Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Разное

Призрак призвания

Любите ли вы гоняться за призраками? Это увлекательнейшее занятие! Нас часто заманивают разными способами: например, говорят, что в нас дремлет дело всей нашей жизни, особые способности, которые надо разбудить, нащупать, обнаружить и дать им место. Многие специалисты по развитию способностей утверждают, что нужно вылупиться, как цыпленок из скорлупы, понемногу расправить крылышки и расти уже правильно, строго в одном направлении. Как будущая курица вырастает из маленького цыпленка. Нахождение своего призвания, предназначения – как второе рождение уже в новом качестве.

При таком подходе мы получаем достаточно хлесткий расклад: если наше призвание не обнаружилось, (крупный задел способностей и мастерства, творческая жила), всё остальное мелкое, разнокалиберное, не судьбоносное, можно расценить как широкий спектр собственной бездарности, ненужности, и даже - обременения. Как будто, если не определиться со своим предназначением, то рост происходит хаотично, в разные стороны, без осознания, кто мы: «орлы или вороны».

И ещё: не найдя собственного предназначения, мы обрекаем себя на тяжкий труд, где действительно надо трудиться и вкалывать, прилагать усилия. КПД труда, как известно, не очень высокий, по сравнению с творческой жилой ярких способностей. Искать свой собственный потенциал очень выгодно, потому как это существенно экономит силы. Иногда кажется, что поиск своего предназначения окупится с лихвой, это достойное занятие, заменяющее тяжкий труд.

Интерес и удовольствие

Такой жесткий подход к самоопределению возводит интерес в ранг великих инструментов, с помощью которого нужно себя постоянно тестировать: есть ли интерес к данному делу, куда лежит душа?

Второй инструмент – удовольствие. Если нравится это делать – значит, это наше занятие, вокруг него надо строить жизнь, это – достоверный призрак творческой жилы.

Единственное, что не учитывается: и интерес, и удовольствие – это слабые нейронные цепочки в мозгу, которые постоянно распадаются и создаются новые. Это такие слабые индикаторы, на которые опираться очень опрометчиво. Опираться на интерес и удовольствие - все равно, как решить путешествовать по реке на весенней льдине, которая может унести на себе, попасть в сильное течение, закрутить в водоворот, а потом просто растаять, расколоться на мелкое крошево. Лед – это просто вода, в одном из своих случайных состояний.

Люди, которые опираются в поиске своего предназначения на интерес и удовольствие, просто гоняются за призраком. Льдина обязательно растает. Обернется темной холодной водой. И придется снова всё начинать сначала.

Надо ли обязательно расти строго кем-то определенным (по способностям, умениям, направлениям) или, наоборот, в «разные стороны»? Вопросов по предназначению много.

Что делать?

Вывод напрашивается сам: определяя своё предназначение, нужно опираться только на крепкие нейронные связи нашего мозга.

Интерес и удовольствие к этому не относятся.

Эти крепкие цепочки могут быть врожденными, тогда развитие таланта происходит, как движение мощного семени через асфальтное покрытие. Это – пробуждение силы. В данном случае не нужно искать своё предназначение, нужно просто принять эту внутреннюю силу и следовать за ней.

За предназначением обычно гоняются те, у кого внутри «ничего такого» не шевелится, не просится наружу, не тащит за собой волоком, не спрашивая на то разрешение…. Закрадывается в душу вопрос: Боже, НЕУЖЕЛИ Я БЕЗДАРЕН!?

Может быть, предназначение просто крепко спит? Тогда его надо будить, устраивать себе проверки и испытания. Или поднимать со дна морского, как затонувший корабль! Вот оно, истинное приключение! В охоте за собственным предназначением можно неплохо провести целую жизнь, написать мемуары… но потом обязательно осенит открытие, что в том далеком 19… году предназначение уже лежало у вас на ладони, но вы не оценили. Не опознали, и просто забыли, а счастье было так рядом!

Призрак призвания

Второй путь: крепкие нейронные связи в мозгу мы можем создать сами.

Они создаются, когда мы решаем трудные серьезные задачи. Когда мы учимся побеждать. Когда исключаем удачу и «авось» из своей жизни. Когда познаем причинно-следственные отношения, законы, по которым устроен мир. Когда платим по долгам и держим слово. Завершаем начатое.

Мы больше не ищем своё дело, творческую жилу, мы формируем особый тип внимания, который любое дело может сделать интересным и результативным. Найти своё предназначение – это сформировать сильное внимание – прожектор, которое переплавляет сложные задачи в красивые простые решения.

Внимание – прожектор позволяет выполнять широкий круг задач, не ограничивать только одним направлением. Не случайно говорят: дело мастера боится! Мастер к любому делу находит свой подход, подбирает ключи, у него есть умение побеждать. Легко включается в новое, осваивает смежные области, создает цепочку профессий.

Дотошность, серьезность, тщательность, нетривиальность мышления – вот в чем может заключаться предназначение, а не в конкретных предметах внешнего мира, которые притягивают своей очевидностью.

Если вы сознательно формируете мощное внимание-прожектор, то можно следовать за своими интересами и удовольствиями, но опираться не на них, а на свои собственные наработки: принципы серьезного отношения к делу. Мозг мастера устроен особым образом: крепко. В нем проложены цепочки успеха и побед, преодоления себя, поиска, причинно-следственных связей. Не случайно говорят, что такой потерять или пропить невозможно.

Наше предназначение: всё то, что мы умеем хорошо делать. Но не за счет природы этого дела, а за счет наших умений.

Разочарование, выгорание, потеря результативности: вот что так или иначе ждет в будущем, если искать предназначение по принципу: а каким делом следует заняться? Вопрос не в деле, а в том, насколько развит мозг с точки зрения решения трудных задач. Любое дело, начавшись с неподдельного интереса, может навсегда погрязнуть в первых же трудностях. Порыв потухнет. Так мы ничего и не узнаем о своем предназначении.

Обычный человек перед собой не ставит задачу стать мастером своего дела. Поэтому путь в свое предназначение для него закрыт.

Любовь к своему делу

Любовь к делу, в отличие от интереса и удовольствия, нарастает постепенно. Этот приз ожидает только в конце, но не в начале. Очень важна, длительность занятия этим делом, открытие новых навыков, наращивание себя. Когда накапливается положительный опыт, приходит радость от своих дел. Мозг формируется по схеме позитивной обратной связи, а не первичного эмоционального импульса.

Любовь к делу лежит на иной глубине, чем первоначальный интерес или удовольствие. Это уже прочные, не разрушаемые связи, окрашенные позитивным подкреплением, гордостью, достоинством, обретением своей нужности, мастерства, признательности и искренней благодарности. Чувствуется уже не «интерес души» в поиске предмета приложения своих усилий, а сильные вибрации сердца, которые откликаются, отзываются на сложные, нетривиальные задачи, на нашу результативность. Рождается новое чувство «Я могу!» Любовь к своему делу правильно оформляет наше могущество.

Если жить только удовольствиями, эмоциями и интересом, сердце может остаться трусливым, избегать трудностей, искать удачу и легкие, незамысловатые ходы. Человек превращается в охотника за собственным предназначением, как за призраком. Азартно проводит свою жизнь, но – не более. Или, навсегда забудет о своем предназначении.

Мои советы:

  1. Интерес, удовольствие от тех или иных дел важно фиксировать, «заносить в протокол», регистрировать. Но это пока – черновик. В этом заложена привлекательность того или иного дела. Это важно, ценно, подлежит дальнейшему осмыслению, как яркий факт психической жизни. Это наше питание, «супчик дня». Но! Опираться на это – нельзя. Это достаточно хрупкий эмоциональный слой, который создает зацепки, крючочки с жизнью. Это – не опора, а разнообразие, первичный контакт, который дает подъем энергии. Всё, что активно и часто привлекает наше внимание неслучайно, эту информацию надо терпеливо извлекать, размышлять на эту тему.
  2. Интерес и удовольствие можно полноценно прожить, дать себе разрешение погрузиться в это. Но! Знать! Это - короткие и ненадежные цепочки. Иногда их даже лучше осмыслить, а не проживать. И не удивляться внезапному охлаждению к делу, потере интереса. Это – просто отработанный интерес (удовлетворенный) и прожитое удовольствие. Мы этим живем, «завтракает, обедаем и ужинаем», это энергетическая подпитка. Продолжения вглубь - нет. Нет попадания в предназначение. Дальше – прямое насилие себя. Очень важно вовремя прекратить «остывшее» дело. Оно уже изжило себя, энергетически закончилось. Отступитесь! Не насилуйте то, что в начале вызывало сильный интерес и нравилось.
  3. Если вас интересует вопрос вашего предназначения – начните долго заниматься определенным делом (по вашему выбору или по требованию обстоятельств) и вырабатывайте серьезный подход к нему. Задача – наработка мастерства, положительного подкрепления, наращивание своего сознания. Учитесь решать сложные задачи, получать результаты. Они могут не иметь никакого отношения к вашему интересу или удовольствию. Обычно такие задачи подкидывает нам сама жизнь.
  4. Инвестируйте своё внимание в решение сложных проблем. Формируйте внимание-прожектор. Мы сами делаем интересным то, что нам следует выполнить по жизни. Тогда у вас появится ощущение личной траектории, предназначения, возможности управлять своим потенциалом вне строгой зависимости от того, чем конкретно мы занимаемся. Увы, это вторичный вопрос. Охотники за призраками своего предназначения так и не находят своё сокровище. И это – закономерно. Нельзя искать то, что не прописано в нас. Хочешь найти своё предназначение - создай его сам!
  5. Что следует помнить: любовь с первого взгляда, сильный внутренний импульс – это яркие эмоциональные переживания. Первичные ориентировочные реакции. А как быть, если мы «это» совсем не чувствуем? Что, в этом случае у нас нет предназначения, нам в этом отказано? Насиловать себя тупым перебором интересов и удовольствий, пока сильно «не торкнет», «не вштырит»? Так и до депрессии не далеко. Это опасный малоэффективный путь. На этом пути много вопросов о собственной уязвимости, несовершенстве, неуверенности, есть ли у меня право заниматься этим делом? По силам ли оно?
  6. Решение любой трудной задачи дает нам особую радость. Радость от ощущения нашего могущества.
  7. Только, став профессионалом, мы можем с чистой совестью сказать, нравится нам это дело – или нет. Именно тогда, когда приходит успех, призвание, положительная обратная связь, деньги. У нас есть право сказать, что это – не моё. И найти новое дело. Но мы – не в убытке, здесь нет разочарования и потерь. Мы проложили в собственном мозгу нейронную цепочку успеха. Добившись успеха раз, мы с большой вероятностью сможем его повторить на другом поприще... Потому, что мы знаем – как! Настоящий интерес приходит, когда получены достойные результаты, а не просто какие-то первичные импульсы: интересно – не интересно. И вот этот интерес к достойному действию (надежному, приносящему свои плоды) – уже достаточно крепкая нейронная связь. На неё можно опираться.
  8. Наше предназначение – достойно делать те дела, которые выпадают нам по жизни. Это очень сложно, но это – единственный верный путь. Возможно, потом вам станет ясно, какие дела вам нравятся больше, а какие – меньше. Но эта разница, возможно, будет уже несущественной.

Предназначение - не призрак, за которым надо охотиться. Это задача по самовоспитанию, которую мы добровольно перед собой ставим.

Если спросить меня, каково дело моей жизни, я затруднюсь ответить. Потому, что у меня одновременно очень много разных дел, которые я совершенно не хочу сравнивать между собой, и, с другой стороны, все мои дела определяет определенный подход к ним: мне нравится достигать профессионализма, мастерства, глубинной, а не эмоциональной радости. Я знаю, как делать неприятные дела, как выполнять долг, как перерабатывать рутину, как следовать за мечтой и за прихотью. Между этими столь разными «делами» для меня нет существенной разницы, потому как я честно пытаюсь определить, что лучшего я могу сделать в этом деле, как добиться мастерства, коль скоро я этим занята и намереваюсь довести до конца. И, о чудо! Иногда самые ненавистные, но хорошо и до конца сделанные дела становятся вдруг для меня желанными, интересными, приносящие много удовольствия и радости. Так произошло с приготовлением еды, работой с недвижимостью, шитьем и выращиваем растений. Я не особо любила это делать, поступала, скорее, по необходимости и по требованию другого человека. Но мои первые успехи укрепили меня, я почувствовала свою успешность, пригодность для этих дел, и во мне проснулась настоящая любовь к этим занятиям. Когда знаешь, как надо делать, видишь свои результаты, начинаешь по особому располагаться к этому занятию, делаешь его своим, родным, близким, надежным…

Вывод прост: добивайтесь больших и маленьких побед, и только тогда делайте своё суждение, интересно вам это или нет, любимое ли ваше дело. Оттого, что вы что-то классно умеете делать, вовсе не значит, что этим следует заниматься и даже извлекать прибыль (так поступают только совсем голодные и меркантильные личности). Мне важно постоянно пробовать разные дела и направления, я чувствую свою глубинную свободу в этом, но при одном условии: если я делаю всё возможное, чтобы трудную задачу изначально решать профессионально.

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, как вы ищите или уже нашли своё предназначение? Каков ваш опыт в этом деле?


Призрак призвания

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Share/Save/Bookmark