Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Строгое женское воспитание

Рубрика: Строгое женское воспитание
Обратная сторона избирательности

Та красивая семейная пара – Елена и Александр, которую я знала на протяжении последних 5 лет, недавно распалась. Муж собрал свои вещи, как перед командировкой, и просто ушел, не говоря ни слова. Он не был ни злым, ни раздраженным, просто очень закрытым и сосредоточенным. Елена молча наблюдала его сборы, не останавливала, как будто смотрела то кино, которое в голове прокручивала уже ни раз.

Уже потом были адвокаты, раздел имущества, скупая переписка по юридическим вопросам. Каждый из них механически подписывал соглашения, в споры не вступали, паритетность переговоров обеспечивали грамотные юристы.

С Александром я потом случайно встретилась на улице, узнала их уже несемейные новости. Мы долго гуляли по парку, я внимательно слушала его рассказ. Елена позвонила сама и попросила о встрече – личной консультации. От обоих веяло каким-то странным холодом. Да, развод или вымораживает изнутри или, наоборот, раскаляет. Я сразу поняла, что шансов на воссоединение уже нет. После развода у обоих остались глубокие размышления, осмысление семейного опыта, поиск причинно-следственных связей. Они уже три месяца не видели друг друга, отдалились и замкнулись в себе. Им обоим было важно получить ответы на свои вопросы.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Секреты изящной раскрепощённости» (18 февраля 2021 года)

Умение раскрепостить себя и другого человека – важный и очень редкий навык. Кто-то обладает им от природы, другим – дается с неимоверным трудом. Не все понимают ценность умения раскрепощаться и раскрепощать, не испытывают в этом потребности. Или, наоборот, боятся раскрепощения, приписывают этому демонические черты и неуправляемость, накладывают на него запрет.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Как сохранить строгое родительское воспитание?

Воспитание, которое мы получили в родительском доме, – наше наследие. Какое у вас к этому наследию отношение? Как оценить то, что нам досталось по праву сына или дочери? Мы должны его охранять, как зеницу ока или вольны пересмотреть и выбрать только «лакомые кусочки» и счастливые моменты? Или вежливо отказаться от него, начать свою жизнь с «чистого листа» и самостоятельных прописей?

Прежде, чем дать ответы на эти сложные вопросы, стоит тщательно разобраться, что такое родительское воспитание. Почему от него напрямую зависит наше будущее?

Я хотела бы очень кратко рассмотреть 3 вида родительского воспитания: строгое, авторитарное и попустительское. И, соответственно, три разных подхода к сохранению и применимости к себе родительского воспитания при достижении зрелости.

Если вы получили строгое родительское воспитание – его терять нельзя. Надо только его облагораживать, развивать, оберегать от чужеродных вкраплений. Строгое воспитание не случайно раньше называли «хорошее воспитание». Хорошее терять нельзя!

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Принцип удовольствия

Подглядывать и подсматривать за чужими людьми – нехорошо. Лучше принимать участие в семинарах, на которых есть возможность открыто обменяться глубокими чувствами и мыслями. Сравнить свои и чужие ответы на сложные вопросы. Получить помощь ведущего и соответствующие комментарии.

Итак, сегодня читаем долго, вдумчиво, внимательно! Я предлагаю вам ознакомиться с фрагментами ответов 5 участниц нашего семинара «Как завершать начатое? Мир в душе и живое тело». Я задала простой вопрос: «Что для вас означает принцип удовольствия?»

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Как сохранять мир в семье? Устойчивость к семейной ссоре

Как часто мы говорим и поступаем грубее, чем хотим? Как часто нам бывает стыдно за наше поведение в момент ссоры или недоразумения?

Как предотвратить нежелательную грубость, чтобы потом не было стыдно за своё поведение?

Давайте рассмотрим случай из практики:

Елена, замужем, мама двух маленьких деток. Пришла ко мне на консультацию сразу после рождественских праздников, с больным вопросом: затяжная ссора с мужем.

Елена с мужем поругались незадолго до Нового года. Не смогли мирно договориться, где и с кем будут встречать Новый год. Ссора была нехорошей, злой, постыдной (со слов Елены). В результате никуда так и не пошли, подарки никому не купили, новогоднего стола не накрывали. Детей на неделю отправили к бабушкам, вместо запланированных каникул всей семьей. Отношения и быт в семье окончательно расстроились, в доме теперь проживают уже два соседа, а не муж и жена. Елена очень хочет покончить с этой злой ссорой. В ней проснулись нити притяжения к своему мужу, и она нуждается в мире и покое. Новый год начался отвратительно.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Конфликт на пустом месте

Случай из практики:

Верите ли вы в конфликты на пустом месте? Я – нет, а вот моя недавняя знакомая Ксения – убеждена в обратном.

Разрешите мне привести вам в качестве материала для обсуждения фрагменты нескольких писем, которые я получила от Ксении за последнее время. Темой нашей переписки было домашнее задание по моему мастер-классу «Что делать с женскими негативными эмоциям?», который прослушала Ксения. Она дала мне своё благосклонное согласие на публикацию этого материала. Чтобы было понятнее содержание писем, я напоминаю, что в своем мастер-классе я говорила о женских негативных эмоциях как о море и морских волнах, приливах и отливах, с которыми надо быть очень осторожной и осмотрительной, чтобы они не засасывали, не манили и не тащили в свою бездну. Пожалуйста, приготовьтесь к внимательному чтению. Текст интересный и содержательный.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Благородное выражение лица

Есть особые навыки и умения, которые не купишь за деньги, не поручишь это сделать другому, не спрячешь от постороннего взгляда. Это передается как духовное завещание – от одного человека к другому. Следить за выражением своего лица – это сложный духовный навык, который всегда вменялся в обязанность в традиции благородного воспитания как мужчины, так и женщины. Следить за выражением своего лица следует так, чтобы оно выражало определенный принцип, это – не маска, а точное передачи сути своим внешним видом. Многие стремятся выразить себя через одежду, атрибуты социального престижа, подчеркнутые манеры и этикет. Но следить за выражением своего лица – это базовый навык, более сложный и хлопотный, чем ранее перечисленные. Принципиально не покупаемый и не создаваемый на тренингах за пять дней.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
Послесловие. Краткий словарь терминов.»

Семинар «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?» (ноябрь 2016 года) закончился. Мне потребовалось немного времени, чтобы оценить «вкус, стиль и цвет» прошедшего семинара.

Семинар «на вкус» был горький и острый (как всегда, собираю любителей женской трезвости). В чем-то безжалостный: к женской непродуманности своей жизни. Хотя кому-то он показался пресным — информация прошла по касательной, не задела, не разбередила, соскочила. Внутренняя установка «У меня всё в порядке» оказалась сильнее моих слов и образов, предостережений. Это выражалось в вялости выполнения домашнего задания, затянутости сроков выполнения, некоторым насилием моих вопросов перед чувством «нормальности» своей жизни. Ну, что ж, спячка — это тоже своеобразная форма жизни.

Кто-то, наоборот, «завис», возникло ощущение собственной подвешенности. Семинар разбередил, разворошил, женщина озадачилась... Хотя ответ на собственное зависание — он тут, всегда рядом: надо пройти до конца, выполнить все домашние задания, на консультации разобраться со всеми вопросами и «зависаниями». Не самостоятельно, а вместе со мной. Нужен важный навык продолжать делать то, что требуется, даже, если ты «зависла». Вовремя получить помощь и двигаться дальше.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание
История одной переписки. «Отсебятина»

Разрешите мне показать вам одну переписку. С Евгенией я познакомилась совсем недавно, после мастер-класса «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?». Евгения по частям выполняла своё домашнее задание, делилась впечатлениями, стремилась многое увидеть и понять о самой себе. У нас завязалась переписка, Евгения следовала моим заданиям, и, в результате, я считаю, ею была проделана большая работа. И мне не хотелось бы Евгении ответить кратко. Мы договорились, что я частично опубликую её ответы в моей статье и дам на них развернутый ответ.

 
Рубрика: Строгое женское воспитание

Сегодня я пересматривала свой блог, и вдруг поймала себя на мысли, что я постоянно вас куда-то зову. И, если вдруг не позвала, то сама настораживаюсь, и недоумеваю: «А зачем я это писала? С какой целью?

Куда и зачем я вас зову?»

Хороший вопрос, который я задала сегодня самой себе! Зову за собой? – нет, у меня нет такой цели, да и достоинства такого «вести за собой» - то же нет.

И, тем не менее, я зову вас не за собой, а приглашаю на встречу. Я вызываю вас на живое общение!

Я хорошо понимаю, что самое страшное – это женский аутизм: дефицит правильного социального общения для развития женщины. Когда женщина предоставлена самой себе, варится в собственном соку, и ей не с кем сверить свои мысли и чувства, получить знание о женской судьбе… Деловое и публичное общение не восполняет этого дефицита. Мы часто хотим предоставить право разбираться с самим собой нашему любимому мужчине – но он почему-то бежит от этой почетной должности. Он хочет нас «уже готовой» - счастливой, спокойной, обретшей свой собственный образ жизни, интересной, красивой. И его совершенно не интересует «эта наша «женская кухня» - где и как готовится такая желанная женщина. Не случайно в восточном доме есть мужская и женская половины – места, где изолированно и в тайне друг от друга вырисовываются мужской и женский мир. Мы начинаем понимать, что, если женщина не научится правильно к себе относиться, удовлетворять свои потребности, то мужчина не сможет сделать это за неё. Он может помочь, быть на подхвате, но он не в состоянии проделать эту работу вместо неё. Потому как мужчина в отношении счастья - сам – почти голодный и берет эту энергию у женщины.

 

Страница 1 из 3.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>