Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Приличный дом (или Дом и порядок)

Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Какие порядки мы устанавливаем?

Сколько раз я замечала, что мои семинары помогают, прежде всего, мне самой! На днях, собираясь убраться к Пасхе у себя дома, поймала себя на странном ощущении, что мне не хватает морального настроя на уборку, а, может быть, и чего-то ещё очень важного. Мне всегда кажется очевидным, что нельзя — просто взять тряпочку и быстро всё помыть, войти во вкус чистоты и свежести и покончить с зимней слежалостью дома! Да, мне хочется это сделать и руки сами тянутся: всё как следует после зимы переворошить, передвинуть, осмотреть со всех сторон и поставить на чистое место! «Но! Слишком мелкая задача!- сказала я себе — А нельзя ли сделать что-нибудь более значительное?»

Мне чего-то не хватало в моей затее. Скорее всего, масштабности и глубины замысла! Не долго думая, я включила аудио запись семинара «Секреты и тонкости управления домом» и решила совместить полезное с приятным —перегладить постельное бельё и одновременно прослушать наугад какой-либо фрагмент, чтобы подхватить нужную идею. Мне нравится время от времени освежать в памяти наши встречи и занятия. Они меня вдохновляют и прогоняют суету.

 
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Этот семинар был задуман несколько лет назад. После занятий по Психодизайну у меня невольно возникал вопрос: как же следует замужней женщине смотреть и воспринимать свой собственный дом: как «центр ада», бытовуху, царство сил энтропии или «центр света», легкости жизни и прозрачности смысла? Всё дело в том, что задумав, спланировав и обустроив своё жилье, никто из нас не получал никаких гарантий, что в этом доме женщина будет спокойна и счастлива… Продуманный проект, профессионально сделанный ремонт – это просто начальная точка отсчета: в этом доме может быть всем хорошо или плохо. Дизайн и планировка - просто стартовые условия, не более того. Всё остальное начинается после…

 
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Несколько лет назад я с увлечением собирала книги по домоводству, выпущенные в 50-60-ые годы. Изучала «образцовый советский быт». У меня давняя любовь к образцово-показательной книге «О вкусной и здоровой пище», к советским ГОСТам по изготовлению колбас, тушенки, кондитерских изделий, выпечки, меню славных заводских столовых, специфическому вкусу армейских сухпайков. Создавалось такое впечатление, что коммунистическая партия и советское правительство взяли заботу о быте своих граждан на себя, прописывая все инструкции и конкретные советы. И выдавали самое лучшее, что можно было дать в условиях советского дефицита. Организовывали «Дома быта» - с прачечными, ателье по мелкому ремонту и, конечно же, парикмахерской! «Дома быта» были призваны бороться с пресловутым мещанским бытом и не заморачиваться обустройством частной собственности.

 
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Прощание со старым домом

Недавно я получила следующее письмо:

«Маша, здравствуй! Пищу тебе я – Зарина! У меня к тебе такой вопрос. Мы собираемся переезжать в ближайшее время в новую квартиру. Скажи, а как нужно прощаться со старым домом и входить в новый дом? Есть у меня ощущение, что нужно что-то сделать, не просто вещи собрать и перевезти, а вот что сделать - не знаю Может быть ты сможешь просветить меня в этом вопросе» !

«Дорогая Зарина! Ты задаешь мне всегда такие тонкие вопросы и даришь изящные образы! Я с удовольствием тебе отвечу, и, если ты разрешишь опубликовать свой вопрос, я напишу статью в блоге. Дай мне, пожалуйста, пару дней, Мария»

Здравствуй, Зарина!

Может быть, тебе это покажется странным, но я всегда разговариваю со своим домом. Когда я уезжаю на дачу, прошу его хорошо себя вести и не впускать непрошенных гостей. Когда мы клеим обои, настаиваю на быстрой и бережной просушке. Я ласково зову его «дружочек», и чувствую, что он отвечает мне тем же. Иногда сержусь на замызганный пол и призываю к элементарной опрятности. Наш новый строящийся в деревне дом уговариваю «сделать это побыстрее и посговорчивей». Так моя бабушка разговаривала с домовым в нашем незамысловатом дачном домике, и я маленькой искренне верила, что он устроил себе схрон за большой русской печкой и дает о себе знать печными шумами и завываниями.

У меня всегда было чувство, что наши дома живут своей, отдельной от нас жизнью. Мы иногда покидаем их, переезжая в новое место, но дом выдерживает эту разлуку, и жизнь течет дальше. Переезд всегда служит мне напоминанием, что мы – всего лишь гости в этом мире, и это «гостевое» состояние души внушает мне трепет и уважение к местам.

 
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Воспитание дочери в семье. Навыки домоводства.

Организация и ведение дома требует особых навыков. Эти навыки в виде особых знаний и умений первоначально девочка получает в родительской семье, затем ей вместе с мужем предстоит выработать свой собственный подход к организации уже своего дома. Ведение дома поручено женщине в рамках современной культуры, только вот откуда взять знания, касательно организации своего дома, непонятно!

Я помню, как в моей юности нам преподавали домоводство в школе, мы шили фартучки и пекли пончики. Уроки были формальны и больше служили отдыхом от математики, мальчишки после занятий поджидали нас с горячими трофеями, и наши пончики доставались самым наглым и шустрым. Ребята взамен предлагали посидеть на свежесделанной табуретке с заранее подпиленной ножкой.

Дома многому обучала бабушка. Шить, готовить, ухаживать за растениями и животными, делать запасы, принимать гостей. Но не уборке! Убираться бабушка не любила. Наоборот, в чём-то даже учила халтурить, объясняя, что под шкафом пыль никто не видит. Бабушка была из «бывших», все детство провела с многочисленной прислугой, советскую власть недолюбливала, сетовала на отсутствие горничных и кухарки, уборку считала работой для челяди. Я помню, как я любила лежать на полу на ковре, рассматривая пыль под шкафом, и задавалась мыслью: «Если я вижу пыль, то я – никто?».

 
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Скрытая бездомность (часть 3)

На просторах Яндекса я совершенно случайно наткнулась на блог Марии Курановой. Она записалась ко мне на курс психодизайна, который будет в июне 2012, одной из самых первых.

В блоге она пишет о том, что она ждёт от курса. Цитирую:

    «Ура! Мария Флеро объявила набор на курс «Психодизайн». Я иду! Готова пойти уже завтра! Но ждать аж до 5 июня. Жду. Курс обещает быть крайне интересным: будем учиться обустраивать пространство. С пространством в моей жизни всегда была напряженка... В детстве собирала все углы, много падала, шрамы на ногах до сих пор со мной :) На столе всегда бардак :( «Творческий беспорядок» называла я его до определенного возраста, пока не поняла, что это хроническое неумение организовать пространство вокруг себя. Теперь все это выросло в неумение и нежелание красиво оформить дом. Найти место вещам и предметам. Итог – все везде валяется и неизвестно, когда все это закончится. Также мысль о ремонте приводит в ужас я же не умею, я же сделаю все не так… Подросла, пора стать хорошей хозяйкой! Мне кажется, что умение ею быть, одно из самых ценных женских навыков. «Обещаю растормошить даже «мертвого» — из серии: «Мария, ну не могу я порядок дома держать!», «Не знаю, как выбирать квартиру», «Нет своего жилья» и т. д.» – пишет Мария в своем блоге. Точно иду».

Маша, спасибо за столь искреннюю пропаганду и агитацию моего семинара по психодизайну! Захотелось тебе ответить.