
Вы часто присылаете мне чудесные письма, делясь своими впечатлениями о прочитанном в моем блоге. За что я вам очень благодарна! И, тем не менее, мои статьи - это только скромная часть того общения, которое происходит за пределами блога. К этому относится, прежде всего, личные консультации и обучение в рамках прошедших мастер-классов и семинаров. И, конечно же, проходя обучение, шаг за шагом мы устанавливаем личные связи, создаем свой круг общения. Последнее я считаю наиболее ценным.
Сегодня я хотела бы привести вам пример, как происходит первый шаг от просто чтения к обучению и установлению личных отношений. В начале осени я получила письмо, его автор – Лика. Вот как мы познакомились:

Я вернулась с дачи, задумалась о чем-то принципиально старинном и ценном, и хочу предложить вам свои размышления и опыты.
В прошлом году мы подробно изучали с вами, как построить серьезные, длительные отношения с достойным мужчиной. (Семинар 2016 года Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?»). Но мне всегда хотелось уделить внимание и «несерьезному», «яркому, и краткому, а именно - роману между мужчиной и женщиной.

Этот вопрос мне задала Ирина - одна моя давняя клиентка, с которой мы вели беседы о том, что к мужчинам надо относиться очень разборчиво, быть закрытой для большинства контактов, но, остановив свой выбор на достойном мужчине, относиться к нему следует очень внимательно, благосклонно и уважительно. Важно также уметь выражать своё восхищение его поступками и мыслями, строго соблюдать выставленную им дистанцию в отношениях. То есть правильно оценивать его мужской ранг и вести себя строго в соответствии с ним, не раскачивая его и не относясь к его рангу, как к ерунде. Ирина в теории согласна на многое, но на деле её заведомо хорошее отношение к мужу отягощено одним волнующим вопросом: «Скажи, Мария, а от такого хорошего отношения корона у него на голове не вырастет?»

На некоторые события своей жизни я предпочитаю смотреть не собственными глазами, а чужими, заимствованными, которым я доверяю больше, чем себе. У меня есть «папины глаза», «мамины», глаза моего мужа, сына, и даже внука, а ещё есть особые – бабушкины глаза, конечно же, для особых случаев. Моя бабушка, которая и воспитала меня и взрастила, была редкостной душевной доброты, обнаженной сердечности, без слабости, сентиментальности и слезливости. Бабушка любую фразу «брала на сердце», «сердцем чувствовала», безошибочно определяла всякую фальшь в голосе, меру сказанного как достаточную или избыточную, но самое главное, попадаю ли я в тон, в масть той темы, о которой говорю. Касаюсь ли я в своей речи больного или здорового, и чему отдаю предпочтение?
В этот раз заимствованные «бабушкины глаза» мне понадобились, чтобы посмотреть и проанализировать прошедший этой весной семинар «Суть моногамного брака». Я несколько раз переслушивала отдельные фрагменты аудиозаписи, перечитывала свои наброски и конспекты, обращалась к вашим домашним заданиям.

Иногда я получаю письма, которые я называю «эпохальные». В этих письмах из моей частной переписки, в которых я разбираю ваши домашние задания, уточняю детали, иногда прорывается нечто, что мне хотелось бы выделить особым образом, вынести на общее обозрение. Потому, как в этих письмах затронуты вопросы, которые волнуют многих женщин, это – не частный выверт судьбы, а историческое наследство. И возникает вопрос: «Что нам делать с таким наследством?»
Я часто спрашиваю в своих письмах, есть ли у женщины перед глазами наглядный пример традиционных патриархальных отношений? Или же для многих это лишь какая-то гипотетическая конструкция, смутное тайное желание или генетическая память, не находящая подтверждения в настоящем?
Данное письмо, с которым я хотела бы вас ознакомить, прислала мне Катя. Оно тронуло меня своей простой, правдивостью, трезвостью размышлений, искренним желанием разобраться со своей жизнью. Я попросила разрешения у Кати опубликовать её письмо и получила согласие. Курсивом выделила те моменты, которые считаю важными.