Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Высшие и низшие чувства

Рубрика: Высшие и низшие чувства
Искусство обхождения. Зачем нам обходительность?

Сколько времени вы тратите на оттачивание умения себя вести?

Сколько времени вы тратите на выработку своих принципов?

Замечали ли вы, что сам принцип вырабатывается быстрее, чем умение следовать данному принципу, его прикладное применение, без нарушения манер и социальных предписаний?

Нельзя резать правду-матку в лицо собеседника. Почему? Потому что она может вызвать нестерпимые чувства у собеседника, и ваши слова не проникнут в его разум, застрянут на уровне непережёванных чувств. Его разум захлопнется, вас просто не услышат. Многие жалуются, что иногда хочется закричать прямо в ухо собеседника, потому что он не видит или не понимает очевидных истин. Кричать в ухо не стоит. Лучше научиться быть обходительным: обходить внутренние барьеры собеседника, чтобы донести до него свою мысль или чувство. И услышать его разумный ответ.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Гордость и радость

Давайте сегодня разберем ваши домашние задания к мастер-классу «Вкус победы», прошедшему 15 октября 2020 года.

На занятии я задала сложный вопрос: «Какой отклик вызывает в душе слово Победа?»

Ваши ответы резко разделились: выделился круг победителей и круг непричастных к победе. А среди победителей обнаружились уверенные и немного смущенные. Да, победа может смущать. Вносить в душу смуту, приводить в замешательство, волнение, нарушать внутреннее равновесие.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Любопытство кошку сгубило

Как вы относитесь к любопытству?

Я - очень осторожно, как к прилипчивой заразе, зная, что любопытство может быть сильнее моего благоразумия и я могу от него пострадать. Любопытство – слепая сила, желание узнать, оно толкает совать нос не в свои дела, рисковать собственным спокойствием и здоровьем, и, самое главное, приводит к тайному одиночеству.

Причем здесь любопытство и одиночество? – резонно можете спросить вы.

Ответ прост: близкие, подлинные отношения лишены любопытства. А неблизкие, зыбкие и шаткие связи часто сотканы из любопытства, как липкая паутина.

Наше познание стихийно начинается с любопытства. До стойкого интереса, исследования, погружения в объект ещё очень далеко. Любопытство – само по себе очень увлекательное занятие: собирать, подмечать кучу ненужных мелочей, проводить простейшие сравнения, зависать в какой-то теме, легко и непринужденно касаться сложных вопросов. Любопытство – это не сколько познание, сколько времяпровождение: почитать, полистать, послушать, подслушать, подсмотреть, заглянуть, позвонить, поболтать, подметить, узнать в подробностях, увлечься рекламой - бесцельное, но увлекательное скольжение от одной информации – к другой.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Голодный дух, сытость и умение быть удовлетворенной

И снова – не могу не похвастаться вашими домашними заданиями по последнему прошедшему семинару «Забота о себе. Признаки женского попустительства». Я задавала каверзные вопросы, мучила вас сложными заданиями, была требовательна и настойчива.

Результаты меня порадовали: вы пишите мне отличные сочинения, разбираетесь со сложными чувствами, примеряете на себя новые состояния.

Разрешите мне привести фрагмент домашнего задания участницы семинара Ольги Сергеевой.

 

Слепой напор

Рубрика: Высшие и низшие чувства
Слепой напор

Какие качества характера я считаю наиболее ценными?

Умение учитывать в своих действиях другого человека. Учитывать так, чтобы он не помешал в осуществлении намерений, не разрушил ваше будущее. Другой человек – это не внешнее препятствие, а неучтенный и недооцененный вами фактор.

Как часто женщина осуществляет слепой напор в своем желании иметь свой дом, родить ребенка, повысить своё семейное благосостояние, не учитывая при этом мнение и возможности своего мужа, воспринимая его как помеху на пути к правильным, достойным целям. Женщина часто живет в паре со своими прекрасными планами, а не с мужем. Складывается впечатление, что муж мешает, не понимает, ставит палки в колеса или превращается в инертное неприподъёмное бревно.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Половинчатость и небрежность

С Катей я знакома давно. Сколько я её знаю, столько же к ней приглядываюсь. Часто ловлю себя на мысли, что я по-прежнему не могу «допустить её до себя», разрешить ей быть «вхожей в мой дом». Катя – просто моя давняя приятельница. Во всех давних приятельницах есть одно несокрушимое качество – с ними невозможно продвигаться в отношениях, становиться ближе, потому что они дают тебе чувство ненадежности и какой-то внутренней половинчатости. В приятельницах сила отторжения к ним выражена больше, чем сила притяжения, желания быть ближе. Это - приятное общение, но на расстоянии, с дистанцией. А на просто приятное, как известно, положиться нельзя, этого недостаточно.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Создание тишины

Из моих наблюдений:

Что такое тишина? Мне всегда казалось, что её создает женщина. Такая женская тишина немного похожа на безмолвие темной ночи. Да, есть такое чудесное женское качество – тихость. Оно более свойственно молодым девушкам: притихать в присутствии значимого для неё мужчины. Не робеть, не скромничать, не сникать, не закрываться, а уметь быть тихой и ясной, находясь рядом. Переходить на тактильный и зрительный контакт, ощущать сам факт мужского присутствия и не возбуждаться самой, быть прохладной и свежей внутри.

Сразу вспоминается:

Тихая радость – что ангел пролетел.

Тихая печаль или тихая радость – редкостные умения.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Женское недовольство и мозгоклюйство

Одна из самых частых называемых причин развала семьи со стороны мужчины – женское мозгоклюйство. Это слово я постоянно слышу от мужчин, уточняю его значение, проникаю через мужскую злобу в заложенный в нем смысл. Мне иногда нравится разгадывать мужские ребусы обвинений в адрес женщин, понимать заложенное в них послание к женщине. Потому как такие оскорбительные ребусы требуют дополнительной расшифровки и осознания, чтобы очистить суть послания от грубой формы. Перед каждым разводом происходит сначала развал семьи на снова обособленных мужчину и женщину, которые никак не могут понять друг друга и договориться. Меня никогда не интересовали причины разводов. Только причины развала семьи. Развода может и не быть, но давно уже нет семьи. Развод – второстепенное внешнее следствие. Развал семьи – причина. Разводы мне неинтересны уже тем, что в них всё тщательно прилизано и красиво названо, а развалы семей, как правило, описываются бурно, страстно, оскорбительно и всегда по-живому. Развод – мертвечина, развал семьи – биение сердца и реальная боль…

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Женские эксперименты и чувство новизны

Постоянно ловлю себя на чувстве недоверия, которое вызывают во мне безобидные фразы, случайно оброненные женщинами, когда они описывают, что попробовали что-то новенькое. Как правило, всё сказанное существует лишь на словах, я не могу удостовериться сама, как обстоят дела на самом деле. Во-вторых, есть некоторая настойчивость, пропаганда того, что пришлось по вкусу, звучит совет попробовать, распознать, повторить это вслед за ней, разделить вкус и открытие. В-третьих, меня настораживает, что обмен опытом происходит на базе только что открытого «новенького», но никак не «старенького», проверенного временем и хорошо себя зарекомендованного именно в её жизни. Каждый раз я делаю настороженную стойку, и просто жду, чем всё закончится. Что станет с этим «новым», с этим «экспериментом», с этим «она попробовала и вкусила»? Как правило, об этом больше не вспоминают, о новом забывают, его сменяют на другое «новое», можно сказать, «новейшее».

Женские увлечения новизной!… Как же без них?! Запасть на что-то, чтобы «разогнать кровь»? Безобидный допинг? Тема для разговора? Следование техническому прогрессу? Элитарное мышление? Знак престижности и избранности?

Я хотела бы вам рассказать одну историю, в которой я позволила себе вмешаться, не спросив на то разрешения. Эта небольшая история о том, что повышенное внимание к новизне может превращаться в тонкое, неуловимое семейное насилие или выглядеть просто неуместным и нелепым. Здесь нет «преступления», роковой ошибки, крупной растраты или откровенной глупости. Но есть моменты, которые я считаю полезным отслеживать в своем поведении, потому как увлечение женщины новизной не столь безопасно для семейных отношений. Вернее, так: стремление к новизне может нарушить семейную гармонию.

 
Рубрика: Высшие и низшие чувства
Душевное спокойствие. Как не забегать вперед в отношениях.

Есть такое выражение – приход весны. Прекрасный опыт того, как неспешно и исподволь оживает после снега и стужи природа, светлеет небо и тает земля. Распускается первый лист или бутон – деликатно, нежно, осторожно, не спеша – так, чтобы можно было переждать и пережить возвратные, но уже недолгие холода и ветра… Не преждевременно, а точно в срок, в своё время… Меня всегда завораживало чувство уместности первого цветения и распускания, начала движения соков, этой интуитивной угаданности точности момента и умению противостоять непогоде. Родиться уже сильным и гибким, раскрыться не спеша…

…С моей точки зрения, существует одна очень деликатная тема - пробуждение чувств женщины от внимания понравившегося ей мужчины. Вот этот сам переход – от её спокойной и размеренной жизни с её делами и заботами – до осознания, что знакомство с мужчиной начинает вносить определенные коррективы и настроения в её жизнь. Встречи, свидания, разговоры, переписка – всё это затрагивает её чувства, заставляет задуматься, что всё это значило, что пробуждает в душе слова и внимание этого мужчины? И этот интерес и ожидание чего-то нового могут предательски и безоглядно развернуть женщину в сторону партнера со словами «Бери меня, я вся твоя!». Вот этот вот «внутренний разворот к мужчине от себя самой на 180 градусов» очень опасен и преждевременен. Я не имеют в виду отдаться этому мужчине телом – я понимаю под этим разворотом необоснованное внутреннее решение женщины строить свою жизнь вокруг данного человека.

 

Страница 1 из 2.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>