Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Новый год

Новогодние поздравления к 2021 году

Мы не выбираем, в каком времени нам жить. Времена бывают разные. Цепляться за благополучное прошлое или с силой притягивать лучшее будущее, чтобы избежать колючее настоящее – нелепая тяжелая затея.

Давайте не будем бредить карьерой и благополучием, упущенными возможностями в уходящем тяжелом году… Есть нечто более интересное и достойное, например, аристократическое качество – умение жить в изменчивом мире.

Очень важно найти и обрести свою тихую свободу – то состояние, на которое не влияет внешние события и люди. Наоборот, в этом состоянии происходит подготовка к встрече с ними, приведение себя в порядок, восстановление внутренней стабильности. Чтобы никто не застал врасплох и не утащил на дно.

Тихая свобода – это приятные, особые чувства: ощущение самодостаточности, своего достоинства, покровительство высших сил. Главная проверка себя на аутентичность: я есть я. И всё, что с этим связано.

Состояние внутренней стабильности нужно, чтобы подумать, как жить дальше. Успокоить своё дыхание, привести себя в порядок (чистая одежда, осанка), принять должное выражение лица, взять правильный тембр речи, иметь возможность подбирать слова, сказать только нужное. И достигнуть точки раскрепощения: ощущения, что я могу ясно мыслить. Вывести себя из-под давления ситуации. Ясное мышление всегда раскрепощенное. Оно видит возможности, красоту и порядок.

Состояние внутренней стабильности – это не отдельная медитация, как любят сейчас говорить. Это чувство себя, надо уметь быстро вспомнить себя, кто ты есть: опомниться. Это те несколько минут, которые у нас есть, прежде, чем мы вовлечем себя во внешние события. В эти несколько минут можно заварить себе крепкий чай, не торопясь, умыться, надеть чистую рубашку, расположиться в удобном месте, взглянуть на любимую фотографию, вызвать нужные воспоминания. И, одновременно держать сложную ситуацию в уме. Совмещать их, накладывать образы друг на друга: искать верный ответ в своей душе. Дать себе немного времени…

Нет, это не ещё не мобилизация. Не затачивание себя под решительное действие. Внутренняя стабильность – это состояние, в котором мы принимаем решения, обдумываем жизнь. Мы пока не действуем. Мы собираем себя под новую задачу – обретаем спокойствие.

Беспокойство

Можно действовать противоположным образом: проявлять беспокойство для решения проблемы. Приводить себя в дрожащее вибрирующее состоянии, распадаться на атомы, аннигилироваться. Всё, меня нет! Беда и сложности меня не найдут, потому, что я волшебным образом исчезла, заколыхалась и растворилась. Беспокойство говорит, что всё это случилось не мной, а с кем-то другим. А я сейчас воскресну в другом месте, где нет никаких проблем, целая и невредимая. Подарите мне внешнюю стабильность и я буду счастлива! При неприятностях я рассыпаюсь на части и перестаю быть самой собой!

Есть свобода больших движений, перемещений, планов. На них часто накладывается внешнее ограничение и люди начинают страдать. Им становится просто нечего делать, если они никуда не выходят, не могут ответить тем же, чувствуют себя запертыми.

Важно понимать, что мы, как люди, всегда находимся под разного рода ограничениями. Таков закон человеческого выживания и благополучия. Вопрос только в том, как мы относимся к этому ущемлению свободы?

Формируем внутреннюю стабильность или ищем место, где нет проблем, ожидаем лучшие времена?

Я всегда говорила, что лучше страдать от ограничений, чем от глупости.
Только в состоянии покоя можно понять, что делать дальше.
Внутренний раздрызг намертво приклеивает к внешним раздражителям и неурядицам.

Внутренняя стабильность не всегда видна. Видно её отсутствие, беспокойство реально забирает покой. Даже отчаявшись и внутренне переболев, можно идти вперед. Не случайно, внутренняя стабильность – великая сила.

В наступающем 2021 году я желаю вам

Учиться жить в неопределенной и изменчивой обстановке.

● Создавать и беречь свою тихую личную свободу. Соблюдать для себя условия, чтобы мыслить ясно и раскрепощено. Полагаться на хорошие законы повседневности.

● Обрести внутреннюю стабильность, уметь опомниться перед принятием сложных решений.

● Уметь разумно принимать ограничения, предотвращать собственную и чужую глупость

● Любить своих близких, уважительно относиться к ним, чтобы у вас было желание украсить жизнь любимого человека красотой и радостью.

● Пусть изменчивая жизнь течет через вас, а не в стороне от вас. Главное – одевайтесь по погоде!

С наступающим 2021 годом!

Новогодние поздравления к 2021 году

Интересное из прошлого: