя и других. Возможно, правила и законы отрежут от меня «немного лишнего», заключат в рамки, но это – уже не страшно! Прихотливость нуждается в оттачивании!

Женская Забота о себе – это тонкая огранка богатого содержания. Как это важно – покончить с внутренним нестерпимым голодом! Пусть не навсегда, на время – но так мы учимся справляться с нуждами. Перестать жить по нужде – достойная забота о себе.

Изысканность – это удовлетворение своих потребностей совершенным образом. Можно увеличивать свои потребности до бесконечности, а можно – придавать нашим базовым потребностям совершенную форму.

Как часто на консультациях я слышу женский план жизни: максимально удовлетворить свои базовые потребности, осуществить заветные желание и, наконец, позволить себе прихоти – как высшее состояние своего благополучия. Вот они – каменоломни! Вы неизбежно запутаетесь в своих потребностях, пристальное внимание к нуждам утащат вас на самое дно жизни.

Жизнь по прихоти

Со своими потребностями надо обращаться очень осторожно, грамотно, как с голодными крокодилами.

Кто-то из нас глух и слеп к своим потребностям, кто-то - к желаниям, а кто-то - к прихотям. Но не слышать и не видеть – вовсе не значит этого не иметь.

Почему –то многие из вас решили, что тема заботы о себе тяжелая и неприятная. Придется вспоминать, что давно не ходили к дантисту, не делали УЗИ у гинеколога, обросли лишним весом или стыдитесь дряблого тела. Что нам снова предстоят тяжелые работы в каменоломнях и встреча с неприятной правдой о себе. Как ни странно, даже гламурные журналы с их дорогими советами по уходу за собой написаны в женских каменоломнях.

Поэтому, легче о себе не думать и не заботиться, чем погружаться в тяжелые мысли о себе.

Например, Ольга пишет:

Через день читаю твою статью о новом семинаре «Забота о себе».

Сначала полностью ее отвергла, потому что больно признавать, что не только не имею времени, но и совсем не умею заботиться о себе.

Прошла неделя и я потихоньку пришла к мысли, что моя забота о себе всегда сводилась к обучению, воспитанию, ограничению себя (сначала для других, потом о себе).

И где-то внутри меня существует идея, что забота о себе — это не только это.

А что еще?

Хочу узнать это от тебя.

Я оставляю свою заявку на участие.

Но я – не русалка. И не буду по–женски затягивать вас на дно речное или скармливать вас вашим же голодным крокодилам (нуждам). Я не отправлю вас в каменоломни достигать идеально веса, респектабельного быта или достойного окружения.

Я хочу проверить, насколько тяжело или легко вы живете? Достаточно ли вы легки, чтобы позаботиться о себе? Или вы тут же погрязните в противоречивых мыслях и желаниях, почувствуете неизъяснимое напряжение и снова отложите заботу о себе до лучших времен?

Забота о себе – не тяжкое занятие. Мы будем учиться, как облегчать себя, на что обращать внимание в первую очередь, чтобы давать правильное внимание самой себе.

Одно и то же событие , например, строительство дома, путешествие, рождение ребенка, да и просто воскресный обед – может быть рассмотрено как потребность, желание или прихоть. Это зависит от нашего выбора относиться к данному событию так или иначе, от осознания, как это «прописано в нас». Единственное, что надо четко помнить, что у потребностей – свои правила, у желаний – другие, а у прихотей – третьи. Поэтому, давайте, прежде всего, изучать эти правила, и не путать, что такое жизнь по прихоти , жизнь по желаниям и жизнь по потребностям.

Жду вас на новом семинаре «Забота о себе. Признаки женского попустительства». Пишите и звоните, оставляйте заявки. Единственная просьба – сделать это с легким сердцем!

Ваша Мария Флеро

Жизнь по прихоти

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Жизнь по прихоти
Новый семинар от Марии Флеро «Забота о себе. Признаки женского попустительства»
Любовь или жизнь?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Сокращенные формулы любви» (23 октября 2019 года)
Вкус осени. Русский хренодёр
Заурядность и бездарность
Любовь к запасам
Слепой напор
Новый семинар от Марии Флеро «Характер и образ жизни» (14 марта 2019 года)
Половинчатость и небрежность
Цена успеха
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Самоумаление и самовозвеличивание. Женская самооценка» (14 февраля 2019 года)
Как сохранять мир в семье? Устойчивость к семейной ссоре.
Накануне Нового года
Нечаянная радость
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark