Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Психодизайн

Рубрика: Психодизайн
Про дом, гнездо и манную кашу

Я очень чувствительна ко всему живому – к тому, что созидается, приносит благополучие, обретает свой самобытный порядок, начинает жить своей жизнью. В предыдущих статьях я уже писала о живых беседах и живых записях. Сегодня я бы хотела поговорить о живом доме!

Дом создается, как правило, двумя стадиями:

1 стадия – новаторская, ремонтно-преобразовательная. Это: перепланировка, перестановка, покупка новых вещей, мебели, декоративное оформление, домашний текстиль, продуманное удобство, комфорт, сподручность, уют, эстетически выверенные цветовые сочетания, освещение и прочие «таинства».

2 стадия – консервативная, накопительная, перфекционисткая.

В идеале, дом в начале создается (1 стадия), а потом уже живет своей жизнью, дышит, превращается в живое существо… нет, неправильно, в живое пространство! Структурированное, самобытное, капризное. С НОРОВОМ, со своим духом, душой и телом. Дом постепенно становится неразрывно связан с человеком, происходит незаметное сращивание хозяина и дома. Живой дом обладает ярким характером, это чувствуется с порога.

 
Рубрика: Психодизайн
Новая версия авторского курса  от Марии Флеро  «Психодизайн:  10 принципов и 1000 мелочей» (16-17 апреля 2016 года)

С наступлением весны мои замыслы и хлопоты сосредотачиваются на нашем переезде на дачу. Но в этот раз что-то помешало мне плавно переключиться с ведения семинаров и консультаций на домашние дела. У меня осталось чувство незавершенности темы этого учебного года. Я поняла, что полна сил и желаний для нового семинара по Психодизайну в новом, расширенном формате. И, самое главное, исподволь подготовиться к пасхальным праздникам, создать правильное настроение в душе и в доме.

Последний базовый курс был прочитан мною в 2013 году, потом я увлеклась более сложными темами: «Секреты и тонкости управления домом» – апрель 2015 и «Циклы и ритмы домашней жизни» октябрь 2015.

А сейчас мне снова захотелось вернуться к моему базовому курсу по Психодизайну, по которому уже успела соскучиться! У меня накопилось много полезной информации, мне захотелось изложить материал по новому, добавить нужных образов и понятий.

 
Рубрика: Психодизайн
Отзывы о прошедших семинарах по Психодизайну и семейным отношениям.

Сегодня выдался первый осенний день, когда я не занята. Сама себе не верю: моё летнее пребывание на даче обернулось для меня серьёзной нагрузкой после возвращения: мастер-классы, семинары, ежедневные консультации по личным вопросам…Я получила от вас так много хороших писем, теплых отзывов, что чувствую себя в долгу перед моими читательницами.

Этой осенью я впервые попробовала провести трехдневный семинар, и предложить аудио запись для тех, кто живет в других городах и не может приехать (по вашим многочисленным просьбам). Очень волновалась, как всё пройдет, интересны ли будут записи, как отреагируют мои слушатели на столь «непопулярную информацию»: жена должна слушаться мужа и вовремя мыть посуду. Больше всего меня смущало количество слов-паразитов, типа «Ну, понимаете?», которыми я щедро сдабривала свою речь. Да, не все понимают, что мужа надо слушаться! Вот я и старалась «забивать гвозди», усердно подбирая одни и те же слова для пущей наглядности.

Но самое интересное началось, когда я стала получать домашние задания от моих участниц. Я впервые стала свидетелем того, насколько женщина самостоятельно может серьёзно и ответственно относиться к своей жизни. Главное, дать первоначальный толчок! Женщина умеет поистине виртуозно связывать концы с концами, когда она начинает мыслить в правильном направлении.

Разрешите мне привести некоторые отзывы, которые я получила, на прошедшие мастер-классы.

 
Рубрика: Психодизайн
Бережливая мама.

Недавно я получила длинное подробное письмо от Саши, в котором она делится своими переживаниями по поводу проблем, возникающих иногда со здоровьем маленького сына, общей усталостью, различных страхов. Часто чувствует, что сильно напряжена, когда хочется все усилия бросить на решение текущих проблем, сделать всё, как лучше, но при этом подозревает, как легко можно испортить отношения с мужем, который, подчас, не понимает её «священного рвения».

Я ответила Саше, а так же сочла нужным поделиться с вами моими соображениями на эту тему:

 
Рубрика: Психодизайн
Расширенный и углубленный авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро (сентябрь 2013 года)

У Штирлица не было своего родного дома. В трудные годы войны все свои решения он принимал или в автомобиле, или в леске около обочины проезжей дороги, или в длинных коридорах гестапо, когда он шел на встречу с Мюллером. И рисковал всем: собой, своим делом, государственными интересами, исходом войны.

Мужчина, в силу трагических обстоятельств, лишенный возможности принимать трудные решения, находясь у себя дома, испытывает огромный стресс…. И поэтому в такие мгновения до дома было необходимо дотянутся хоть как-то, «болью как сизым облаком», «хоть ненадолго», «краешком, тонкой линией», взором, обращенным « в небо, как будто ищу ответа…» Нет дома, и сразу «память укрыта, такими большими снегами»….

 
Рубрика: Психодизайн
Белые и пушистые

В 90 —е годы в Лондоне началась масштабная телепрограмма по каналу ВВС , посвященная ремонту и декорированию частных домов и квартир. В то время активно пропагандировали работу частных дизайнеров и декораторов, знакомили с основами ремонта и последовательностью работ .Я помню, как старалась каждый выпуск телепередачи записать на кассету, и потом долго самостоятельно анализировала полученную информацию. Меня больше всего поразил основной принцип определения задач предстоящего ремонта: ни мнение самих клиентов, ни предварительный проект или «видение» дизайнера не имели решающего значения. Им предоставляли возможность выговориться, высказать пожелания. но не более — так, почти пустая информация, которой не придавали особого значения. Основной акцент в этой телепередаче был сделан на объективную информацию о самих заказчиках с помощью видео фиксации.

 
Рубрика: Психодизайн
Магия дома: есть ли  у вас супница?

Семинар закончен, две недели не могла четко для себя сформулировать, что же было самым главным в нашем с вами общении, что хочется сказать «вдогонку», по традиции «забить последний гвоздь» и подвести итоги. Я думаю, пришло время обменяться впечатлениями. Я собираюсь сделать это сегодня, а от вас, по – прежнему, жду отзывов и комментарий.

После семинара я почувствовала усталость, соображала, чем я себя нагрузила, так как всё сказанное мной, имеет отношение не только к вам, но, и, прежде всего, к себе самой. Подсказка пришла извне: я забыла (упустила, не сочла нужным), рассказать о магии дома. О том, что дом обладает силами притяжения или отторжения благополучия, и дело здесь не только в атмосфере дома (этому, как раз, уделялось много внимания), а в тех принципах, которые исповедует дома женщина. Скупость или щедрость привносит женщина в семейную жизнь? Вот в чём вопрос!

 
Рубрика: Психодизайн
Потерять покой.

… Снова мысленно возвращаюсь к последнему занятию семинара по Психодизайну….

Темы, которые мы сейчас изучаем, затрагивают мой внутренний конфликт, моё глубинное неудовлетворение работой декоратора, моей основной профессии, которой я отдала более двадцати лет. Всё дело в том, что за последнее время появилось такое количество новых строительных и отделочных материалов, тканей и аксессуаров, а так же идей и концепций, что вопрос оформления жилого пространства превращается подчас в безумный эксперимент. Раньше у меня было строгое чувство меры, пропорциональности, гармоничности, определенной духовности, привносимой в домашнюю атмосферу, как базового требования, предъявляемого к жилью, которое ничем не нарушалось. Для меня быть дизайнером или декоратором – значит, подчинить себя в работе определенному знанию.

Раньше сами отделочные материалы и проекты архитекторов вносили правильный настрой и порядок в предстоящий ремонт. Я привыкла доверять правильно выбранной фактуре, рисунку и текстуре. От меня как декоратора требовалось совсем чуть-чуть. Лишь бы не разрушить. Донести правильно идею создания этой вещи в чистоте её замысла. Но в определенный момент мебель, обои и ткани стали безумны. Они просто сошли с ума. Им уже нельзя доверять, такое ощущение, что они несут в себе какую-то психическую заразу.

 
Рубрика: Психодизайн
Спасайся, кто может! Женские эмоции.

Наш семинар по Психодизайну в самом разгаре, и приходится уделять много внимания вопросам отношений между мужем и женой.

С ужасом думаю о следующем занятии. Мы будем говорить о том, какую атмосферу создает женщина в своем доме. На то он и «Психодизайн», чтобы говорить об этом загадочном «психо», тайно поселившимся у вас дома, прежде чем будем разбирать цветовую гамму будущих новых обоев. И этот «психо» пострашнее будет самого домового. Потому что создан он из женских эмоций, и предназначен для родных и близких.

 
Рубрика: Психодизайн
Авторский курс по Психодизайну от Марии Флеро

Наш семинар по Психодизайну объявлен на 30 января 2013 г. Ну что ж, пора делать анонс этому самому интересному семинару из всех, которые я организую.

В этот раз к семинару по Психодизайну я готовилась заранее, начиная с прошлого лета. Как только закончилось последнее занятие предыдущего курса по Психодизайну, и я благополучно отбыла на дачу, меня вдруг посетило чувство ужасной недоделанности и недоговоренности. В голове всплывали целые темы и блоки с очевиднейшей необходимостью быть включёнными в семинар, мысли об обустройстве дома приходили как незваные гости и требовали сатисфакции. Вот что такое авторская концепция! Тема растет и растет, мне есть что сказать вам принципиально нового, и для этого я организую 8 встреч с вами, начиная с 30 января.

 

Страница 1 из 2.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>