Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Трезвость и ясность

Рубрика: Трезвость и ясность
Ясность и подлинное чувство

Я уже много писала о трезвости как норме жизни. И мне снова хочется поговорить не об алкоголической эйфории, а об упоённых женских состояниях, которые длятся чуть дольше, чем того требует ситуация. Упоенность создает из женщины «Тетку» – так я называю ту женщину, которая потеряла трезвость восприятия ситуации.

Тётка – тоже форма жизни. Тётка бывает прикольная и веселая, работящая и полезная. Тетку всегда несет, она всегда в движении. Она всегда – на волне, во вкусе, в своей особой эмоции. Но в Тетке нет тонкой организации, ясности самообладания. Она просто фланирует по жизни, как осенний лист в воздушных потоках осеннего ветра. Она проста и открыта, с удовольствием угощает и наливает, делится секретами жизни, но никто не хочет быть на неё похожим. Даже её совет смазать небольшую ранку зеленкой вызывает подозрение и неприятие. Тетка с головой погружена в необдуманное спонтанное действие, постоянно обманывается относительно своей способности управлять и предугадывать события. Но очень любит это делать. Ей принципиально нравится её бесформенная жизнь с её таинственным порядком. Обдуманность и осознанность её напрягает, она ищет стихийные формы поведения, особое чувствование проблемы, подводное течение, когда все складывается само собой и мир, как ей кажется, идет ей навстречу! Очень сложно определить в такой Тётке, что в ней правильно, а что – неправильно. Она – сама жизнь, но в этой жизни не хватает чего-то очень важного.

 

Тараканник.

Рубрика: Трезвость и ясность
Тараканник.

Тараканник – место скопления тараканов, их гнездовье и схроны. Располагаются тараканники, как правило, в темных, захламленных, труднодоступных углах и укрытиях по соседству с человеческим жильем, обеспечивающим их источником еды и питья. «Поштучная» борьба с домашними тараканами при помощи тапочки ощутимых результатов не даёт. Необходимо выявить сам тараканник и обработать сильно действующими ядами. А также ликвидировать захламленность углов и полок как естественное укрытие тараканов, препятствующих неминуемому возмездию.

Тараканы всегда выбирают укромное местечко, куда не попадает солнечный свет. Не случайно, в народе появилось и прижилось выражение: «у тебя тараканы в голове»! Не мысли или убеждения, а именно тараканы! И мешают жить самому человеку и вызывают удивление у других людей ничуть не меньше, чем на захламленной кухне.

 

Курятник

Рубрика: Трезвость и ясность
Курятник

Курятник — свободная ассоциация женщин, добровольная, объединенная вокруг одного мужчины с целью получения этого самого мужчины в мужья или другой дополнительной выгоды. Является формой жесткой женской конкуренции, нарушает все принципы морали и сострадательного отношения к людям. Несмотря на добровольное участие женщин, является устойчивой формой организации, с трудом теряет своих членов и имеет тенденцию к расширению.

Петух — основная награда и приз, все действия разворачиваются вокруг него. Основной философский вопрос: кто кому важнее: курицы — петуху, или петух — курице, в настоящий момент не имеет вразумительного ответа. Курицы прекрасно несут яйца и без петуха, и производители яиц этим пользуются. Яйца имеют тот же вкус и свою питательную ценность, но не являются оплодотворенными , потомства из них не получишь.

Но что — то не так происходит в курятнике без руководящей и направляющей роли петуха. Создаётся впечатление, что курам тошно нести свои яйца, они становятся слишком ласковыми с хозяйкой, просятся на руки, излишне приседают, и они резко меняют своё поведение, когда в стае появляется петух.

 
Рубрика: Трезвость и ясность
Трезвость как норма жизни

Я вовсе не собираюсь говорить об алкоголе, о том, что много пить нельзя и вредно. Алкогольное опьянение слишком очевидно, симптомы хорошо описаны в литературе и в жалобах наших знакомых. Другое дело, безалкогольное опьянение. Например, собой – самоуверенность и связанная с ней дурь в поведении, менее заметны и нуждаются в по-детальном изучении.

Мне хотелось бы затронуть тему повседневной, обыденной трезвости как свободу от иллюзий и мечтаний. Мыслить надо только на трезвую голову, часто говорили мне в детстве и папа, и бабушка, и всячески учили этой трезвости. Пустые мечтания были запрещены, от меня требовали умения разоблачать чужой мелкий обман, например, домашних животных (отличить их попрошайничество от голода) или более крупный обман в телевизоре, при внимательном прослушивании тезисов очередного пленума ЦК КПСС о преимуществах социалистического строя.

«Не ведись!» - было основным приказом моего детства, «не соблазняйся!», «не приукрашивай!», «проснись!», постоянное требование очнуться от внутренних чар и обрести трезвость мыслей и последовательность чувств. Зачем меня так мучили?

 
Рубрика: Трезвость и ясность

Случай из практики:

Молодая женщина, 33 года, замужем, ребенок.

У мужа появилась....любовница!? Н е какая-нибудь, как все другие — уставшие и измученные женщины, а кроткая, нежная, сексуальная.

«Какая она?» — женщина, находит, наконец, повод поговорить о ней с мужем, и он ответил: «Она — нежнее нежного». Пауза. Дальше — слезы. «А ты кто?» — спрашиваю я клиентку. «А я — мрачнее мрачного». Рыдания.

Разговор получился долгий.

Не правда ли, любовница всегда нежнее жены? Я думаю, да. Женщина, заинтересованная в замужестве, проявляет больше нежности, мягкости, терпения, расположенности к мужчине. В браке чаще проявляется командный голос, контроль, капризность и своеволие.

С другой стороны, кротость, нетребовательность любовницы, а не невесты, — это стадия запуска многовековой стратегии женского обольщения мужчины в условиях жесткой конкуренции с женой. Здесь нет «целой» женщины, только ее утонченная, «радарная» чувственность. Если вдруг прорежется голос, мужчина крайне удивится вплоть до временного или полного исчезновения. Любовница держит рот на замке.