Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Иерархическое мышление

Скрытое расточительство (продолжение)

Как разумно распорядиться своей жизненной энергией и другими значимыми личными ресурсами?

Есть две крайности: прижимистость и расточительство.

Нам советуют соблюдать меру между ними, не впадать в излишнюю прижимистость (жадность) или расточительство (транжирство), но соблюдение меры всегда предполагает определить критерий, по которому можно точно ориентироваться.

Разрешите мне поделиться на этот счет своими соображениями.

Мне нравится понятие замкнутого энергетического круга. Этот круг возникает в отношениях (с людьми, вещами, деньгами, местом, удачей и прочее), где соблюдается интенсивная отдача и приобретение. В результате в таких отношениях возникает и скапливается много энергии, которая циркулирует по кругу и обогащает обе стороны, не распыляется, а генерируется. Я даю и получаю, и от этого становится ещё лучше. Я берегу этот энергетический круг и наращиваю его.

Возьмите себе за правило, сознательно создавать и наращивать такие круги. Тогда у вас постепенно, со временем сформируется чувство меры между расточительством и прижимистостью. Если такой круг самоотдачи не формируется, значит, вы много даете или много получаете. Такой круг легко разорвать по недомыслию, потому как возникает соблазн дать больше или получить сверх меры.

Если вы сознательно ставите себе цель: образовывать такие замкнутые круги циркулирования и накопления энергии, то вскоре с удивлением заметите, что ваше расточительство будет уместно, лишнего от вас не возьмут и отказом брать вас не обидят. Вашу прижимистость также поймут и отнесутся к ней уважительно. Циркулирующая энергия отсекает лишнее и стимулирует отдачу. В таких кругах достаточно быстро формируется ясное представление, что именно надо давать, когда и кому, как правильно получать.

Что важно знать об отдаче личной энергии (и прочих ресурсов), чтобы сформировался интенсивный обмен и взаимное обогащение?

Я сформулировала следующие правила:

1. Такие энергические круги, прежде всего, возникают между равными (не путайте, не между родными, своими, чужими или врагами). Среди равных может быть большая самоотдача и удовольствие от отношений, дары и подарки. Мы можем спасать, защищать, помогать, принимать в дар – зная, что наши усилия будут восприняты правильно. Что наши усилия – не убыток, а приобретение. Вначале ищите свою ровню – это основное правило. С неравным вам человеком возникнут перекосы и недоразумения. Для неравных отношений надо тщательно подготовиться, сформировать в себе чувство меры. Это может быть вторым этапом, но – не первым.

2. Я могу инвестировать свою энергию. То есть получать отдачу не сейчас, а в будущем. Результатом таких инвестиций является создание круга энергообмена (см. пункт 1).

Энергию и ресурсы надо именно инвестировать, а не тратить. Инвестиция предполагает большую отдачу, то есть изначально задумываются интенсивные отношения: отдавать-получать.

Трата и есть трата, больше ничего. Убыток.

Скрытое расточительство (продолжение)

3. Я могу проявлять щедрость. После славно выполненного дела, победы или удачи, изобилия, и достигнутой мощи. В щедрости главное – чтобы ваш дар правильно воспринимался и принимался, не все люди предрасположены к принятию щедрости другого человека. Кто-то может обесценивать чужую щедрость, кто-то развращается ей и превращается в бездонную бочку.

Щедрость – знак вашего могущества и силы. Это надо всегда помнить и выбирать людей, время и ситуации для своей щедрости.

Если у вас просто «много всего» и вы делитесь – это больше похоже на налог на богатство (некое социальное уравнивание, откуп). Щедрость, в отличие от налога на богатство, рождает высшие чувства. Щедрость – она от победы, а не от простой избыточности.

Будьте щедры, когда вы победили и одаривайте прежде всего тех, кто помогал вам в вашей победе и достижениях.

4. Силы надо тратить на исследования – на получение нового неординарного знания о себе и о мире. Отдача от знаний – огромна. Вступайте в высокий энергообмен со знанием. Всегда отдавайте себе отчет, на какое знание, на какую традицию вы опираетесь. Поддерживайте традиции, наращивайте полученные знания, будьте благодарны.

5. Свои силы надо тратить на питание и опоры. – на то, что по настоящему насыщает, удовлетворяет, на что мы можем опираться и на что рассчитывать. Забота о себе – это очень интенсивные отношения. (см. Семинар Марии Флеро «Забота о себе» ноябрь 2019 года)

6. Силы надо тратить на создание социальной справедливости – помощь, спасение и поддержка другого человека, если это рождает в его душе высшие чувства. Своей отдачей ни в коем случае не плодить новых жертв, несчастных и нуждающихся. Не будить в других низменные страсти, не провоцировать ситуацию.

С этой точки зрения -

транжирство – ваша личная отдача, которая не образует замкнутого круга.

Я часто говорю на своих семинарах, что не надо топить собой космос: много давать и …упиваться этим! И на что-то тайно надеяться!

Запомните:

Я даю, потому что мне нравится давать, уделять внимание, поддерживать, заботиться, проявлять любопытство: это скрытое транжирство.

Давайте посмотрим, как расточительство нарушает все 6 правил интенсивного энергообмена:

  1. Транжирство – это всегда разорванный круг энергообмена. Из него не возникает пульса жизни. Только – провокация.
  2. Возбудить, раздуть, раскрутить себя и окружающих, создать ажиотаж вокруг себя – таковы бессознательные мотивы «топить собой космос».
  3. Транжирство – это не сознательная инвестиция. А мгновенный импульс, каприз, недержание высших целей. За транжирство часто бывает стыдно или досадно, за благородную цель – никогда.
  4. В транжирстве нет щедрости и личной победы, простая имитация «раздачи». Есть большое желание привлечь внимание к важности своей персоны, вызвать удивление, создать так называемый «хайп». Да, транжирство создает «яркое событие», создает минутную привлекательность (см. соц сети)
  5. Транжирство далеко от исследований, правильно организованных экспериментов и тонких наблюдений... Раздача часто бывает освобождена от знания законов, кому можно давать и сколько. Транжирство – это глубоко моё личное дело! (свобода от фундаментальных законов) – так думать очень опасно!
  6. Транжиря, мы остаемся голодными и не с чем. Как тот менеджер дорогого ресторана, казино или отеля, который заражается атмосферой всеобщего мотовства, вечного праздника, легкости расставания с деньгами - кодексом поведения «богатых» клиентов. А дома у него заброшенная семья и вечные будни. Чужой праздник – очень большая ловушка, воронка скрытой расточительности, в ней можно потерять себя. Транжиря, мы не становимся богаче.
  7. Транжирство - разбрасывание своей энергии, платить там, где не просят. Это всегда – провокация для окружающих. Рождаются не высшие чувства, а очень даже низменные: зависть, незаслуженное потребительство, необоснованные требования к данному человеку. И вот транжира уже «кому-то что-то постоянно должен». Его раздача превратилась не в благодарность, а обязательство, неоцененную услугу, глупые ожидания и претензии со стороны получателей и даже их измены.

Расточительство – это имитация правильно налаженной интенсивной жизни по всем 6 пунктам. Право давать и получать надо заслужить и осмыслить. Иначе ты – глупая давалка или получалка, просто добренькая, или несчастненькая, как презрительно говорила моя бабушка. Давалка, кроме общего возбуждения от отдачи, не ставит себе дальнейшей цели, она обречена на неопределенность своего будущего. Это – её судьба. Она – всё или ничего. Казалось бы, она обладает большим потенциалом – с одной стороны, – и ничего сделанного, с другой стороны. Несколько ярких событий и самоотдач – не есть жизнь. Женщинам больше присущ такой стиль магического (на деле – пустого) давания, скрытого расточительства.

В расточительстве энергия не концентритруется, трудно себя собрать под новую задачу. Возникает эффект квашни и развалюхи. – а это уже выпадение из жизни.

Скрытое расточительство (продолжение)

Из жизни выпадать нельзя!

При этом -

Да, в такую расточительницу легко влюбиться. Она и создана для повышения градуса эмоциональности. Она зависима от чужого мнения. Транжира связана с другими людьми не просто невидимыми нитями, а толстыми канатами. Её цель: удивить, изумить, придать значимости. Создать атмосферу легкой возбудимости, когда «все возможно». Многие расточители очень жизнерадостны и пытаются других заразить своей жизнерадостностью. На что я обычно отвечаю: «Спасибо, не надо!»

Я искренне верю, что топить собой космос – весело и прикольно. Мы сами создаем волну удачи и легкости. Это имитирует простейшую магию, что и космос ответит тебе тем же. Но почему тогда в ответ – тишина? Или выигрыш в лотерею ровно на один рубль?

Что можно транжирить?

Транжирить можно всё!

Деньги, время, чувства, эмоции, еду, здоровье, защиту, замыслы,

Можно источать улыбки, радость, хорошее настроение….

Подумайте, что лично вы бесконтрольно транжирите?

В женской любви, материнстве, воспитании, работе затаилось много скрытой расточительности. На скрытое расточительство в делах и личной жизни надо себя постоянно проверять.

Импульсивная «давательность» – диагноз! Тот, кто бесконтрольно тратит свои ресурсы –у него у самого дефицит определенных эмоций. Транжира выбирает дорогостоящую, напряженную и очень однообразную жизнь - по созданию «хайпа» - яркого события, привлекающего чужое внимание и благосклонность судьбы. Привлечь чужое внимание достаточно просто, а вот благосклонность судьбы – простым примитивным даванием не получишь!

Мне кажется, основная причина подобных импульсов – отсутствие у транжиры в своем окружении «равных». Потому как тяга к высокому энергообмену есть, а с кем образовывать этот круг – нет.

Не случайно,

Расточительство – это всегда подражание. Подражание тому, как могут общаться равные люди, рождая высшие чувства и высокую энергию. Когда рядом нет равного, остается имитировать «богатого» или «спасателя», прикольного или жизнерадостного человека. Однако, подлог всегда налицо!

Две крайности

Часто говорят, что между скупостью и расточительностью существует тонкая грань. Как понять эту грань?

Жадный человек быстрее добьется успеха, чем расточительный.

Жадный – притягивает, забирает, присваивает, ужимается, себя перепахивает, себя перекраивает (ввергает в нищету), но своего добивается. Вот такому «достигаторству» сейчас часто учат людей: разрушить свои энергетические круги, своё питание и опоры – и напряженно «грести под себя». Это – саморазрушение. Успех на собственных развалинах.

Транжира дает больше, чем нужно, не тому, кому надо, не в нужный момент, а всегда «мимо» (импульсивная раздача, нет принципов)

Он также разрушает энергический круг, разрывает цепочки и провоцирует ситуацию. Жадный – вообще не образует этих цепочек энергообмена. Он сам заперт своей прижимистостью и запирает других. Жадный не дает, кому надо, когда надо и сколько надо. Жадный – всегда сирота. У жадного нет равных и он не вызывает высших чувств.

Обычно, прижимистость рекомендована в трудное время, расточительство – в тучные времена. Просто посмотрите в окно: Что там, на улице?

Далее, с расточительством особо не борются: пока есть ресурс: «Гуляй, Рванина». Ресурс закончился – «А теперь – снова под лавку. Сиди и не высовывайся!»

Скольких людей в кризис мне приходится вытаскивать из-под лавки! Многим из нас хочется снова превратиться в ту саму Рванину, слепо переждать, зажаться и снова вынырнуть Королем! Замкнутый круг, не правда ли?

Я снова возвращаюсь к теме личных консультаций! Сейчас особое время – когда надо правильно ставить перед собой задачи и провести ревизию своих ресурсов.

Постановка новых целей и скрытое транжирство – не совместимы!

Я решила подсказать, какова может быть тема для личных консультаций:

По данной статье:

  1. Как создавать энергетические круги в кризис? Проверка себя на скрытое транжирство и расточительность.
  2. Как наладить свою жизнь, чтобы не «топить собой космос»? Не развращать близких мне людей своей любовью, заботой и вниманием?
  3. Как правильно отвечать тем, кто налаживает с тобой интенсивный энергообмен?
  4. Как превратить свою жизнерадостность и желание жить интенсивной жизнью в хорошо налаженную жизнь?

По предыдущей статье:

  1. Составить личную программу для преодоления внутренней расхлябанности.
  2. Анализ своих страхов (какие вас возвышают, какие оберегают, а какие угнетают и мешают действовать?)
  3. Как начинать дела красиво?

Жду вас на личных консультациях!

Ваша Мария Флеро

Скрытое расточительство (продолжение)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить