Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Образ жизни

Мелочи жизни

Рубрика: Образ жизни
Мелочи жизни

У меня раньше была проблема, которая маниакально преследовала по жизни и очень мешала. Я всегда хотела избавиться от этого наваждения, буквально «отрезать ножницами», исключить до полного исчезновения и стирания следа. Я очень любила «глобальные задачи», что-то крупное, масштабное, перенаправляла туда всё моё внимание, но разного рода повседневные мелкие дела мешали мне отдаться, требовали постоянной заботы и грозили превратиться в большие неприятности.

Я пыталась решить неизбежность присутствия в моей жизни маленьких дел по-разному. Например, делегировать их горничной, специальному помощнику, распределить на родных и близких, уклониться на некоторое время, а потом разгребать завалы «муравьиных дел» в особом безжалостном настроении. Писать бесконечные списки, чтобы не забыть то, что с готовностью вычеркивала моя память, придавать маленьким делам избыточный смысл, чтобы они немного подросли в моих глазах, и я их перестала игнорировать из-за большей объемности. Бесполезное занятие! Маленькие дела так и оставались муравьиными по размеру, мешающими, как нечаянно полученная заноза, раздражение от соринки в нарядной обуви, неуместное по времени напоминание о не сделанном. Я была в хороших отношениях с глобальными задачами и вечно проигрывала малому. Чувствовала свою уязвимость и неподстрахованность, меня буквально «съедали мелочи».

 
Рубрика: Образ жизни
Домашние тетради. Серьезные и творческие дела.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом ведения записей. Я с детства привыкла записывать важные для себя вещи, не полагаться на память. Пишу вначале вольно, от руки, а потом приступаю к тщательной корректировке и уточнению. Меняю свой быстрый подчерк на каллиграфический.

Моё любимое время провождение – доставать свои домашние тетради, перелистывать их, вдумчиво читать, иногда – задом наперед или с середины, настраиваться определенным образом, погружаться в воспоминания, в намеченные дела и планы, делать новые записи. Мои домашние тетради – это моя личная жизнь, её живое свидетельство.

У меня есть хозяйственные тетради: Я зову их Гроссбухи. Мы их с вами обсуждали на курсе по Психодизайну. Там запечатлены ритмы и циклы домашней жизни, в них осмысление законов хорошей повседневности. А так же праздники, фирменный стол, угощения и подчивания. Прием гостей.

 
Рубрика: Образ жизни
Жизнь по прихоти

Готовя материалы к будущему семинару «Забота о себе. Признаки женского попустительства» (26 ноября 2019 г.) я настраиваю себя на серьезный разговор с вами о том, что такое жизнь по прихоти. Только почему-то моя серьезность сразу испаряется и мне становится легко и весело.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многим из вас не до прихотей. Прихоти запрещены воспитанием со всех сторон. Эта дверь у многих наглухо замурована, закрыта на огромный амбарный замок. Мы с детства проходим суровую школу, как справляться с основными потребностями, обзаводиться самым необходимым, важным, востребованным. Не у многих есть силы и время выйти за рамки удовлетворения потребностей и продумать свои желания, сделать их действующими инструментами свой жизни. Мы боимся своих желаний. Но хуже всего дело обстоит с прихотями - они часто просто игнорируются, отметаются. Им не придается никакой ценности, о них говорят с простительным юмором, как о странности. Так, желание съесть что-то солененькое посреди ночи у беременной женщины скорее вызовет у многих улыбку, чем ясное понимание. Прихотям беременной женщины обычно подыгрывают, запоминают как шутку или нелепость. Да, беременность обнажает жизнь по прихоти, делает женщину подготовленной к таким сигналам изнутри себя, но все мы знаем, что постепенно «это» пройдет и всё само снова наладится: родится ребеночек, и прихоти молодой мамы плавно уйдут на второй план. Вернее, будет не до них!

 
Рубрика: Образ жизни
Характер и  образ жизни

Я знаю, многие из вас стремятся двигаться вперед, преодолевая настоящее и прошлое. Двигаться вперед можно в материальном или духовном плане.

Но есть ещё движение вглубь себя, которое органично включает в себя прошлое, настоящее и будущее и объединяет их в целостном образе.

Двигаясь вперед, мы больше озабочены внешними событиями, действиями, приобретениями, успехами или новыми образами себя, новыми знаниями и открытиями.

Двигаясь вглубь себя, мы озабочены своим характером и образом жизни. Движение вглубь означает постановку вопроса: я занята самыми главными вопросами или внешними, поверхностными событиями? Чувствую ли я гармонию с жизнью?

У всех нас есть внешняя и внутренняя жизнь. Я не предлагаю вам усиленно продвигать внешнюю или внутреннюю жизнь. Я хочу привлечь ваше внимание к самим переходам от внутренней жизни - к внешней и обратно: от внешней – к внутренней.

 
Рубрика: Образ жизни
Что такое хорошая жизнь?

О хорошей жизни я часто мечтала в детстве. Особенно – перед сном, в предвкушении нового дня. Сонной дреме я доверяла свои надежды и гнала прочь сомнения и печали. До одного решающего дня, когда мне объяснили, что есть особая страна, которая называется «Хорошая жизнь». C тех пор я больше не грезила во сне и наяву и смело вступила в хорошую жизнь. Я дала себе обещание, которое я сдержала.

Что мы знаем о хорошей жизни? Прежде всего, что есть жизнь плохая. Мечтается нам часто о хорошем именно из плохой жизни как утешение и надежда. От плохой жизни мы отталкиваемся.

Что подразумевает следующее: у плохой и хорошей жизни разные законы. Это – как разные страны. И между этими странами существует строгий паспортный контроль.

 

Родные места

Рубрика: Образ жизни
Родные места

Во время летнего отпуска возникает естественное желание привести себя в порядок. Мы часто слышим это выражение, но не всегда ясно понимаем, что под этим следует понимать. Привести дела в порядок – это ясно очерчено, а себя – очень смутно. Кто-то хочет избавиться от долгов, кто-то - сменить окружение, простить и не вспоминать лихо, похудеть, помолодеть, приодеться, больше уделить внимания родным и близким, помириться, убраться и разобраться с вещами дома, определить свои цели и желания, избавиться от бессонницы… Непочатый край – сокрушенно можем заметить мы и застыть в недоумении, не зная, с чего следует начать???

И, самое главное, мы смутно представляем критерий этого порядка в нас! А вот признаки внутреннего беспорядка, как правило – на лицо: растрепанность чувств, тяжесть (и не послушность) тела и леность духа. Беспорядок – это не один показатель (иначе – это всего лишь проблема или расходы), для него нужно не менее трех факторов.

Меня с детства приучили, что у нас есть тело, душа и дух. И за всем этим следует пристально приглядывать, чтобы этот механизм не расстроился, не дал сбой и не подвел. Даже, когда я в детстве заболевала простудой, кашель, насморк и жар очевидным образом мучали меня, папа часто спрашивал меня о состоянии моей души и наличия во мне силы духа. Слушается ли меня моё тело? Не получилось ли так, что тело и душа заключили между собой тайное соглашение обойтись как-нибудь без духа, не брать его в свою компанию? Переболеть «вдвоем» и предстать перед собственным духом в здоровом и обновленном, но в «бездуховном» виде?

 
Рубрика: Образ жизни
Новый семинар от Марии Флеро Женский замысел красивой жизни (23 ноября 2017 года)

У меня к вам сегодня есть три вопроса.

Первый:

Как вы относитесь к красоте? Изгнана ли она из вашей жизни или её голос звучит в вашем сердце? У неё, как и у совести, есть свой голос.

Я с красотой всегда обращаюсь – на «ВЫ». Я подчиняю себя ей, создаю дни внутренней тишины, чтобы можно было в простоте душевной снова ощущать, что жизнь для женщины, прежде всего, должна быть красива. Мне всегда мало было видеть красоту в мелочах - во внешнем облике, одежде, убранстве дома, в отношениях. Больше всего моё воображение занимают красивые замыслы, красивые истории и желания. Красиво разыгранные партии.

 
Рубрика: Образ жизни
Красивый замысел и семейная жизнь

Есть особые моменты жизни, которые я люблю, вернее, боюсь любить, но к которым тянется моя душа. Я люблю совпадения задуманного с произошедшим. Почему боюсь любить? Потому как высока цена подобного совпадения: приходится отбрасывать в сторону все доводы рассудка и относиться к нему после «этого» с явным пренебрежением.

Готовясь к предстоящему семинару, вдруг вспомнила:

мне всегда казалось, что тема моногамного брака создана старыми женщинами, утратившими живость восприятия жизни, они гремят и пугают тесными, жуткими для неокрепшей души принципами, как старыми костями в мешке. Когда я читаю или слушаю материалы на тему моногамного брака, мне хочется взорвать косный мир существующий представлений, которые мужчину и женщину загоняют в жесткие рамки, в которых тесно, душно и так безрадостно. И, главное, часто просто пошло! С идеей моногамного брака у меня было связано много протестных состояний. Я не понимала, зачем себя мучить, когда можно просто развестись и жить, как ты хочешь?! Или сам брак скроить по собственной мерке, чтобы в нем не было тесно и скучно?

 
Рубрика: Образ жизни
Стилизация экономии. Как жить по средствам?

Меня часто спрашивают про семейный бюджет. Меня иногда просто мучают этим вопросом. А я, наверное, самый неподходящий человек, чтобы давать советы на эту тему. Бюргерская умеренность, экономность, расчетливость, сметливость, предприимчивость – мне глубоко антипатичны, у меня нет опыта бережливости денежных средств. Даже, наоборот, присутствует расточительность. Мой опыт ведения бизнеса был в какой-то мере плачевным: меня интересовали не собственно деньги, а создание красивых предметов интерьера, совершенствование вкуса и стиля, ремесленничество как образ жизни, путешествия и разнообразие. Безусловно, надо было сводить концы с концами при ведении реального бизнеса, и добиваться прибыли, но это напрягало, раздражало, но не более. Мне не было азартно. Из меня так и не получился финансовый гений. И, слава Богу! Ни в коей мере не считаю это личным неуспехом.

По моему опыту могу сказать:

Есть две интимных темы в семейной жизни: секс и деньги. Их интимность может быть двоякой: или из-за того, что обе темы занимают главенствующее место в семейных отношениях, или из-за того, что люди недооценивают их значение и отправляют подальше от осознания: прячут далеко под шкаф, чтобы не мешали. И, тем не менее, и деньгам и сексу необходимо определить вполне конкретное место.

 
Рубрика: Образ жизни
Наши сны. Что такое «жить в роскоши»?

Женщинам свойственно черпать вдохновение и радость из своих снов, из воздуха, из любой мелочи, вообще из «ниоткуда». Мужчине же нужна женщина, которая это вдохновение умело вплетает в жизнь, делает жизнь красочной, яркой и радостной. Женское вдохновение часто называют женской благодатью. Но умеет ли сама женщина пользоваться этой благодатью, понимает ли она её смысл?

Воспитание себя как женщины напрямую связано с развитием и совершенствованием этой врожденной способности.

 

Страница 1 из 3.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>