Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Меню

Деловые люди. «Бизя»

Есть люди сильные и надежные, а есть - деловые. У деловых всегда дело на лице нарисовано. Лицо выглядит напряженным, стремящимся к чему-то, чем-то занятым... Деловое лицо к вам не расположено, оно, наоборот, немного себе на уме, что-то там подсчитывает и прикидывает.

Делового человека как бы и нет: он в своем домике! У него есть своя цель и он ей следует, время его расписано, он сам себе не принадлежит. Его можно поймать на лету, но он от вас всё равно ускользнет по своим делам. Или уделит вам всего несколько минут...между делом...

Это похоже на деловую суету, а не на деловую краткость и распорядительность!

Люди, умеющие решать проблемы в кратчайшие сроки, принимать важные решения, так себя не ведут и так не выглядят.

Да, люди должны быть сильны делом: побеждать трудности, уметь приходить вовремя на помощь, влиять на обстоятельства, быть опорой для слабых, предусматривать мелочи.

Таких людей мало. Остальные лишь изображают деловых.

«Бизя»

Лариса пришла ко мне на личную консультацию, опоздав на полчаса. Её телефон беспрестанно звонил, она отвлекалась на сообщения, продолжала при этом вести со мной важную для неё беседу, часто смотрела на часы. Внизу её ждал водитель, она с порога предупредила, что времени у неё в обрез.

...Её маленькая дочь зовет её «Бизя». «Мама Бизя» – как услышала, так и назвала. Это значит, что маму звать поиграть нельзя, мама вроде рядом, но её как бы и нет!

Да, Лариса - исключительная «бизя»! Но она не знала моего секрета: я очень люблю вдумываться в то, что происходит с человеком, когда он преподносит свою персону самым серьезным, деловым образом! Мне всегда интересно, куда он сливается от жизни? Что имитирует? И с каких это пор деловая суета стала признаком сильного человека, человека дела?

Лариса несколько раз проговорила, что сейчас – «предновогодняя горячка», много праздничных заказов, надо завершать по отчетам год, много времени занимают совещания...

При чем тут Новый Год? Лариса изначально больна «деловой горячкой»: глупый, бесхитростный способ решать на ходу и на бегу важные вопросы. Проблемы разрастаются, как снежный ком. Каждое непродуманное скороспелое действие порождает ещё больше проблем, превращается в откровенную глупость и досадную ошибку.

Сосредоточенность и мобилизация принципиально отличается от озабоченности и напряженности. Лариса не может сосредоточиться на проблеме. При этом проблемы съедают все её силы и время. Если проблема вовремя не осилена, она превращается в снежный ком.

Основной вопрос Ларисы ко мне звучал так: Как не утонуть по самые уши в многочисленных проблемах на работе?

Отец Ларисы

Деловые люди. «Бизя»

...Её отец был директором большого завода. Большой, сильный, молчаливый человек. Лариса уважала своего отца, и она была его любимицей. Он часто приносил ей с работы маленькие подарки: то конфетку или пирожное из заводского буфета, или большое увеличительное стекло, цветную бумагу и фломастеры. Они много рукодельничали по вечерам, столярничали, отец читал ей перед сном книги, сам выдумывал короткие сказки. Лариса хорошо запомнила, каким он был теплым, душевным и доступным для неё человеком. Его размеренные движения, негромкая немногословная речь, терпение, цепкая память на мелочи, сказанные веские слова и всегда выполненные обещания...

Он много работал, принимал людей, помогал, советовал...Но никогда не суетился, мысленно не отсутствовал, по-честному был с родными рядом, не отвлекался на посторонних людей. «Завод» домой не приносил. Утром, вечерами и в выходные дни принадлежал своей семье, телефон в доме не тревожил звонками. Часто в их большой гостиной собирались друзья, веселые компании, приезжали родные из Крыма и с Сибири… Отец просыпался всегда рано, закрывался у себя в кабинете, приводил дела текущего дня в порядок...

Лариса очень любила своего отца, ей очень нравился его подход к семье и к делу. Но сама по жизни почему-то засуетилась, завертелась, переняла дурной тон офисной жизни. Часто приносила работу на дом, была недоступной с дочерью и мужем, отдалилась от друзей. Подруги исчезали постепенно. Доступа к вечно занятой Ларисе у них уже не было. А «между дел» встречаться не хотелось...

Небольшое отступление

Деловой человек (мои наблюдения):

  1. Дает себе право игнорировать свои близкие отношения, если они мешают делу. Ему нельзя мешать – это его основное правило!

  2. Дает себе право нарушать свой образ жизни или вообще не иметь его. Страдает не только образ жизни, но и режим дня, сон и отдых, витальные ритмы.

  3. Дает себе право отменять свои обязательства, если эти обязательства нарушают интересы его дела.

  4. Дает себе право ставить цели вопреки собственному ресурсу, натягивает себя на цель. С трудом и со скрипом.

  5. Дает себе право испытывать вечный дефицит времени. Отсюда его правило: быть невнимательным к людям, использовать сокращенные формулы общения и расположения. Постоянное поторапливание себя и других.

  6. Дает себе право надолго исчезать из отношений, а потом внезапно проявляться и требовать к себе прежнего внимания и расположения, как будто он отлучился всего на 5 минут.

  7. Дает себе право часто менять своё окружение на «соответствующее». Игнорировать нестатусных людей.

  8. Приносит работу на дом, изолируется от домашних, имеет право быть вечно занятым. Оскверняет домашнюю атмосферу своими рабочими проблемами.

Если человек дает себе подобные права, то он навсегда останется глупым, суетливым существом, не соответствующим своей должности, или не конгруэнтным своему делу.

Простые истины

  • Суета не есть решение сложных задач.

  • Деловая горячка – психическое заболевание, нервное перенапряжение, а не метод продвижения к своей цели.

  • Имитация активности не есть четкое продуманное действие.

  • Нехватка времени есть верный признак того, что всё идет не так, как надо. Это – не норма жизни, а патология.

  • Сливание от родных и недоступность себя для них есть подлость.

  • Приносить работу на дом есть осквернение дома. Работу можно приносить только в свой кабинет (комнату), не нарушая общего течения семейной жизни.

  • Исчезать из отношений есть реальное пренебрежение своим окружением и оборачивается это потерей прав на близость.

Таковы нехитрые правила человеческого общения. Их ещё никто не отменял. И никогда деловая суета не будет оправданием для разрушенных близких отношений, спутанного образа жизни, обворованного семейного времени.

Мудрое решение

С Ларисой у нас состоялся долгий разговор на эту тему. Водителя она отпустила домой, телефон выключила. Время, отведенное на консультацию, давно истекло...Я почувствовала, как Лариса внутренне замедлилась, её лицо вдруг обрело спокойствие.

На прощание Лариса сказала следующее:


«Я хочу жить, как мой отец! Быть человеком дела, надежным, кратким, быстрым. Я хочу с утра намечать свой день, без лишних слов и разговоров выполнять то, что нужно. Твердо и четко, не обрастая проблемами, не беря на себя лишнего, делать намеченное.

Я никак не могу научиться держать своё слово.

Я много болтаю и мало действую. Очень много слов, обещаний, планов.

Я хочу быть человеком действия, а не рассуждений и предположений.

Я больше не хочу суетиться, а потом сливаться из близких отношений из-за недостатка времени, отодвигать родных людей на дальний план, обманывая их, что я так поступаю во имя семейного блага и процветания!

У меня сейчас нет ни сил, ни времени, ни финансов. Отличный результат!

Мой отец был принципиально другим! У него были и время, и силы, и финансы.

И я хочу отгадать его секрет.»

Ну что ж! Отлично, когда в семье есть ресурс и достойный образец для решения сложных проблем.

Быть вечно занятым и спешащим – большого ума не надо! Сливаться и предавать близких – очень легко. Этому даже обучаться специально не надо, само получится, если вовремя не разобраться. Мне понравилось, что Лариса в конце нашей беседы мудро заметила, что со временем к ней приходят не опыт и знания, а только усталость. А это уже - достаточно глупый жизненный результат.

У Ларисы есть реальный пример человека дела – её отец. Его давно нет в живых, но память о нем сильна. Это человек до сих пор имеет большое влияние на всех членов семьи.

Такие люди, как отец Ларисы – настоящая редкость. Остальное – суета сует. Имитация и поверхностное подражание.

Я искренне пожелала Ларисе раскрыть секрет силы её отца. Лариса скучает без этого, чувствует внутри себя призыв действовать иначе. Ну, что ж! Пришло время воспользоваться её семейным сокровищем!

Переход от суеты к надежности – не прост. Я воздержалась от собственных советов. Потому как пример отца Ларисы лучше и сильнее для неё любого разъяснения. Ответ на свой вопрос она возьмет из отцовских ладоней.


Задайте себе вопрос:

  • Есть ли в вашей жизни человек дела, сильный и надежный?
  • Каким секретом он обладает?
  • Какие у вас выработаны правила против собственной суеты?
  • И, самый главный вопрос: насколько вы сами надежны? Или вы просто современная «Бизя»?

Деловые люди. «Бизя»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить