Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Строгое женское воспитание

Как сохранить строгое родительское воспитание?

Воспитание, которое мы получили в родительском доме, – наше наследие. Какое у вас к этому наследию отношение? Как оценить то, что нам досталось по праву сына или дочери? Мы должны его охранять, как зеницу ока или вольны пересмотреть и выбрать только «лакомые кусочки» и счастливые моменты? Или вежливо отказаться от него, начать свою жизнь с «чистого листа» и самостоятельных прописей?

Прежде, чем дать ответы на эти сложные вопросы, стоит тщательно разобраться, что такое родительское воспитание. Почему от него напрямую зависит наше будущее?

Я хотела бы очень кратко рассмотреть 3 вида родительского воспитания: строгое, авторитарное и попустительское. И, соответственно, три разных подхода к сохранению и применимости к себе родительского воспитания при достижении зрелости.

Если вы получили строгое родительское воспитание – его терять нельзя. Надо только его облагораживать, развивать, оберегать от чужеродных вкраплений. Строгое воспитание не случайно раньше называли «хорошее воспитание». Хорошее терять нельзя!

Строгое воспитание возможно, когда жизнь родителей отстроена, приведена в порядок, имеет ценность. Если этого нет, воспитание детей превращается просто в авторитарное, давящее и навязывающее ребенку чужую волю, пусть даже родительскую, насилие. В такой воли мало правильного, проверенного, много самодурного и взбалмошного, сиюминутного. Не случайно строгое воспитание было привилегией дворянского сословия. Сначала – порядок в себе, уже потом – воспитание потомства. Но никак не наоборот!

Строгое воспитание означает, что родители и дети живут по одним стандартам. Индивидуальные особенности детей учитываются, их развивают, но дети – прежде всего, продолжение своих родителей, кровь от крови, плоть от плоти.

От авторитарного родительного воспитания дети часто отказываются, противопоставляют себя родителям, дают клятвы не повторять их судьбу.

Что мы получаем от родителей через строгое воспитание:

Родительские ценности, интересы, навыки, способности, таланты, манеры поведения, социальное предназначение, финансовую нишу, систему авторитетов. Уровень самообслуживания, социальную безопасность и степени защиты, способность строить отношения с людьми, умение пребывать в отношениях, взаимодействие с животными, меру социальной активности, устойчивость к воздействию окружающей среды, родовую память, личный опыт, породу, степень развития чувствительности, языковые особенности, принципы именования, способность к любви, домашнюю кухню, режим дня, круг общения, образ жизни, степень открытости и доверия к миру, степень требования к себе, меру точности, ясности и трезвости, чувство меры, принципы родительского дома и атмосферы, степень приличности дома, любовь к Родине и родному, отношение к противоположному полу, к младшим, старшим и равным.

Печать воспитанности

Зрелый РОДИТЕЛЬ эти вещи сознательно привносит в воспитание, ставит на ребенке «свою печать», то есть в ребенке всё это уже прописано, оговорено, разъяснено на примерах. Ребенок прошел эти предметы. ОН НЕ ПРОСТО ЗНАЕТ, что врать нехорошо. Он УМЕЕТ говорить правду, в его словах есть точность, краткость и повышенная ответственность. Попустительствующий родитель отдает ребенка на самостоятельные выводы и приведение в порядок фрагментарного родительского воспитания. На нем нет родительской печати, ребенок скорее чувствует себя потерянным, ничейным, чем пропечатанным. У такого ребенка нет родительского воспитания, он – самоучка, попавший в сети притяжения-отторжения окружающего мира. Он будет жить по интересу, А НЕ ПО ВОСПИТАНИЮ. Он будет «текучим», неопределенным, не в меру демонстративным или зажатым.

Задайте себе эти вопросы:

  1. Есть ли на вас «печать семьи»? Было ли у вас строгое родительское воспитание? Вы усилили родительский стандарт или опустили его, упростили? Подняли вверх или вниз? Если вы отклонились в сторону, значит – опустили вниз, не считается. Вы просто свернули с главной дороги на второстепенную. Строгое воспитание предполагает преемственность и прямолинейность.
    Удалось ли вам сохранить строгое родительское воспитание? Или вы отказались от него как от излишнего обременения?
  2. Как сохранить строгое родительское воспитание?
  3. Вас воспитывали авторитарно? Растили на лучшее будущее, но в отрыве от родительского образа жизни? Сами родители как бы «не получились», у них не сложилась судьба, они не могут служить примером, и, как следствие, ребенка воспитывают на фантазийных образах «как жить лучше, чем мы?». К сожалению, это не родитель, а глупый сказочник. Такое воспитание надо тщательно пересматривать по критерию достоверности. Некритично брать его в своё будущее нельзя.
  4. Вас воспитывали попустительски? Ты – настоящий самоучка? Тогда вам нужны правильные образцы и авторитеты, чтобы тщательно сверять свои самостоятельные выводы. Последовательно заниматься самовоспитанием.

Скромность

Помимо «печати воспитанности», зрелые родители делают ребенку определенную прививку:

прививку скромности. Зачем? Чтобы родительское воспитание было скрыто от посторонних глаз, и проявлялось только тогда, когда это необходимо. Скромность - это упаковка строгого воспитания. Ребенка любили, баловали, развивали, ставили в центр внимания семьи, им восхищались и его поощряли. Но при выходе в общество, вне рамок семьи преимущество, данное родителями, должно быть скрыто. Во благо самого ребенка.

Ребенка последовательно учат быть принципиально скромным в обществе. Что это значит?

Быть скромным означает способность регулировать, ограничивать себя, соизмерять себя, взвешивать свое проявление в обществе.

Так скромный человек, находясь в обществе:

  1. Проявляет сдержанность в обнаружении своих достоинств и преимуществ.
  2. Не требует для себя привилегий и особых условий. Он умерен в своих требованиях
  3. Проявляет равнодушие к роскоши и излишествам. Не западает на них, не прилипает к ним. Простота – основное качество, базовое чувство. Всё остальное – дополнительное. Тянется, прежде всего, к простому.
  4. Определяет только необходимое и его меру.
  5. Отсутствует стремление себя показывать, лидировать, быть доказательным.
  6. Способен уважать мелочи, которые имеют значение, и находить подлинные ценности для повседневной жизни.

Это признаки самодостаточности человека, который принципиально выбирает скромность вместо демонстративности.

Да, Скромность - это упаковка. Причем лучшая упаковка для талантов и способностей. Серому, пустому человеку скромность не нужна - нечего упаковывать. Будет пустой фантик без конфетки. Такого человека скромность может только раздражать.

Поэтому пустой человек, лишенный достоинств, не принимает скромности. Не понимает того, что скромность - это нежелание выделяться по причине сильной внутренней самодостаточности, а не ничтожности или серости. Пустого человека скромность просто изничтожит, сведет к нулю, включит в нем режим паники.

Для многих современных людей скромность малопривлекательна и даже сомнительна. Во многом потому, что утеряна культура скромности. Её заменили на поведение выскочки, замашки парвеню. Причина одна – строгое воспитание стало большой редкостью. Без него и скромность не востребована - нечего охранять. Скромность подчас воспринимается как пережиток прошлого. Впрочем, вместе с хорошим строгим воспитанием.

Скромность – это не черта характера, это не стеснительность. Это – или прививка, полученная от родителей, или сознательный выбор при достижении собственной зрелости.

Как сохранить строгое родительское воспитание?

Скромность мы именно выбираем, сама она к нам не приходит. Выбираем как оберег, как комфортное, неперегруженное общение с другими людьми. Как собственное скрытое преимущество.

Иногда преимущество надо «вынуть из кармана» и продемонстрировать. Но только тогда, когда есть в этом необходимость, без нужды этого не делают. Так носят при себе оружие, но без веской причины его не оголяют и им не размахивают.

Зазнайство

Прививка скромности – как один удар сразу по 20 болезням: от зазнайства и его видам. Это и желание возгордиться, разважничать, возомнить о себе, продемонстрировать неуместное великолепие и спесь, быть наглым, надменным, заносчивым, расточительным, самодовольным, амбициозным, хвастливым, устроить показуху, выпендреж, кинуть понты или задавить честолюбием, проявить неумеренность и невольное пренебрежение к другим…

Вот такой букет зазнайства!

Как вы думаете, что лучше: преувеличить свои способности или немного их преуменьшить? Преувеличение своих способностей и возможностей без достаточных на то оснований есть зазнайство – очень опасная иллюзия мышления. Зазнайство формируется само, как следствие легкого успеха под покровительством взрослого человека –родителя. Ребенок действует ещё не сам, ему многое дается благодаря помощи и заботы его родителей, но он этого не видит, приписывает все заслуги исключительно себе.

Поэтому, когда родители дают ребенку хорошее воспитание, много вкладывают в него, они делают ему прививку скромности – от зазнайства.

Основные признаки нескромного человека таковы:

  1. Человек заполняет собой всё пространство и требует к себе максимум внимания. Его всегда много.
  2. Выдвигает повышенные требования к своей персоне.
  3. Разрешает себе пренебрежительно отзываться о других.
  4. Стремится к амбициозности. Берет на себя чужие стандарты и цели. Определяем извне.
  5. Хочет себя показать и взять от жизни всё. Любит сладкую жизнь.
  6. Для него норма – выходить за свои пределы. При изобилии испытывать нужду. Преодолевать ограничения.

Нескромный человек чувствует себя не у дел, если он не реализован социально. Под социальной реализацией он понимает высокую амбициозность, вышагивание из себя, расширение рамок, желаний и возможностей. Взращивает в себе «священный голод», чтобы вдоволь заглотить чужие наживки, чужую меру счастья, влезть в чужой размер. Ради этого отказывается от родительского воспитания, оно ему просто мешает.

Нет ничего более хлопотного, чем амбициозность!

Нелепость

Прививка скромности – не только от зазнайства, но и от нелепости в том числе. Если не получить уроки скромности как мудрый оберег семейного воспитания – ребенок может стать нелепым: не выдержать перехода из семейного контекста в общественный. Будет эффект белой вороны, несуразности, неуклюжести, нескладности, странности. Ребенку придется сделать очень трудный выбор: Или отказаться от родительского строгого воспитания и подчинить себя требования среды или испытать грандиозное одиночество и неприкаянность в обществе, свою ненужность, но остаться преданным семейным ценностям.

Прививка скромности, как ни странно, снимает это противоречие. Иметь дело со скромными людьми очень приятно и необременительно.


Строгое родительское воспитание следует беречь, наращивать, обогащать своим опытом, знаниями, облагораживать, создавать преемственность поколений. «Ручейки» семейной мудрости последовательно превращать в полноводную реку. Но этот сильный процесс должен быть скрыт от посторонних глаз – через скромность. Мы накапливаем силу в семье не для зазнайства, или попадания в ловушку нелепости, а для продвижения вперед, для постановки серьезных целей.

Да, семья – это сила! Движущая нас сила.

…Когда меня спрашивают, делали ли мы своим детям прививки, я всегда утвердительно киваю: «Да, конечно же делали» Прививку скромности. Самую главную в мире прививку от зазнайства и нелепости. Для детей и взрослых. Для тех, кому есть, что охранять.

Темы для личных консультация:

  1. Как избавиться от родительского авторитарного воспитания?
  2. Как заниматься самовоспитанием, если ваши родители вели себя очень попустительски?
  3. Как вести себя в обществе, если вы получили строгое родительское воспитание?

Как сохранить строгое родительское воспитание?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить