Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Упрощение жизни. Простушка

Перфекционизм кондитерского дела

Последний месяц я чувствую себя заправским рыбаком, который закинул в темные воды свои тайные сети и пытается выловить золотую рыбку.

Тайные сети – это моё новогоднее приглашение на начало кондитерских мастер-классов.

Темные воды – иерархия ваших планов, интересов и замыслов на Новогодние праздники

Золотая рыбка – мой реальный улов - кто конкретно откликнулся на мой призыв учиться серьезному подходу в области кондитерского дела. Как достойное начало Нового года.

Вы знаете, как я люблю будить в вас дремлющие чувства, вытаскивать на поверхность тайные желания, тормошить и будоражить, «закидывать удочку». Мне нужны «свои люди» - кто реагирует на те же вибрации, образы и смыслы, которые так дороги мне. Я вас часто умышленно соблазняю тем, чем была сама буквально покорена много лет назад, взята в плен, и ни разу не изменила этим чувствам, не отказалась и не передумала.

Так случилось, что именно домашнее кондитерское дело дает мне неимоверный прилив энергии для особых настроений, которые не так часто посещают меня в обыденной жизни.

Эти особые настроения – моя острая потребность в перфекционизме: аккуратных, точных действиях, твердой руке и цепкой памяти. Когда я занимаюсь кондитерским делом, я превращаюсь в древнего аптекаря, который преданно соблюдает рецепт волшебного зелья, способного поднять на ноги занедужившего человека. Сочетание точности, простоты и некого колдовства навсегда покорили моё сердце. Я знаю, что приготовление простых кондитерских изделий может полноценно удовлетворять мою потребность в перфекционизме. И, одновременно, освобождают меня от перфекционизма там, где он мне категорически не подходит и вызывает ужасный кожный зуд и даже чихание (например, полоть грядки!)

Не все дела пригодны для перфекционизма. И не во всех делах есть ощутимая отдача от перфекционизма. Иногда он – бывает бездарен, потому как почти не влияет на результат. В других случаях – откровенно мешает. Мне же всегда нравился с лихвой окупленный перфекционизм – приводящий к существенным изменения качества, а не просто тайным состоянием души.

Ольга, участница мастер-класса по кондитерскому делу пишет: (её первая попытка приготовить песочное кольцо с арахисом была неудачной, я к зачету не приняла. Ольга последовательно добивалась нужного результата, не сдавалась, и вчера у неё, наконец, всё сложилось: она получила свой зачет и моё одобрение !)

Маша, привет!

Спасибо!

Обязательно буду печь снова, я чувствую в себе перфекционизм, не знаю, хорошо это или плохо для начинающих. Возможно, это просто сильное желание научиться.

Сын сразу среагировал, довольный прибегал ко мне на кухню посмотреть, что я делаю. Ему понравились кольца, он сказал, что я пеку как настоящий профессионал, лучше, чем в магазине, что супервкусно.

Коллег угощала и кольцами, и сочниками, сказали, что вкус "как раньше было".

Так что внешнее подкрепление у меня есть.

Оля, тебя просто накрыл «дух перфекционизма». Он заключается в том, что ты даешь себе право быть собранной и серьезной для выполнения своей цели. Ты начинаешь действовать не абы как, не на удачу, не по памяти, не по наитию или желанию, не с наскока, а с особого внутреннего трепета - трепетного знания, что:

  1. Идеал может и должен быть достигнут
  2. Несовершенный результат работы не имеет права на существование
  3. Право на повышенное внимание к мелочам, право «мелочиться» и «вздорничать»
  4. Мне видится важным: раскрепостить себя до умения выравнивать всё неровное. Да. Именно раскрепостить себя, а не стараться, не пыхтеть и не умничать, не делать вид и не вставать на цыпочки: а достать перфекционизм из себя, как уже готовую программу к действию.

Перфекционизм – он внутренний. Его нужно пробуждать, а не искать извне.

Дух перфекционизма

Старательность хорошо помогает, когда я полю грядки, я себя немного (или много!) натаскиваю на задачу, но перфекционизм спит в это момент во мне глубоким сном и даже не шевелится. Зато, когда я занимаюсь своими заветными делами, в том числе кондитерским делом, дух перфекционизма просыпется во мне мощной силой и требует удовлетворения.

Хотя, иногда бывает и казус: я могу вместо перфекционизма пробудить в себе «растрепанную ворону». Так называл меня мой папа, когда я начинала что-то делать резко, бездумно, грязно.

Но! Такую внутреннюю Ворону также следует иногда выгуливать и давать ей право побезобразничать, посорить, покаркать. Больше всего мне нравится в таком состоянии мыть пол на большой веранде или подметать в саду дорожки от осенних листьев и прочего сора.

Ольга первый раз испекла свои песочные колечки, выпустив на волю свою «растрепанную ворону». Я даже немного испугалась за неё, когда увидела, что она использовала нечищеный арахис и сделала другие грубые ошибки. Думала, всё бросит, охладеет и откажется учиться дальше. Не способна.

Но! «Растрепанную ворону» Ольга вовремя спрятала – до лучших времен и достойного применения, и достала, пробудила в себе перфекционизм – фокус удался.

Я не учила Ольгу перфекционизму – он у неё свой собственный, только он долго спал. Никто не знал, что он сработает именно в кондитерском деле!

Вывод:

Всегда пробуйте разные дела! И внимательно смотрите, что к вам «прилетит»: растрепанная ворона, постная старательность под гнетом обстоятельств или трепет перфекционизма?

Ещё одна история в пользу кондитерского дела:

Привет.

Спасибо большое за мастер-класс.

Во-первых, хочу оставить свой отзыв.

Перфекционизм кондитерского дела

Я, как ты наверно знаешь, скептически относилась к нужности его.

Но, побывав, поняла полезность именно для меня.

У меня готовящий муж. Он очень хорошо готовит. Лучше меня. У него прекрасный вкус, понимание продуктов, что и с чем. Он это делает с душой, красиво, с подачей. Много импровизирует, но не ошибается. Мне не догнать его в мастерстве, фантазии и смелости. Он может за 40 минут покупные пельмени с шампиньонами так запечь под сливочным соусом. Что это будет праздничное блюдо.

Естественно, основа его блюд - мясо, субпродукты, рыба.

Десерты - точно нет. Даже мысли не возникнет у него печь тортик.

Но, сладкое он любит. Вкусные десерты он любит. От еды получает удовольствие. От хорошего вкуса.

Это ли не возможность для меня его удивлять, радовать и баловать!

Научиться готовить именно десерты. С них и начать. Радовать его в моменты плохого настроения, а он у меня бывает напряженный, ещё как.

Поэтому, я с вами на все мастер-классы.

А ещё мне очень понравилась мысль отрабатывать рецепты. Доводить до ума. У меня есть одно блюдо, которое я очень хочу научиться делать идеальными. Пока мне не нравится результат. Это сырники, или творожники. Их у меня любят все. Но я их вкусом и консистенцией не довольна. Хочу лучше. Поэтому буду экспериментировать с количеством по весам. И с ингредиентами - пробовать добавлять манку, например.

Что касается домашнего задания. Я испекла кольца.

Были допущены ошибки.

После смешивания с мукой стало понятно. Что тесто сухое. Влаги мало. При раскатке также это заметно. Тесто трескалось. Припылить мукой не было необходимости вообще. Ничего не липло.

Вывод - либо в муке дело. Надо Брать подороже, была дешевая ашановская.

Либо в яйце. У нас всегда яйца размер с1. Чтобы в ячейку на 30 штук убирались. Возможно надо Брать 1,5 яйца. Или от желтка белок ещё добавлять.

У меня получилось 18 колец. Внешний круг ровно 8см. Внутренний 3см. Запекались по времени 9 минут. Духовка электрическая. Сначала делала 7 минут на общем режиме. И 2 минуты только с верхним теном, для подрумянивания. Низ все равно пропекся больше. Переставила противень на ступень выше.

Вторая партия - низ также пропекся сильнее, Подрумянился сильно.

Третья партия - идеально. 5 минут общий режим. И 4 минуты верхний тен.

Пересолила. Щепотки у всех разные(

На разлом - внутри слишком суховато. Не хватает влажности. Не из-за запекания скорее всего. Из-за самого теста.

Вывод: форма, внешний вид, подрумянивание - хорошо.

Степень запекания - можно попробовать чуть меньше. Или если тесто будет более влажное-то с этим же временем все будет ок.

Вкус - на троечку. Соленые.

Буду переделывать

Другое масло. Другая мука. Другое яйцо. Меньше соли.

Переделывать хочу сегодня. Для закрепления.

Готовятся кольца очень быстро. Посуды пачкается мало. Прекрасный рецепт).

Спасибо.

P.S. Игра в двух невесток мне очень понравилась. :-) Я вообще иногда думаю к тебе в работницы напрашиваться. Когда ты что-то глобальное готовишь. Мне совсем не у кого учиться домашним делам.

Здесь тоже речь идет о перфекционизме. Маша погружается в процесс, быстро выучивает все правила, глаз заточен на эталон, точность, самокритика. Всё это признаки пробуждающего перфекционизма. Первая партия, также, как и у Ольги, была приготовлена «растрепанной вороной»: не смотря на все мои предупреждения, ее рука взяла сразу негодные продукты – а дальше можно было даже не продолжать.

Мой ответ МАШЕ:

Спасибо за отличный отзыв и фотографии.

Я вижу тебя в этом деле четкой, собранной, внимательной и самокритичной.

Песочные кольца с арахисом к зачету не принимаю. Ты нарушила правило исходных ингредиентов. Дальше можно было уже не печь. если тесто суховато и немного трескается. Что-то не то в замесе! Как ты умудрилась пересолить?! Солить следует только самой мелкой солью, совсем чуть-чуть.

Размер удачный, толщина правильные. Можно немного ещё зарумянить орехи. Часть орехов можно немного измельчить, смешать и посыпать, будет вкуснее.

Мне тоже понравилось играть в "2 невестки". Я всегда мечтала, что мои невестки будут помогать мне готовить пиршества!

Я рада, что ты оценила саму идею заняться кондитерским делом. Если у мужа есть тонкий вкус в еде - это здорово! Пусть он будет твоим главным критиком и дегустатором. Только обязательно его слушайся и вы создадите свою уникальную домашнюю кухню.

Вдогонку:

Мужчина и маленькие дети - наши лучшие дегустаторы и ценители. Дети – в еде не врут, мужчины – лишний раз не похвалят. Самые ненадежные – коллеги по работе, мама и соседи.

Мама – в умилении, ей, как правило, не до критики, с соседями лучше не ссорится, вас похвалят за дары в любом случае, а коллеги – с удовольствием обсудят за спиной.

Вывод:

Берегите истинных ценителей своего кондитерского искусства. Что у вас получилось - вкусно или нет - пусть решают они, вы лишь угощаете и сверяете свои ощущения с вашими близкими людьми.

Пробуждение чувств

Ещё один отзыв о прошедшем мастер-классе по кондитерскому делу.

Я не ожидала, что простое песочное колечко и сочник вызовут столько чувств и воспоминаний. Вернее, случилось именно то, что я и хотела! Наше детство, русские сказки, мамин «сладкий стол», избирательность и щепетильность, особая роль десертов и праздников…

Пишет Наталья – ещё одна «разбуженная» участница мастер-класса:

Маша, здравствуй!

В удовольствием и большим вниманием прослушала МК по Кулинарному делу. Всё понятно и ясно. Важная информация о делении культуры питания по сословьям, действительно, полностью с тобой согласна.

Вопрос про яства, можешь привести примеры таких блюд? Я подумала про безе, меренги, эклеры, возможно — это яства, ещё, икра, лёгко усваиваемые бульоны, редкие и полезные сорта рыбы? Это я предположила. Яства — у меня ассоциация с царским столом, пиром, из сказки или волшебной скатертью самобранкой или едой которую готовили Марья Моревна, Василиса Прекрасная, Елена Премудрая, у них зачастую всё просто было, но еда обладала волшебными свойством насыщать и давать жизнь, живая вода, например. Яства должны быть родными для нас, безусловно. Суп из лягушачих лапок я бы к яствам не отнесла. Яства питают русский дух и душу.

Яства были на красивых больших торжественных балах. Питать можно тело, душу и дух. Яства душевно-духовная еда больше, чем телесная. Больше духовная даже.

Пока слушала запись, вспоминала себя в детстве, юности и старше, мои особенности питания. Я была всегда очень избирательно в еде, очень. И к тому и с кем принимать пищу. Конечно, я могла попадать в разные компании за столом, но я всегда помнила о своих особенностях, и я не навязывала их окружающим, просто всегда помнила о себе, стараясь не выпячиваться, чтобы никого не раздражать. Но конечно, если была возможность избегать не нужных для меня застолий и чужой еды я её всячески избегала.

Вопрос ещё по приготовлению песочного теста: разрыхлитель и сода - это одно и тоже? Дело в том, что мои сочни и песочные кольца получились, как мне кажется, не достаточно сухими и рассыпчатыми, даже и на следующий день не высохли до буфетного состояния . Я решила в следующий раз включить конвектор в духовке, сейчас делала просто с нижним и верхним жаром, возможно конвектор подсушит изделия. И получились более насыщенными маслом, более жирными и питательными. Я использовала деревенское масло, собственного изготовления. Возможно в промышленности использовали маргарин, даже в советское время, не знаю.

Песочные кольца с арахисом получились у меня с первого раза. Вкус: нежный, маслянистый, в меру рассыпчатый, в меру сладкий, питательный. Цвет: светло-бежевый, чуть подрумяненный, орехи чуть темнее, которые более крупные. По внешнему виду: шероховатые, верх изделия украшает чуть подрумяненный арахис, кольца осыпаются немного, легко ломаются, крошатся, требуют бережного отношения.

Творожный сочни, получились с первого раза. Вкус нежный, в меру сладкий, сладость однородная, в меру маслянистый, в меру рассыпчатый (менее рассыпчатый чем кольца), влажный. Цвет : светло- бежевый, чуть подрумяненный. По внешнему виду: верх изделия с незначительными трещинками, присыпанными сахарной пудрой, края не ровные, в разрезе, похожем на улыбку, проступает в меру плотная светло-золотистая творожная начинка. На срезе или разломе — однородная по цвету текстура светло-бежевая-золотистая, нет четкой грани между творожной начинкой и тестом не по вкусу, не по внешнему виду.

В любом случае, мои творенья очень понравились всем, и домашним, и гостям, сказали: «вкуснее, чем в кондитерских, а по виду не отличишь». Подруги попросили рецепт, я дала им не твой, а из своей книги Рецепты домашней кухни, 1981 года (переиздание 1957г.). Там есть небольшие отличия. У сочней, например, песочное тесто с добавление сметаны. А в твои колечки с арахисом добавлено больше сливочного масла, чем по рецепту из моей книги. У тебя учебник по кулинарному делу, а у меня рецепты домашней кухни, возможно отсюда и разница.

Твои рецепты не дала, почувствовала их сакральность и не захотела делиться. Я поняла, что приготовление по твоему рецепту не просто приготовление вкусного и красивого десерта, а в это действо вложена сакральная таинственная сила, которая несёт благо мне и моей семье. От подруг я почувствовала пустое любопытство и где-то не понимание — «зачем? Когда всё купить можно, ну разве что так на всякий случай, может, приготовлю когда-нибудь.»

Перфекционизм кондитерского дела

Интересно, что я сама так насытилась во многих смыслах этими десертами! Что даже не ожидала сама такого. Очень хочу освоить песочные пирожные корзиночки, слоёные трубочки и курабье. В моей книге все рецепты есть.

Для меня само принятие еды – всегда был целый процесс, который обыгрывался мной «В гостях у сказки» или книжки или пластинки, слайдов. Позже — фильмы и книги, места произведений там, где описываются торжественные обеды, приёмы или каждодневные обеды в благородных домах, с моим воображением, я очень хорошо вживалась в роль и переносилась в другое время и измерение. Дома я делала красивым и чистым (салфетки, скатерти) свой приём пищи, я могла потерпеть даже сильный голод и усталость, но мне необходим был красивый стол, моя еда, в небольших количествах, но строго моя и эстетически и по вкусу и собеседники (даже пусть виртуальные, но те что нужно мне). Любимым блюдом на моих столах были воздушные пирожные и ягодно-сливочное желе. Я изучала так же искусство сервировки стола, культуру принятия пищи - это тема всегда была притягательна для меня.

Готовить я начала сама именно с пирожных, сложных кремов, тортов. Мама не готовила эти десерты, она больше делала выпечку - пирожки, булочки, редко простые торты, а мне очень хотелось другого. Супы, мясо, рыбу и булочки я начала готовить многим позже, и уже по необходимости, потому, что "надо".

Вообщем, ты своим МК разбудила ,во мне уже подзабытый вкус к воздушным пирожным - любимому лакомству моего детства и юности, я тебе очень благодарна за это! Я вспомнила, что главное в пище - тонкий, изысканный и нужный вкус, чистота, красивое убранство стола, пищи не много, но высокого качества и ту что нужно сейчас и хорошее общение за столом , тогда происходит глубокое внутреннее насыщение, а если приходится есть не то и с теми людьми, то помнить о себе и о своих глубинном устройстве.

Тут есть о чём подумать и поразмыслить.

Вообщем, бульоны, икра и воздушные пирожные, всё качественное и в малом количестве, только то, что надо сейчас.

И ещё, я люблю больше кормить, чем сама есть, смотреть как другие едят, что я приготовила, наблюдать — пошло на пользу или нет. Что с человеком происходит, какие изменения, как он принимает пищу? Что он говорит, как описывает, что чувствует. Что происходит с ним потом.

А готовить люблю, но далеко не всё и не для всех. Всё очень избирательно. И мой состояние в момент приготовления и подготовки к нему тоже очень важно для конечного результата.

Перечитала, что написала, всё сыро пока, как мои сочни и колечки , тяжеловаты и масленые, но я разберусь с этой темой обязательно. Тема поднялась важная и интересная.

Маша, спасибо за последнюю статью на твоём сайте о Простушке и её трудах. Перечитала с новым взглядом давнюю статью Любовь Простушки. Да...это конечно не повод для грусти, а повод для внутренних и внешних изменений себя. Сколько увидела в себе «простушечьего»! Хотя очень много вещей именно так и чувствовала сама и старалась всячески избегать подобных проявлений своей натуры.

Мой ответ Наталье

Спасибо большое за такой подробный и яркий отчет, фотографии - отличные.

Это первое домашнее задание из всех полученных, которое я принимаю к зачету.

Если вкус немного влажный и маслянистый - не доложила муки на подпыл.

Домашнее масло - полностью исключить, надо - строго 72%. я думаю, в этом причина. Под домашнее масло надо менять рецепт.

Подожди с курабье - я расскажу о нем на следующем занятии. У него - свои секреты. Оно слишком жирное, лучше сделать по рецепту датского печенья (след мастер-класс).

Сода, сода, гашенная уксусом, и разрыхлитель - не путать, строго, что указано в рецепте.

Спасибо за поддержку моих начинаний, хорошо, что я вызвала в тебе столько "памяти" - всё это свойство вкуса. Из моих рекомендаций - ориентироваться строго на вкус, а не на аппетит, у тебя - получится. Это - высший пилотаж.

Ты не представляешь, как изготовление кондитерских изделий насыщает само по себе. Я всё время сытая, хотя их ем очень редко

Ты спросила меня про яства:

Первое отличие: это – всегда накрытый стол, а не тарелка с угощениями или конкретное кушанье.

Второе: Стол полный, не сокращенный. Подчеркнутое разнообразие и изысканность. Есть выбор и размах!

Третье: Должны присутствовать все 4 вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый, чтобы было, из чего выбирать, комбинировать, добавлять.

Четвертое: Каждое блюдо обладает необременительной, облегченной сытостью, приглушенным аппетитом и ярко выраженным вкусом. Аппетит не возгоняется, освобождая место вкусу данного блюда.

Пятое: яства вкушают, их отведают, то есть пробуют, распознают на вкус. Яства дают тонкую энергии еды.

Мне кажется, ты больше описала деликатесы – редкую, труднодоступную (заморскую) или дорогую еду, за которой закреплено понятие ценности. Деликатес обладает тонким и изысканным вкусом, но это – еда, а не накрытый по сложным правилам стол.

Яства создают перфекционисты – особые, специально «разбуженные» для тонкого и деликатного дела, люди.

Их перфекционизм заразителен и уместен. Такие люди – мастера соблазна.

Мне приходилось сидеть за такими столами, полными яств. И всегда испытывала особые настроения: острые приступы перфекционизма.

Что важно помнить:

Мы должны научить себя и своих детей любить трудности, проявлять интерес к своим ошибкам, ориентироваться на идеал, придавать значение мелочам, испытывать желание тут же исправить кривое и несовершенное. И всегда продолжать учиться.

Не во всех делах это возможно, не всегда включается внутренний перфекционизм. Он нам не подвластен. По большому счету, это – большая редкость, когда человек в ответ на свои действия испытывает приступ перфекционизма. Это надо беречь в себе, принимать и проживать приступ перфекционизма сполна!

Что нельзя делать: искусственно призывать себя к перфекционизму в тех делах, где он у вас не пробуждается. Перфекционизм- это удача, его нельзя насильственно, как императив, распространять на все сферы жизни. Он или случается, или нет!

У меня дух перфекционизма ярко пробудился в кондитерском деле. Ольга, Маша и Наталья, кажется, почувствовали то же. Боюсь спугнуть! Пусть эти чувства в них окрепнут, расцветут и они им доверятся.

Кто следующий? Перфекционизм заразителен!

Перфекционизм кондитерского дела

Данные фотографии выполнены Натальей, её зачетная домашняя работа

Ждем новых участников на первое занятие по кондитерскому делу: «Культура кондитерского рецепта. Песочное кольцо с арахисом и сочник».

Стоимость занятия (аудиозапись и текстовые документы) - 1000 руб.

У вас обязательно получится!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить