Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Строгое женское воспитание

Обратная сторона избирательности

Та красивая семейная пара – Елена и Александр, которую я знала на протяжении последних 5 лет, недавно распалась. Муж собрал свои вещи, как перед командировкой, и просто ушел, не говоря ни слова. Он не был ни злым, ни раздраженным, просто очень закрытым и сосредоточенным. Елена молча наблюдала его сборы, не останавливала, как будто смотрела то кино, которое в голове прокручивала уже ни раз.

Уже потом были адвокаты, раздел имущества, скупая переписка по юридическим вопросам. Каждый из них механически подписывал соглашения, в споры не вступали, паритетность переговоров обеспечивали грамотные юристы.

С Александром я потом случайно встретилась на улице, узнала их уже несемейные новости. Мы долго гуляли по парку, я внимательно слушала его рассказ. Елена позвонила сама и попросила о встрече – личной консультации. От обоих веяло каким-то странным холодом. Да, развод или вымораживает изнутри или, наоборот, раскаляет. Я сразу поняла, что шансов на воссоединение уже нет. После развода у обоих остались глубокие размышления, осмысление семейного опыта, поиск причинно-следственных связей. Они уже три месяца не видели друг друга, отдалились и замкнулись в себе. Им обоим было важно получить ответы на свои вопросы.

Я хотела бы соединить размышления Александра и Елены в единую историю. Иногда мне кажется, что они больше так и не встретятся, и не обменяются своими чувствами. Я решила это сделать за них, пусть они услышать друг друга через меня.

Александр

Елена очень избирательна, прихотлива, изысканна. Александр – серьезный, исполнительный, вдумчивый мужчина. Ему нравилась избирательность Елены, её не всеядность, разборчивость, умение отличить подлинное чувство от подделки. Елена долго «не допускала до себя», приучала к себе, внимательно наблюдая, в состоянии ли Александр сдерживать свои порывы. Александр терпеливо ухаживал, учился распознавать свою подругу, поддерживал её прихотливость.

Он был уверен, что за избирательностью и изысканностью скрывается не менее привлекательная женская сила – принятие. Женщина хочет правильно сделать свой выбор, проверить, насколько мужчина способен позаботиться о ней и быть внимательным к её потребностям и желаниям.

Но, пройдя проверку, Александр желал быть принятым. Без насилия с его стороны и дополнительных просьб. Он сделал предложение и Елена с радостью согласилась.

Однако Елена в семейной жизни не выключила свой режим избирательности. Она по-прежнему держала Александра «на расстоянии». Да, они вместе жили, спали в одной кровати, обедали за столом – но женская избирательность ушла глубоко внутрь. Он чувствовал себя непринятым, недостойным, и ощущал это как собственное бессилие. Не было чувства близости, только чувство постоянной проверки его «на соответствие». Не получалось зачать ребенка.

Трагедия Александра – в его непринятости в семейной жизни. Нет, его не отвергали и не динамили. Он не смог отключить в жене режим проверки. Его основной вопрос ко мне был таким: «Соответствует ли сила женской избирательности последующей силе женского принятия? Или такого соответствия нет? И я должен силой или другим способом включать в жене режим принятия меня в её жизнь? Могу ли я этого требовать?»

Для Александра женская избирательность была негласным обещанием, знаком последующего глубокого принятия. Как причина и следствие. Именно на это он и рассчитывал.

Какой умный вопрос задал Александр! Да, если в женщине не нарушены сложные калибровки, сила её избирательности должна соответствовать силе принятия предмета своего выбора. Мы выбираем для того, чтобы впустить это в свою жизнь, любить и быть счастливыми. Суть выбора – для глубокого, не поверхностного принятия, а не выбор ради выбора. Сам выбор – процедура очень хлопотная и затратная. Но нас в конце должен ожидать приз: реальное насыщение и обогащение жизни.

Именно эту прихотливость, избирательность и разборчивость и надо было Александру тщательно проверять в период ухаживания за Еленой. Если она что-то выбирает, принимает ли это душой и телом, счастлива ли она своим выбором? Обогащает ли это её жизнь? Не важно, что она выбирает: еду в ресторане, новое платье, небольшую прогулку, фильм для совместного просмотра. Уметь выбирать означает уметь принять. Именно так и никак иначе.

К сожалению, именно это Александр и «забыл» проверить в своей подруге. Елена умела блестяще выбирать, не переходя при этом в режим принятия. Её режим избирательности не отключался ни на минуту, только уходил глубоко внутрь. Так погружается на дно подводная лодка и мгновенно всплывет даже тогда, когда надо уже принимать, а не проверять.

Обратная сторона избирательности

На прощание Александр сказал: « Когда мы расстались с Еленой, я поймал себя на мысли, что я по-прежнему нахожусь с ней в глубокой связи, только в другой форме. Я стал по вечерам ходить в дорогой ночной клуб, у которого внушительные массивные входные двери и строгий фейс контроль в лице двух мордатых охранников. Впускные данные у этого клуба отличные, но внутри – пустота и скука, как будто я должен быть счастлив лишь тем, что успешно прошел проверку у двух серьезных амбалов при входе, что меня должно греть чувство собственной избранности. Но оно – вовсе не греет. Где веселая ночная жизнь, приятное расслабление и изысканное раскрепощение в конце рабочего дня? Если ночной клуб так внушителен при входе, он должен быть весел внутри, такие меры предосторожности необходимы, чтобы обеспечить безопасность тех людей, которые приходят в клуб отдохнуть и раскрепоститься, а не «торчать» от чувства собственной важности. Это я могу сделать и в офисе.

С другой стороны, - продолжал Александр, - я не люблю клубы, где много всякого «быдла». В него легко зайти, но выйти – всегда с потерями. Легкое, незатейливое признание и принятие тебя в сомнительном питейном заведение не имеет никакой ценности, ты только рискуешь собственным здоровьем и испорченным настроением, нарушаешь свою безопасность. Такому принятию - грош цена. Мне не надо проще - мне нужны гарантии соответствия между развитой женской избирательностью и глубоким принятием меня в свою жизнь».

Александру я могу посоветовать только одно: важно изначально смотреть не на женскую избирательность, не на «врата в рай», чтобы потом гарантированно требовать свои «призы»: принятия по закону соответствия причины и следствия, а на способность другого человека или места принимать тебя на глубинном уровне. Его мужская подозрительность должна включать особое видение: может эта женщина принимать мужчину в свою жизнь или перед тобой «подводная лодка», которая всегда остается в режиме шпионства, стороннего наблюдения и контроля, но никогда не примет тебя на борт?

Александр не должен чувствовать себя обманутым дорогим клубом или прихотливой женщиной. Скажу так: если тебе дорого принятие, то сразу «зри в корнь», а не ищи принятие по косвенным признакам. Иначе ты получишь лишь сложную женщину, а не любящую.

Елена

Отдельный разговор с Еленой был не простым. Елена действительно не умела принимать. Я не могу сказать, что она слепо цеплялась за контроль как средство эффективной манипуляции мужчиной и держала Александра на «коротком поводке». Елена не манипулировала, она реально не умела принимать что-то в свою жизнь, её избирательность не превращалась в принятие. Она постоянно жила в режиме полуизбранности, подозрительности, на гране отторжения и притяжения одновременно.

Даже, заказывая еду в ресторане, сидя перед полной тарелкой, она не наслаждалась своим выбором, а немного «ковырялась» в тарелке, ела, как птичка – совсем немного, торопилась заказать десерт, который потом доедал за ней Александр. Купленные платья в большинстве своем оставались неношеными, книги – полупрочитанными, подруги – вялыми и ненадежными. Она медленно скатывалась в капризность, насыщения не происходило. Её такая ситуация сильно беспокоила…

Так же, как и Александр, она обратилась ко мне с глубинным вопросом:

«Мария, что такое настоящее принятие? Как я могу его почувствовать и передать это чувство любимому человеку? Александр терпеливо за мной ухаживал, был заботлив, но в ответ он потребовал что-то такого, чего я дать ему не смогла! У меня возникло чувство паники, что я должна развлекать его, как клоун, эмоционально обслуживать, делать такое, что меня безумно напрягает и пугает своей неизвестностью. Да, я недоизбрала его, застряла. У меня было ложное чувство облегчения, когда он ушел – я ему больше мучительно ничего не должна, но у меня в душе огромное горе – я не смогла принять мужчину в свою жизнь. Я очень ценю, что он не проявил насилия ко мне, ничего жестко не требовал, но он очень хотел и терпеливо ждал, что я приму его без ущерба для себя, и стану равной тому, что принимаю.

Иногда мне хочется и вовсе отказаться от своей прихотливости, перейти на низкие, плотные вибрации, что я принимаю, сохраняю, умею накапливать, усваивать. Мне часто снятся сны, что я способна к зачатию, только когда становлюсь инертной, вязкой, с очень ограниченной чувствительностью.

Я знаю, что я многое смогу принять на этих низких и плотных частотах. Но я уверена, что все легко заглоченное я тут же выплюну, извергну из себя, Я не хочу жить в режиме поглощения и отторжения, вечной булимии… Пусть останется моя вечная недоизбранность как наименьшее зло в этом вопросе».

Ну, что ж! Я могу добавить от себя только следующее: «Тогда переходи на режим одиночества, потому что ты многое своим поведением обещаешь людям. Ты не отвергаешь, нет – просто не исполняешь своих обязательств перед ними. Остаешься соблазнительной, но не насыщающей женщиной. И, безусловно – в долгу перед конкретным человеком. Это очень опасное состояние, потому как виртуальный долг неприятия в отношениях может легко превратиться в финансовый долг для пущей наглядности, как урок судьбы».

На самом деле, в режиме одиночества и самоизоляции можно находиться лишь временно, до принятия нужного решения или обретения недостающего навыка.

Тема женского принятия – центральная и базовая. Простых ответов на неё не будет. Женское принятие – многоканальная процедура. Это происходит послойно, во времени, терпеливо!

Давайте начнем с искусства женского раскрепощения. Жду вас на новом мастер-классе от Марии Флеро «Секреты изящного раскрепощения», который состоится уже в четверг, 18 февраля 2021 года.

Продолжение темы принятия будет также на новом семинаре, который начнется в марте.

...В данной ситуации мне было легче ответить Александру, чем Елене. Александру я лишь посоветовала искать женщину, не потерявшую свою изначальную способность принимать мужчину в свою жизнь. Ходить лишь в те клубы, где много реального раскрепощения, а не навязанного чувства избранности. Но, если сбиты женские калибровки между избирательностью и принятиям, восстановление будет мучительное и постепенное. И оно зависит не от мужчины, а от желания женщины выстраивать свою судьбу без долгов и насилия, без страха перед близостью.

Жду ваших заявок на новый мастер-класс «Секреты изящной раскрепощенности»! Пишите мне почту или звоните по тел. 8 – 9023007557.

До встречи!

Ваша Мария Флеро

Обратная сторона избирательности

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить