Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Дача

Рубрика: Дача
Испытание урожаем. Зачем нам изобилие?

Я вернулась, наконец, с дачи и решила поделиться с вами своими соображениями в отношении урожая. Лето было яркое, грибное и ягодное. Как подарок и благословение свыше. Принимая этот дар, я становлюсь серьезной и ответственной, и, конечно же, благодарной. Этим летом я много возилась с растениями, готовила, угощала, наблюдала, размышляла и записывала.

На даче для меня Урожай – это достижение и испытание одновременно. Хороший урожай получить сложно, это нарабатывается годами. Ещё сложнее - его сохранить. И самое сложное – неторопливо осмыслить, сделать из всего этого правильные выводы.

В урожайный год можно до отвала набить погреб, подпол, холодильник и морозильник.

Насушить пакеты трав, фруктов и овощей.

 
Рубрика: Дача
Вкус осени. Русский хренодёр

Недавно я заезжала в город на один день, и руки вдруг сами потянулись к домашней полочке с кулинарными книгами. Решила взять с собой красиво иллюстрированные книги о специях, приправах и французских соусах. Заново перечитывала, перелистовала их уже в деревне. И вдруг я поняла, что то, что я стряпаю и заготавливаю на даче, никак не похоже на традиционные вкусы европейской и азиатской кухни. Это – совсем иная жизнь, иной вкус, цвет и запах.

Я всегда разделяю для себя вкусы лета и осени. Именно нашего северного русского лета и осени. На даче я живу чисто, беспримесно, по нашим местным дарам лесов, полей, садов и огородов. Я не съела за лето ни одного банана или персика, купленного собственноручно. Мне это привозили очень редко, как гостинец из Нижнего Новгорода, сама же я напрочь забываю о южных прелестях и строго и неукоснительно следую местному графику урожая. Это – мой внутренний интуитивный выбор и я ему следую легко и радостно. Другого вкуса уже не хочется.

 
Рубрика: Дача
Строительные настроения

Я люблю стройку и ремонт. Это – существенная часть моей жизни. Без стройки и ремонта тема дома была бы для меня не полной. Даже декорирование помещений (важная часть моей профессиональной деятельности) – это детская игра по сравнению с ремонтом и строительством. Стройка и ремонт всегда для меня стояли на первом месте, если вставал вопрос, что делать летом: отдыхать и путешествовать или заниматься существенным обновлением дома.

Что такое лето для меня? Это – стройка! И это всегда – выбор сердца.

Для меня существует некая цепочка, последовательность действий в деле овладения собственным домом:

 
Рубрика: Дача
Холодное лето 2017 года

Правильно вкушать наше русское лето научил меня отец. Каждое лето мы проводили строго на даче, в средней полосе России. У русского лета, часто повторял отец, всегда есть яркое начало, середина и конец. В лето надо уметь попасть, правильно его прожить, распробовать на вкус, разложить на цвет и запахи. И , что не менее важно, не застрять, вовремя из лета вынырнуть, завершить все дела и благодарно отпустить в жаркие страны. В наших краях лето – желанный и долгожданный гость, а не полноправный хозяин. Маленькой, я была уверена, что лето прилетает к нам из жарких стран с южными ветрами, и туда же отправляется с перелетными птицами перед 1 сентября. Основная задача на лето: «Ничего не пропустить, не проворонить и не прозевать». Лето – как кино 70 –х годов в нашем деревенском клубе – длится недолго, но оставляет впечатлений на целый год. Для меня «летние заготовки» - это не только заветные баночки с овощами, грибами и ягодами. Это – особая память, которую нужно создать за три долгих месяца. Или всего за три коротких жарких дня. Это – как повезет! Необыкновенная восприимчивость моего отца к настроениям природы, его любовь к тонкому очарованию, тишине и величественности соснового леса, спокойствию и неторопливости лесных рек передали мне чувство русскости, лиризма и теплоты. У отца было очень радостное ощущение жизни природы. Это был особый дар, и могу сказать, что от отца я получила, прежде всего, «природное» воспитание и образование. Такое воспитание для дочери мой отец ценил больше, чем занятия музыкой и танцами.

 
Рубрика: Дача
Грибное наследство

Разные вещи достаются нам по наследству от наших родителей. От моего отца и бабушки мне досталось то, что я называю «моё грибное наследство». Это своеобразное духовное завещание - трепетное отношение к осеннему лесу - к лесному сентябрю – и к прогулкам за грибами. Обязательные записи в дневнике, что и где нашли, как распорядились добычей. И, конечно же, полноценный грибной стол всю осень и зиму! Такова наша семейная традиция. Когда приходит сентябрь, мы завершаем с мужем все дачные дела и отдаемся лесу – этот месяц проводим в ежедневных лесных походах.

Если кто-то приедет к нам на дачу в гости в сентябре – это значит, что мы увлечем за собой, утащим в лес, на наши любимые дорожки, просеки, боковины и зигзаги. Подчиним нашего гостя всей строгости «грибного дела», отнесемся взыскательно к его умению быть настоящим грибником и ценителем леса – и, если это искусство ему не знакомо, с увлечением посвятим во все тонкости дела.

 
Рубрика: Дача
И снова – про дачу! Домовладение

Сколько надо для семейного счастья квадратных метров? Чтобы ваш дом гостеприимно вмещал всех домочадцев? Сколько надо фантазии, чтобы мирно развести всех по своим углам, окружить заботой и вниманием?

Если в доме есть настоящие женщины, с искрометной фантазией, то много метров не потребуется! Я думаю, что у каждого из нас есть опыт, как жить «в тесноте, да не в обиде». Разрешите мне поделиться с вами моими детскими воспоминаниями – на примере нашей старенькой дачи, которая вмещает в себя уже пятое поколение нашей семьи.

 
Рубрика: Дача
Что я люблю в загородной жизни?

Так получилось, что в последнее время мне всё чаще и чаще задают вопросы о загородном образе жизни. Причем, за консультацией обращаются люди, хорошо обеспеченные в материальном плане, с просьбой помочь организовать и наладить загородную жизнь как принципиально отличную от городской. Как загородная жизнь сочетается с работой или ведением бизнеса? Чем домовладение отличается от обустройства дома и хозяйства, и зачем оно в принципе нужно, это загородное хозяйство? Как заложить вишневый сад?

Моя любимая тема – как быть домохозяином! Почти исчезнувшие представления о жизни, вытесненные городским бытом. Тема не модная и не популярная, но почему же именно об этом меня спрашивают строго конфиденциальным образом, как будто речь идет о глубоко личных мотивах и смыслах?

Потому что, говоря о загородном доме, мы касаемся очень важного вопроса – качественном удовлетворении базовых потребностей развитой семейной жизни.

 
Рубрика: Дача
Готовы ли мы к весне?

Прошедшие выходные я провела дома, в городской квартире. Ситуация временная – мы остались без нашего внедорожника, а ехать на дачу на «просто машине» – безумное занятие. Дороги сейчас все перемыты талыми водами, риск очутиться по уши в воде и грязи преследует тебя постоянно.

Итак, я сижу дома. И первый раз пропускаю весенний разлив, глиняное месиво под ногами и безудержное счастье, что, наконец, я - на воле! Вдруг ловлю себя на мысли, что сейчас совсем не важно, где я нахожусь, потому что мысленно я всё равно там, на даче, «с весной». Я знаю все её ритмы, течения, я знаю великий принцип синхронности, что весна начинается везде: и в душе, и в природе…

 
Рубрика: Дача
Сказка  «Мой самый длинный день в году

Мария Медвидь – моя подруга, с давних времен верная помощница и строгий критик всех моих начинаний в рекламных проектах. Мария - изящный стилист, кандидат филологических наук, литературный редактор журнала «Красивые люди».

Мы с ней встретились снова на моем семинаре по Психодизайну, она была его участницей. В прошлый четверг я пригласила Машу приехать погостить к нам на дачу, и сразу после семинара, «в ночь», мы отправились на машине загород. По дороге вспомнили, что сейчас - самые длинные летние дни, и прожить их полагается, как нам показалось, длинно, неторопливо и красиво. Задумали – и с тем и заснули. А как у нас всё получилось на следующий день, Маша написала в своём письме, которое я неожиданно получила от нее по возвращению в город.

Маша уважительно называет меня в своём письме «хозяйкой», а моего мужа – «хозяином». Видимо, сказалось влияние моего семинара. Ну, что ж, хозяйка так хозяйка! Да и дача у нас - не просто дача, а сплошные хлопоты.

 
Рубрика: Дача
Весеннее «расконсервирование» дачи.

Три майских праздника, проведенные на даче, в этот раз были не столь сумбурны и утомительны, как в прошлые года. Сказался опыт самостоятельного пятилетнего «открытия дачного сезона», появилась возможность заранее всё учесть и предусмотреть. Хочу поделиться своим опытом, как и в какой последовательности «расконсервировать» дачу весной, как избежать переохлаждения, бессонницы в первую ночь во влажной постели, возможности отравления и многого другого, так как дача требует переключения с комфортной городской жизни на достаточно спартанские условия, и определенные навыки просто необходимы.

Исходные данные в нашей семье: дача – небольшой деревенский рубленый дом, отопление - русская печь, баня - отдельное строение, на дачу добираемся на машине. Температура воздуха днем +10 гр.

 

Страница 1 из 2.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>