Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Моё детство

Рубрика: Моё детство
Заурядность и бездарность

Мне всегда было интересно, как и кого обзывали в детстве. Нет, не в детском саду или во дворе. Нет, не когда обижали, задевали, а именно обзывали. Обзаводили новым именем-пугалом, чтобы было неповадно ходить в эту сторону. Всё равно детская память так или иначе хранит, как нас называли дома, родные и любимые люди. Давайте попробуем с этим немного разобраться! Можно долго пестовать в душе детскую обиду (но меня это мало интересует), а лучше и занимательнее вспоминать – детскую семейную обзывалку-оберег. Обзывалки часто были частью воспитательного процесса, и использовались для пущей прямоты и доходчивости. Копуша, торопыга, грязнуля, обезьянка, жирафа, любопытная ворона – да мало ли чего для красочности и образности могли привлечь наши родители! Я всегда запоминала, прежде всего, тщательно подобранные именно для меня «воспитательные» обзывалки, в которых было много родительского презрения! А всё хлесткое, несправедливое, сказанное родителями в гневе и раздражении, смело пропускала мимо ушей. Помнить это глупо и просто нелепо, родители имеют право на гнев, как старшие.

Помню, меня через обзывалки воспитывали на: «Да ты у нас дурочка!» и «Бездарность». Иногда вставляли едкое – «Заурядность» - но это было больше было похоже на полную выбраковку меня из семейной компании, чем на: «Мы тебя сейчас поставим на место, но ты останешься с нами!».

 
Рубрика: Моё детство
Любовь к запасам

Есть ли у вас дома запасы? На все ли случаи жизни? Не поймите меня неправильно, я говорю не о запасах денег, я говорю о конкретных вещах, инструментах, материалах, полуфабрикатах.

Современные квартиры, к сожалению, спланированы таким образом, что жизненно необходимые запасы хранить особо негде. Исчезли кладовки, антресоли, встроенные потайные шкафы, массивные буфеты, гаражи… Балконы объявлены дополнительным пространством, а не запасным хранилищем. Единственное, за последнее время разрослись гардеробные, обувницы и кухонные тумбы для хранения утвари. Нашими виртуальными хранилищами являются уже: супермаркет, аптека, строительные магазины, бензоколонки, где деньги будут тотчас обменяны на необходимый товар или услугу. Складывается впечатление, что при отсутствии дефицита товаров нужны только деньги, а не специальные домашние хранилища.

 
Рубрика: Моё детство
Нечаянная радость

И снова – из моих наблюдений:

Давайте поговорим сегодня о настройках нашего восприятия. Я люблю проверять себя на яркость, контрастность и живость своего восприятия событий и времени. И часто замечаю, что хмурый взгляд, погашенное восприятие звуков, нечувствительные руки, ватные ноги, скованный рот, поверхностное дыхание – появляются сами собой, без всякого приглашения с моей стороны. И, вообще, какие только изменения не происходят со мной в течении дня! И именно тогда, когда я твердо решила жить без опущенных плеч. Часто утреннее восприятие событий и вечернее столь непохожи друг на друга, что создается впечатление: я – два разных человека, зарегистрированных на один паспорт. Бывает и так, что утром встала не с той ноги, а ночью отправилась в постель не с той мыслью…

 
Рубрика: Моё детство
Умение быть помощницей

Скоро лето. Если вашей дочери уже исполнилось 12-14 лет, в самую пору отправлять её на лето «в люди». Я имею ввиду с толком использовать летние каникулы, если вы проводите время в городе или на даче, или, даже в гостях у друзей или родственников.

«В люди» - значит, направить дочь в качестве помощницы к людям, не принадлежащих вашей близкой семье, чтобы приобрести полезные навыки и освоить искусство быть помощницей. За это может быть назначена совсем небольшая (символическая) плата или выражена иная форма благодарности, и непосредственное обучение вашего ребенка конкретным навыкам. Внешняя строгость и усвоение чужого порядка – отличные ориентиры для воспитания девочки-подростка.

Я плохо отношусь к пафосному пляжному отпуску, который приучает подростка быть всеядным потребителем – получать дополнительные возможности за счет родителей, не вкладываясь самому. Да и дачное «дураковаляние» и «ничегонеделание» развивают дурные склонности в детском характере. Детский отдых – это не предоставленность ребенка самому себе – а целенаправленное обучение его базовым навыкам, умению стоять на собственных ногах. Нельзя долго отдыхать, пока ты ничего не умеешь и беспомощен, следует приобретать самостоятельность и развивать способности в ускоренном режиме.

 
Рубрика: Моё детство
Умные руки. Часть 2

Многие из женщин моего поколения и старше в молодости хорошо шили, вязали, вышивали, делали сложные кондитерские изделия, конфеты. Пекли пирожки, хлеб, делали настойки, паштеты, заливное, домашний творог и сметану, сливочное масло, многочисленные заготовки из овощей и фруктов. Умели создавать сложную прическу и делать маникюр, стричь волосы, то есть были настоящими мастерицами.

Делали, потому как, во-первых, получили соответствующее воспитание, что дом и семья создается женскими руками, а не чужими. Быт создавали, а не покупали. Во-вторых, потому что был дефицит многих необходимых товаров, было мало денег. В мою молодость хорошо одевались в трех случаях: шили мамы и бабушки (на каждый праздник – новое платье, маскарадные костюмы), родители имели возможность привозить редкие вещи из-за границы (такое носили до дыр) и поездки в Москву за одеждой. Также распределительные салоны для партийной элиты (дополнительно). Как правило, это была удачная комбинация из двух или трех вариантов (бабушка, Москва, заграница).

 

Умные руки

Рубрика: Моё детство
Умные руки

Какие у вас руки? Нет, этот вопрос не о маникюре, форме пальцев или принципах буржуазной ухоженности. Я имею в виду, у вас умные или глупые руки? Деликатные или жёсткие? Слушаются ли руки ваши команды или тупят? Поспевают ли за вами?

Знает ли ваша рука меру? У вас загребущие или отдающие руки? Честные или плутоватые? Может быть, у вас опустились руки и вы не в силах продолжать работу? Делаете ли вы что-то на скорую руку или на медленную?

Можете ли вы жить на ощупь, полностью доверяя себя своим рукам, их сенсорными способностям?

 
Рубрика: Моё детство
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)

Одно из досадных воспоминаний моего детства – ограничение на дружбу, которое строго вводилось моими родителями. Меня учили не дружить на горячую голову, а следовать определенным правилам дружбы и сознательно подчинять себя строгим законам. Меня всегда эмоционально захлестывало и штормило от взаимоотношений с подружками, в них был жар и холод, горькие разочарования и нечаянная радость. Я считала, что всё это – моё, личное, неприкасаемое, родители не имеют право вмешиваться в столь животрепещущие отношения, но именно в них, в это «животрепетание», и вносили взрослые свои коррективы. Мне изначально не разрешали ничего личного, но меня подлавливали на том, к чему стремилась моя душа и старательно обучали. Только потом я могла говорить, что это моё личное дело! И мне это личное дело разрешалось и всячески во мне поддерживалось, потому как я была уже осведомлена и обучена.

 
Рубрика: Моё детство
Женщина - истукан.

Знаете, для чего девочке нужна красивая кукла? Для того, чтобы ей не стыдно было говорить самые большие вещи и посвящать в душевные секреты. Некрасивой кукле мы в детстве говорим одни слова, а красивой — совершенно иные. И этого не изменишь усилием воли. Такова жизнь.

 

Какими куклами вы играли в детстве?

Пупсами, пластмассовой растопырой, безликой основой или куклой тонкой работы, красивой, нарядной и изысканной?

Увы, все мои куклы были советскими болванками, в которые я пыталась вместить свою нежность и заботу. Я в них постоянно эмоционально вкладывалась, включала воображение, додумывала, мысленно преображала, отшивала гардеробы. После покупки мой папа всегда оглядывал «пластмассовую форму» и ощупывал на предмет заусенец, осторожно полировал напильником соединительные швы, смазывал каплей масла тугоподвижные суставы, тонкой кисточкой исправлял форму глаза с бессмысленно круглого на миндалевидный. Мама делилась капелькой духов и сотворяла на ее голове совсем другую прическу. В бестолковые сандалики, которые постоянно сваливались, мама вклеивала нежную стельку и нарядно разрисовывала их лаком для ногтей.

С недоделанными куклами-пупсами постоянно что-то случалось: они болели, не засыпали, рождали проблемы на ровном месте и удерживали меня рядом с собой, привязывали. Мой опыт любви и игры с «болванкой» привел меня к странному раннему выводу: не так страшно быть пластмассовой бессмысленной куклой, если тебя любят и с тобой носятся. Кукла выглядела ужасно, если я про неё забывала и ей не занималась. Надо было каждый раз начинать всё с начала: вливание, вбивание в неё красоты и обаяния. Придумывать за неё жизнь, движение, правила...Моя игра в дочки-матери постоянно разваливалась, потому как «дочка» не росла, не становилась красавицей. Такая кукла превращалась для меня в истукана. Я понимала, что играю во что-то бессмысленное и крайне сомнительное. Моё страшное детское открытие: мне нужна была кукла, но кукла совершенно не нуждалась во мне...

 
Рубрика: Моё детство
Стремиться туда, где других нет. Тонкое восприятие красоты.

Странные у меня подчас возникают желания. Мне всегда нравилось идти туда, где никого нет. Нет протоптанных тропинок, куда не ступала нога человека

Наверное, всё это глубоко осело в моей детской памяти, после наших семейных походов в лес за грибами и ягодами, когда стороной обходишь притоптанную поляну, остро чувствуя, что до тебя тут уже побывали, обобрали все лесные сокровища, что ты – не первая. Папа увлекал меня далеко в лес в поиске новых мест, туда, где заканчивались человеческие дорожки и начинались уже звериные тропы. Туда, где моим конкурентом за обладание статного белого гриба был не человек, а червячок или белочка. Но моя жажда открытий не позволяли даже грибному червяку быть первым до меня и испортить лесную красоту. Это было нестерпимое для меня чувство. Я бережно срезала гриб, разглядывала его, ощущала его изнутри всеми фибрами души. О, да! У моей души были фибры, я всегда это чувствовала. Часто я вставала в 4 утра, бежала на свои заветные ягодные поляны и грибницы, и понимала, что это – мой час, когда можно делать открытия, принимать сокровища леса. Мир распахивается перед тобой своим изобилием и новизною после темной ночи. Тот второй, который придет на это место уже вслед за мной, ничего не увидит и равнодушно проследует мимо. К восьми утра мир окончательно закроется и станет поверхностным, а не глубинным. Исчезнут длинные тени, утренний рваный туман и дымки. Я всегда трепетно ощущала нежность утра, незапятнанность нового дня. В этом дне ещё ничего не случилось, ты первой открываешь его и создаешь по своему замыслу.

 
Рубрика: Моё детство
Хочу всего и сразу!

Иногда под Новый год мне приходится работать Дедом Морозом. Впрочем, частично. Скорее, новогодним почтальоном: принимать женские пожелания на Новый год в отношении их собственной судьбы. На индивидуальной консультации женщины часто просят меня разобраться с тем, как они хотели бы обустроить свою жизнь в ближайшем будущем. И я поневоле оказываюсь в роли уже не почтальона, а новогоднего цензора, который внимательно и по-детально разбирается с поступившей «заявкой»: стоит ли «выпускать» такое желание в жизнь? Какова ценность задуманного желания? И в чем заключается «цена вопроса»?

В собственных желаниях есть реальная жизненная сила, проигнорировать которую – большая оплошность. Небрежно относиться к собственным желаниям – потеря энергии, которая уже заключена, заключилась в них. Это всё равно, что не обращать внимание на собственную силу.

 

Страница 1 из 2.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>