
Умеете ли вы быть учеником? Не в детстве и юношестве, не в прошлом, а именно сейчас, когда все нужные «учёбы» благополучно пройдены и все экзамены сданы, хотя они ещё могут сниться вам по ночам? Умеете ли вы быть свободным учеником, а не по принуждению?
На каком-то этапе люди перестают быть учениками. Считают ученичество низшим рангом и не хотят себя «понижать» в статусе. Люди, как правило, из учеников превращаются в клиентов: да, новые знания по-прежнему нужны, но их можно брать у специалистов быстро, за деньги, порционно, строго под конкретную ситуацию. Исчезает мотив изучать что-то длительно и вдумчиво, проверять знания на практике, сверять результаты, выстраивать непростые отношения с учителем. Всё, я уже большой и все знаю сам! – таков печальный итог взросления.
Клиент отличается от ученика тем, что ему положено особое уважение, комфорт и расположение (чтобы не спугнуть!). Быть клиентом – это, прежде всего, вступать в финансовые отношения. Ученик вступает во временные отношения со своим учителем. Это люди, которые идут вместе в одном направлении.

Сегодня мне хотелось бы воспользоваться случаем и предложить вам прочитать фрагмент из книги Н. Бердяева "Философия неравенства".
Глава называется "Об аристократизме".
Вы часто спрашиваете меня о дополнительной литературе к нашим занятиям.
Эту книгу я прочитала в 12 лет и она оказала на меня решающее воздействие.

Образовательные курсы от Марии Флеро образовались во времени, со временем и даже вопреки времени. Эта коллекция мастер-классов и семинаров накопилась естественный образом, изначально не было такой затеи. Изначальная идея – провести 3-х часовое занятие – встречу в небольшой группе моих слушательниц в Нижнем Новгороде, в спокойном неформальном месте, среди своих. Выбрать нетривиальную тему для всестороннего рассмотрения и создать особое событие: переключить своё сознание из обыденного режима восприятия – на новый, более сложный и возвышенный, встать под воздействие высших принципов, создать в себе нужные вибрации и ритмы.

Случай из практики:
Марина работает в большой компании на руководящей должности. Начальство и коллеги считают её профессионалом. Сама же Марина видит себя самозванцем, все время находится в нервном ожидании, что её разоблачат как профессионала, обнаружат некомпетентность, выгонят с позором. «Как будто я не тот человек, за которого я себя выдаю!» - горестно поделилась Марина.
Марине 35 лет. Она достаточно быстро и успешно сделала карьеру, легко осваивается с новыми должностями. Сама вперед не лезет, как правило, её продвигает само начальство.

Дорогие мои читатели!
В данной статье мне хотелось бы вас познакомить, с тем как конкретно проходят наши занятия в рамках моей образовательной программы.
Мои занятия нельзя назвать легкими. Я приглашаю вас к размышлению, анализу, и – обязательно – к практическим занятиям для закрепления нового опыта.