Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Слепой напор

Рубрика: Высшие и низшие чувства

Слепой напор

Какие качества характера я считаю наиболее ценными?

Умение учитывать в своих действиях другого человека. Учитывать так, чтобы он не помешал в осуществлении намерений, не разрушил ваше будущее. Другой человек – это не внешнее препятствие, а неучтенный и недооцененный вами фактор.

Как часто женщина осуществляет слепой напор в своем желании иметь свой дом, родить ребенка, повысить своё семейное благосостояние, не учитывая при этом мнение и возможности своего мужа, воспринимая его как помеху на пути к правильным, достойным целям. Женщина часто живет в паре со своими прекрасными планами, а не с мужем. Складывается впечатление, что муж мешает, не понимает, ставит палки в колеса или превращается в инертное неприподъёмное бревно.

Как это глупо – не замечать других! Вернее, этой глупости нас навязчиво учат: есть только ты и твой план, твоя цель. Другие просто не должны тебе мешать. Избавься от всего, что мешает и препятствует, сметай всё со своего пути, не дай разрушить свои планы. Осуществи внутренний напор навстречу своей мечте. Ты и заветная мечта – что может быть лучше в этом мире? Не в этом ли заключается вся прелесть жизни, не правда ли?

Почему нельзя осуществлять свои желания в слепом напоре? Потому как на пути возникнет много непредусмотренных препятствий и сопротивлений среды. Ты столкнешься с собственной непредусмотрительностью и начнешь учитывать другого человека только тогда, когда он уже решительно тебе противостоит. Но это именно ты разбудила его противостояние!

Самая лучшая идея может быть загублена, если своей непредусмотрительностью создать «возмущение среды». Когда «среда спит» - вы её не учитываете, когда она «возмущается» - вы удивляетесь и относитесь к этому как к досадной случайности. Сколько я знаю женщин, которые случайно разбудили «спящего медведя» - своего мужа - необдуманными поступками, просто невинно увлекаясь своими целями! Запомните, среда никогда не спит, это достигнутый уровень равновесия, баланса, который очень легко нарушить неосторожными действиями.

Сравните для примера : слепой напор в разговоре и сердечную беседу. В слепом напоре мы говорим ярко, эмоционально, без тени сомнения, аргументировано, так или иначе атакуя «противника». В сердечной беседе – очень непритязательно, нейтрально, ненавязчиво. Мы не ждем ответа, потому как знаем, что сердце собеседника – далеко и скрыто. Мы говорим, прежде всего о себе, о том, что важно, о заветной мечте, желании или боли... Мы говорим от всего сердца – тихо и спокойно, в ритме своего пульса. Тогда мы правильно звучим. ПРОТИВНИК (от слова «противный») в этот момент может слушать вас невнимательно, рассеянно, удивленно – не важно. Вы обязаны сказать, достать что-то трепетное из своего сердца. Не надо стучаться в чужое сердце. Оно само откроется, если вы звучите правильно, человек приблизится к вам на сердечную мелодию. Надо не просто ослабить собственную хватку, но и сообщить что-то «сердечное». Если же у вас отсутствует «сердечное сообщение», то и слушать особо нечего. Всё яркое, крикливое, напористое – как правило, шелуха и «супчик одного дня». Когда женщина напориста в разговоре, у мужчины внутри срабатывает «ушной клапан», перекрывающий поток внешней информации. Мужчина капсулируется, женщина усиливает свой натиск…

Какие у вас медали?

Нерешительность, вялость, промедление и слепой напор - две стороны одной медали. Я зову это «медаль за собственную глупость». И, если вы интуитивно чувствуете, что эта медаль ваша, лучше вообще ничего не планировать и не затевать, отказаться на время. И вялость, и промедление, и слепой напор дают сладкое чувство вседозволенности, с которым очень сложно расстаться! Я позволяю себе ничего не делать, но, когда я встану – у меня всё получится!

Это пленительные чувства! Сладкий плен замирания и порыва, безрассудочность - наше внутреннее могущество. От них отказаться не просто.

Как выйти из сладкого плена?

Найти что-то более пленительное, чем глупость! Например, разум! Лучше находиться в плену разума, чем в плену глупости. Разум обладает не меньшей прелестью и привлекательностью. Но не на грубом плане жизни, а на тонком.

Слепой напор дает чувство вседозволенности, но строго ограниченного по времени: до первой оплеухи или прямого лобового столкновения. У любой глупости есть строгий ПРОТИВНИК – препятствия и возмущение среды. У разума есть два важных достоинства. Во-первых, разум делает ставку на предусмотрительность и настойчивость как продуманную вседозволенность, удовлетворяя чувство собственного могущества. И второе: разум признает вседозволенность только на общее благо. Вот этим и следует заняться!

Мы должны одновременно действовать во благо себе и во благо других людей. Таково основное правило. Именно для этого нам нужен разум. Другого человека мы должны учитывать не менее тщательно, чем себя. Мы должны его изучать, понимать, наблюдать.

Слепой напор

Разбирая на консультациях причины провала «совместных» семейных планов, я часто сталкиваюсь с женским высказываем: я себя хорошо изучила: мои замыслы и цели – действительно важны и значимы для меня. Почему мой муж (отец, мать, сын) меня не понимает?

Потому что вы должны тщательно понимать и себя и своего мужа. Кто первый задумал, тот и должен понимать за двоих. Но! Понимание мужа, безусловно, наложит определенные ограничения на ваши планы. Их придется уточнить, переформулировать, перефразировать, то есть воспринять мужа как возможное препятствие или союзника.

И вот здесь начинается самое интересное! Оказывается, другой человек – это вовсе не помеха, своим сопротивлением и «ПРОТИВНОСТЬЮ» он указывает на несуразность и непродуманность вашего плана. Я сейчас говорю не о вашем желании нравиться всем и всех ублажать, быть приятной, или тащить «мертвого партнера» на себе, а о том, что вы создаете определенное благо только для самой себя, ничего не делая для другого. Вы мне можете возразить и сказать: разве рождение ребенка, строительство дома, повышения благосостояния не для нас обоих? Нет. Это может вас разобщить, поссорить, создать жесткую конфронтацию, вызвать ненависть. Сделать так, что будет только хуже!

Потому как за всеми «прекрасными планами и начинаниями» стоит большая цена. (привлечение материальных, духовных и временных ресурсов). И, самое главное, о чем я вам постоянно твержу, нужна особая мужская милость на принятие ваших совместных планов. Без этой мужской милости- никуда! Всё, вы – попались, вы – в ловушке! Вот теперь попробуйте из неё выбраться!

Медаль за глупость в данном случае точно не поможет! Мы не можем действовать стихийно, иррационально, сметая всё на своем пути. И мы не можем постоянно суетиться, угодничать, унижать себя, всё просчитывать, прежде, чем что-то сделать. И что же теперь? Снова – ничего не делать или осмелеть, а потом подсчитывать потери и убытки?

Как превратить слепой напор в настойчивость и предусмотрительность - будем изучать на новом семинаре «Характер и образ жизни». Эти важные качества женского характера надо постоянно совершенствовать. Пристально изучать вседозволенность в себе и в другом человеке. Слепой напор – природный фактор. Сколько всего нужного и полезного не было сделано из-за того, что было не продумано и покалечено при «возмущении среды». Прощай, заветное желание!

Осваивать жизнь – очень привлекательно и сложно одновременно. Для этого нам нужен определенный характер. Если женщина думает только о себе, о своих планах, желаниях и намерениях – она проигрывает. Превращается в «возмутителя спокойствия».

Не предавайте в себе чувство вседозволенности – иначе скучно и лживо проживете свою жизнь. Как превратить вседозволенность в дозволенность, не потеряв сладость и особую прелесть этого чувства? Вот в чем вопрос!

Это и есть те самые «белые одежды» для женщины, которая многое может себе позволить, не возмущая среду. Но при этом она создает новый баланс, новую иерархию, тонкое перемирие.

Жду вас на новом семинаре «Характер и образ жизни»! (14 марта, четверг, 2019 год)

До встречи!

Ваша Мария Флеро

Слепой напор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить