
Моя память часто услужливо направляет внимание к определенным памятным дням. Одна из таких дат –1 сентября. Тогда я пошла в первый класс. Хорошо помню, что я вовсе не стремилась в школу. Моя деревенская и дворовая вольница была мила моему сердцу, строгости с избытком хватало в семье, мне не хотелось отягощать себя новыми обязательствами и контактами. Внутри я тайно протестовала, печально смирялась с потерей свободы, предвкушала расставание со своими детскими играми и книгами. Даже попрощалась с куклами, дав им клятву верности…
Но в то утро 1 сентября произошло нечто, что навсегда изменило моё отношение к школе.

Мне всегда было интересно, как и кого обзывали в детстве. Нет, не в детском саду или во дворе. Нет, не когда обижали, задевали, а именно обзывали. Обзаводили новым именем-пугалом, чтобы было неповадно ходить в эту сторону. Всё равно детская память так или иначе хранит, как нас называли дома, родные и любимые люди. Давайте попробуем с этим немного разобраться! Можно долго пестовать в душе детскую обиду (но меня это мало интересует), а лучше и занимательнее вспоминать – детскую семейную обзывалку-оберег. Обзывалки часто были частью воспитательного процесса, и использовались для пущей прямоты и доходчивости. Копуша, торопыга, грязнуля, обезьянка, жирафа, любопытная ворона – да мало ли чего для красочности и образности могли привлечь наши родители! Я всегда запоминала, прежде всего, тщательно подобранные именно для меня «воспитательные» обзывалки, в которых было много родительского презрения! А всё хлесткое, несправедливое, сказанное родителями в гневе и раздражении, смело пропускала мимо ушей. Помнить это глупо и просто нелепо, родители имеют право на гнев, как старшие.
Помню, меня через обзывалки воспитывали на: «Да ты у нас дурочка!» и «Бездарность». Иногда вставляли едкое – «Заурядность» - но это было больше было похоже на полную выбраковку меня из семейной компании, чем на: «Мы тебя сейчас поставим на место, но ты останешься с нами!».

И снова – из моих наблюдений:
Давайте поговорим сегодня о настройках нашего восприятия. Я люблю проверять себя на яркость, контрастность и живость своего восприятия событий и времени. И часто замечаю, что хмурый взгляд, погашенное восприятие звуков, нечувствительные руки, ватные ноги, скованный рот, поверхностное дыхание – появляются сами собой, без всякого приглашения с моей стороны. И, вообще, какие только изменения не происходят со мной в течении дня! И именно тогда, когда я твердо решила жить без опущенных плеч. Часто утреннее восприятие событий и вечернее столь непохожи друг на друга, что создается впечатление: я – два разных человека, зарегистрированных на один паспорт. Бывает и так, что утром встала не с той ноги, а ночью отправилась в постель не с той мыслью…

Есть ли у вас дома запасы? На все ли случаи жизни? Не поймите меня неправильно, я говорю не о запасах денег, я говорю о конкретных вещах, инструментах, материалах, полуфабрикатах.
Современные квартиры, к сожалению, спланированы таким образом, что жизненно необходимые запасы хранить особо негде. Исчезли кладовки, антресоли, встроенные потайные шкафы, массивные буфеты, гаражи… Балконы объявлены дополнительным пространством, а не запасным хранилищем. Единственное, за последнее время разрослись гардеробные, обувницы и кухонные тумбы для хранения утвари. Нашими виртуальными хранилищами являются уже: супермаркет, аптека, строительные магазины, бензоколонки, где деньги будут тотчас обменяны на необходимый товар или услугу. Складывается впечатление, что при отсутствии дефицита товаров нужны только деньги, а не специальные домашние хранилища.

Скоро лето. Если вашей дочери уже исполнилось 12-14 лет, в самую пору отправлять её на лето «в люди». Я имею ввиду с толком использовать летние каникулы, если вы проводите время в городе или на даче, или, даже в гостях у друзей или родственников.
«В люди» - значит, направить дочь в качестве помощницы к людям, не принадлежащих вашей близкой семье, чтобы приобрести полезные навыки и освоить искусство быть помощницей. За это может быть назначена совсем небольшая (символическая) плата или выражена иная форма благодарности, и непосредственное обучение вашего ребенка конкретным навыкам. Внешняя строгость и усвоение чужого порядка – отличные ориентиры для воспитания девочки-подростка.
Я плохо отношусь к пафосному пляжному отпуску, который приучает подростка быть всеядным потребителем – получать дополнительные возможности за счет родителей, не вкладываясь самому. Да и дачное «дураковаляние» и «ничегонеделание» развивают дурные склонности в детском характере. Детский отдых – это не предоставленность ребенка самому себе – а целенаправленное обучение его базовым навыкам, умению стоять на собственных ногах. Нельзя долго отдыхать, пока ты ничего не умеешь и беспомощен, следует приобретать самостоятельность и развивать способности в ускоренном режиме.