Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Благоразумие

Рубрика: Благоразумие
Пробуждение чувств. Наши отцы и матери.

Для меня самый достойный результат моих семинаров – пробуждение в другом человеке спящих чувств. Не все чувства следует будить, а только достойные, важные, на которые можно смело опираться, на чувства–компасы. Такие чувства дают нам правильные ориентиры, направления и создают целые карты нашей душевной жизни.

В этот раз мне захотелось разбудить в участницах семинара чувства родного, своего, чужого и вражеского. Не привить правильное чувство, а именно разбудить, вытащить то, что уже есть, на белый свет. Убрать все костыли и неловкие подпорки (домыслы и увертки нашего живого беспокойного ума) и уметь опираться на светлые, глубокие, ясные чувства. Я очень редко взываю к каким-либо волевым целенаправленным действиям. Мне важнее найти в душе такую инстанцию, которая сама за вас сделает всё работу, вам же останется забота о «поддержании огня» - чтобы чувство не угасло, не пропало и не затерлось. Поселить недремлющее чувство в сердце – нелегкая задача, но зато именно его ясное горение дает нам чувство неиссякаемой благодати.

Одно из самых светлых и глубоких чувств – это чувство родного. С родным связано много вопросов. Не отравлен ли наш источник, нет ли яда или кривды в нашем рождении, приняты ли мы с безусловной любовью нашими родителями? Было ли, произошло ли наше воспитание и становление на вольном месте, а не в темном углу, под одеялом или под столом? Прямо мы росли или криво? - это наверняка знает наша душа.

Я читаю и проверяю ваши домашние работы, и мне становится радостно, что чувство родного поднимается в вашей душе, распрямляется, гордо встает во весь рост. Это чувство-великан. И от него становится светло и ясно.

 
Рубрика: Благоразумие
Как отличить благодать от мазохизма?

Так получилось, что последние полгода я с удовольствием провожу своё время в обществе молодых мам. У меня в конце лета родился внук, и я погрузилась в приятные хлопоты, связанные с рождением малыша. Молодые мамы приняли меня на равных, в категорию бабушек не отправили, и это вдвойне трогательно.

Как это приятно – общаться с молодыми мамами! Это самое лучшее для меня общество. Нет больше дурацких вопросов про работу, самосовершенствование, как изменить жизнь к лучшему и прочей ерунды. Малыш задает такой график, режим дня и темп, что мама работает как настоящий фокусник, успевая делать десять дел одновременно. Видеть, как расплывается в улыбке малыш, и, самое главное, его мама – такие чистые, искренние эмоции, нежные, бережные движения, вечное состояние полудремы от укачиваний младенца, мелодии колыбельных песен и незамысловатых детских стишков, которые сами всплывают откуда-то из сердца, блаженный недосып на лице у мамы, когда перепутаны явь и сон… Дурацкие погремушки, которые никак не согласуются с моими представлениями о дизайне – главное, чтобы было ярко, шумно, весело, по-цыгански красочно. А как это трогательно – собирать гардероб младенца, выбирая нежнейшие полутона голубого, молочного, салатового и настоящего цыплячьего цвета…

 
Рубрика: Благоразумие
Искусство женской заботы.

Случай из практики: Татьяна пришла ко мне на индивидуальную консультацию в слегка подпорченном виде: лицо осунувшееся, глаза – явно заплаканные. Одета была легко, явно не по погоде. Из двух предложенных мною домашних тапочек одела почему-то только одну и шаркающей походкой проследовала в комнату.

Рассказ её был сбивчивым, длинным, с повторяющимися накрутками и отсутствующими смысловыми частями. Так играет старая заезженная пластинка, и я почувствовала, что я – отнюдь не первый слушатель «её рассказа». В словах уже давно не было никаких чувств, только боль и повторяющиеся речитативы.

 
Рубрика: Благоразумие
Женщина и деньги

На прошедшем в среду мастер-классе «Женщина и работа. Красивый заработок» наибольшее оживление в аудитории вызвала моя фраза: «Обычно женщина ведёт себя правильно, когда у неё нет денег» . Когда они есть, но их мало, она может потерять внутреннюю пропорцию правильного поведения и вместо просьбы, расположения и симпатии продемонстрировать своей речью и поведением требование, обиду, нужду и раздражение. Как будто в мире есть неписанное правило: у женщины всё должно быть в достаточном количестве и сразу. И отсутствие оного тут же портит ей настроение. С другой стороны, если у женщины этих денег достаточно, она может демонстрировать спесь, заносчивость, гордыню и превосходство. Почему женщина так неравнодушна к деньгам? И не побоюсь сказать, что деньги существенно портят её природу!

 

Наши мамы

Рубрика: Благоразумие
Наши мамы.

Недавно получила новое письмо. Разрешите мне привести его полностью.

«Маша, здравствуй! Хочу поделиться с тобой мыслями, которые появились во время и после прослушивания мастер-класса «Как воспитывать дочку?» (декабрь 2012 г.)

Моей целью на этот семинар было убедиться, что я воспитываю своего сына, как сына, а не дочь. Потому что раньше, до беременности, я хотела, чтобы родилась девочка и где-то в подсознании это осталось. Поэтому и возник вопрос, может, подсознательно, я воспитываю в нем качества дочери?

Однако семинар помог мне разобраться совсем в других отношениях – отношениях с мамой.

Для меня они никогда не были легкими, я не могу назвать ее «подружкой», знавшей все секреты и особо доверительными они тоже не были.

 
Рубрика: Благоразумие
Хочется добавить…

Прежде, чем что-то отдать, мы должны это получить. Можно, конечно, что-то смастерить самой, но всего не учтешь и не придумаешь. Есть определенные духовные завещания, которые передаются от старшего поколения к младшему, и материнское благословение дочери относится к одним из них.

И если мама что-то перепутала, дочь остается в замешательстве. Маме по-прежнему безоговорочно верит, всё делает «как надо», а жизнь почему-то не складывается. Потом начинает не доверять самой себе, появляется чувство вины: « наверное, со мной что-то не так».

На прошедшем во вторник мастер-классе «Материнское благословение дочери» мы рассмотрели достаточно примеров, как мама, сама того не ведая, может нарушить благополучие собственной дочери.

 
Рубрика: Благоразумие
Свадьба и как к ней готовиться

Не собираетесь ли Вы замуж? За последнее время у моих клиентов накопилось много вопросов, связанных с предстоящей свадьбой. Я получила несколько писем, а также телефонных звонков, с просьбой разобраться, почему в самый разгар подготовки к столь желанному событию, отношения с женихом становятся очень напряженными и нервными. Кстати, забегая вперед, скажу, что предсвадебное напряжение после свадьбы само по себе не улетучивается, а часто вспыхивает с новой силой. Медовый месяц проходит нервно, хотя супруги стараются смягчить все острые углы.

Давайте начнем с того, что свадьба — вещь необязательная, я имею в виду, что это лишь внешняя оболочка более существенного внутреннего решения, когда двое объединяют свои жизни. Заявить о социализации своих отношений можно через саму церемонию свадьбы, или же через частные визиты пары к ближайшим родственникам и друзьям, представая перед ними уже в новом качестве — мужа и жены, что также является определенным ритуалом.

В наше время самой свадьбе уделяется непомерно много внимания. Я думаю, по двум причинам. Первая причина — это сильная коммерциализация данного события. По сути, это целая индустрия дорогостоящих услуг, которая обрушивается на вас, как только вы робко зайдете в загс подавать заявление. «Как, вы не хотите отпустить в небо голубей?» — услышишь ты с порога. Стоишь и думаешь: «За того ли я выхожу замуж, и какие у меня отношения с голубями?». Свадьба обходится «по скромному» от 200000руб до 1000000 руб. и выше. За ваши деньги будут организованы все «свадьбищенские» удовольствия и очень скоро вы будете чувствовать себя экспертом в столь сложном ритуальном действии.