Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Личные консультации

Пришло время для личных консультаций

В трудные времена, прежде всего, надо вырабатывать мудрые, взвешенные решения, пересматривать свои взгляды на жизнь, интенсивно взрослеть, принудительно доращивать себя до решения задач повышенной сложности.

Сейчас пришло время для личных консультаций. Время для обращения за помощью, новым видением, благословлением, строгим напутствием, утешением, отсечением лишнего и изжившего себя.

Разобрать свою личную ситуацию с человеком, которому вы доверяете, на которого можно опереться и от которого можно получить неординарную обратную связь - для меня всегда было Большой Удачей, высшим и редким удовольствием, захватывающей шахматной партией, которая освещает твоё будущее.

Меня всегда учили в семье, что для решения задач повышенной сложности надо подготовить себя: сначала довериться и раскрыться перед значимым для тебя человеком, найти в себе недостающий ресурс – и уже потом взвешенно опираться на себя, укреплять себя планами и замыслами и активно действовать! Это надежно оберегало меня от самодурства, отсебятины и легкомыслия.

Сегодня я получила несколько писем, в которых так или иначе прозвучало, что для многих из вас, кто обращался ко мне за личной консультацией, я стала Большой Удачей. То, что я так бережно ценила в дорогих моих наставниках – другие люди стали находить во мне.

Для меня это – высшая награда, особое аристократическое чувство, что можно сознательно улучшать свою жизнь и жизнь других людей. Быть Большой Удачей друг для друга.

Личная консультация – это не только выработка взвешенного мудрого решения. Нужны ещё дополнительные условия. Это уверенность, человек подготовлен воплотить эти решения, ясность, насколько он соразмерен с ним.

Следованию своему новому решению мешают, в основном, 2 вещи:

  1. Внутренняя расхлябанность и
  2. Неконтролируемое расточительство (транжирство)

Именно с проверки себя на внутреннюю расхлябанность и неконтролируемое расточительство следует тщательно готовить себя к воплощению выверенного плана.

Данные качества коварны и очень плохо отслеживаются при самоанализе и при получении совета от родных и близких людей.

Этих двух демонов нужно буквально ловить за хвост, чтобы они не испортили самый лучший замысел.

Я задумала написать отдельные статьи про внутреннюю расхлябанность и транжирство.

Пусть это будет своеобразной подготовительной работой прежде, чем начать искать мудрое решение.

Итак, расхлябанность

Если вы расхлябаны, то ваш удел – вечно мечтать, давать обещания, планировать и в итоге ничего не получить. Это всё равно, что отправиться в дальнюю поездку на расхлябанном велосипеде: далеко всё равно не уедите! Или получить то, что задумали, стать успешным, оставив после себя испорченные отношения и связи, неряшливость поступков. В первом случае расхлябанность не так заметна, потому как результат не получен. Обстоятельства победили замысел! Что ж, бывает! – можно горько вздохнуть и замыслить что-то другое, так и не поняв, что же произошло.

Во втором случае, расхлябанность не анализируется, потому как результат на лицо, но потери не считаются, средства достижения результата – не анализируются или заранее простительны.

Более того, в состоянии расхлябанности любой ваш замысел с начала действий начнет обрастать, как снежный ком, мелкими конфликтами, недоразумениями, обидами, не состыковками и глупыми препятствиями.

Иногда кажется, что просто - нет удачи, нет счастливой гладкости и беспрепятственности начатого дела. Как только вы задумали что-то сделать, с самого начала возникает неожиданная проблема: ваша «расхлябанная суть» просыпается, выходит погулять и исполняет свой танец нелепыми движениями. Неслучайно, сразу бросаются в глаза чья-то расхлябанная походка, расхлябанное ведение хозяйства, расхлябанная машина или манера вести автомобиль, расхлябанное здоровье, расхлябанная речь, особенно – интонации, выражение лица… Такое впечатление, что расхлябанность, как стиль, бежит впереди человека и определяет результат.

Как ловить расхлябанность за хвост?

Своя и чужая расхлябанность часто недооценивается и не принимается в расчет. Но нужно ли прощать друг другу расхлябанность?

Расхлябанность хорошо видна в детстве со стороны взрослого наблюдателя.

Во взрослом состоянии часто внутренняя расхлябанность никуда не девается. Не изживается, а тщательно маскируется наличием денег, внешней успешностью, занимаемой должностью, напускным статусом. Если человека лишить этого «камуфляжа», то «голый король» окажется настоящим шалтай-болтаем - неотрегулированным, разболтанным, расшатанным, нервным, и, самое главное, очень агрессивным человеком.

Да, человек может быть успешен, но при этом очень расхлябан.

Расхлябанность часто проявляется как:

  1. Неуважение к другому человеку
  2. Легкая забывчивость
  3. Равнодушие к чужим просьбам
  4. Отсутствие покровительства к тем, кто в этом нуждается
  5. Необязательность
  6. Нарушение элементарных правил: необоснованное задевание чужих чувств, бездумное приведение в замешательство чужого человека и прочее.
  7. Небрежность, пренебрежение фундаментальными законами

Всё эти проявления свидетельствуют об отсутствии строгости к себе. Это разрешение себе расслабиться и иметь необоснованные претензии к жизни.

Результатом расхлябанности является всегда неудачный контакт. Ошибка. Имея дело с расхлябанным человеком, хочется всё отмотать назад и разобраться, почему сразу все пошло кувырком. От многих так называемых успешных людей тянется большой шлейф необоснованно нарушенных отношений, неряшливости и роковых ошибок. Я давно уже подсознательно избегаю внешне успешных людей, потому как собственное спокойствие мне дороже гарантированных недоразумений на пустом месте.

Не случайно, что именно успешные люди хуже всего чувствуют себя в кризис.

Пришло время для личных консультаций

Расхлябанный человек – не тот, кто сознательно шагает по чужим головам и преследует свой интерес и выгоду. Он опасен своей неосторожностью, бездумностью и глупостью, неподготовленностью к действию. Его нельзя подпускать к серьезным проектам. Расхлябанность – стиль разрушения.

Встречать кризис в расхлябанном состоянии опасно! Потому, что кризис увеличивает внутреннюю расхлябанность, входит с ней в резонанс. Это означает бесконтрольно впустить низменный страх «с улицы» в своё сердце. Вскоре будет очень тоскливо, нервно, вовремя не пережитые чувства будут запутаны, эмоции накалены, а разум – будет крепко спать или скакать от одной мысли – к другой.

Давайте впустим страх в свой разум контролируемым образом, как особое предостерегающее размышлении и внимательное наблюдение за собой.

Именно страх отвечает за нашу собранность.

Расхлябанность – пустое бесстрашие, жизнь без страха. Сомнительная зона душевного спокойствия, что мне ничего непосредственно не угрожает и я могу действовать без последствий, как умею, без предусмотрительных размышлений о причинах. Делать замечание расхлябанному человеку – опасно! Он отвечает агрессивно, потому как ощущает угрозу своему придуманному шаткому комфорту, защищает границы своей вседозволенности.

Возвышение страхом

Внутренней расхлябанности противоположно чувство собранности и дисциплины.

Расхлябанность хорошо лечит возвышение страхом. Не любым, навязанным вам извне страхом или неврозом, а своим собственным, тщательно выбранным и выпестованным.

В прошедшем семинаре «Как расширить свои возможности» (март 2020 г) мы уже говорили о том, как важно самим определять своё вдохновение и своё отчаяние, никому не доверять выбирать это за вас или отпускать ситуацию на самотек.

Именно с добровольно выбранном страхом связаны:

Долг, обязанность, приказ - это не пустые понятия, они не поддаются расхлябанности, так как рождены в своем принципиальном страхе роковых ошибок и последствий.

Чего следует бояться:

Есть хороший страх потерять доброе имя, репутацию, страх не выполнить свой долг, стать невольным предателем, нарушить покой другого человека. Страх необоснованно задеть чужие чувства, нечаянно причинить вред. Страх попустительства и бездействия. Страх быть недостойным своих родителей и своего рода. Страх случайно заразиться и передать заболевание другому человеку. Страх потерять совесть, чувство меры, память, время…

Хороших и добрых страхов очень много, выбирайте сами, какой вам ближе! Подобные страхи - обеги прекрасно возвышают, мобилизуют и защищают от внутренней расхлябанности. Учат соблюдать честь и порядок там, где другие их даже не видят. Страх – оберег дает реальное преимущество при решении сложных проблем.

Тщательно подобранный «свой личный» страх:

  1. Уберегает и от роковых ошибок, и от неряшливости в отношениях
  2. Указывает, что именно следует срочно предпринять
  3. Делает умнее, быстрее, смелее, расторопнее
  4. Совершенствует искусство бояться только того, что следует.
  5. Запрещает заражаться чужими страхами («с улицы»), заводить внутри себя странные фобии (свято место пусто не бывает), резонировать с социальным кризисом.

Внутренняя собранность основана именно на таких полезных страхах, такие страхи нельзя утрачивать, забывать, игнорировать.

Итак, внутренняя расхлябанность это:

  1. Жизнь без страха. (отличная идея (!?) – временно избавиться от любого страха, испытать ложное бесстрашие)
  2. Внутренняя расслабленность (как следствие отсутствия страха) до первой серьезной трудности. Неумение держать напряжение, напряжение быстро сбрасывается, как помеха.
  3. Необоснованные претензии к жизни (как следствие расслабленности), появляется желание разрешить себе больше, чем положено. Преступить меру. Сделать шаг шире, взмах руки – сильнее, повысить голос – сорвать до неконтролируемой хрипоты и даже кашля.

(Что хорошо в строю как угроза потенциальному врагу, то выглядит превышением меры в отношениях – т.е. расхлябанностью)

Собранность. Красивое начало.

Не ставьте себе цель, как стать успешным. Иначе вы перестанете считать свои потери: неряшливые отношения, трудное начало дела, излишнее давление на ситуацию, действие напролом. Замышляйте и отрабатывайте свою собранность, как особое мастерство. Тогда многие ваши замыслы смогут красиво воплотиться в жизнь. И, если вы случайно свой страх потеряли, вернитесь к состоянию собранности:

Собранность – это ваш внимательно выбранный и выпестованный страх для реализации замыслов, которому мы разрешаем контролировать свою жизнь. Собранность - это приобретенное, выхоленное качество личности.

И, если вы умеете быть принципиально собранным, а не расхлябанным, осуществить задуманное будет легче, «удачливее», вы почувствуете яркий вкус жизни.

Именно собранность дает красивое начало задуманного дела, плана. Предусмотрительно ограждает окружающих людей от тяжелых последствий наших действий.

Расхлябанного человека подсознательно хочется остановить, «приглушить» вместе с его делом и планом. Собранному человеку – хочется посодействовать, помочь, вовремя предупредить.

Расхлябанный остается в одиночестве или в сомнительной, случайной, завистливой, купленной компании, собранный человек – с удовольствие входит в круг единомышленников.

Собранность – это концентрация жизненной энергии, создание запаса жизненных сил.

И, если мы справимся со вторым демоном – неконтролируемым расточительством, скрытым транжирством - то у нас есть шанс начать осуществлять свой замысел красиво!

Жду вас на личных консультациях! Сейчас – не время для общих советов. Надо вырабатывать свои собственные меры преодоления социальной нестабильности.

До личной встречи!

Ваша Мария Флеро

Продолжение следует…

Пришло время для личных консультаций