Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Образ жизни

Красивый замысел и семейная жизнь

Есть особые моменты жизни, которые я люблю, вернее, боюсь любить, но к которым тянется моя душа. Я люблю совпадения задуманного с произошедшим. Почему боюсь любить? Потому как высока цена подобного совпадения: приходится отбрасывать в сторону все доводы рассудка и относиться к нему после «этого» с явным пренебрежением.

Готовясь к предстоящему семинару, вдруг вспомнила:

мне всегда казалось, что тема моногамного брака создана старыми женщинами, утратившими живость восприятия жизни, они гремят и пугают тесными, жуткими для неокрепшей души принципами, как старыми костями в мешке. Когда я читаю или слушаю материалы на тему моногамного брака, мне хочется взорвать косный мир существующий представлений, которые мужчину и женщину загоняют в жесткие рамки, в которых тесно, душно и так безрадостно. И, главное, часто просто пошло! С идеей моногамного брака у меня было связано много протестных состояний. Я не понимала, зачем себя мучить, когда можно просто развестись и жить, как ты хочешь?! Или сам брак скроить по собственной мерке, чтобы в нем не было тесно и скучно?

Но моя душа всегда была сонастроена на классическую семью, есть память счастливого детства, долгая и преданная любовь мамы и папы, духовное завещание моих бабушек и дедушек, предать которые просто невозможно. Но как говорить о семье, какими словами, какими образами, чтобы они были светлыми и путеводными? По настоящему легкомысленными? Чтобы тянуло именно в семью, навсегда и с чистым сердцем, а не из семьи?

Мне часто говорят, что я живу в сказке и учу чему-то сказочному. Для меня это – высший комплимент. Это значит, что я уже обладаю душевной силой осмыслить события не с материально-усложняющей точки зрения, вечного недовольства, недостатка, убытка и несовершенства, а с точки зрения внутреннего замысла… Кажется, я уже поняла, как следует жить поверх обстоятельств, и одновременно оставаться чуткой и подвижной к любым изменениям, чтобы к ним правильно снизойти в нужный момент. Я уже в состоянии сочинять красивые сказки. И я точно убеждена, что мир счастливого моногамного брака – это сфера не материального, а идеального мира. Мира воображаемого, но от этого ещё более желанного.

Многие сказки заканчиваются свадьбой, как гарантией долгой и счастливой жизни. Я бы тоже хотела закончить мой рассказ о сути моногамного брака свадьбой как своеобразной гарантии, но в обратной последовательности. Потому как мне всегда нравилось не начало истории, а её конец.

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день»….

Чтобы понять суть моногамного брака, следует учесть, что начинать надо именно с конца, с «гробовой доски», с «и умерли в один день», а не с предыстории знакомства мужчины и женщины. Именно конец истории содержит ответ: как достойно прожить свою жизнь в браке? Что при этом происходит? В долгой совместной жизни мужчина и женщина следовали жестким социальным запретам, хозяйственным обременениям, просто привычкам или своим идеалам?

В этом длительном единственном браке мужчина и женщина предали себя или сделали правильный выбор, сохранили верность, прежде всего самому себе, своим замыслам, как бы трудно это ни было? В моногамном браке каждый из нас потерял свой собственный голос, слился с партнером или научился общению, смог придать своей мысли законченную форму, выразить себя должным образом?

От ответов на эти вопросы напрямую зависит наша мотивация строить длительные серьезные отношения. Мы должны знать, в чем заключается «главный приз». Потому как в семье важно не просто жить, а так же создавать некое смысловое пространство. Мы подсчитываем не наши убытки, затраты, «продажи себя», а сурово учимся приобретать то, что никак не купишь на деньги: мы создаем не только материальные ценности, но и бесценности – мы обретаем способность видеть на поколения вперед, отрешаемся от существующего рынка, моды и тренда, и продвигаемся дальше, формируем будущее. Мы обретаем ясность, что случится с нашим родом после нашей «гробовой доски». Мы сможем спокойно уйти, потому как это будущее мы уже заранее определили в своем сердце.

Как для себя я понимаю прелести моногамного брака?

Например, такие:

  • Моногамный брак дает чувство избранности, единственности и преданности. Это очень нежные и важные чувства. Их невозможно получить «на стороне». Или получить их в лживой форме. Если их не получить вовсе, то можно заболеть и не вылечиться.
  • Длительные семейные узы — это внутренняя собранность. Нацеленность на главное и готовность пренебречь второстепенным. Внутренняя однородность, монолитность, внутренний покой. Служение ближнему, попечение о высшем и большем, чем сиюминутная польза, выигрыш, слава и даже праведность.
  • В браке на важно, как много вы получаете, важно, как вы тратите эти деньги. Чувство правильного старта молодой семьи зависит не от наличия у них того или иного ресурса, а от силы мотивации на совместную жизнь.
  • Для длительного моногамного брака нужны способность налаживать и поддерживать качественные отношения между людьми. Но для этого следует научиться отличать подлинное от подделки, настоящее от призрачного. Семейные отношения покоятся не на очевидном, а на зоркости внутреннего ока.
  • И, наверное, самое захватывающее для меня – формировать семейные ценности и завещать их своим детям. Есть особая прелесть и сила в семейных духовных завещаниях.

Мне порой кажется: кто серьезен и до конца практичен, тот не сможет вести беседу о моногамном браке. Тяжеловесная логика убьёт первичные важные смыслы, мечты и интуиции. И превратит всё в страдание и серьезные дела.

Для моногамного брака нужно, как мне кажется, хорошо отрепетированное легкомыслие.

Но именно его нам так подчас и не хватает!

На новом семинаре «Суть моногамного брака» я обещаю вам новые образы, красивые сюжеты и новые смыслы. А ещё нам обязательно потребуются внутренняя свобода и немного дурачества. И быть готовым к тому, что всё задуманное невероятным образом сбывается….

До встречи!

Ваша Мария Флеро

P.S. Ради такой темы – полная амнистия всем, кто сделал «где-то глубоко в душе» предыдущие домашние задания. Пожалуйста, освободите свою голову и душу для новых образов и красивого замысла!

Красивый замысел и семейная жизнь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить