Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Патриархат. Семья.

Быть возлюбленной или влюбленной?

Сегодня я получила письмо, вернее, письмо – комментарий к статье «Новый мастер-класс от Марии Флеро «МУЖСКОЕ ВНИМАНИЕ И КАК ПРАВИЛЬНО НА НЕГО ОТВЕЧАТЬ?»

Аделина пишет: «Очень жду запись этого мастер-класса. Но, пожалуйста, Мария, упомяни, хотя бы немного в этой лекции тему, кто такая «возлюбленная» и почему она так не похожа «на влюбленную женщину», раз уж мы будет вести разговор о мужском внимании? Этот вопрос ты задала мне на прошлой консультации в качестве домашнего задания, и я затрудняюсь на него ответить, хотя прошло уже 2 месяца. Как часто я чувствовала себя влюбленной, а возлюбленной – ни разу в жизни. За мной ухаживало много мужчин, я нравилась, но отношения к себе как к возлюбленной ни разу на себе не ощущала. Я чувствую, что я увлекаюсь больше, чем мужчина испытывает ко мне интереса. Не могла бы разложить этот вопрос по полочкам: «Что значит быть возлюбленной?»

Да, этот вопрос действительно был задан мною Аделине в качестве домашнего задания после нашей последней консультации. Как ни странно, быть влюбленной - легко. Быть возлюбленной – очень сложно. Тем более, в самом начале отношений.

Давайте усложним вопрос: «Возможно ли начинать строить отношения с мужчиной как его возлюбленная?» То есть вас ещё никто не полюбил, а вы уже ведете себя как возлюбленная?

Вот такие у нас подчас возникают старинные, совершенно не современные вопросы. Если мы обратимся к классической литературе, то встретим там много разных тем, каких, как: Образы возлюбленной в лирике Пушкина, Лермонтова, Блока. Оказывается, образ влюбленной женщины создают сами женщины, а образ возлюбленной – исключительно мужское переживание. Совпадают ли эти образы? Нет, к сожалению, не совпадают…

Что, мы, женщины, знаем об образе возлюбленной? Можем ли мы вести себя как возлюбленные? Есть ли такая традиция женского поведения в нашей русской культуре?

Да, есть, безусловно, есть. Но традиция эта полузабытая, мы чувствуем лишь её отголоски. В современной русской культуре нет точного ответа на то, как женщина должна принимать мужское внимание. Я имею в виду, как действовать женщине непротиворечиво и стратегически точно, а не импульсивно, и крайне рискованно. Не случайно, мужчина часто чувствует, что женщина «ломается», ведет себя глупо и неестественно, очень закрыта для общения, не впускает мужчину в свою жизнь. вернее, впускает по капле и дальше сомневается, отступает. Или , наоборот, так оглушает мужчину своей влюбленностью, что уже сам мужчина вынужден отступать.

Давайте на новом мастер-классе обратимся к этой традиции, когда будем говорить о том, как правильно понимать и принимать мужское внимание.

Как женщине может помочь образ возлюбленной?

И можете ли вы, как женщина, открыто сказать своему мужчине: «Боже, дай мне силы не уклониться от твоей любви»?

Разрешите мне ещё раз пригласить вас на новый мастер-класс от Марии Флеро «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?», который состоится завтра, во вторник, 18 октября, в 18 00.

До встречи

Мария Флеро


Быть возлюбленной или влюбленной?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить