Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?
http://m-flero.ru
  Декорирование,   Психодизайн,   Мудрая жизнь
+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
   

Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?

Я вернулась, наконец, с дачи и решила поделиться с вами своими соображениями в отношении урожая. Лето было яркое, грибное и ягодное. Как подарок и благословение свыше. Принимая этот дар, я становлюсь серьезной и ответственной, и, конечно же, благодарной. Этим летом я много возилась с растениями, готовила, угощала, наблюдала, размышляла и записывала.

На даче для меня Урожай – это достижение и испытание одновременно. Хороший урожай получить сложно, это нарабатывается годами. Ещё сложнее - его сохранить. И самое сложное – неторопливо осмыслить, сделать из всего этого правильные выводы.

В урожайный год можно до отвала набить погреб, подпол, холодильник и морозильник.

Насушить пакеты трав, фруктов и овощей.

Перелопатить, переработать, как мясорубка, десятки килограмм сырья, накрутить банок, насолить, наквасить, забить полки и ящики, наконец, и успокоиться! Потом половину раздать, выкинуть по весне или насильственно пичкать родных и знакомых разносолами, потому как заготовки, почему – то – не съедаются! Но так ли надо приветствовать изобилие?

Если женщина стала солить огурцы, гордясь масштабом своих заготовок – то она преждевременно стала бабушкой.

Я легко могу определить женский возраст, наблюдая, как и что готовит женщина.

Для меня урожай – это, прежде всего, - тщательная селекция. Я снова и снова обращаюсь к принципам Иерархического мышления прежде, чем займусь весенней рассадой. На первом месте - поиск лучших семян овощей и трав (голландских, японских, немецких) с точки зрения вкуса. В урожае для меня важно качество, а не количество. Вкус, а не лежкость, не урожайность или устойчивость растений к заболеваниям.

Рассаду выращиваю под фитолампой, в лучшем грунте. Главное для меня - создание исключительных условий, чтобы небольшое количество растений дали максимальный результат. Я люблю и баловать, и строго спрашивать!

У нас – северный край, неустойчивое лето, поэтому всё моё внимание – к парникам и теплицам.

В теплице сажаю очень ограниченное количество: всего 12 кустов перцев, 16 - помидор, 6 - баклажана, 10 - огурцов.

Даю тепличным растениям явное преимущество – ухаживаю, формирую, подкармливаю, приглашаю шмелей и пчел для опыления. Нет ни одного затерявшегося куста – всё на виду, все в строю.

В теплице не имею дело с ослабленными или больными растениями (жесткая выбраковка).

Плоды должны быть отменными! Образцово-показательными и, одновременно, душевными. И очень вкусными!

Раньше я всегда покупала на рынке самые лучшие овощи, выращенные на частных огородах или привезенные из южных мест. Изучала сорта. А потом поняла, что свои овощи - на порядок вкуснее. Даже, если выращены в северном краю.

Поздним летом и ранней осенью у меня должно быть чувство изобилия, красочности, разновкусия, породистости. Это - мои сезонные чувства, их надо последовательно самой создать и пережить. Мне нужен не свал, а огурчик отменного вкуса и, непременно, пупырчатый, колючий, почти русский кактус. Чтобы в салат его было жалко резать, и есть его с хрустом, как яблоко, то есть почти как фрукт. А помидорка из моей теплицы может по сладости заменить мне конфету.

Мне будет очень жалко, если такая красота быстро испортится. Я постоянно шаманю над своим урожаем. Стараюсь сохранять, как можно дольше, без переработки, дать созреть после снятия с куста, набрать вкус, вылежаться, подсохнуть, сформировать плотную кожицу, оболочку, зимнюю шкурку, окрепнуть перед долгим хранением. Что-то – на солнышке, что-то на печке, на полу теплой избы, в темноте и прохладе деревенского двора. В просторных корзинах и деревянных ларях. Холодильник – не использую, только естественные условия.

В середине лета главное удовольствие – пастись на огороде, поочередно пробуя ягоды и овощи прямо с грядки или с куста! Как часто мой полдник - малина или сладкий перчик, зеленый горошек и молодая морковка)

Сезонная кухня в самом разгаре – готовим свежее каждый день. Пришло, наконец, время – для разновкусия. Различные салаты, овощи гриль, запеченные с травами и сыром, сквашенные на скорую руку хряпы, фаршированные овощи с богатыми начинками, летние соусы…. Морсы, квасы и домашние лимонады. Выпечка! Как я люблю готовить летом! Чтобы не пропустить ни один вкус, запомнить лето, насытиться им до краев и отпустить! Вкусные, породистые, селекционные овощи требуют совсем немного в приготовлении – главное, развить, усилить их природный вкус. Вкусное получается из вкусного – вот основной секрет! Иногда мне даже жалко их готовить, до чего они хороши просто так! Щи из топора (из супермаркета) будут зимой, а пока – кладу неприличное количество ингредиентов в суп из молодой крапивы!

Заготовки на зиму

Очень люблю заготовки-полуфабрикаты для традиционных русских супов, которые будут готовы не сразу, а через пару месяцев, когда вкус овощной смеси настоится, сформируется. Эти супы - настои хороши для холодного времени.

Вот любимые полуфабрикаты:

Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?
  • Заготовка для борща
  • Заготовка для рассольника
  • Заготовка для супов с томатами
  • Заготовка для зеленых супов (шпинат, щавель, свекольная ботва)
  • Томатные пасты
  • Зеленые пасты (заправки)

После заготовок для супов приступаю к соусам и овощной икре, кетчупу, лечо, айвару, соусу ткемали, кабачковой и баклажанной икре, печеным перцам и баклажанам, бочковым помидорам и огурцам - в разных исполнениях.

Для меня урожай - время отработки рецептов. Есть отличное сырье, продуманные рецепты, строго отобранные, точное количество, какое мне надо - лично мне и под раздачу родным и близким людям.

Мне нравится заготавливать в небольших баночках – иногда - всего 300 мл. Достать баночку – угостить, и никаких остатков. Да, они требуют большее место для хранения, зато - не приедаются.

Роскошь - это всегда немного, чтобы только вкусить, но не наесться. Важно, чтобы запомнили и снова попросили!

Кулинарные эксперименты провожу маленькими партиями (3-4 баночки по 0.3 литра). Выдерживаю 5-10 дней, затем - дегустация, изменение рецепта, коррекция. В каждую баночку могут быть добавлены разные травы. Всё тщательно записано, позже – сравнение.

И всё же, основным результатом урожая я считаю:

А. Анализ того, ЧТО ДАЕТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

  1. Новые достойные сорта овощей и трав
  2. Испытанные удобрения (наблюдения, эксперименты)
  3. Живые подкормки (свои составы)
  4. Состав грунта при посадке под куст (строгая запись)
  5. Состав мульчи под разные растения
  6. Какие растения лучше растут под укрытием. Виды парников и накидок.
  7. Способы размножения растений (особенности черенкования)
    Всё тщательно записано в тетради
  8. Что является исключительными условиями (баловством) для тепличных растений.
  9. Способы сохранения овощей свежими на 6 месяцев.

Б. Новые вкусы ягод, трав, овощей и фруктов.

Вкус запоминаю, распробую, описываю для себя, ищу ему достойное применение.

Накапливаю летние вкусы! Ищу лучший способ заготовления именно этого продукта. По ночам мне может сниться вкус томленого в сливочном масле молодого зеленого горошка и запеченный с розмарином молодой картофель.

Раньше я любила дегустировать и распознавать вино, сейчас – свой урожай.

В. Новые рецепты сезонных блюд и зимних заготовок (прирост за лето) – полностью отработанных, многократно проверенных.

Г. Список того, что надоело и чего надо воздерживаться – год или два (не допускать переедания и забивания вкуса, обесценивания) Вот что я просто ненавижу – это обесценивание своих трудов: давить количеством! Баловство и роскошь превращать в обязательное доедание запасов!

Д. Строгое количество запасенных овощей, ягод, фруктов, трав и - конкретные цифры (мера отрепетирована, минимальна, не требует много места для хранения, не мешает жить, не образует пищевых завалов, не раздражает)

Е. Технология кулинарной обработки, лучшие инструменты, красивая тара и кухонный инвентарь.

Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?

Мои многолетние наблюдения:

В наших краях, как правило, выращивают овощи очень невыразительного вкуса. Так привыкли, рады тому, что просто выросло. Не верят в наши северные условия, не особо требовательны к овощам по вкусу – это же не фрукты! Лежкость, устойчивость к заболеваниям и урожайность ставят на первое место.

Многие выращивают прекрасные овощи и фрукты, но не умеют сохранять урожай. Умеют сохранять, но не владеют кулинарным мастерством – делают не вкусно, просто впрок, чтобы не пропало – крестьянская утилизация продукта. Далее, некоторые умеют вкусно готовить – но не умеют потчевать, угощать, создавать атмосферу изысканного вкуса еды – всё превращают в жратву.

Что такое жратва

Жратва – это перевозбужденное чувство от предвкушения еды. В квартире пахнет едой, жареным луком и мясом, много хлопот, глупого возбуждения от предстоящей трапезы. Хочется и самому вкусно пожрать и других накормить!

Как часто урожай заканчивается именно большой жратвой! А также захламленными помещениями от заготовок, усталостью и зароками: больше столько не сажать , не хранить и не заготавливать! Столько не есть, не раздавать, не подъедать, не обижаться, что никто не хочет это есть и ничего не ценит! Чувство изобилия становится гнетущим, тяжелым, неподвластным нашим усилиям.

Нельзя превращать урожай в пустые хлопоты! Иначе, действительно, лучше всего понемногу покупать в сезон на местном рынке, чтобы не создавать гнетущего чувства изобилия. Изобилие подчас убивает, оглупляет и обесценивает наши страдания!

Чувство изобилия от урожая часто пробуждает в людях скрытую жадность.

Что делать с урожаем?

Изобилие надо уметь превращать в изысканный вкус и строгий порядок!

По возвращении в город я везу два вида урожая 2020: овощи (и зимние заготовки), и небольшую коробку, в которой хранятся мои дачные тетради: рецепты, технологии, подсчеты необходимого кол-ва посадок, результаты экспериментов. В этих тетрадях описано то, что составляет для меня порядок для огорода и сада и изысканный вкус урожайного лета. Я буду хранить верность своему колючему огурчику в пупырышках до следующего лета. Я, наконец, наелась, насытилась на каком-то очень глубинном уровне, я могу ждать много месяцев, чтобы снова есть строго сезонную пищу, выращенную и приготовленную самой. Теперь я точно знаю, что умею себя накормить и дать себе самое лучшее. Сначала мы берем это от любящих мамы и бабушки, а потом долго и терпеливо учимся есть из своих рук.

Изобилие в урожайный год хорошо для новых экспериментов, изысков, включается фантазия, изобретательность. Изобилие надо встречать множеством проверенных вкуснейших рецептов, подготовленной удобной тарой и специально выделенным местом для хранения. Со строгим чувством меры!

Я испытываю всплеск гостеприимства, радушия, желание обмениваться эмоциями со своим близким окружением. Для меня урожай – феерические чувства.

Пройти испытание урожаем – это напрямую встретится со своей жадностью, глупостью, пустыми хлопотами, дикими трудозатратами, попустительством, хвастовством, безмерностью, превращением еды в жратву, кулинарной недоразвитостью, Изобилие – всегда испытание для человека. Испытание сытостью – особая проверка, с которой надо обязательно столкнуться и правильно её пережить.

Садоводство и прочая возня с растениями – очень светлые чувства, почти мистические - мы ощущаем таинственное плодородие земли. Наш урожай – это дар Божий и наша выпестованная мудрость.

У каждого богатства свои правила! Изобилие нуждается в высших чувствах и принципах иерархического мышления.


Приглашаю вас на новый мастер-класс от Марии Флеро «Вкус победы», которой состоится уже скоро, 15 октября 2020 года в 18 00!

Стоимость аудиозаписи занятия (длительностью 3 часа) с домашним заданием - 1 000 руб.

Жду ваших заявок по тел 8 – 902-300-75-57 или пишите мне на почту mariaflero@yandex.ru

До скорой встречи!

Ваша Мария Флеро

Наш новый учебный год начинается! Не пропустите!

Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мария Флеро

И бирюзовая вуаль
Небрежно брошена на стуле.
Ткань, опьяненная собой,
Изнеженная лаской света,
Она испытывает лето,
Как бы не тронута зимой...

О. Мандельштам

Подписаться на рассылку
Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Вкус победы» (15 октября 2020 года)
Любопытство кошку сгубило
Скрытое расточительство (продолжение)
Пришло время для личных консультаций
Вопросы. Жизнь и воротник
Умение оказывать уважение
Новый семинар от Марии Флеро «Как расширить свои возможности? Простая и ясная жизнь». (25 марта 2020 года)
Голодный дух, сытость и умение быть удовлетворенной
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женская избирательность. Непостоянство и верность» (26 февраля 2020 года)
Про дом, гнездо и манную кашу
Новогодние поздравления к 2020 году
Живые беседы
Жизнь по прихоти
Новый семинар от Марии Флеро «Забота о себе. Признаки женского попустительства»
Любовь или жизнь?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Сокращенные формулы любви» (23 октября 2019 года)
Вкус осени. Русский хренодёр
Заурядность и бездарность
Любовь к запасам
Слепой напор
Новый семинар от Марии Флеро «Характер и образ жизни» (14 марта 2019 года)
Половинчатость и небрежность
Цена успеха
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Самоумаление и самовозвеличивание. Женская самооценка» (14 февраля 2019 года)
Как сохранять мир в семье? Устойчивость к семейной ссоре.
Накануне Нового года
Нечаянная радость
Создание тишины
Да будет так!
Что такое хорошая жизнь? (По итогам мастер-класса «Признаки женского доминантного поведения» октябрь 2018 года)
Новый семинар от Марии Флеро «Запретные темы: женский ранг и женский возраст» (15 ноября 2018)
Конфликт на пустом месте
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Признаки женского доминантного поведения» (23 октября 2018 года)
Строительные настроения
Родные места
Умение быть помощницей
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.
«С тобой всё в порядке!»
Фрагмент аудиозаписи нового семинара «Как создавать и сохранять преимущество?»
Что мы за собой имеем: амбиции или преимущество?
«Бегемотные настроения»
Новый семинар от Марии Флеро «Как создавать и сохранять преимущество?» (15 марта – 5 апреля 2018 года)
Умные руки. Часть 2
Умные руки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
Новогодние поздравления на 2018 год.
Женщина – истукан.
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.
От чтения – к обучению
Новый семинар от Марии Флеро «Женский замысел красивой жизни» (23 ноября 2017 года)
«Трамвайное депо» для домохозяйки
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Как создать роман с мужчиной?» (31 октября 2017 года)
Как держать дистанцию в отношениях с мужчиной?
Холодное лето 2017 года
Благородное выражение лица
Итоги семинара «Суть моногамного брака». Краткий словарь основных образов и понятий
Какие порядки мы устанавливаем?
«А корона у него не вырастет?»
Красивый замысел и семейная жизнь
«Танцы с бубнами» или принципы Госпожи?
Новый формат занятий: семинар-консультация от Марии Флеро: «Суть моногамного брака» (30 марта 2017 года)
Ясность и подлинное чувство
Задайте хороший вопрос!
Зачем нужна личная консультация?
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Женское достоинство и сексуальность» (1 марта 2017 года)
Навязчивое материнство: Включить или выключить?
«Хочу всего и сразу!»
С Новым 2017 Годом!
Послесловие. Краткий словарь терминов.
История одной переписки. «Отсебятина»
Как женщина выбирает мужчину?
Новый семинар от Марии Флеро: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (16 ноября - 6 декабря 2016 года)
Быть возлюбленной или влюбленной?
Грибное наследство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?» (18 октября 2016 года)
Женское недовольство и мозгоклюйство
Развод по женскому требованию
И снова – про дачу! Домовладение
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»
Зачем нам общение? (отзывы по итогам семинара «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования»)
Новая версия авторского курса от Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)
Оформленность женского тела
Уроки ручного труда
Новый семинар от Марии Флеро «Элегантная строгость женского воспитания. Принципы элитного самосовершенствования» (16 марта 2016 года)
Как наладить отношения с мужем и сохранить брак?
Женские эксперименты и чувство новизны
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»
Стилизация экономии. Как жить по средствам?
Новогодние поздравления и благословения
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?
Новый мастер-класс Марии Флеро «Мир спрятанных чувств. Что такое растить, воспитывать и давать образование?» (17 декабря 2015 года)
Наш дом: работа или забота?
Две невесты – два образа
Возвращение домой. Что такое домашняя жизнь?
Детство: баловство или строгость?
«Ласковая стервь»
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни» (14 -24 октября 2015 г.)
Особые домашние умения (матрицы женского самовоспитания)
Умение быть рядом
Идем в гости!
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях?
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом» (с 14 по 23 апреля 2015 года)
Дневниковая культура
Любовь Простушки.
Призываю к дисциплине!
Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» (4 - 14 февраля 2015г.)
Новый мастер-класс «Образ Чувственной Красавицы» (вторая часть – продолжение). 28 января 2015 г.
Что передать по наследству?
«Я разучился жить»
Кто такие бабушки?
Мое натуралистическое детство.
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Образ Чувственной Красавицы» (17 декабря 2014 года)
Два текста
Новый семинар «Интимные отношения в семейной жизни» 29 октября 2014г.
Новый мастер-класс «Женский мир» 21 октября 2014 г.
Что я люблю в загородной жизни?
Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей жизни?
Обида как примитивное действие.
Демократическая каша
Чувство меры.
«Я ошиблась!»
Изящный досуг и некрасивые вопросы.
Раб или господин? Как принимать гостей?
Одна нога обута, другая разута…
Не начинай того, чего не можешь завершить.
Как отличить благодать от мазохизма?
Кто устраивает праздник?
Девочка и Тётя.
Новый мастер-класс «Тайские подружки» (февраль 2014 г.)
Серые будни.
Женщины – затычки.
Праздничное и будничное. С Новым годом!
Аккуратности ради…
Новый мастер-класс по релаксации: «Как расслабить мужа?» (декабрь – январь)
Приглашение на встречу.
Город уставших женщин.
Анонс нового семинара «Сила женщины в её окружении» (20 ноября – 14 декабря 2013 г.)
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.
Бережливая мама.
Искусство женской заботы.
Анонс семинара «Семейные отношения: между мужем и женой» (версия 2)
Новый мастер-класс «Что делать с женскими негативными эмоциями?» (16 октября 2013 г.)
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)
Да, моя сладкая…
Новый мастер-класс «Почему и в чем нельзя торопить мужчину?»
Расписание занятий осень – зима (2013 года)
Почему нельзя отменять консультацию?
Нищебродство как образ жизни.
Зависть.
Кому мы жалуемся?
Давать ли деньги неработающему мужу?
Шоколадный торт с вишенками.
Полумужчины-полубоги.
Милые и хорошие, белые и пушистые
Личная жизнь женщины.
Потерянное будущее.
Принцип пассивности. Итоги мастер-класса «Женские желания»
Готовы ли мы к весне?
Мастер-класс от Марии Флеро «Женские желания»
Буржуазный брак. Часть 3
Буржуазный брак. Часть 2
Буржуазный брак. Часть 1
Магия дома: есть ли у вас супница? (Итоги семинара по психодизайну (февраль 2013 г.))
Тараканник.
Потерять покой.
Спасайся, кто может! Женские эмоции.
Женское достоинство
Женщина и деньги. Итоги прошедшего мастер-класса.
Наши мамы
Мастер-класс от Марии Флеро «Женщина и работа. Красивый заработок»
Расширенный и углублённый семинар «Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро»
Курятник
Женская сила (часть 2)
Женская сила (часть 1)
Трезвость как норма жизни
Мастер-класс от Марии Флеро «Как воспитывать дочку?»
Декорирование от Марии Флеро. Новый проект – Мастерская.
Женское сердце.
Искусство быть женщиной.
Культ мужа.
Не отгадал – плати. (Загадки для жениха).
Лошадиная женщина
Новый авторский семинар от Марии Флеро «Семейные отношения: между мужем и женой»
Хочется добавить…
Осенне-зимнее расписание занятий.
«Материнское благословение дочери». Мастер-класс от Марии Флеро. 16 октября 2012г.
Потревоженная женственность.
Дом под ключ.
Декорирование от Марии Флеро. Глава седьмая. Спальная комната. Выбираем по себе.
Декорирование от Марии Флеро. Глава шестая. Детская комната – недетский разговор.
Декорирование от Марии Флеро. Глава пятая. Гостиная: семья собирается в стаю.
Декорирование от Марии Флеро. Глава четвертая. Ванная комната или Ближе к телу.
Декорирование от Марии Флеро. Глава третья. Дом начинается с порога.
Декорирование от Марии Флеро. Глава вторая. От кухни до столовой — один шаг.
Декорирование от Марии Флеро. Глава первая. Ваш мир.
Метём пол веником
Послесловие
Приглашение
«Как помочь мужу? Роль женщины в семейных отношениях» Мастер-класс от Марии Флеро
Итоги семинара по психодизайну
Мой самый длинный день в году
«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?
Сказка «Василиса Прекрасная» или как выйти замуж за короля
«Три поросёнка» или какой мы строим дом
«Бытовуха» и как с ней бороться
Прощание со старым домом
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.
Свадьба и как к ней готовиться
Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну
Личный авторитет или как выбирать мужа
Муж, мама или психотерапевт?
Весеннее «расконсервирование» дачи
Есть ли у Вас дача?
«Машин беспорядок»
Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Скрытая бездомность (часть3)
Скрытая бездомность (часть 2)
Предложение по блогу
Скрытая бездомность (часть 1)
Разбираем хлам на даче
Шоппинг и качество жизни
Почему не замужем?
Кто играет с Вашим ребенком?
Нежнее нежного
Не просто Мария
Дед Мороз, или как воспитывать мальчиков?
Как воспитывать дочку?
Курс «Психодизайна»
Кто в декоре хозяин?
Современные интерьеры с восточными мотивами
Мифология от Марии Флеро: культура возлежания
Казнь стереотипов? Легко!
 
Мария Флеро +7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Поддержка сайта - РА Имиджпром
Share/Save/Bookmark