Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Новый год

Рубрика: Новый год
Новогодние поздравления к 2021 году

Мы не выбираем, в каком времени нам жить. Времена бывают разные. Цепляться за благополучное прошлое или с силой притягивать лучшее будущее, чтобы избежать колючее настоящее – нелепая тяжелая затея.

Давайте не будем бредить карьерой и благополучием, упущенными возможностями в уходящем тяжелом году… Есть нечто более интересное и достойное, например, аристократическое качество – умение жить в изменчивом мире.

Очень важно найти и обрести свою тихую свободу – то состояние, на которое не влияет внешние события и люди. Наоборот, в этом состоянии происходит подготовка к встрече с ними, приведение себя в порядок, восстановление внутренней стабильности. Чтобы никто не застал врасплох и не утащил на дно.

 
Рубрика: Новый год
Новогодние поздравления к 2020 году

Как встречать Новый год?

Для меня всегда готов ответ на этот вопрос: конечно же, дома и по-домашнему!

Новый год - это, по сути, два дня: 31 декабря и 1 января, тщательно расписанных по часам, вплоть до протокола. И вокруг этих дат и до и после – много новогоднего настроения и предвкушения!

Новый год нуждается в обретении ясности: что и как мы будем делать в эти дни.

Каждый раз, в канун Нового года я улетаю в своих воспоминаниях в детство: в своё и в детство моего сына, - потому как мы оба воспитывались по одним и тем же правилам.

 
Рубрика: Новый год
Накануне Нового года

Давайте в канун Нового года поговорим о достойных замыслах. Любой замысел – это ноша, которую придется в наступающем году нести на собственных плечах. Такая ноша не должна давить, пригибать своей тяжестью, а наоборот, должна распрямлять плечи, добавлять гордости, достоинства и спокойствия.

Немного осторожности:

Под Новый год многие строят большие планы и заранее загоняют себя в тиски материальных и профессиональных достижений. Если не в тиски, то под гнет жестких обязательств или самоограничений, а некоторые помещают себя – даже под Дамоклов меч или неумолимость времени (похудеть, вовремя родить, выйти замуж и прочее). «Гора родила мышь» – это выражение про тех, кто решил дополнительно поднатужиться и выдать запланированный результат. «Тиски», «гнеты» и «мечи» – не очень новогоднее настроение, но именно так звучат многие ваши замыслы (разбор на личных консультациях за последнюю неделю).

 
Рубрика: Новый год
Новогодние поздравления на 2018 год.

Вчерашний вечер я посвятила тому, чтобы вспомнить, что в нашей семье женщины дарили друг другу на Новый год (моя мама, бабушки, тети, сестры). Подарок от женщины — к женщине — всегда интимный, заботливый, тонкий. Я хорошо помню, что все заботились друг о друге, чтобы у каждой женщины в семье были самые необходимые вещи, чтобы почувствовать свою женственность, ухоженность, очаровательность. Меня никто не спрашивал, что я хочу в качестве подарка. Меня просто приучали к полезным и красивым вещам, которые обязательно должны быть в распоряжении подрастающей девушки. Все прекрасно знали, что у меня уже есть в качестве личных вещей и чем ещё меня следует обеспечить. Так, например, я хорошо помню, что мне не дарили на Новый год готового платья, только отрез ткани на него или красивый , вышитый бисером воротник — заготовка. Папа называл их «побудительными подарками» — как начало для меня нового дела. Ох уж эти воротники!- кружевные, меховые, расшитые и инкрустированные! Сколько мне приходилось «ломать голову», чтобы превратить их в нечто «носибельное»! Слава Богу, мне помогала бабушка с раскроем и шитьем.

 
Рубрика: Новый год
С Новым 2017 Годом!

Каков высший комплимент женщине? За что можно передать своё восхищение ею?

За её внешний вид, манеры, поведение, добрые дела?

Нет, это — вторичные качества. Высший комплимент, а комплимент всегда отражает то, что непосредственно явлено перед глазами, звучит так «Эта женщина точно знает, чего хочет!».

Значит, эта женщина избирательна во всем спектре женских способностей от каприза до разумного решения, она умеет выбирать на разных уровнях и разными частями тела и личности, цепко держаться за то, что выбрала и любить только это, а не что-то случайное. Она уже оформлена по высшему разряду, надежно закрыта от дурного влияния извне, и, как говорят, с ней «можно иметь дело». Она становится простой, прозрачной и понятной. Без двойного дна, злого умысла, недоговоренностей, заколдованности, зачарованности и нерешительности.

Оформленность женских желаний — как её пропуск в высшие сферы бытия, выражаясь философским языком.

 
Рубрика: Новый год
Новогодние поздравления и благословения

Сегодня я получила три письма. От трех разных девушек. Одно – из Москвы, второе – из Киева, третье – из Лондона. Все три письма поразительно похожи: девушки попросили поздравить их с Новым годом и пожелать им что-то «особенное, личное, чего никто, кроме вас, Мария, мне никогда не желал».

Когда я задумываюсь о личном, конкретном пожелании для определенного человека, то часто попадаю «пальцем в небо» - в небесный закон нашего жизнеустройства. Личное оказывается сакральным правилом или желанием, общим для всех или пока только для избранных, которое мы ищем в полном одиночестве.

Многие из вас уже знают о моей неприязни к стандартным благочестивым пожеланиям праздничных открыток, вдобавок, исполненных типографским способом и безошибочно «резиновых» на все случаи жизни. Пожелания здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни, красоты и молодости, определенности и ясности собственных планов.

Я с детства была воспитана на других пожеланиях и благословениях. Прежде всего, от моего отца и бабушки. Мне желали вырабатывать в себе умение жить в условиях неопределенности, риска, в режиме приключения и путешествия, без шаблонов и стереотипов, быть зоркой и наблюдательной, мыслить парадоксально и действовать творчески, быть яркой и решительной в начинаниях (и в завершениях!). И всё время помнить про собственную глупость! Так папа называл мою личную невидимую гувернантку, занимавшуюся моим воспитанием! (уже потом я поменяла её на ангела-хранителя).

 
Рубрика: Новый год
Праздничное и будничное. С Новым годом!

Есть в нашей жизни будничное, повседневное, а есть праздничное. Женщине в нашей культуре всегда предписывалось знать эту разницу: между праздничным и будничным. Что такое праздничный стол, праздничное меню, праздничное платье для всех членов семьи, иная структура праздного дня, особые гости, особые поздравления и подарки, праздничное убранство кровати, особая звенящая чистота в доме: «к празднику», мысли и чувства, припасенные к празднику. Но самое главное - это тонкое женское понимание, зачем нам этот праздник, это внутреннее преображение и обновление, это согласование и подтверждение, что мы все по-прежнему с вами, все вместе, что беда не страшна… И именно женщине вменялась в обязанность забота обо всех дальних родственниках в праздничные дни, чтобы никто не был обделен вниманием и не забыт, накормлен, напоен и согрет…

Очень часто современная женщина воспринимает праздник как возможность тупо отлежаться, выспаться, придти в себя, то есть «не работать». Развлечь себя телевизионными передачами, сходить к кому-то в гости. Когда человек устал, у него нет ни осмысленных будней, ни праздников, а только некоторая непроходящая тупость по жизни.

Сама уже давно к себе не приглашает. А только красиво «садится на хвоста» в более гостеприимный дом. Нет сил, нет навыка и потребности, работа забирает последнее, мы можем только снисходительно присоединиться к тем, кто по-прежнему не забыл, что такое праздник. Так постепенно работающая женщина теряет ощущение праздника, он становится просто элементом светской жизни. Женщина часто ведет себя как бревно не только в постели (это – наименьшее из зол), но и когда следует сотворить праздник!