Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Предательство себя

Рубрика: Предательство себя
Новый семинар от Марии Флеро  «Забота о себе. Признаки женского попустительства»

Как вы к себе относитесь? Давайте проверим, умеете ли вы заботиться о себе или занимаетесь самопотворством, самопотаканием, попустительством и вообще, провозглашаете полный «либерализм» в отношении себя?

  • Первое (и главное!) женское попустительство – забота о себе никак не определена. Такая неопределенная забота больше похожа на самотечное спонтанное внимание, оставленное на сиюминутное рассмотрение самой женщине. «Что-то там для себя иногда делать» – заботой не считается. Тревожная суета, когда женщина уже начинает разгребать неприятные последствия - тем более. Забота о себе – это целостная концепция, особое мировоззрение, а не импульсивная или вялая реакция организма. Это – не атака себя, а предусмотрительность в отношении себя. Мудрость, работающая на опережение.
  • Очень часто женщина оставляет заботу о себе – другим людям: возлюбленному, мужу, подросшим детям, своим родителям, а потом ревностно следит, получает ли она полноценное внимание от них или нет? Это неплохое времяпровождение, приводящее к нервным срывам и горькому разочарованию. Обложить своё ближайшее окружение данью - заботой о себе – почему-то вызывает стихийный протест у близких. А с протестующими иметь дело очень трудно.
  • Не надо путать самостоятельность женщины и заботу о себе. Подчеркнутая женская самостоятельность может обернуться очень дурным отношением к самой себе.
  • Да, женщина может красиво распределять заботу о себе между собой и своим окружением. Только при условии, что это создает и укрепляет отношения. Существует «схема распределения заботы в своем окружении». Учите правила!
 

Цена успеха

Рубрика: Предательство себя
Цена успеха

(Посвящается Светлане)

Как вы относитесь к успеху?

Были ли вы внимательны к успешным людям?

Сформирован ли у вас навык быть успешной?

Есть люди, про которых говорят, что они до краев наполнены собой, живут полной жизнью. Они ставят себе большие цели и добиваются их.

Я всегда очень настороженно отношусь к теме успешности, особенно для женщин. Для меня быть просто успешной – мало. Очень мало.

 
Рубрика: Предательство себя
Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»

Мораль запрещает нам предавать других людей, но не запрещает предавать самих себя. Очень часто мы не в состоянии отличить нашу жертвенность от самопредательства. Жертвенность предполагает определенный дискомфорт, строгое самоограничение, самопредательство – разрушение себя. Вопросы удовольствия или дискомфорта - всегда вторичны, их нельзя ставить во главу угла и рассматривать как критерий правильности нашего действия.

Основной вопрос, который следует почаще задавать самим себе таков: структурируем мы окружающий нас мир или деструктурируем? Преодоление себя может быть связано и с напряжением и с дискомфортом, а угасание собственных структур - с повышенным удовольствием и эксклюзивным комфортом.

На прошедшем семинаре по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей» мы рассматривали наш дом как сложную структуру. И себя – как сложную иерархическую структуру. И поставили перед собой непростую задачу: как выразить свою внутреннюю структуру, свои ценности в собственном доме? В его наглядности и осязаемости?

Разрешите мне познакомить вас с одним отрывком из прошедшего семинара по Психодизайну.

 
Рубрика: Предательство себя
Женщины – затычки.

Я давно уже сталкиваюсь с такой проблемой, что женщины испытывают страх при принятии решения уйти с работы. Причем, не поменять работу – одну на другую, а именно «сделать перерыв». И это не внутренняя проблема женщины: «Что я буду делать потом?» (с этим, как раз, всё в порядке: буду жить как белый человек!), а в том, что её не отпускают, и она боится сообщить об этом своему начальству и ещё, нет, не мужу и детям, а собственным родителям! Почему? Потому что заранее знает результат: начальство и мама будут «против» и на неё начнут давить, чтобы она осталась на работе.

Как женщины в большинстве случаев решают эту проблему? Они выдумывают несуществующую проблему как причину, которая категорически «требует», чтобы женщина оставила эту работу. Заметьте, не женщина требует, а ПРОБЛЕМА! Не дай бог, скажешь, что работа не очень-то и нравится. Мало платят. Хочется побольше времени проводить с семьей, детки ещё малые. Заняться собой, отдохнуть, в конце концов! Просит муж, чтобы ты была почаще дома, нежная и красивая! Да, ты любишь работать, но иногда надо отдохнуть, заняться домом, подрастить дочку, а потом снова поработать. Если, конечно, захочется! А, может, и не захочется!

 
Рубрика: Предательство себя
Город уставших женщин.

Случай из практики:

Анна живет в Большом Городе, куда она приехала из русской глубинки. Для Анны глубинка имеет вкус кислятины, «там беднота и все нормальные парни женаты, а остальные бухают, все . Там ужас ! ! Идти на завод и ждать принца? Я очень хочу замуж, только за нормального, чтобы больше не пришлось так работать .» - пишет мне в письме Анна.
«Если это возможно, хотела попросить у Вас совета…

 
Рубрика: Предательство себя
Шоколадный торт с вишенками.

Сколько раз получалось так, что ко мне впервые на консультацию девушки приходят с полным «джентльменским набором»: коробкой шоколадных конфет, дорогими сортами сыра, свежей французской выпечкой и даже шампанским! Как это по-русски: заесть и запить «горькую правду» жизни вместе с психотерапевтом! Я очень плохо отношусь к подобным жертвоприношениям и попытками бессознательно подкупить консультанта, потому что человек обращается за помощью, приходит получать, платит деньги, а вместо этого в очередной раз бессознательно «дает» и «подслащивает».

 
Рубрика: Предательство себя
Личная жизнь женщины.

Случай из практики: ко мне на консультацию недавно приходила Лиза, молодая женщина, замужем, мама двухлетней дочки, в настоящий момент находится в декрете, планирует в скором времени выйти на работу по своей специальности как банковский работник, до декрета занимала должность менеджера среднего звена.

Я встретилась с Лизой впервые, она пришла ко мне по рекомендации своей подруги как к «особому доверенному лицу», который умеет «дурацкое поведение мужа» превратить во что-то разумное, к чему имеет смысл прислушаться, иначе возникает соблазн нажать кнопку «срочная капитуляция из собственного брака». Иногда приходится работать переводчиком мужских грубых наездов на женщину, расшифровывать их глупые выходки и странности поведения, переводя мужские «папуасские» выкрутасы на понятный для женщины язык.

 
Рубрика: Предательство себя
Потерянное   будущее.

Нужно ли нам будущее? Странный вопрос! Оно нам полагается по закону времени, как отрезок времени, следующий за настоящим. И, тем не менее, у будущего странный статус, в нем выражена вся мера неопределенности и расплывчатости новых событий. Будущее легко разграбить, запустить в него щупальца сегодняшних проблем, «выскрести и выесть изнутри», как это делает незамысловатый червяк с наливным яблочком. На будущее всегда покушается и прошлое и настоящее, тянет за собой невидимые нити. Будущее легко обесценить, продать, заложить, расправиться с ним так, что всё будет заранее жестко предопределено. Невротичность поведения человека я всегда измеряю отсутствием у него будущего, вернее, его личным восприятием того, что ему суждено по жизни в следующий момент.

 
Рубрика: Предательство себя
лошадиная женщина

Лошадиная женщина получается из женщины счастливой обыкновенной, если ее запрячь во всевозможные хлопоты и заботы, которые чужды её женской природе. Самый быстрый способ получить лошадиную женщину – это предоставить ей возможность полноценно работать и одновременно быть любящей женой и матерью. Поскольку задача заранее невыполнима, результат получается также двойственный: баба-конь, или же конь-баба. Соединить это не получилось ещё ни у кого, но многие пытаются.