Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Строгое женское воспитание

Благородное выражение лица

Есть особые навыки и умения, которые не купишь за деньги, не поручишь это сделать другому, не спрячешь от постороннего взгляда. Это передается как духовное завещание – от одного человека к другому. Следить за выражением своего лица – это сложный духовный навык, который всегда вменялся в обязанность в традиции благородного воспитания как мужчины, так и женщины. Следить за выражением своего лица следует так, чтобы оно выражало определенный принцип, это – не маска, а точное передачи сути своим внешним видом. Многие стремятся выразить себя через одежду, атрибуты социального престижа, подчеркнутые манеры и этикет. Но следить за выражением своего лица – это базовый навык, более сложный и хлопотный, чем ранее перечисленные. Принципиально не покупаемый и не создаваемый на тренингах за пять дней.

Что должно выражать лицо?

Фотографии, как правило, нам предлагают улыбчивость, суровость, мечтательность, соблазнительность, брезгливость, отстраненность, гипнотическое воздействие и прочие эмоции. Но они – вторичные, маскировочные по отношению к базовым. А основной вопрос звучит так: данный человек имеет благородное выражение лица или плебейское?

То есть что он (она) выражает своим лицом?

Помимо лица «говорящими» являются осанка, посадка головы, речь, сила и тембр голоса, естественный внешний вид волос, походка и жесты. Остальное можно купить, «придать лоску» за деньги, разукрасить одеждой и макияжем, выразить через атрибуты социального статуса. В каждом человеке заложена некая мера «естественного» и «купленного». И, если тайных знаков естественной природы, определенного воспитания оказывается больше, чем приобретенного, то мы говорим о породистости и благородстве данного человека.

Тип парвеню - отвратительный пример «закупленной» личности, убитой индивидуальности, и исключительно «социальной» выразительности. Плебейская природа вытравлена, перекрашена, прилизана и приведена в соответствии с социальным стереотипом полублагородства и стандартной красивости.

Отличительной особенностью женщины является то, то ей предписана особая выразительность и легкая демонстративность. Демонстративность выражается в одежде, украшениях и макияже, выразительность – через точное сформированное внутреннее состояние , которое легко считывается окружающими. Это называется создание «атмосферного явления» и «зрелища». Какую роль играет выражение лица в образе женщины?

Благородное выражение лица:

Естественное, устойчивое, глубинное, хладнокровное, ясное, чистое, без подмаргивания и теней, на него можно смотреть, без отвода глаз, без посторонних примесей, приведенное в норму, в долину спокойствия. Не подбадривающее, не располагающее к себе, но и не отчужденное. Величественное. Внутренний свет, готовность действовать не руками и ногами: а гордо распоряжаться или гордо подчиняться. Благородное лицо выражает способность и готовность к делу, серьезному и торжественному. Благородное лицо может испытывать самые разнообразные эмоции, но ярко и кратко, не зависая в них, снова возвращаясь в исходное состояние. Это эмоции – знаки, а не состояния: показать клыки, метнуть взгляд, искренне улыбнуться, упразднить дистанцию, выразить расположение, опасть в плечах. Мы намеренно нарушаем наше величие нужной эмоцией (отдаем дань реакцией на окружающие стимулы) и снова возвращаемся к себе. Давайте также отметим, что данное краткое проявление эмоций артистично, тонко выверено и не превышает меры.

Благородное выражение лица

Благородное выражение лица формируется не изначально, а в зрелом состоянии личности, после потери невинности, и в осознанном обретении её заново. Благородство восстанавливается через суд: перед своей совестью, перед теми идеалами, которые человек выражает. И перед значимыми для него людьми. Человек должен быть чист душою. Это – принципиальное условие благородства. Спокойное, чистое и сияющее лицо – зрелище, красивое само по себе.

За благородным выражением лица стоит способность к поступку или уже свершенное значимое действие. Второй момент – высокая способность к длительному сопротивлению и отпору. Далее: способность к вольному, спонтанному, непредсказуемому действию. И одновременно – ясный и осознанный взгляд.

Благородное выражение лица отражает благородство принципов: чести, иерархии, порядка, внутреннего достоинства, гордости. Оно выражает не пустоту или тайну, а возвышенные идеалы.

Благородное выражение лица предполагает если улыбку, то, скорее, – внутреннюю, если радость – как внутреннее свечение, подсветку, эмоции как бы расположены, зарождаются – не на поверхности, а – изнутри.

Следует также различать благородные черты лица и благородное выражение лица. Благородные черты лица есть не у всех. Но это не значит, что такое лицо не может выражать благородство. Выражение лица важнее, чем сами анатомические черты.

Плебейское выражение лица:

угодливое, заранее расположенное к незнакомцу, переменчивое, скрывающее, непостоянное, бликовое. Трудно уловимое, или наоборот, натянутое, неестественное, вымученное, подстроенное под собеседника, смимикрированное, то, что я называю человекоугодное лицо. Лицо, передающее сиюминутную эмоцию, Плебейское лицо подвижно, оно также выражает готовность действовать – но не глубинным сущностным образом, а поверхностным, суетой и мнимой отзывчивостью, трепетанием на просьбу и последующей неисполнительностью, легкой забывчивостью. Лицо неустойчивое, сползающее, беглое. Часто оправдывающееся. Соглашательское. Подмигивающее. Подражательское. Подстраивающееся под собеседника.

Соблазнительное выражение лица также относится к плебейским. Это просто бесплатное рекламное место на лице.

Плебейским является и подчеркнутое актерство, многообразие масок и ролей, поверхностное преображение. Такое лицо часто отклеивается и бесследно исчезает.

Ничего личного

Тупое выражение лица – ещё хуже, чем плебейское. Оно рабское. Убитое лицо. Утрата самовыражения. Глаза пустые, рот зажат, в скулах – потухшая злоба. На память приходят незапоминающееся лица страховых агентов – из той же серии. Крайняя степень невыразительности - ничего личного и лишнего - как «лицо» насекомого.

Такое лицо мне всегда хочется отпустить на волю. Чтобы оно «немного полетало» и освоилось со свободой движения и перемещения. Тупому лицу противоположно - расслабление, раскрепощение. Но! Снова – нет благородной собранности и готовности. Я не люблю просто расслабленные лица – только во сне, непосредственно перед пробуждением, мне нравятся мгновения, как лицо обретает явь и наполняется особым утренним тонусом.

Благородное выражения лица нужно его обладателю не для общения, а для правильного присутствия. Люди разучились правильно присутствовать, между тем, как присутствие – одна из важных характеристик человека. Меня часто спрашивают про распорядительность – а это вопрос о том, как своим присутствием вносить распорядительность в конкретную ситуацию. А начинается всё с правильного выражения лица!

Каждый человек несет ответственность за своё лицо и его выражения. Это код твоего присутствия, говорящий как с тобой следует обращаться . Выражение лица – не для общения, а для предобщения, это – предупредительный знак. Во многих случаях оно может заменить нам паспорт.

Повсюду нас окружает калейдоскоп плебейских лиц, предлагающих услуги и товары, располагающих нас ни к ничему не обязывающему общению, к покупкам, заказам, с требованиям, чтобы и мы в ответ были просто приятными друг другу, расположенными, дружелюбными. Складывается впечатление, что людей целенаправленно учат быть наивными, доступными, безоружными, безопасными для другого человека. И сколько возникает лишних проблем у женщины, только потому, что она «не держит своё лицо».

Обиженное и страдальческое лицо, перекошенное от злости, мрачное, также относится к плебейским. Женщины часто атакуют обидой, ненавистью, нетерпимостью и показным страданием. И ничего этим не добиваются. Воспитывать, влиять, распоряжаться может только человек, который позаботился о благородном выражении своего лица. То есть человек, который сам внутренне готов распоряжаться и гордо подчиняться, воспитывать и быть воспитуемым.

Вы часто жалуетесь, что вас не слушаются?

А что написано у вас на лице?

Благородное выражение лица