Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Личные консультации

Рубрика: Личные консультации
Пришло время для личных консультаций

В трудные времена, прежде всего, надо вырабатывать мудрые, взвешенные решения, пересматривать свои взгляды на жизнь, интенсивно взрослеть, принудительно доращивать себя до решения задач повышенной сложности.

Сейчас пришло время для личных консультаций. Время для обращения за помощью, новым видением, благословлением, строгим напутствием, утешением, отсечением лишнего и изжившего себя.

Разобрать свою личную ситуацию с человеком, которому вы доверяете, на которого можно опереться и от которого можно получить неординарную обратную связь - для меня всегда было Большой Удачей, высшим и редким удовольствием, захватывающей шахматной партией, которая освещает твоё будущее.

Меня всегда учили в семье, что для решения задач повышенной сложности надо подготовить себя: сначала довериться и раскрыться перед значимым для тебя человеком, найти в себе недостающий ресурс – и уже потом взвешенно опираться на себя, укреплять себя планами и замыслами и активно действовать! Это надежно оберегало меня от самодурства, отсебятины и легкомыслия.

Сегодня я получила несколько писем, в которых так или иначе прозвучало, что для многих из вас, кто обращался ко мне за личной консультацией, я стала Большой Удачей. То, что я так бережно ценила в дорогих моих наставниках – другие люди стали находить во мне.

 

Живые беседы

Рубрика: Личные консультации
Живые беседы

Есть ли у вас достоверная, качественная, надежная информация о себе? Свежая, а не 5-летней давности, или вообще, просроченная по срокам годности?

Информация о себе - это всегда добыча, то есть её надо добывать. Я не призываю вас быть жадной, голодной до этой информации и постоянно требовать это с других, как невинный оброк. Нет! Добыча информации о себе - это целый промысел, и не сезонный, а круглогодичный.

Как вы думаете, кто является хранителем этой информации о вас? Близкие и родные люди, случайные прохожие, мысленно фотографирующие вас на ходу, и составляющие своё первичное впечатление, или, о ужас! - государственные органы и налоговые инспекции, характеристики с работы?

Нет, прежде всего, мы сами являемся хранителем достоверной информации о себе.

 

Да будет так!

Рубрика: Личные консультации
Да будет так!

Сегодня утром мне почему-то пришло в голову, что мои консультации чаще всего бывают или серьезные или смешные. Серьезные консультации связаны с осознанием изменений, когда дальше жить в прежнем ключе уже невозможно. Потому как до беды недалеко – всего один шаг, она уже прорисована, как эскиз и даже навещает во сне. Ходит вокруг да около, проверяя на прочность наше попустительство. На серьезных консультациях блуждающую беду надо поймать, отловить, тщательно рассмотреть, присвоить ей инвентарный номер и снова выпустить на волю: пусть себе живет своей жизнью! Может быть, ей станет не до нас?

Я с детства была уверена, что все беды живут в темном лесу, недалеко от нас, но и не близко. Но что там, в темном лесу - поди, угадай! Вот бы узнать всех опасных обитателей темного леса! Я очень любила ходить в краеведческий музей и рассматривать чучело хищников, заспиртованных паразитов и прорисованных в большой размер, как на плакатах, мелких вредителей - издалека, с безопасного места. Чтобы четко определиться для себя, что они есть, и могут нанести мне существенный вред. Краеведческий музей и любимые тома Брема «Жизнь животных» положили конец моей детской наивности, что мир устроен для меня безопасным образом. Я училась быть серьезной и ответственной. И это – бесценный опыт.

 
Рубрика: Личные консультации
С тобой всё в порядке!

Иногда о себе хочется услышать главное: «С тобой всё в порядке!». Услышать именно со стороны, от другого человека, не от близкого и не от родного. Чтобы не подмешивали в диагноз ни любви, ни защиты, ни благодушия, ни благих намерений. Да, иногда хочется отделить себя от непонятной ситуации, достать из неё «себя нормального», и оставить свои прегрешения внешним непростым обстоятельствам.

Существуют ли жизненные ловушки? Да, и их очень много. Например,

  • Мужчина легко говорит со своей девушкой о совместным будущем, создании семьи, но, как показывает время, это вообще ничего не значит. Обычная болтовня для преодоления её сопротивления.
  • Девушка строит отношения с молодым человеком, не понимая, что попала в классический «курятник» = таких, как она, у него много, он знает, как себя вести и удерживать рядом с собой.
  • Женщина искренне ревнуют своего мужа, не понимая, что он подвергается «рейдерскому захвату» со стороны другой агрессивной женщины.
  • Верит мужским обещаниям только потому, что «он так сказал».
  • Не перепроверяет диагноз, требующий дорогостоящего лечения, который ей поставили в платной клинике.
  • Свято верит, что больной матери не к кому обратиться, кроме как к родной дочери.
  • Соглашается на бесплатные процедуры в косметических центрах, а потом удивляется, откуда у неё столько проблем с кожей…
  • Сокрушается, почему так мало моделей платьев можно купить на её фигуру…
 
Рубрика: Личные консультации
Зачем нужна личная консультация?

Из ваших писем и откликов я неожиданно для себя узнаю, что кто-то ко мне «идет» на консультацию уже второй год. Кто-то постоянно мысленно разговаривает со мной. Кто-то мысленно просит совета. Кто-то пишет письмо с вопросами, но не записывается на личную консультацию. Кто-то хочет дружеских отношений вместо ученических. Кто-то «уже точно решил» заказать запись семинара, и не заказывает…

Почему дорога ко мне такая длинная и запутанная? Иногда, особенно по ночам, я чувствую, что кто-то ищет моего внимания, но почему-то не находит. Меня это тревожит. И мешает спать.

 
Рубрика: Личные консультации
Почему нельзя отменять консультацию

Катя просила срочно принять её по важному вопросу. Горько усмехнувшись, она сказала, что в душе творится что-то странное. Она чувствует нарастающее раздражение к мужу, а впереди у них совместный отдых, две недели в экзотическом месте на островах, с минимум цивилизации и развлечений, где они будут предоставлены компании друг друга. Мы договорились о встрече, я в срок вернулась с дачи, но буквально за час Катя позвонила и сообщила, что придти не может, так как приболел ребенок. Попросила перенести на следующий день. Но и назавтра встреча не состоялась, потому что на работе начальник попросил задержаться до вечера. Попросив разрешения вновь позвонить, когда она сумеет освободиться, Катя так и не перезвонила. Как я и догадывалась, уехала в отпуск с мужем, согласно купленным билетам….

 
Рубрика: Личные консультации
Потревоженная  женственность

Случай из практики: Ольга, так мы назовем мы молодую женщину, приходящую ко мне на частные консультации в течениие этого года. Я хорошо помню, как она обратилась ко мне в первый раз прошлой зимой, и мы долго и с интересом обсуждали её «зимние планы» и настроения, затем пришли «весенние планы и хлопоты», потом – « летние». Ольга трепетно относилась к смене сезонов, состоянию погоды, считала, что всему – своё время, что существует внутреннее, природное расписание дел и событий. Мне всегда нравились встречи с ней, мы беседовали как два деревенских пахаря, чётко определяя или же, наоборот, интуитивно прикидывая, когда сеять, а когда снимать урожай.

 
Рубрика: Личные консультации

Случай из практики: молодая красивая женщина, занимает высокую должность в госструктуре, пришла на консультацию по поводу работы: много сил отдала новому проекту, но какой- то внутренней компенсации затраченных усилий не произошло, нет удовлетворения, несмотря на существенную премию. Как следствие, у женщины снижается мотивация к «новым подвигам», она раздражена и подавлена.

«Почему ты не замужем?» — неожиданно для нее спрашиваю я. — «А что, надо?»

Да надо бы, глядя на нее, думаю я.

Ситуация странная, но уж часто повторяющаяся: наши мамы, в отличие от бабушек, как-то перестали выдавать своих дочек замуж. «Выдавать замуж» — значит, задолго до свадьбы готовить девочку к замужеству, к рождению детей, к реализации своего женского предназначения. Вместо этого — подготовка к профессиональной деятельности, длительная и не всегда целесообразная учеба, гигантские усилия в отдельной области (художественная гимнастика, танцы, изучение языков). Девочка, приобретая подобную «профессиональную огранку», становиться «умницей и красавицей», предназначенной для сжигания и перегорания на работе.

А если мама не подсуетилась, не направила дочку к замужеству, сообразит ли сама дочь, что к 32-м годам замуж пора?

Маловероятно. Энергия замужества как-то подрастерялась, распылилась, рассеялась по пути профессионального становления, мотивация нарушена. Все, вроде бы знают, что замуж пора, а как это делается и самое главное, зачем, секрет утерян.

С моей точки зрения, в этой ситуации странной кажется не позиция молодой женщины, а ее мамы: почему не выдала дочку замуж, не била тревогу, что время уходит, зачем ее «отдала в работницы» вместо традиционной женской судьбы, где акценты поставлены правильно и мудро?